在校生による中学校の評判(口コミ)
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
公立中学校と同じように考えた方がいい
タブレットで遊ぶ人もいて勉強の雰囲気を壊す人もいる
全体的に悪い
授業態度も提出物も出さない人がかなりいて自分から進んでやらないといけない
何故かカップルができたことを先生楽譜知ったら無理やりわからさせることがあった(これは本当に謎)
行事がかなりあり他学年とも仲良くできる
だけれども部活がかなり少ない
いじめに関してはかなり強化してる、
先生達も寄り添って何時間も話してくれるし寄り添ってくれる
けど周りの生徒から白い目では見られることがある
授業中に本気の喧嘩することもあるし先生によって話してる人がいて集中出来ない
先生によってかなり良さが違ってくる
野球部はかなり指導はきついけれど強くない
人数が少ないからもあるが部活が少ない(全校生徒100人未満)
ゴルフはかなり強いと言われてる
中高一貫だから勉強してない人がほとんどだけれどもどの先生も高校になったらこうという話ばかりで高校生活がかなり楽しみがなくなるぐらい言う
高校になったらテスト範囲も比べ物にならないぐらい多い、それによって留年する人がいる
図書館は雑誌ぐらいしか置いてないから言ってる人見たことがない(2年間で)
校舎は汚いトイレとか公立のトイレと同じくらい
体育館は高校の敷地にありかなり綺麗、けれど移動が大変
中学生はバスがあるから便利だけれど高校になるとあるかないといけない(15~20分はかかる)
前後駅は急行が止まるから便利と言えば便利
かなりいい
けれどネクタイが偽物たからかっこよくない
在校生 / 2018年入学
入学前と入学後のイメージがが違いすぎ。
先生は、ほとんどが厳しすぎすか緩すぎるか…
生徒も年により、いじめがある場合も…
ほぼ運で学校生活が決まるようなものかと…
少し縛り過ぎかと…
髪型はひとつくくりorふたつくくりor三つ編み、それだけしかダメです。
ヘアゴムの色も黒か、白しかダメです。
ヘアスタイルだけは、集中力などの問題には関係ないので、いらないかと。
いじめがあるかないかは、学年次第。
それを対処しようとしても、先生が悪ければ言ったことが全て暴露されてしまうことも…
カウンセリングがあるのが希望ですかね。
受験対策はほとんどの先生が完璧にして貰えます!
学習のサポートは先生によりますかね…
ダメな先生は1時間の自主勉を強制化…(自主勉とは?)
良い先生はやってくれるはず…
部活動は沢山あって色々出来ますが、上下関係が厳しい所と緩い所があるかも?
創作舞踊部と吹奏楽部は厳しいようですが、運動部でも、緩い所があるそうです(?)
まぁ、不便がないというほとんどの人がそのまま高校に上がりますね。
比較的簡単に上がれるのでいいとは思いますが、高校受験を考えてる人にはあまりホォローがなく、人によってはプレッシャーをただただ与えるだけかと…
学校は掃除して下さっている人もいますし、良い方だと思います。
ただ、水飲み場でコップに水を入れると白くなる所もあります。
後は体育館までが細い道路を渡らないと行けない所でしょうか。
最寄りの桃谷駅から2ルート行きみちがありますが、商店街を通る方面は「変な人などがいたよ」という声も…
大通りは大通りで、歩道側にほぼ確実に車が停車していて、道路に1度出てから通るということもあります。
少し危ない時があるくらいですかね。
まぁ、好みはありますがほとんどの人が可愛いというのではないでしょうか。
コートもあって不便はないと思います。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
在校生 / 2016年入学
まあまあですかね。
厳しい!
いじめは表面にはうってませんが裏で悪口ヒソヒソなら日常茶飯事です。高校では色々いじめなのかは分かりませんがトイレ問題などがあったので。
自習室や補習などをもうけてるので学習環境は良いですよ。山の中なので虫嫌いは多少辛いですが…。
運動部ですが楽しいですよ。
古くて良いとは言えません。この学校を受験するなら設備の悪さは覚悟しましょう。
そこそこですね。アクセスはバスか電車が主です。駅からは急行のバスが来るので安全だと思います。
冬服のジャンパースカートとボレロはいいとは思いますし式典の際にはベレー帽を被ったり悪くは無いと思います。
積極的なのはいいんではないんでしょうか。
知りませんが親曰く安いそうです。
投稿者ID:196875
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
まあ厳しいですね笑
理由もよくわからない校則多めです。
でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
注意されることもそこまで多くないかと。
治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
バトン部はすごい。
基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
かなりいいんじゃないでしょうかね。
中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
推薦枠はほんとに充実しています。
良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
校舎はとてもきれいだと思います。
トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
だせえ。
在校生 / 2022年入学
特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
特に不満はないし、きつくも緩くもないため普通だと思う
髪型は少し厳しめかもしれない
登下校中のバス内のいじめは多少あるが、気にする程のことでは無いと思う、
付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。
部活動費はなく、PTAの予算に入っている。大会の実績は極めて少ない。
いい人は札幌南などの道内トップ高校に進学している。東西南北に進学する人が多いイメージ。
普通の学校よりは、広いと思う。小学校の体育館と繋がっているためより広く感じる。
アクセスがとても悪い。バスを逃したら1時間ほど待つことがあり、冬は交通の便がとても悪い。
良くも悪くもない極普通の制服
在校生 / 2021年入学
女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
校則自体は厳しくないが、理不尽に注意する先生がいるので、やや不満
いじめはばりばりあります。
私の友達いじめられました。
今更言っても変わんないので、前の担任がハズレでした
普通の公立と変わんないと思います
ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです
陸上部が強いです。
あとはテニスとかバドかな?
ガチなのは陸上部ですね。
大体が長崎西に行ってるのでいいのではないかと思います。
学力は高いかと
図書室を広くしてください
それ以外は特にはないかな?
あと運動場が狭い!!
治安はいいと思います
アクセスも不便がないので満足しています
着替えにくいので
在校生 / 2019年入学
2020年の生徒会長が服装の校則を変えようとしましたが未だに変わりません。正直行っておかしいです生徒はダメな髪型を先生があえてしてきてます。「ツーブロックや毛染めなど」
いじめはありますが先生や友達に相談できる環境でわありません。みんな我慢しています
先生は授業を教えてくれません分からないなら調べろと言ってます。
吹奏楽が強く後の部活はほぼ趣味間隔です幽霊部員も多いです。部活目的でこの学校は選べない
毎年他県の有名学校から推薦が来ているらしいです。しかし勉強できる人とできない人の差が激しいです。
図書室はとてもひろいですがいつもインキャが占領しておりまるでアニメイトのようになってます
すぐ近くにバスがあります。街中や五日市駅にバス一本で行けるのでとても便利
生徒会長が変えようとしたのですがかわりませんでしたしかしクールビズで夏はネクタイなしでもよくなりました
在校生 / 2019年入学
部活と校舎の綺麗さだけが取り柄じゃないですかね?ただただ騒々しいだけの中学校ですねぇ。辛いです( ´_ゝ`)
普通ですね。厳しい先生は厳しい。スカートは膝を見せないようにしなければなりません。スカート折っても即バレしますね。
結構見ますね。数年前からガラ悪いと言われる理由が分かります。
昼休みに図書室で勉強できますッ!放課後は自習できません。
教室で勉強してもうるさいだけです。図書室で勉強することをお勧めします。図書室綺麗だし。
勉強面より部活が熱いです。ジュニアオリンピックにも出た子もいます。毎回大量の表彰が行われます。陸上や、吹奏楽部などが凄い表彰されてます。
学力はあんまないですね。川北高校へ進学する人が多いみたいです。頑張っている人はちゃんと頑張ってますよ。
校舎も綺麗なので、エアコンもあるしいいですね!ただ体育館にだけエアコンがないのでひたすら熱いです。プールはありますが、小学校の方がとても広く綺麗なのですが、中学校のプールは狭くて、汚いですね。図書室で自習もできます。放課後は委員会や実行員、部活以外にのこってはいけませんが。
久末の子は坂道などありますが、子母口の子は行きやすいと思います。
ただ、朝や夕方に不良が活発に動きます。正直に言うとうざいですね。
夏服は女子は可愛いとは言えない…いや…そもそも冬服も、夏服も普通なんだ…
偏差値65以上の学校にはー…行くつもりです。
在校生 / 2022年入学
集団行動を強制的に取らされる学校。真面目な子が多いんじゃなくて真面目な子にさせられる学校。4中に来るなら抽選でも11中や9中に行った方がいいでしょう。公立のくせに4中ブランドというなぞのプライドを押し付けられます。
テストの前には予想問題を作ってくれたり質問教室を実施してくれたりと、勉強第一を掲げているだけあってかそういう面でのサポートは手厚い。でも内申点をくれない。美術はいくら成績が良くてもほとんど5をつけないらしい。体育も同様。
最近緩くなったが、とにかく厳しい。いちばんいみわかんないのが髪を結ぶ位置。女子は他の人に当たっちゃ痛いからって耳より上に結んじゃダメです。編み込みもダメ。不必要なヘアピン類もダメ、ゴムは黒or茶色。縮毛矯正、ストレートパーマも禁止。正直窮屈です。
いじめはあまり聞いたことがありません。浮いてる子はいるってかんじです。教師は特に言及しません。
剣道部、空手部、吹奏楽部は実績がいい。空手部女子は全国優勝とかしてる。でも空手部は経験者以外NGだし、剣道部もほぼ経験者の集まりみたいなもんだから当たり前っちゃ当たり前。その他は弱いし活気もそこまでない。バレー部とバド部は女子しか入れないため、結構ズブズブしてるからそういうの苦手な人にはオススメしない。
難関都立高校に年で六、七人は合格してる。去年はお茶大附属もいた。元々進学したいって人がわざわざ4中来てたりするから相応の数字なのかな。
古いからぼろい。でも体育館にも図書室にもエアコンあり。校庭は広いが砂のため、長時間外にいると髪ががっびがびになる、
なんてったって足立区。治安は悪い。不審者とかよくいる。いちばん近い梅島駅にも歩いて10分以上かかるためアクセスは結構悪い。
ださい。可愛さを求めるなら9中に行った方がいいでしょう。スカートが一昔前のスケバンかよってくらい長いし、スラックスも履く人を選ぶって感じです。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 59)
在校生 / 2018年入学
机などは綺麗で勉強するためならいいのだが、運動をしたり恋愛を少しでもしたいのなら違う中学校に行った方が良い。
文武両道と言っているものの勉強ができなければ補習ばかりさせられて部活にまともに出ることができない。
なので、勉強だけに励みたい人にはオススメできる中学校である。
先生はとても熱心で自分達の時間を削ってまで補習をしたり分からないところを教えてくれる。しかしその優しさが強すぎて、ほとんどの生徒はおせっかいだと思っている。
ライン禁止というふざけた校則がある。
いじめはあまり聞いたことはないがクラスで強い人に嫌われると、結構ハブられる。
部活は少ないし、どの部活も弱い。
エレベーター式なのでほとんどの人はそのまま昌平高校に残る。たまあにアスリートクラスに行く人もいる。
公立には無い施設が沢山ある。特にすごいのが人工芝のグラウンドである。しかし高校生サッカーしか使えないので私たちには関係ない。まあ机などは他の学校と違い大きいしプラスチック製なため良い
女子のスカートは長く男子のネクタイは大きいためとてもダサい。