公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にこの学校で良かった。生徒数が少なめなので、行動しやすいし、男女共に普通に仲良くできました。悔いはないです。
      生徒が全体的に少ないというのもあるかもしれませんが、しっかりサポートしてくれます。補習を行ってくれたりするので助かりました。そして、南中漢検や南中英検で不合格だと再テストされるので、苦手意識持っていても多少は理解してくると思います。

芳賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面も充実しており、良い学校だと思います。部活動と学習の両立が可能です。町の施設も使えるので、施設も中々良いです。
      生徒一人一人のレベルに合わせた学習を行ってくれます。放課後の学習会もありますし(今あるかどうかはわかりませんが)、テスト前は自習の時間もたくさんもらえました。課題も多すぎる量ではなく、程よい感じでした。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生がとても優しく,世界一の先生だと思います。悪いことをする子にはもちろん注意をし,頑張っている子は努力を認めてくれます.時には叱られ,得意なことと苦手なことを認めてくれます.勉強もですが、それ以上に大切なことを教えてくれた気がします。学校に行けなくなってもサポートしてくださり,卒業式には出れました。つらくなった時に先生のことを思い出すと涙が出て,「せっかく先生がサポートしてくれたからこれからも頑張ろう」と思えます。こんないい先生は他にはいないと思います。世界一の先生です。
      大満足。わからないところや疑問に思ったことを先生に聞くと,優しく教えてくれます。

日枝中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい学校!学校にあまり来れない子は相談室という所で勉強をしたりすることができます。私の知り合いには、そこに通いつつ絵の勉強をしている子もいました。今ではお金が入るくらい有名になってます。
      すごい満足できます!クーラーも着いているはずなので夏は快適だと思います冬も業務用ヒーターを使うのですぐに暖かくなりますよ。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高でした。特に、部活に真面目に打ち込んでると、最高の記憶になります。部活動に入るのはとてもおすすめです。また、良い友達もできて、コロナがあったにも関わらず卒業式もできて、いい思い出になりました。
      先生が部活動の顧問だったりすると、極端に当てられたりされますが、あまり気にせず、答えられるチャンスとプラスに考えると、勉強も捗りました。

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育大会では、全校生徒によるソーラン節などが有名です文化祭など沢山の行事もあって、楽しい事が多いです!部活動も盛んで、沢山の優勝旗や優勝杯が置いてあります。愛され、応援される重富中を目指してます
      エアコンが設置され、前に比べれば良くなりましたグループ活動なども多く行われてました

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もちろん先生の好みもあるが私は皆好き。先生と生徒の壁が無いし優しい人が多い。入っても全然後悔しないしわざわざ学区外を選ぶ必要はない。卒業して3ヶ月くらい経ったけど、六中に戻りたい。高校楽しくない人は尚更そう感じると思う。1年の時とかは上手くいかないこともあったし文句ばっか言ってたけど、なんだかんだ楽しかった。これから入る人も今いる人も本当に後悔しない日々を過ごして欲しい。高校行ったら中学がどれだけ楽しかったか実感する。
      先生は放課後時間取って勉強教えてくれるし課題を少なくする、置き勉許すなど生徒に負担かけないようにしてくれる人もいる。塾に行ってなくても大丈夫。

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にこの上ない学校だと思います。立地、教師や授業の質、生徒の積極性、どれをとっても長所しか見当たりません。特に2019年度から本校にお勤めなさっている英語科の教頭先生は世界最高レベルです。
      やるときはやる人たちばかりです。周りの環境もよく、教師や授業の質も高いと思います。

横浜中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校にいる今思うことは、とても充実した、3年間だったと思います!すごく楽しかったです!行事は他の学校から見てもとても楽しいと思います!
      教師への好き嫌い別れると思います。私も嫌いな先生結構いました(笑)でも授業は良かったと思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本人次第では東大理科三類にいけます、頑張ってください、ほんとに素晴らしい学校ですね、宇宙最後の楽園です。
      早稲田大学卒の先生がおり、授業が分かりやすいかは別として、とても満足しています。