埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校である。
      勉強は塾で、行かないと良い学校への進学は難しいと先生から言われました。実際はそうでしょうが、子供に言わなくても。いい先生も居ますけどね!

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいところもあれば、悪いところもある。そう言った意味で平均的な総合評価とさせて頂きました。 部活動はなかなか盛んでその点は評価できると思います、また過去のイジメ事件が未だに尾を引きずっている部分は否めません。
      補修授業など細かい点に関しては正直あまり感知しておりませんが、ほぼほぼ一般的なサポートは充実していたように感じています。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎は建て替えて数年なので綺麗。生徒は挨拶がきちんと出来、風紀も良い。 行事にもしっかりと取り組み、部活動や学習面も力を入れている。 ただ、毎年SNSがらみのトラブルがあるようだ。
      余り、受験対策はなかったように思う。友達同士では、勉強していたように思う。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      運動(部活動)に熱心な学校で全国大会県大会へ出場する生徒が多いですね。文科系部活は3種類しかなく選択肢が少なかったです。また、市立の中学ですが美術の教育に大変熱心で、取材に来るほど。廊下には内閣総理大臣賞の絵が飾ってありました。常連のようです。制服は市内ではめずらしい男子ブレザーにネクタイ。3年間で自分で結べるようになります。
      塾に通っているか、面談で聞かれ通っているならいいですねと言われたので、 中学校としては楽しく登校してくれればよいみたいです。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒とその保護者のコミュニケーションがとても良かった?? 部活動では、全国大会や県大会出場などで目覚ましい活躍もあり、指導する先生方の熱い想いとそれに応えるように生徒の努力とそれを支える保護者の協力する姿勢に感動する。
      高校受験時には、塾だけでなく、友人たちと集まって苦手科目を得意な友人に教わったり、先生方の根気強い指導があったこと

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもなく普通に中学校といった記憶しかない。先生の質も普通で熱心に指導を受けたり相談した記憶もない
      時間が経っているのでよく覚えていないが サポートを受けた記憶がない

赤見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校であり,これといった特徴はない。ただ,部活動(サッカー)だけはかなり熱心に顧問と生徒が一生懸命頑張っていました。
      出来る子と出来ない子のレベル感が大きかったような気がします。うちの子は特段に問題ありませんでした。

妻沼東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いけどいじめとかもありません。熊谷の田舎だし、のんびりした気分でいられる環境だからかも。又部活は吹奏楽部が強いよ。
      受験の話はしてたけど、子供は塾中心の生活で高校に受かったから、学校の恩恵的なものは、あまり感じてない様子

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      駅に近く、周囲が商業施設で囲まれている利便性が極めて高いです。最近校舎が建て替えられたばかりの学校です。
      校舎が建て替えられたばかりで真新しく、新たな設備も取り入れられたようです。

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      「継続は力なり」が校訓です。そのとおり教育方針は、反復継続できる力や忍耐力を着けさせるものが多いと感じます。その結果、授業などどちらかというと地味な取り組みが多い印象です。ですが、子供たちが地に足を着けて一歩ずつ成長して行くのを見守るのも悪くないです。
      効率ということもあり、学習は自助努力が基本です。もちろん自分から積極的に教えを乞えばサポートしてもらえますが、学校として難関校の受験対策などを行っているわけではありません。