公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      プールが屋上にある。他にも、ダンス部の部室である、視聴覚室や、新しく、綺麗なトイレもある。あまり特徴は無いが、自分自身も気に入っている学校。
      ほぼ、テストの平均点が低い時があった。高校は結構一女とか浦和高校とか偏差値の高い高校に行ってる人が多い。

木曽岬中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      木曾岬中学校で過ごす3年間は実りのある3年間となることでしょう!ぜひ実りのある3年間にしてください!
      学習にはすごく力を入れている。先生も親身になって入試対策もしてくれたので、学習環境という面では期待をしてよい。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      絶対に行かないほうが良い。少なくともあと2,3年位は動物園が続きそう。近隣に他の中学校があるならそっちに入学したほうが絶対に幸せになれる。いや、ほんとこうなったの2020年に卒業した三年生のせいだしすっごい申し訳ない。まあでも終わったことだし是非もないよネ!
      今はどうか知らないが、少なくとも2020年3月の段階では学校どころか動物園。我ら3年生のほとんどが猿のようにガラスを割ったり授業中に中庭で遊んだり。おかげで図書室は閉鎖。三年生の後始末で後輩たちが駆り出される始末。マトモに勉強なんてできるわけがないよネ!

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒はすごく仲が良く、色々なことを話す仲で、紳士に向き合ってくれる先生が多く、とにかく楽しい学校です!
      塾に行っている子が多かったですが、塾に行ってなくても分からなければ先生も紳士に教えてくれますし、生徒同士で教え合ったりするので心配はないかと思います。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生活していて不便が少なく、楽しいことが多いです。不登校の子もあまりいなくてみんな笑顔で登下校していると思います。
      テスト期間に入れば各教科の先生が放課後、補修教室などを設けてくれて、かなり気合を入れて教えてくれます。日頃の授業からも丁寧に教えてくれていて、『この先生は分かりにくい』と言ってる生徒はほぼ居ませんでした。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちは挨拶しろという割には目も合わせず挨拶したり、挨拶を返さなかったりします。朝とか帰りはしてくれるんですけどね~廊下になるとしてくれません。あと、先生が暴言的なことを言っても止めてくれる先生は居ないです。お気に入りが明確。生徒たちは、優しい人多いですし面白いですよ。イキリとかはそんないません。まあ、ただ先生たちが問題かな~
      先生によって進度が違うから、期末テスト1日前とかにテスト範囲がやっと終わるのは不便ですね。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      落合中学校はとてもいい先生ばかり。学年カラーにもよるが問題が起きた時も最後まで支えてくれる先生ばかりだった。今の校長先生も生徒に自ら話しかけてくれたり部活の大会に見に来てくれたりなど生徒思いな先生。
      補習はもちろん、学習面は先生が熱心に教えてくれる。地域の人が教えてくれる学習会なども定期的に行われたり土曜日には先生たちが教える「dokkoi」という学習会も希望者のみで行われている。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいことは楽しいが意外と先生や勉強がめんどくさくなる環境です。行事は意外と勉強になることも多いのでそこは良いと思う。
      正直微妙ですね。3年になれば放課後残って自習的なことはできますが、1、2年は部活でできたもんじゃないです。授業はまあまあですね。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不満な点はありません!普通に楽しい学校生活を送れました!?心配ありません!
      不満はありません!普通に環境は整っていると思います。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶にとても力をいれていて、学校はもちろん、地域の方々にも積極的に挨拶するように心がけています。また、地域清掃をするなどボランティアに取り組むことが多いです。高校では挨拶をすることが少なく、礼儀がなっていない人も多いと思うけど、日進中学校の卒業者は礼儀、挨拶がしっかりできる人が多くいると思います。作法の面でも勉強の面でも部活の面でも成長できるいい学校だと思います。
      先生方によって分かりやすい分かりにくいはあるものの、わかるまで教えてくれる先生が多いです。また、数学では2クラスに分かれて勉強が違うなど自分の学習能力にあった授業を受けることができます。テストの点とノートを綺麗に書くのはもちろん、挙手もしっかりしないと5を取ることは難しいと思います。勉強が本当に出来なくても積極的に発言することで3はもらえると思います。