在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
高校もなにも変わらないんだ、とおもうと中学受験を後悔しそうになります。できることならほかの高校に進学したいです。
きらきらした青春なんてものは送れませんし、私立のくせに海外留学は選択制で、修学旅行ではいけません。
なんでこの学校を選んだのか不思議です
スカートを短くしたり切ったりしている生徒もちらほらいますが、男子はそこまで着崩しているひとは見かけません。
トーンアップの日焼け止めなどはダメらしく、注意されてるひともいました。
ですがスクールメイク程度ならあまり口出しはされません
人をいじめるほど頭の悪い人は入ってきませんし、そんなことするぐらいなら友達と遊びます。
補習などがあるので頭の悪い人は長期休みに登校しなければならないです。
成績上位層は地頭がいい人ばかりだなと感じます
基本弱いです。
なぎなた、水球女子、音楽以外は誇れません
文武両道をうたってますが、無理です
進学実績をあげようとしてるんだな、というのは親から見ても私から見てもわかります。
海外大学へ多く進学させたいみたいですね
広いだけでつかいません
トレーニングルームがあることを中学部活引退してから知りました
毎朝重い荷物をもって長い坂をのぼるのは普通にきついです
慣れますが、ふとしたときに嫌になります
とてつもなくださいです。
特にネクタイ
在校生 / 2021年入学
校則まずどうにかしてほしい
スマホを使ってはいけない。という校則をまずどうにかして消してほしい(多分みんな思ってる)
スマホに関してもっと使わせて欲しい
確かに無くしたりしたら良くないとは思うけど持ってきていたのがバレたとしたら没収されることがそもそも意味不明。電車内とかで使っているのが見つかると普通に取られる。周りからやばい目で見られるから下校中とかはスマホの使用を許可して欲しい。ちなみに取られたことはない
ある程度は先生も気にしているとも思うけど
あだ名とかのいじめは多いと思うたまにこのあだ名は可哀想だなともうこともある。そこのところをちゃんと見てほしい
積極的に苦手な部分は追いかけてくれる
まぁ普通に充実していると思う
最近東大の合格者が出ているというのを聞いたことがあるし普通に進路実績はいいと思う
common(図書館)ではいろいろな本が置いてあったりするから勉強の役に立つ
治安いい方なんじゃね?知らね
冬では10月から着るのですがまだ暑いこともありベタベタして気持ちが悪いです。せめて11月入るまでは夏服冬服自由にしてほしい
在校生 / 2019年入学
子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
校則は他の公立中学校より緩い。自主自立出来るために緩くしていると言っているが、先生によっては髪型等校則に沿っていても注意されることがある。そこをはっきりさせて欲しい。
いじめは少ない方だと思う。だが学年によって大きく違う。いじめの対策はしているものの先生たちは行動に移そうとしない。本当に先生によるがいじめがあっても見てみる振りをする教師がいる。
受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。
バスケ部や合唱部は実績を残しているが、それ以外の部活動は全くやる気がない。そもそも会議などで先生が来ることが少なく、子供たち自体もやる気がない。部活動は全体的にとても弱い。
成績が良い人は地区実力テストでも上位の成績だが、上と下の差が激しい。特に附属小からそのままエレベーター式で入学した子は全く追いついていない。
特に問題は無い。ただ中庭の池がとても汚い。そろそろ水を変えるべきでは。
街の中にあり、幼稚園、小学校、中学校と連携しているため治安はいい。
男子の制服は普通だが女子の制服は改善して欲しい。夏服は下着が見えて異性から変な目線で見られてしまうのでは。と心配する女子が多い。制服重視で学校選びをする人は控えた方がいい。公立中学校の方がまだマシかと。
在校生 / 2020年入学
校内はとてもいいのですが、他の生徒さんや先生、制服などがとてもいいとは思えないです。
男子は校則を破ったり授業もうるさいしで見た目は良い学校ですが、中身はあまり満足はしていません。
けれど、先輩はいい人ばかりです。
校則は普通ですが守らない人はまぁまぁいます。
けれど、変な校則や「は?」と思う校則は全くありません。
いじめはありませんが、いじめに似たようなことはたくさん起きています。
私としてはこの学校は好きではありません。
友人にも同じ考えを持つ人は7~8人います。
けれど、クラスの女子はいい人ばかりで、男子がそのような行動をしています。(数名)
私はその数名の男子と先生が問題で、学校が好きじゃないです。
あまりないと思います。
困っていたら自分で言いに行き、聞くという感じなので先生から「大丈夫?」と聞くことは少ないです。
私のクラブは大会には出ていないんですが、バトミントン部はとても強いです。
それと、人気があります。
最初のトレーニングは大変そうですが、残りの練習は楽しそうです。
いい人と悪い人の差は激しいですが、基本的にはいいほうだと思います。
校内はとてもきれいですが、よく見ると壊れているところもあります。
でも、プールの水はとても冷たいです。
とていいと思います。
制服は着心地はいいです。
けれど、ダサいです。
リボンの色が緑だと聞いてびっくりしました。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2018年入学
真面目に進学を考えている人、大人しい子や内向的な子、マナーや常識があるところに進みたい子はお勧めしません。それ以外の子は入学してもそこそこ楽しめると思います。自称進学校です。高校から転校する子もわりといます。
公立に比べるともちろんしっかりしていますが、やはり甘いと思います。いわゆる自称進学校だなと感じます。学年にもよるとは思いますが、課題もあまり出ずテスト前に自分でやるように、という感じです。教師の意識もバラバラで救おうと尽力してくださる先生もいれば寝てても何も言わない先生もいます。ご高齢の先生が多く授業は最新のテクノロジーがあるにも関わらず古典的なものです。質問に行っても丁寧に教えてくださる先生もいれば追い返してくる先生もいます。あと、生徒による新人教師いびりも存在します。うるさすぎて授業になりません。それを苦に辞める先生もいます。かなり闇は深いです。あと、成績トップの子は勝手に突き進んで勉強をしっかりしています。基本的に方針が成績が下の子をなんとか取り持つって感じなので、賢い子がこの学校で伸びるのは難しいです。勉強に自信がない子はいいかもしれません。
校則は公立よりかは緩く、普通の私立という感じです。ただ、校則を守っていなくても注意されることはほぼありません。たまにすごく厳しい先生もいますが、基本的に何も言われないか強制力のない注意程度のものです。スマホは校内持ち込み禁止ですが学年が上がるにつれかなりの数の生徒が持ち込んでいるように思えます。中には授業中に音楽を聞いたりゲームしたりしている人もいます。
いじめらしいいじめは見かけませんが、やはりスクールカーストは明確にあります。なんらかの理由でクラスから孤立しお弁当を一人で食べている子、スクールカースト上位の子に嫌がらせを受けている子もいます。時には大きな揉め事もあります。うまく立ち回るじょとが大切です。大人しい子や内向的な子はあまりこの学校はおすすめしません。教師の対応も根本的解決に繋がると感じたことはありません。裏で悪口の言い合いです。
どの部活も全国レベル成績は恐らくですがありません。運動部は基本キツそうです。日曜日にも部活をしているところもあります。上下関係も厳しいところはかなり厳しいです。下級生が雑用などを全てこなすのは当たり前のように感じます。大会の成績に関しては、よくて近畿大会出場くらいなイメージがあります。強豪と呼べるものは無いと思います。あと私立にしては種類が少ない気がします。文化部は厳しい部活と緩い部活で二極化されています。音楽系や舞台系の部活は上下関係も厳しく練習もかなり多いなという印象です。それ以外は部活があって週3回だったりと緩めです。勉強がしたい子にとってはいいと思います。こちらもそこまでトップレベルの大会の成績は無いと思います。ですがギター部などは全国大会に出場しているらしいです。
自称進学校にしてもかなりやばいと思います。これは高校からの進学の話です。阪大神大が1年に3人程度、地方国公立大学が10人程度。基本の層は関関同立ですが、最近はそれすら難しく産近甲龍が主流になってきています。推薦の枠だけは多いのでそれでなんとか成り立っています。なんなら早稲田の推薦枠などもある気がします。(推薦が使えるのは総合進学コースのみです)Sコースもできましたが、正直そこまで総合進学との差は感じません。Sコースの最下層は余裕で総合進学の中間層を下回ります。本気で旧帝大や神大あたりを目指すならこの学校はお勧めしません。
普通です。食堂などはメニューが多くていいと思います。購買部も色々売ってます。図書館からの眺めはいいと思います。ですが校舎は古くて少し汚いと感じます。高校の教室はめちゃくちゃ狭いです。色々新しいものが出来ていますが、生徒目線だと全く必要がないものも多数あります。
アクセスはそこそこです。JRや阪神からのアクセスはいいと思います。スクールバスも二線あって困らないと思います。阪急からの徒歩が辛いです。15分以上はかかり、坂などがとくにしんどいです。通学中の治安は悪いです。駅や道で大声で騒いだり広がって歩いたり、バスや電車で大人に暴言を吐いたりでしょっちゅうクレームが来ます。
機能性はそこそこと言った感じです。冬服はまあ可愛いですが夏服がありえないくらいダサいです。白カバンもすぐに汚くなります。あと指定リュックもダサいです。結構ファミカバンで通学してる人もいます。中高で買い替えなくても良くなったのが幸いです
そのまま高校に上がるつもりです。
中高一貫だから。
在校生 / 2022年入学
校則に対してうるさいのといじめ隠蔽するのが有り得ないと思います
学校全体の印象だけでなく生徒の気持ちも考えてほしいです
良い先生も居ますがお気に入りの生徒をひいきする先生も居ます。
ほんとに不満しかないです
スマホ、お菓子ダメはもちろんそれだけで部停になります。
いじめなどの証拠も録音出来ません
なのに証拠が無いからと隠蔽します
学年によります
そこだけはまあまあだと思います
テスト悪くても提出物や授業態度でカバー出来ますし、分かりにくい先生も居ますが質問教室などもあり教えてくれます
私の部は雰囲気いいです
みんな楽しく部活してます
陸上部は県大会に出たりしてます
学力は平均くらいです
進路実績は分かりませんが多分そこそこだと思います
校舎は冬寒いし窓がないため雨の日の次の日は大変です
でも私はそこまで不満ないです
坂の上なので朝はしんどいですが治安はそこそこだと思います
セーラー服なので普通って感じです
在校生 / 2022年入学
いじめも多く、治安が悪く、態度を人によって変える先生がいるので、出来る限り行かないほうがいい。
最近緩くなったが、まだ細かい校則がたくさんあり、あまり自由ではない。
とても多い。
特に授業中に騒ぐ点数の低い人たちが人をいじめている。
分からないところを聞けば答えてくれるが、授業の教え方が下手な先生が多い。そして、とある先生が女子にだけ優しくとてもうざい。
部活の種類は多く、実績も結構残しているが、部活を辞めたい人が多く、やる気がなかったら、やる気のある人が口うるさくて、勝つ気がないため、活気はあまりない。
一番高い人と低い人の差が大きく、400点以上ある。卒業後は羽水高校に行く人が多い。
体育館は一階と二階と微妙な三階がある。そのため、狭く感じる。図書室の本は多く、種類も多い。
治安は悪いということを聞いたことがない。福井駅やパリオがあり、アクセスも悪くない。
在校生 / 2022年入学
先生によってハズレ当たりが多く分かれるためあまりよく感じない。
学校内綺麗な場所もあるが、正直汚い部分もある。
このようなこと全て加味して評価を2とする。
名札の確認が面倒くさい。靴下や髪型にはゆくるなったが、まだ確認が多い部分がたくさんあって、生徒の負担が多く感じる。
生徒間のいじめが多く感じる。先生はそれに対してあまり目を向けていないように思える対応を多くしている。
授業がわかりやすい先生も存在するが、いい先生と悪い先生の差が大きい
女子限定の部活が多くしている。(バレー・バドミントン)
強い部活と弱い部活どちらもある。顧問の当たり外れがある。
新潟向陽への進学が例年多いが、新潟高校、新潟南高校への進学も多く見られる
図書館生徒により荒れています。校庭は水はけが良くて雨が降っても晴れればすぐ乾きます。体育館は意外と綺麗です。天井たかめ
亀田の町は細い道が多いので、見通しが悪い場所が多い。
亀田駅が校区に入っているため、アクセスは良い
在校生 / 2023年入学
教師の性格がわるい口も悪いので、怖いと感じる。なので中学校としてのひょうかは他の中学校が知らないのでわからないが悪い方だと思う
意味がわからないのが多すぎるちゃとしっかりしたこうそくにしてほしい
特に目立ったいじめは無さそうだが裏ではありそう裏でいじめてるのを実際に見たことがある
あんましよくないテストがむずくて聞いたときも無視する先生もいます
ある一人だけすごい全員すごいというわけではないですがやる気はみんなあります
いい高校に行ってる人いっぱいいます。なのでみんな勉強は好きそうです
もっと大きかったきれいな校舎にしてほしかったまたそれが良き伝統だと思う
不審者が多発している
普通なので大丈夫です。
在校生 / 2022年入学
喧嘩、問題児が多いから。でも、よいひともたくさんいるし、先生も良いとおもうから。自然がとても豊かだから。
他の市内の中学はジャージ登校がありなのに、無しで、とても暑苦しいから。
ジャージと制服を二重で着せられる。
先生はとても教えるのがうまい方たちばかりです。
わからないことがあると教えてくれる子も数多くいます。
テニス部がとても強すぎて、新入部員がそちらに行ってしまう。
そふとぼーるぶもとてもつよい(顧問の先生が教えるのうまい)
市内で唯一、外周ができる。
定期テストが他の市内の中学と比べ、なんいどがたかくてよい。内申点野付け方が厳しい。
少し狭い。でも、図書室にはソファもあり、とても居心地が良いし綺麗。
体育館トイレはとてもくさい。
少し通学時間がかかる。
基準服のデザインがブレザーになってしまった。