公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    生駒中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
      校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。

三和中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな仲良いが、治安は覚悟しておいた方が良い。三和なので。しかし、昔と比べてだいぶ丸くなった気もします。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強も部活も充実していていいと思いますー。先生も優しく親身になってくれます。あいさつ運動を定期的にしていて挨拶を徹底している。挨拶をしてくれる生徒が多いので気持ちがいいです。
      授業は真面目に受けている生徒がほとんどで先生もしっかりサポートしてくれている。毎週水曜日?かどこかで図書室を解放して勉強会をしている。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな明るく、元気で、行事や部活などに一生懸命取り組めてとてもいい学校です。先生も優しく面白く、ときに厳しいですが自分たちのことを思って厳しくしてくださってるんだなという感じです。本当に楽しいです。私の学年が楽しかっただけなのかもしれないけどとにかく楽しいです。行事もかなり力を入れてしているのでやり甲斐も感じ、リーダー活動も積極的に立候補があったり全員でという意識が高くとてもいい学校です。そして、高校に行って思いましたが勝山は本当に平和な学校です。
      授業は楽しかったです。ペアワークやグループワークなどを多く取り入れ、クラス間での交流の場が多かったです。少し先生のよく分からないおしゃべりの時間もありましたがそのおかげで眠くならず授業も明るい雰囲気で楽しく行えました!面白い先生が多いです!質問したら分かるまで丁寧に教えて下さり、とても頼りになりました。受験期には毎朝苦手な教科のプリントを刷ってくださりとても有難かったです。放課後に生徒同士で分からないところを教え合ったり、私は聞いてばかりいましたが皆とても優しく教えてくれました!本当に親身になってくれる先生、一緒に頑張る仲間に囲まれとてもいい環境で勉強が行えました。

小坂中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ふるさと小坂町を愛する生徒が多く、様々な活動を通して地域貢献に積極的に取り組んでいます。毎年全校生徒が一丸となって行う坂中祭や運動会は楽しいです。
      テスト前は友達同士で集まって勉強しています。先生方が熱心に教えて下さり、学習環境は充実していると思います。

若柳中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、いじめの多さがよく見られます。私が3年生になったときには、クラスの4~6人くらい不登校いましたね。ただし、図書館などはすごく良くて、学校自体も広いのでそこがとても良かったです。
      かなり良い方です。ただ、授業についていけてる子と、ついていけない子が別れています。ついていけてる子は、塾などに通ってる方が殆どですね。

函南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶の声や地域の人を手伝う生徒はとても多く、心優しい人が多いです。ですが、悪い生徒が他の中学より多いと思います。
      授業自体はあまり、良いとは言えません。途中で授業を抜けてしまったり、話を聞いていない人が多いです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に星2です。先生の贔屓がすごかったし、私の代が恵まれてなかっただけかもしれませんが悪い思い出しかないです。
      数学の先生の板書がとても読みづらいです。全体的に贔屓がすごい先生が多かったです。贔屓されているから成績を上げるというような先生が大半でしたが贔屓をしていても相応の成績をあげる先生もいました。良い先生は全員、昨年をもって違う中学に行ってしまったと聞きました。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      卒業して、桜中を誇りに思います。親切な先生方、優しい友達に恵まれて幸せでした。チーム桜中の一員で良かったです。
      先生方は本当に熱心に指導してくださいました。質問も快く受け付けてくださったし、アクティブラーニングも導入してくださいました。テストの問題も入試に対応できるような問題、形式にしてくださいました。ただ、3年生にもなるとほとんどの生徒が塾に通っていたので、塾で習った前提で授業をする先生もいらっしゃいました…。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      成田小学校、美郷台小学校、八生小学校、豊住小学校と多方面から入学されるので、友好関係がとても広くなります。また、しっかりとやっていれば普通に学校生活楽しめます。まぁ、卓球部は相変らずですが笑
      授業内では、グループワークなどを行い、他者とのコミュニケーションを培う場があります。