公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      明るく、元気な子が多く、進んで挨拶をしてくれる。部活動が盛んで、素晴らしい成績を残している。先生方の生活指導が行き届いている。また、先生と生徒の距離間が近い。とてもいいと思う。
      放課後には希望者のみ3年数学部、テスト期間だと質問教室、何もなくても質問すれば教えてくれる環境が整っている。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中3の内申点が欲しい中に、成績を出し渋る傾向があった。美術や音楽がオールAなに4て、どうなの?と、塾の先生にも言われ学校で担当の教師に直談判しても無理です!の一言だったそうです。
      ほとんどしてませんね。数学はありましたけど、ほぼ自習。何を教わってきたの?って思いました

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の市内公立中学校と変わりはないと思います。学年によっては生徒たちのカラーが変わる様ですが、特に荒れていると言うことはありません。
       補習はありません。近くに、塾がわりと沢山あるので、塾に通っている生徒は非常に多いです。私の娘も通っています。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ジャージ登校のせいもあり、校則違反の生徒はぼぼみあたりません。
      のびのびしていて、とても良い学校だと思います。
      補修授業などは、あまりきいたことがありません。
      宿題があるときと、ないときの差が激しい。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の自由に先生達も必死です。私の子供もよく呼び出しさますがもちろん子供が悪い時もあれば、先生が私の子供を悪くいい、先生自身の過ちを認めないのもあります。人間だから仕方ありませんがもう少し子供の立場になって考えてほしいですね。
      補習など一切ありません…受験対策は塾の先生がしてくれます。。

西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      どこの学校でも同じなのでしょうが、イジメがあります。
      保護者も知っていても対策しません。
      ただ、担任の先生にめぐまれたおかげで、守ってもらいました。
      個人面談や三者面談などで、よく相談に乗ってもらい助かります。

松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      26年度より校長が変わり校風もガラリと変わったようです。
      挨拶、礼儀がきちんとしている生徒が多い印象を受けます。
      生徒、先生を含め学習に対する意欲が他校に比べると少ないように感じます。
      お子さんを入学させる場合には塾に通わせることをオススメします。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      10年くらい前に大規模な学校統廃合の計画があった年に生徒数が激減したと聞きました。生徒が減ったために、スパイラルに減少しているようです。
      ネットにて、古い薄暗い投稿で未だ健在なものあがあり、保護者の入学前のネット検索時にその印象がつきまとっているとも感じます。

グローバル人材を教育する学校に選ばれ、英語の授業は他と変わらないものの、学芸会では英語と和楽器に力をいれているようです。
      夏休みの補習や土曜にNPOの学習会もあるのですが、いまひとつノリよく通える内容ではありません。残念。

☆5つの理由は、放課後の英会話スクールです。
      テキスト代はかかりますが、レベル別に、ネイティブ講師で週2コマ。
      英語の学力UPに直結しないとはいえ、100年以上あるメソッドを持った教授法の本格的な英会話スクールに委託していので格段に違います。そのスクールに個人で通ったら年間30万円はするようです。
      英語圏の帰国子女や英語ネイティブの生徒対応のクラスもあるので、いくらでも英語をブラッシュアップできます。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      スカートの裾を短くしたり、髪を染めたり、コンビニエンスストアでたまっていたりする生徒もたくさんいたが、いじめを受けることはなかった。
      校舎の陰に隠れてタバコを吸ったりする生徒もいたが、先生が取り締まってくれていた。

創徳中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく、標準的な中学校だったと思います。良い先生もいたけど、ひいきして嫌な先生もいました。
      特に特徴はなかったです。朝学はどの中学もやっていたと思います。