>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
土地柄なのか年代的な差はあるかもしれませんが、周りの地区の中学生と比べて比較的大人しく真面目な子が多いような気がします。
基本的な着方さえしていれば別段服装に対しての指導は厳しくないと思いますが、だからといって常識を逸脱した服装をしてくる子も特にはいないと思います。
年度によっては賑やかな学年や、大人しい学年の差はあるとは思いますが、酷いいじめがあったとか、学級崩壊などは特には聞いたことはないです。
先生が熱心に指導してくださるのか、真面目な子が多いのか分かりませんが、同じ町内や近隣の市内の中学校に比べて比較的学力の水準が高いようでした。
部活は全員参加必須なので誰でも必ずひとつどこかの部活に所属しなくてはいけないルールがあり、その中でも体育会系の部活はかなり熱を込めて活動してそれなりに実力もあったと思います。
入学した年度と進学した高校のレベルにもよるとは思いますが、大体の卒業した子供さん達に訊くと、中学校時代はそこまで成績良くはなかったが、高校での成績は意外なほど上位に居られることが多かったと言ってる子が多かったです。
冷暖房完備と、何年か前に校舎リフォームしたので。木材を多用した綺麗な校舎で気持ちよく学校生活が送れそうです
駅から降りてすぐなのでアクセスは良いと思います。ただ、踏切が学校の目の前に有るのでよく車が渋滞するスポットにもなるので特に自転車通学の子は気をつけなくてはならないと思います。
男子は学ランです。ボタンは学校指定のものにしなくてはいけないのでそこだけ気をつければ特にどこで購入しても問題ないと思います。女子はセーラー服の襟の部分が白の物なので、学校指定の店で買えば安心です。特に可愛い訳でもなくてごく普通のデザインのセーラー服だと思います。
先生が本人の性格と成績にあった私立高校を紹介して下さってそこへ進学しました。
中学校時代の成績は中の下の方だったので、ランクの低い公立でついていけなくなるよりかは成績の低い子でもちゃんと救済してくれるシステムが有る私立高校を教えていただいたと言うのと、昔、そこの高校はかなり荒れていたのでイメージアップに方針も変えて校則もかなり厳しくなったので学校生活もちゃんと出来るようになったとの事なので、子供にとって良い環境ではないかと思ったので。
保護者 / 2016年入学
勉強も運動もがんばっていたと思います。特に良くもわるくもなく普通の学校だと思います。うちの子供たちは楽しくかよっていました。
女子の前髪が眉毛より上じゃないといけなかったので、他校より厳しかったです。
子供たちの話では目立ったいじめは聞いていませんでした。地域柄穏やかな環境だからでしょう。
ほとんどの子が勉強をがんばっていたとおもいます。宿題が毎日ありました。
どの部活動も活気があり、大会で良い成績を出していたと思います。年に一人くらい、全国大会に出場していたと思います。
それぞれのレベルにあった学校に進学したと思います。進路指導などで先生方が熱心に考えてアドバイスをしてくれました。
トイレが新しくなりました。その他はふるいですが、掃除が行き届ききれいなほうだと思います。
田舎なので、治安はとても良いですが、駅は少し遠く徒歩20分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものでした。中学生らしく良いと思いました。
今は、中学校には在籍していませんので中学校での取り組みは分かりません。
保護者 / 2016年入学
学習レベルの低さはもう少しどうにかならないかと思いました。先生は人によりけりという印象で異動もあるのでその年で当たり外れはあるかと思います。
全体的に中学校の規則として特段厳しすぎると印象はありませんでした。
子ども自身や周りの子たちのいじめの報告は、あまり耳に入ってこなかったと思います。
全体的にレベルは低いです。親としてはもっと補習や受験対策に力をいれてほしかったです。
強いところの部活もあったので、実績ご素晴らしいのもあります。
レベルが全体的に低いので、高い水準の進学実績はそれほどありませんでした。
校舎は古いです。建て替えをしてもいいかと思います。校庭は田舎なので広いです。
田んぼに囲まれてるところにあるのでのどかですが、歩道の整備がきちんと整ってない区域もあります。
女子はセーラー服で、男子は学ラン、一般的なスタイルのものでした。
保護者 / 2016年入学
部活動への意欲の高い学校です。体を動かすこと、何かに熱心に取り組むことを目標としてかかげながら、学校行事においてもしっかりもした形をとっています。学校見学会は1週間あり、保護者が日にちを決めるにもとてもありがたい猶予でもありました。
先生によって注意の範囲が変わる。スカートの丈はみな中途半端だが、長めでも短めでも注意はあまりされない。男子は髪の毛指導がゆるい。これも先生によるのでコロコロ変わるところが保護者としても迷うところです
イジメに対しては報告すれば、そのように対応してもらえると聞いています。不登校になった子供たちの家には、先生が良く通ってみえます。そこは、とても熱心な教育姿勢だと思いました。
冷暖房も完備で周囲も静かなために、教室での授業には集中して迎えます。それぞれの科目に使われる教室での設備はしっかりとしています。
体育大会や、音楽祭などを近隣の大きな施設を借りての開催でした。イベントとして本気で練習する姿がみんなからうかがえました。
千差万別な感じです。熱心な子供たちはそれぞれが近隣の塾に通いながら勉強しています。分からないところがあれば、残業の先生も教えてくれることがありました
最近、屋内運動場が新しく改築されたり、グランドの整備がされたりと、部活動もしっかりと行える様になりました
周りはのどかな田園が多くて、コンビニや大きな国道の近くとなりますが、学校の場所はとても安全で、便利な場所にあります
一般的な中学生の制服です。なにも変わったところはありません。体育用の運動着は綺麗な緑色でした。
保護者 / 2016年入学
設備は私立のほうが良いのでは?若い先生が当時は多かったので生徒と距離は近い印象がありました。後は普通の公立中学校です
ごく標準的な公立です。学校の先生が若い方が多いように感じました。
大きないじめはなかったように思います。あまりいじめの噂はききませんでした
自分次第ではないでしょう?公立中学校なので多くは望めないのでは?
駅伝部が期間限定であります。なかなか頑張っています。サッカー部も頑張っています
自分次第でしょう。足りないなら学習塾も活用すれば良いのでは?
標準的な公立中学校の設備ではないでしょうか?悪くはないと思います
治安は悪くないと思いすが学区が広いので一部の生徒は自転車通学です
普通ではないでしょうか?ブレザーではありません。
保護者 / 2016年入学
一宮市内の公立中学校で随一の教育レベルを誇るが、反面レベルが高く内申点は不利となる。公立高校へ進学する際はその厳しい内申点が障害となる。
全般的に厳しく統制されている。それは良い意味であり、またそれほど深刻にとらえるものではなく、愛知県下の管理教育では一般的な水準にある。
いじめが多いというはなしは一切耳にした記憶がない。そういう意味では安心できる。
一宮市内の公立中学校では最も教育に熱心な学校として知られている通り。
部活動については、勉強に悪影響が出ない程度にほどほどでちょうど良い。
学校全体のレベルが高いため、相対評価となる内申点は不利になる。
大した特徴は見られない。どこにでもある公立中学校と同じです。
近隣に風俗施設はなく、住宅街の一角にひっそりとたたずむ感じです。
どこにでもある一般的なモノ。一宮市内の公立中学校は共通している。
保護者 / 2016年入学
自分で勉強等を進められる人は問題ないが、自分で管理することが出来ない人には進められない学校であると思う。
全寮制なので、常に監視されている感があって、自由が少ないと思う。
実際、いじめは起きていて、起きるたびに関係者が集められて、怒られたりする。
全寮制のため、塾に行けないため、自分でできる人以外は進められない。
全寮制で、余り練習が出来ず、実績があまりないし、成績もよくない。
自分で出来る人は良いところへ行けるが、自分でできない人は振るわない。
敷地は広く、設備も比較的充実していると思う。でも、外へ出ることは出来ない。
全寮制で、入り口に24時間守衛がいるので、治安は悪くないと思う。
可もなく、不可もなくという感じなので、真ん中である3点にしました。
6月1日から普通に再開され、特別な措置は全くなく、文化祭が非公開になっただけである。
保護者 / 2016年入学
恵まれた環境に育っている生徒が増えてきたので、学習環境は良く指導もよくできている方だと思います。おすすめの中学です。
栄中の校則が厳しいと思ったことはありません。校則に不満を訴える生徒の話を聞いたこともありません。
最近では、いじめの話は聞いたことがありません。以前は、いじめで不登校になった生徒の話はよく聞きましたけど。。。
いたって平和な環境なので、逆にのんびりし過ぎかな?。。と思うところもあります。大学全入時代なので仕方ないのかな?
そもそも少子化で生徒が減っているので、どの部活もメンバーが不足するのは仕方ない。しかし、淋しい時代になりました。
大学が推薦入試で半数くらい合格できるので、大学の学部をどうするかで選択する時代です。大学大学院へ進学する生徒が多いと思います。
屋内プールもあり充実している方だと思います。私立中学ほど充実できれば良いけど。。。無理かな?
閑静な住宅街にあり裕福な家庭の子どもたちが多くなって来たと思います。教育環境は良いと思います。
セーラー服と学生服で一般的なもので安上がりです。余裕があれば、もうちょっとおしゃれにしても。。。なんて思ったりして、でも無理かな?
教室の換気、ソーシャルディスタンスの確保、まめな配慮がなされているようです。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学
学業のバーが年々上がり入学すること自体が難しくなっているが入学できればとてもいい環境、いい教師、いい仲間に恵まれていて素晴らしい学校である。文武両道ができる!
自分に責任をもたせるように校則はあまり厳しくない。自由である。
とくに目立ったいじめはないし聞いたこともない。 個性をみんなで尊重しているように感じる。
毎週の小テストに合格点をもうけ不合格の場合は追試や課題提出がありきちんと、フォローされている。
勉強にもきちんと取り組ませていることもあり、部活中心に出来ないところもあるだろう。
人数のわりには東大京大、旧帝大は少ない気がする。 私大希望者が多い。
設備に関しては全くもんだいないし、常に清潔に保たれている印象が強い。
駅に近く、名古屋市外、愛知県外こらも通いやすい。周辺の治安よいので子供を通わせるには良い。
共学でない点は少し偏った考え方も生まれるが、女子がいないという点で利点あるように感じる。
手指の消毒の徹底、教室の換気、マスク着用、生徒間の距離を保つなのでしっかり出来ている。
保護者 / 2016年入学
総体的問題もなく、いい学校だと思います。校舎やグラウンドなど設備が揃っていたら、言うことはないかと思います
定期的に、先生が制服のチェックをしているので、制服については問題ない
特にいじめについて話はない。定期的に、アンケート調査をしているからではないかと思う。
副教材を使ったりと、定期的に提出し、学習時間の確保などをしてくれている。
部活によっては、熱心な先生の元、いい成績を残しているが、グラウンドが狭いので、部活を思い切りやれる環境ではない
多くの子が、希望の高校に入学できている。先生達熱心な進路指導で、親子で進路を話し合う機会などが増えた
グラウンドは、狭く、部活を思い切りやれる環境ではないのが残念なところ。
駅からも近くにあるため、アクセスしやすいと思います。
昔から変わらない制服の為、女子には人気がなあ
分散登校、環境、マスク、手洗い、アルコール消毒、検温など
>> 愛知県