公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いためか、すべての生徒に目が行き届いていないように感じます。
      成績の付け方に不信感を拭えない。テストの点が良くなったのに成績が変わらないなだ。

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前はあまり評判良く無く、問題も多々あつたが、子供の時代は平和だった。
      しかし、先生の質は、昔の方が良かったと感じられる。
      中には熱心な先生もいたが、自分の好みの子供を集めてクラス編成される事もあり、子供達が冷めた目で先生を判断していたように思われる
      学習環境は整っています。
      授業中も活発に意見も出て、落ち着いて三年間を過ごす事が出来た

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由な校風があり、生徒の保護者からの協力も多かった印象です。昔、やんちゃだった時期があり、地域からは常に目をつけられている状態です、
      良い先生が多く、自主学習も行われているようです。特に学習会など決まったものはありませんでしたが、職員室に質問などしに行きやすい雰囲気はあったように思います。

水口東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学習面、いじめのなさ、高校生との交流など、本当にいい学校だと思います。ただ、通学には少し不便さを感じます。生徒たちは、高校生も含めてみんな元気に礼儀正しく挨拶をします。
      こちらから質問をすれば、丁寧に教えて下さいます。職員室前に自習スペースがありますので、先生との距離はわりと近いです。定期テストで悪い点を取ってしまった場合でも、補習や追試をしていただけます。週末課題がかなり多いので、塾はやめました。

西浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少子化が進み部活動の選択も少なかったり学校行事などが寂しいですが・・・
      少ないからこそ出来る行事や地域とのふれあいが多く、他学年とも仲良が良いので保護者としては安心。
      無駄な話が多いわりにテストが難しい先生がいます。
      授業の進みが遅く学習レベルの低下がみられます
      3年生になると夏休みに補習をやってくれるのでたすかります。

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方、生徒共にとても雰囲気の良い学校です。
      保護者も含め来校者には進んで挨拶をする生徒達。行事など生き生きと意欲的に取り組む姿勢は見ていて気持ち良い。
      特に補修などないが、近隣の学校より学力は高い方みたいですよ。

太田中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いからか、活気がある。ただし、きめ細かな指導や生徒の心を理解してくれない先生が。保護者の先生評価は低め。校舎も古く、これといって魅力なし。
      授業のわかりやすさ、楽しさは、先生によって差がありすぎ。先生の独りよがりで授業が進んでる?

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭が広く、野球部とサッカー部が同時に練習出来ます。3年の時は進路指導も熱心に行って頂けました。クラスの数も3、4クラスで子供どうし仲がとても良かったと思います。
      長い休みの時やテストの前などはしっかり課題が出ますが、普段の課題がもう少しあってもよかったかなと思います。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      緑豊かな山にある中学校です。とても急な坂道を登らないといけないので体力がつくと思います。細かく規則があり、少々堅苦しい感じもしますが、多感な時期ですので、保護者としては安心かとおもわれます。
      特にサポート等はないように思います。が、三年生になれば何かあるのかもしれません。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いろんな学区の小学生が集まってくる中学校なので、1、2校だけの中学校より、刺激があり、体育祭、文化祭生徒主催の自主自立でとてもよかったです
      とても勉強しやすい環境のもと、先生方のきめ細かい熱心なご指導でした。