>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。
学校は勉強するところだし、おしゃれする必要はないと思うので、今のままで十分だと思う。女子は髪が肩にかかれば結ぶ、靴下はくるぶしが見えない程度のながさ、スカートはひざ下など。
1つ下の学年では、いじめがあったらしい。
いじめというか、ボス的な女子が存在している。
よく知らないが、吹奏楽部は強いらしい。何かの賞を受賞していた。
文理学科に進学した人は結構いると思う。が、9割強が馬渕。今年度だけでみると、北野に行った人もいるし、天王寺には4人くらい進学していた。私立高校でも偏差値70超えている高校へ行く人もいる。やはり文理学科に行きたいのならば、塾には行くべきだと思う。
校庭は広いと思う。体育館も普通。ただ、図書室に行く人を増やすために、なん10万?何百万?もかけて机と椅子を新しくしたのは意味がわからない。
治安はいいと思う
制服は本当に素晴らしい。男子も女子も。周辺の中学校の中でもトップクラスにいいデザイン。
在校生 / 2018年入学
人権活動が盛んです。
年に3回ぐらい平和学習などを行います。
それ自体は悪くない、どころかいい所とすら言えます。
しかし、あまりにもしつこい。
毎年毎年同じ事を聞かされてアレルギーにでもなりそうでした。
こういう考えが大事だという事はそんな自分でもわかります。
ですが、文化祭まで持ち込まれては流石に参ります。
楽しみにしていた文化祭をなんの脈絡も無い意味のわからないテーマに沿って暗い話を演劇でさせるのはいかがなものです。
この学校の文化祭はクラスごとに劇をするのですが、自分たちの時はクラス劇では無く人数が多くやる事の無い学年劇でした。
それも相まって期待していた分相当ショックを受けました。
そして、自分の気持ちををそれとなく柔らかに匿名で学校に送ってみると、文化祭が終わった数ヶ月後に呼び出され話し合いに。
呼び出された、と言っても叱られる訳でも無く普通に良い先生だったので、目立った事もありませんでした。
しかし、その方法が問題で、文化祭前の結果論を使いなあなあになっていた話を不必要にほじくり返されました。
納得させようとするのはわかりますが、あまりにも強引です。
それ以外は普通です
特に可もなく不可も無く、という感じです。
聞けば教えてくれますし、対応もある程度丁寧です。
教師にもよりますが、授業は平均ぐらいです。
人権活動が盛んです。
年に3回ぐらい平和学習などを行います。
それ自体は悪くない、どころかいい所とすら言えます。
しかし、あまりにもしつこい。
毎年毎年同じ事を聞かされてアレルギーにでもなりそうでした。
こういう考えが大事だという事はそんな自分でもわかります。
ですが、文化祭まで持ち込まれては流石に参ります。
それも相まって期待していた分相当ショックを受けました。
納得させようとするのはわかりますが、あまりにも強引です。
それ以外は普通です
あまり守られていないです。
ツーブロックが禁止なのですが、教師の中にしている人がおり、生徒にとっては理不尽に思えていました。
校則が守られているかのチェックも教師達に目をつけられてると、難癖をつけられる事もあるみたいです。
問題を起こさなければそこまでの心配はいりません。
まあ、基本的には無いです。
生徒のおふざけが過ぎる事はありますが、たまにでイジメレベルではありません。
特に可もなく不可も無く、という感じです。
聞けば教えてくれますし、対応もある程度丁寧です。
教師にもよりますが、授業は平均ぐらいです。
部活についてはあまり知りませんが、聞けば部活によってまちまちだそうです。
基本的には緩いですが吹奏楽部は厳しいらしいです。
実際、普通に上手いです。
そこそこ良いぐらいです。
トップ校ばっかりという訳ではなく私の学年は上位と下位が真っ二つに分かれていましたので、平均を見ればちょっと高いぐらいです。
体育館とグラウンドが広いです。
外で遊ぶ人はよく使いますが、インドアな人にはあまり関係は無いです
ちなみに、体育館と講堂が分かれています。
学校の治安は私の時代は少し悪かったです。
男子は普通に学ランです。
女子も普通で代わり映えはしない感じです。
住居区域で指定されているので通わせただけだが、特に可もなく不可もない印象。
指定区域内の4つの小学校から集まって来るが、1学年5クラスなので、ちょうど良いぐらいの生徒数だと思う。
(※今後のクラス数は学年によって変わるかも)
夏休み中の数日間の補習(成績の悪い生徒を指名呼び出し)などはあるが、基本的に「塾頼り」な印象を強く受ける。
また、この地域は意識レベルの高い家庭が多いようで、9割ぐらいの生徒は何らかの塾や家庭学習サポートを受けていると思う。
(※今後のクラス数は学年によって変わるかも)
入学式や卒業式などの行事の際には、きちんとした正装を求められるが(靴下もモノトーン無地など)それ以外の普段では特に服装や髪型の検査など無く、全体的に緩い印象。
にも関わらず、派手な髪型や制服をわざと着崩してる生徒も見掛けず、荒れた印象もない学校。
これに関しては、されてる側の受け止め方次第だと思うので何とも言えない。
学校全体としてはいじめ撲滅に力を入れているようで目立ったいじめは無さそうだが、下校途中の男子生徒グループをたまたま見掛けた際、その中の一人を小突き回してるような場面を何度か目にした事はある。
(やってる方は「いじり」のつもりかも知れないが、大人の目から見るとやはりイジメてるように見えるレベル。)
男子バスケットボール部がかなり強い。その分、顧問が厳しく練習もハードと聞く。意外と卓球部がよく表彰されていたらしい。それ以外は目立った部活の話しは聞かない。
上は偏差値70台の相当ハイレベルな高校を受験して余裕で合格する生徒から、下は下位層まで、同じクラス内にあっても学力レベルの差が激しいのはさすが公立中学だと感じる。
進路指導に関しては、かなり安全圏を勧められる。
全体的に古いし、手入れが行き届いているようにも見えない。校庭も狭い方だと思う。
最寄り駅からも遠く住宅街の中にあるので、繁華街の傍にあるような学校に比べたら落ち着いていて安心だと思う。
ただ、校区内に昔ながらの公団や古い民家もあり、その近辺ではたまに不審者出没情報を聞く。
ごくごく普通。公立中学として可もなく不可もなし。
在校生 / 2018年入学
生徒思いな先生方がたくさんです。親身になって話を聞いてくれます一人一人が立派な大人になるようにきちんと見てくれます。
問題行動を起こす生徒がいても絶対見捨てません。みんなと一緒に考えて成長させてくれます。
テスト前は教室を開けてくれて放課後勉強できるようにしてくれますその他にも先生の方から「授業ついてこれてる?」など声かけをしてくれます。受験対策としては、社会や理科がいらない私立などを受ける人には「別の勉強してていいよ」と言う先生もいれば「今はいらないけど、高校になったら勉強するから」とおっしゃる先生もいます。過去問はたくさん解きます。勉強面では問題ありません。
制服はちゃんと着る、携帯は持ってこない、髪染めはしないなど他の学校と同じようなものです。ただ、制服をちゃんと着ている生徒は少ないです。男子ならボタンは開けるし、ベルトはしない、女子なら袖ボタンを止めない、袖からセーターがでてるなど見つかり次第(男子は多め)(女子は少なめ)注意されますが、一度でなおる生徒は(ほぼ)いません。また、器物破損や迷惑行為、個人情報がたくさんの携帯などをもっていき先生に見つかると没収の他に全校集会を開きます。「あいつがやったから、私(僕)は関係ない」は許さない学校です。
正直に言うと、私の学年はいじめはありませんでした。ただいじりというものが酷いです。「周りが笑うなら人をけなしてもいい。」そんな生徒が多いです。いじめの日や、いじめアンケート、学年集会を開いてみんなで考えてみたりなど対策はしていますが一向になおっていません。
運動部はやっぱり上下関係が厳しいようです。その点文化部は上下問わずお友達のような感じです。全く感じが違うので「え、そんな厳しいの?」「え、そんな優しいの?」という会話を友達としたのを覚えてます。中でも柔道部は強いみたいです、たくさんの賞を取ってました。吹奏楽部も負けてないですね、他の部活は詳しくは知りませんがどの部活も活気たくさんですよ。
バラバラすぎてよくわからない。北野や四條畷、天王寺に行く人もいれば守口東や、茨田に行く人もいる。幅が広いです。
プールが新しくなったそうです。トイレとかも結構綺麗で、特に不満はありません。
周辺の治安は、いいと思いますよ。よくわからないですけど、そういう問題は聞いたことありません。
セーラーと学ラン。本校の生徒はあまり満足していないようですが、先生方曰く「女の子のセーラーは可愛くて他の学校から人気があるんだよ」だそうです。
在校生 / 2018年入学
あいさつ運動が活発です。
先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
成績がとても悪い人は夏休みに補習があります。自分の友達も、それのために部活を遅れてきていました。先生に頼めば、個別で補習をしてくれます。
テスト前は図書室などが解放され、多くの人が集まります。これもまた先生に頼めば、会議などがなければ教室も解放してくれて、勉強することが出来ます。
あいさつ運動が活発です。
先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。
男子は学ラン、ボタンは上まで閉める、冬服上着を脱ぐ時(授業中)は先生に許可をとる、ツーブロック禁止
女子はセーラー服、スカートは膝下、髪は肩についたらダメ(くくったらOK)、高い位置でのポニーテール、お団子、編み込みなど、オシャレは禁止、もちろん髪染めやメイクも
靴下や靴の色は白、鞄も指定のものです。
1年生の頃には、少し周りと違う子がいたら、いじめとまではいきませんが、過度ないじりがあったりします。
2、3年生になると、少し大人になるのか、そういうことは少ないです。仲良くなります。
どのクラブもまあまあ成績を残していると思います。男子硬式テニス部が強いことで有名です。昔は剣道部や吹奏楽部が強かったですが、今はぱっとしません。
マンモス校なので、学力差は大きいですが、全体的に見れば低いです。近隣の中学校と比べても、府内全域の中学校と比べても、低いです。生徒数が多い割に、文理学科には毎年数人しか行きません。1番多い層は東淀川から刀根山あたりですかね。
体育館は二階建てで、きれいです。図書室には、沢山の種類の本があり、オススメします。担当の先生が変わってから、色々なイベントを設けて、図書室の利用が活発になりました。
運動場は広かったです。新しく校舎が建つのでどうなるか分かりませんが。テニスコートは3面ありましたが、新校舎建設のために潰されました。
三国駅から近いです。まあ、ほぼ全員徒歩通学なので関係ないですが。近くには商店街があり、人の目が多いので危険な目に遭う確率は低い気がします。
先程も述べた通り、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
セーラー服は姉曰く通気性が悪く不便だそうですが、他校のブレザー制服の生徒からすれば、かわいいので羨ましいということです。
在校生 / 2018年入学
普通の学校だと思います。昔は荒れてたなど聞いたことはありますが、今はそんなことないです。いじめも、聞いたことありません。
教師は熱心で進路指導は細かくしてくれます。補習などもあります。受験対策もしてくれます。フレンドリーな先生も多く、関わりやすいと思います。嫌われてる先生もいますが。
サポートは充実しています。定期テスト前や受験前は大量にプリントを配ります。特に定期テストは先生が配るプリントを繰り返しやってたら高得点狙えます。
校則に関しては結構厳しいです。髪型、服のボタンなどには結構厳しいです。
いじめは聞いたことありません。ただ、先生も困らせるような人が各学年に1人はいると思ってください。
結構熱心だと思います。運動部は結構入賞してますし、文化部も賞もらってます。吹奏楽部は先生が熱心で、何回も賞もらってますし、書道部も文化祭で披露してくれたりしています。運動部、文化部どちらに入って後悔しないと思います。
他の中学に比べると学力は低いらしいですが、それなりに良い高校に行けると思います。
近くて学力もそれなりに良い、市岡高校が人気なようです。港高校も近いから、という理由で人気だそうです。
体育館はエアコン完備、図書館も充実しています。ただ、グラウンドは水はけが悪く、雨が降った翌日は使えない可能性が高いです。校舎は古く、窓を開けてはいけない教室もあります。教室はエアコン、プロジェクター、Wi-Fi がついています。
治安は良いと思います。バス停は正門からすぐ近くにあります。駅は朝潮橋からも弁天町からも遠いです。
ごく普通です。
在校生 / 2018年入学
普通の学校。目的を持っていくならいいけどないなら私立いった方が良い。色々流されるかもしれないから私立がオススメ。色々言って勉強大事。絶対に私立がよき。三年生になったら学力面でしんどいめに会うことがほぼ確定。ただ、世の中を見たいならここがオススメ。良い意味でも、悪い意味でも色々な人がいる。
二中に学力を求めてはいけない。(今現在)
徐々に上がってきているといっているが平均的に見たらまだまだ。今後に期待。
なお、学力を求めるなら私立いきな。
普通だと思う。特にこれといった特質した点はない。生徒手帳に禁止事項等をきちんと書いてあるためそれに従っていれば注意されない。生徒手帳にはこんな幼稚な事を書く必要があるのか?というやつもあるが昔、二中は荒れていたとよく聞くのでそれのせいもあるのだろう。一つ気になる点で言えば、携帯電話についてだ。私が3年生の時、大阪府教育委員会から携帯電話の持ち込みについて、申請したら持ち込めるようになったと話があった。しかし、二中は『スマホネット五ヶ条』と言うものを押しており、そこには携帯電話を学校に持ち込む事は禁止とされていた。そのため、教育委員会からの話は無かった事になった。私はこのご時世持ち込みを許可(連絡用のみ)してもいいと思うのだが、こういう所で融通がきかない様に思える。
いじめなんてどこにいっても少なからずある。しかし、私の学年は少なかったと思う。いじめなんて学年で変わると思うしそこまでここは当てにならないと思う。なお、私の時はきちんと注意してくれる先生がいた。
二中に学力を求めてはいけない。(今現在)
なお、学力を求めるなら私立いきな。
普通だと思う。特質してここが凄いっていうクラブはない。大会にも出ているそうだが特に凄いと言うわけでもない。私的に凄いといえるのは全国大会からなのでもしかしたらある程度凄いクラブはあるのかも知れない。知らんけど。
二中が良いわけない(今現在)
良いとこの学校行きたいなら私立いきな。
ただ、私は色々な人を見てみてたいと思って二中にしたから後悔してない。
人生というのを学んだ。(学ぼうと本人が思わないと流されるので親御さんはそこら辺注意してください)
体育館にはエアコンがついた。2021年に.....私達が卒業するちょっと前にできたからそこまで感想はない。図書館はまあまあ。そこまで広さを求めてはいけない。プールは体育館の屋上5階にある。だから、落ち葉とかあまり気にしなくて良い。
寝屋川。(これだけで治安は分かるはず.....)
女子のスカートはまあまあ可愛い(他と比べて)と思うけど、男子はそこまで。
在校生 / 2018年入学
IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
特にこれといった厳しい校則はありません。強いて言うなら白色の靴を履いていないと注意されます。
いじめは無いと思います。しかし、学年の中でカーストが生まれ下の方の位の人たちのクラスの居場所はあまりありません。カーストの下の位にいかない程度に学校生活を送る必要があると思います。
野球部が強かったというイメージしかないですね。
クラブに入っていても全く来ない人もいますが、熱心に取り組む人も多数いるのでクラブ活動は一生懸命やれば楽しいとは思います。
基本外部にに出る人は内部進学の枠内に入らなかった人が多いため、そういう人たちは枠内の人に比べて賢くないため進学実績は良くはないです。しかし、枠内に入っていても外部の賢い高校(灘、西大和、北野、神戸など)を受ける人もいます。なので、枠内で外部に出る人がいい高校に行ける確率が高いと思います。
基本綺麗とは言い難いです。ただし、図書館は耐震工事のため綺麗にはなったと思います。校庭はせまくもなく広くもないくらいです。
高校生と併用なのでそこがネックなところですね。
駅から遠すぎます。最低徒歩20分から25分かかります。
池田駅は阪急でしか来れないのでだいぶ不便だと思います。
周辺では道に広がっていたりすると住民の方たちに怒鳴られたりもします。
ベストは私服ですがそこまで制服はダサくはないです。
ただし、男子生徒の学ランは金ボタンではなく、チャックなのでそこは残念なところです。
在校生 / 2018年入学
いい先生に自分は出逢えたから楽しかった。ホンマに性格悪い子供のこと考えてない先生もおるけどなんとかなる。
校則を守っていない人がいても言う先生と言わない先生がいる。靴下は自由になったから個性あっていい!
いじめはあまり聞かないけど小さなトラブルがおおい。裏ではあるんかもしれんけど。
テスト前に自習があるぐらいやけどやってない人多いしうるさいからちゃんとしたい人は嫌かも。
活発でいいと思う。フィールドサイエンスは結果残してる!みんな楽しそう
頭いい人はめっちゃいいしあかん人はあかん。その子次第!だいたい茨西北つばら辺
普通すぎてなんもない。いい所もないしあかんとこもない。強いて言うならテニスコート2つあるくらい
バス停がちかいぐらい治安そこそこ
女子のスカートが可愛い!結構周りの中学と比べたらいいと思う。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学
いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
入ってよかった中学だと思う。
大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
中学校としては一等大当たりだろう。
この校則は相当賢い人が書いたんだろう。
例えば、校内における政治活動はしてはいけない。とあるが、
これは、文部科学省が、
「18歳未満は選挙活動はしてはならないが、政治活動ならある程度許されるだろう。」
と言っていることを公職選挙法プラスで知っておかなければならないのだ。
その点において、同じ法律を学び、法律をこよなく愛するものとして、
深くこの校則製作者については、尊敬をする。
しかし、時代は学校設立から八十年が経過し、
古いと言わざるを得ない決まりも多いことも現実なのだ。
これは製作者が悪いのではなく、学校が時代に合わせることが遅れたためだ。
だから満点はつけれない。
例えば靴下。
この学校ではよく、「買ってから一週間で破れた」と言われるほど、
学校指定の靴下がよく破れる。
しかも、非常に高額だ。
これは考え直す余地があると断定する。
他にも言いたいことはあるが、長すぎるのでこれくらいにするが、
あまり他校と変わらないとはいえ、非合理は非合理。
問題校則は、変えるべきだと思う。
指導するマニュアルが非合理なら学校も非合理になる。
どの学校でもあるとはいえ、いじめはある。(クラスによる)
誰かに対し優越感に浸っていたい気持ちは全くわからんでもないが、
イジメた罪悪感にさいなまされたのか、学校をやめた人もいた。
こういったことはなくなってほしいと思う。
進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
環境は大変恵まれていると思う。
「うおーあの大会で何位を目指すぞぉぉ」という人より
気楽にエンジョイタイプの人が多いと思う。
校外の活動や、学校とは独立した形でグループを作って好きなことしたり、
個人個人で好きなことやるってのも多い。
特筆すべきなのは、(俺の学年しか知らないが)自分で事業をして儲けている人がぽつぽついることだ。
それも一人や二人ではない。
多分頭良すぎて人と戯れてる暇ないぜ系の人
大量の友達持つとわかるがたまに絶句するような天才がいる。
これ悪かったら高槻行く人おらへんやろ
これは他の人がいっぱい書いてくれてるやろから無視します
充実していることは認める。
ただ、もちっと違うお金の使い方してほしかった。
治安に関しては通学路によく落ちている飲み会の残念な痕。
未消化のご飯が混じった液体がよく落ちている。
今はコロナで綺麗だが、
アフターコロナでは、再発する。
アクセスはめちゃいい。
あ、上記の通り全く満足できていない。
しかし、客観的にみれば、普通の制服であることは認める。
>> 大阪府