>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子どもも先生も人数が少なく、田舎にあるところが、よくもあり、悪くもありです。アットホームな学校だと思います。
制服、体操服が、市内でも独自でちょっと恥ずかしい。体操服は、お笑い芸人のよう
少人数な学校なので、こじんまりしておりいじめやトラブルは少ないように思う
交通の便が悪いためか、近くの高校への進学者が偏っているようにおもう
人数が少なすぎて、いろいろな団体競技が成り立たないし、学校も力を入れる気がない
ほとんどの人が西尾市内の公立高校進学です。駅が遠く、私立にいくこはすくないです
体育館を使う部活ばかりなのに武道場もなく、設備が足りない。人数が少ないから仕方ないかも
治安はよいですが、交通の便が悪すぎて、進学過疎地域ではと感じてしまう
女子の制服は市内唯一、男子はボタンのみ、学校独自でした。
保護者 / 2016年入学
環境も治安やアクセスも制服に至るまで、非常に良い印象を持っており、いろいろな方にお勧めしたいと思っております。
女子のスカートが短い人はいない。校則は厳しい感じはしないと思う。
いじめがあると聞いたことがないほどいい環境の学校であると思います。
非常に明るく、いじめも無く、和気藹々としており、学校の環境は素晴らしいと思う。
部活動は非常に盛んで、私の子供は、吹奏楽部で3年間取組み、県内て数校の金賞を獲得することができた。
県内の公立高校や私立高校に進学しており、非常にレベルの高い高校への進学が目立っていると思う。
開校からまだ数年しか経過しておらず、各種施設は最新のものであり、非常に使いやすい。
学校の周りには、畑か広がり、治安の面では全く問題が無い。アクセスは、リニモの最寄り駅から、徒歩で行ける。
制服は、非常に落ち着いた見た目で、真面目な印象を持たれる非常に素晴らしいものであると思う。
緊急事態宣言時には、休校になったが、その後は、密を避けるように学年を絞っての出校を取る等の取り組みを実施
保護者 / 2016年入学
いい意味でも、悪い意味でも普通の学校だと思います。昔ながらのところだから、他から来ると、仲間に入りづらい。
私服だから厳しく無い。みんな、好きな服をきている。不満無し、
先生に聞いても、有るとは言わない。でも、実際にありますよ。私の子も1人からいじめられた
サポートはいいと思います。でも、先生によるかも。我が家は推薦にしました??
私の子は文化系の部活だったから、運動系はわからない。でも大会でいい成績だったとは聞いてない。
私の子は希望した高校に、いけました??推薦をお願いしましたが。推薦おすすめです。
もともと、古い学校だから、設備は良くありません。体育館もトイレは汚く、私は使えなかった。
田舎の学校です。回り、半分は田んぼです。のどかなところ。
学校指定の制服はありません。みんな、好きな服を着て学校に行きますね。
保護者 / 2016年入学
先生の年齢が若く元気な感じ。部活も熱心にやっていただいたので印象はいいと思います 学力がそれほど高いわけでは無いように思うので(一般的)
周辺の学校とさほど変わらないと思うし、窮屈に感じるようなこともなかったと思います 生徒の意見を聞いて、変化していっているように思う
知らないところであるのかもしれませんが、子供の周辺では目立ったいじめはなかったように思う
塾に通う子も多くいるので、学校だけではなかなか十分では内容に思います
部活によっては、毎年成績を残しているし、外部の指導も取り入れ熱心に活動しているところもあるので
子供の代では受験で第一に受からない子が多く見られたので、思ったように進路が進まなかったのかなと思う
建物は古く、同じ市内でも新しく出来たところと比べると全く違う 廊下はせまく、トイレも最近まではとても汚く感じました 昔ながらの校舎という様子
治安は比較的安全だと思う。
ごく普通のセーラー服、学ランなので特にどうということでもない
保護者 / 2016年入学
総合評価の評価基準 高校が志望校に入学できた事は良かったのですが それ以外に特に悪い事も無いが 良い事も無い
校則の評価基準 在学中に於いてトラブルは起きていない 変更があれば手紙で連絡がある初期に於いての説明が少なかった
いじめの少なさの評価 ゼロでは無かったが特に大きな問題もなかった
学習環境の評価基準 高校受験に対して志望校に入る為 学習方法や対策等を指導してくれました
部活動の評価基準 本人の好きな部活動であり、常に充実していた
進学実績/学力レベルの評価基準 卒業後の進路は進学が多く 教師の進学指導も真剣です おかげで 志望校に入れました
施設の評価基準 比較的 新しい本導入してるので悪い話はありません
治安/アクセスの評価基準 治安はよいのですが、市の外れに位置しているので通学に時間がかかる
制服の評価基準 男子も女子も一般的なものを使用していて問題ありませんでした
新型コロナウィルスは自宅待機で ネットでの配信をみていました
保護者 / 2016年入学
普通です。学校行事もそれなりに盛り上がってます。 生徒と先生の関係良好だと思います。話しかけやすい雰囲気だと思います。
校則は他校とあまり変わらないと思います。前髪の長さ、爪の長さがチェックなど定期的にありますが、厳しい感じではなかったです。
特にいじめなどは聞いていないです。小さなトラブルは聞きますが、先生が対応してくれてます。(対応してくれない先生もいましたが、ほかの先生がフォローしてくれました。)
特別良いとも良くないとも言えない感じです。普通に授業している感じです。
部活は頑張っているようです以前はかなり遅くまで部活してましたが、今は土日のうち1日は休日にするなど、先生の負担を軽くする様になってます。
生徒たちに調べる時間*考える時間を与えて進路指導をしているようでした。
体育館、図書館は普通です。隣に市が経営しているテニスコートがあり部活などに利用できてます。
駅からは遠いですが、治安は良いと思います。
女子はセーラー服。男子は学らん。普通です。
緊急事態宣言で学校にいけない期間中はオンライン授業がありました。健康観察の為、体温測定はずっとです。
保護者 / 2016年入学
特に特出する事項もないから、可もなく不可もなく、そんな感じだと思われる。ごく普通の学校だと考えている。
学校の校則が分からない。他校の校則も分からないので、判断できない。
イジメがあったという話を聞いていないため、ないものだと考えている。
学習環境・学習状況を把握していない。定期考査などの報告がある。
何かしらのクラブに属しているらしい。活動状況は把握していない。、
第一志望の高校へ進学できたから、良いのではないかと考えている。
学校へは行ったことはほとんどない。遠目で見た感じでは新しくないと思われる。
交通量が多い道を使用して通学をしていないと思われる。
市内と学校とは異なる色の制服だとは思われる。それが良いかどうかは分からない。
保護者 / 2016年入学
生徒数が多いこともあり,一度も同じクラスにならなかった同窓生がたくさん。 引っ越してこられる方が,不動産屋さんにまず進められるのが竜海中学校区らしいので,人気はあるんだろうと思う。 大規模校のせいか,よくも悪くも生徒は横並び志向が強い。個性の強い子供は逆に目立ち,意図せずしてはみ出してしまうかもしれない。
教育に熱心な家庭が多く,塾に通っている子供が多い印象がある。一方で,そういう環境にない子供や,外国籍の子どもも多く,成績の上下の開きが大きいように思う。
時々,頭髪検査や服装の検査がありますが,著しく逸脱している生徒もあまり見かけないです。全体的におとなしくて真面目な子が多いと思います。
大規模な学校で,いろんな生徒がいるため,子供同士のいさかいなどはよくあるし,うちの子どもが中学生の時には,たぶん表に出ないところでのいじめや仲間外れなどがあるのではないかと思う。
どの部活動も,顧問の先生が熱心に指導している。 以前は,必ず何かの部活動に入部しなくてはならなかったが,コロナ禍のためか働き方改革の影響か不明だが,今年の1年生からは部活動に所属するか否かは自由になった。
県内でもトップクラスの岡崎高校の合格者が一番多い学校。卒業後の進路については,進路指導の先生からは,公立にしろ私立にしろ,普通科への進学を進められることが多いと思う。
体育館やプールは平成15年前後に建て替えられた。校庭も市内の中心部にある割には広く,学校としての施設は,整っていると思われる。高台にあって通学するのに坂が多いのが難点かも。
住宅街にありながら,学校の周りには緑も多い。幼稚園,県立高校,国立研究所,国立大学附属中学校などが近辺にある文教地区で,環境的には良いと思う。
冬は男子は詰襟,女子はセーラー服。 夏は男子は開襟シャツと黒のズボン,女子はブラウスと襷のついたスカート 女子の夏服のタスキは,女の子には不評でした。(親からみると,ほかの学校とはちょっとちがっているし,かわいい制服だと思います)
分散登校や,毎日の消毒作業などをされているようです。給食は,全員前を向いて,言葉を発しないようにして食べると聞きました。 体育祭も感染対策をしたうえで,先日開催され,来月には文化祭も開催予定らしいです。
保護者 / 2016年入学
人数が多いので、特徴も無く、良くも悪くも普通の中学校だと思うし、推薦で進学するにはしずらいかもしれない。
生徒数が多いので行事をする時は大変だし、目が行き届かない所もあるが、部活の数も多い方かな!
あっても無くても人数が多くて分かりづらいしクラスが多いので、苦手な子と同じクラスになる確率が低い
人数が多いので、する子はやるし、やらない子はやらないと分かれるかな?
強豪という部活は無いので、子供がやりたいものをやればよいと思う
滑り止めの私立の高校は中学から一番近いところを受ける子が多いが、公立は卒業後なので、皆がどこに進学したかがわからない
古い学校なので、老朽化はあちらこちらでみられると思うし、合唱の発表などは市立文化会館まで移動とかで、校外に出ることが多い
市内に中学校が二校あるが、片方に片寄っていて、自転車通学も有り、アクセスが悪い
標準服なので、可愛くも無ければ、かっこよくも無い
マスクやフェイスマスク、手洗いの徹底、給食はおしゃべりしないで前向きで自分の席で食べるなど
保護者 / 2016年入学
総合的には環境に恵まれた、勉強しやすい学校です。あとは生徒本人のやる気次第で、可能性は広がると思います。
いじめや授業の遅れもなく、生徒的には過ごしやすい環境です。ただ学力レベルは決して高くなく、教育レベルも決して高くないので、高くても偏差値60以下の高校で落ち着くでしょう。
素直に少ないです。子供の3年間の学校生活では自他ともにいじめはありませんでした。
勉強しやすい環境はあるので、あとは勉強する本人次第です。先生の教育レベルは決して高くないので。
近くに民家があるので、いろんな制約があって種類は限られてますが、基本的な部活動はしています。
偏差値60程度の高校がやっとです。先生が全員教育熱心と言うわけではないので。
施設は体育館、武道場をはじめ、特別教室は基本的に揃っています。
学校から徒歩10分程度のところに有松駅があり、生徒はほとんど徒歩通学しています。また学校近くに東陵交番があります。
可愛くも格好よくもない平均的な制服です。男子は学生服、女子はセーラー服です。
中学校では、まだコロナウイルスが流行ってなかったので、対策は知りません。
>> 愛知県