在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
評価が、努力≫学力 って感じの学校。やる気を無くす学校。勉強が出来ない人もココだと出来る気になる。しかし本当に勉強が出来る訳じゃ無いから高校受験じゃ困る。
変わった人が多い傾向にある。独特の価値観がある。苦手な人は来ない方が良い。
特にこの学校にこだわりが無いなら来ない方が良い。無理にでも引っ越すか私立に行く事をオススメする。
せめて千早とかに引っ越す事をオススメする。後で後悔します。
合唱コンクールで盛り上がってるのは一部だけという事を先生は解っていない。
今年は1番酷かった。
形だけの教師が多い学校。
自分が絶対正義であると思っている人が多い。
レベルの高い人、低い人の差が激しい。多分塾の力。授業の質はピンキリ。学び合いとかをやっている。
結構良い筈だけど何故か成績が伸びない人が多い。地頭の問題だろう。
せめて千早とかに引っ越す事をオススメする。後で後悔します。
今年は1番酷かった。
形だけの教師が多い学校。
自分が絶対正義であると思っている人が多い。
下着の色まで決まっている。セクハラじゃないのか?爪の長さ等に対して一々うるさい。
先生からの差別等が多い。いじめは解らないけど揉め事はよくある。いわゆる、スクールカーストが激しい。勉強が出来ない人はは虐められる。
吹奏楽部があまりに厳しいらしく、今の3年生は多くの人が退部してしまっていて、女子1番の大所帯の筈の吹奏楽部の3年生の部員はたったの3名らしい。
両極端。福高行ってる人結構居るけど中卒も居る。
相談し辛い先生が多い。先生からの圧が半端無い。ノイローゼになりそうだ。
全体的に古い。大きさはある。トイレが臭い。図書室は狭いが本が多い。冷房、暖房等はついている。
夏でもそんなに図書室は冷たくない。案外ケチな学校。
学校にヤンキーは居ないが、付近の治安はお世辞にも良いとは言えない。
昔はヤンキーが多かった福岡随一のヤンキー校だと聞いている。
女子夏服が可愛い。しかし丈にうるさい。言われた通りにすると微妙にダサい丈になる。
生徒はどのような人が多いか
多少大人びた人が多い。
在校生 / 2017年入学
苦しい生活です。
先生への不満は溜まる一方で、宿題も多いと思います。
もっと先生同士が話し合い、生徒に無理のない範囲で課題などを出すべきです。また、本当に学校の質を上げたいならば、今のままでは全く進歩しないままだと思います。
意味のわからない校則が多いです
先生たちは私たちのためといいますが、
結局外ヅラが大事なんだなという印象です。
自分が正しく、自分の過ちは認めないような先生が多くいると思います。
陰湿で性根が曲がったようないじめがあります。
先生に言っても無意味です。悪化する一方でしょう。
雑学などの話をしてくれる先生はとてもためになります。
でも中には意味を感じず、非効率的な授業もあります。
部活動は活発であると思います。
ですが親がいないとまわっていかない、親が顧問よりも権限を持ってあれこれ指図しているような部活もあります。
生徒たちがのびのびと、部活の中で学び、お互いを高めあって行けばいいことを、なぜ親がそこまで干渉するのでしょうか?保護者がいなければ送迎もままならないような部活動は、どうなのかと思います。
最近はあまり学力は高くないと思います
できない人はとにかくできません。置いていかれる一方です。
図書館は全く落ち着けない。
いつも先生は大声で注意して何も憩いの場ではない。
静かに読書もできない。
通学しやすいと思います。
中には遠い人もいるので、対策も考えていったらいいと思います。
まず寒すぎます。冬は地獄です。
デザインも、丸襟についてはもうお手上げです。
ただ、勉強に差し支えないので、全く問題ないです
在校生 / 2018年入学
校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
その他諸々は所見評価をご覧下さい。
受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。
その他諸々は所見評価をご覧下さい。
「前髪が眉毛にかかってはいけない」「肩についたら結ばなければならない」という規則があります。
前髪が眉毛にかかったところで、風紀が乱れたり学業に支障が出るとは思えない。目にかかったら注意という形で良いのではないだろうか。また、教師や生徒間でも校則の徹底が甘く、前髪が眉毛を過ぎていたところでそこまで注意はされない。卒業式の時以外注意されなかった。
また、肩に髪がついても、全て結べず落ちてきてしまう子も中にはいる。肩についたらというのは少し早すぎるのではないだろうか。
前述の通り、教師が校則の徹底をしていないことも星一評価の理由。
ハンドボール部男子は県大会、女子は全国まで出場していた。それ以外の功績はあまり目立っていない。吹奏楽部が市の金賞を取っていたと思う。軽音楽部やコンピュータが緩く、真面目にやっていない。
はっきりいって部活は顧問による。ただ、ブラック部活も多い。
学力差が激しいため、いいところに行ける人は県立トップなども実績がある。
鉄筋コンクリートがダサいデザインとなっているが、施設は比較的綺麗であり充実しているといえる。椅子や机がボロいように感じるが…
学区が広すぎる。4つの小学校からなったため、1番遠い畑小学校の学区の人の中には、途中で通る朝日ヶ丘中の方が近いという人も多々。人数も莫大。学区編成が間違っているようなものだ。
ださい
マジでダサいしあつい。制服の下にハーフパンツ(体操服の下)履かなきゃ行けなくて、あつい 男子とか長ズボンの中に着ているわけだから汗疹でかぶれてるらしい 女子もあつい ベストがあつい
在校生 / 2016年入学
こんにちわ。在学中の生徒のものです。私は幼稚園から連絡進学してきて中学に在校しています。傍から見るととてもこの学校の評価は高いですね。驚きました。先生は、マニアックな先生がいますがとても適当な先生もいます。変なところにこだわっている先生もいます。ここの学校は提出物にやたらとこだわるのでしっかりだしておくと成績表3は取れると思います。校則はとてもゆるく中2になってくると女子はアイプチをしたりリップを塗りだします。先生は特に口出しはしないのでその面いいと思います。この学校はあまりお金の余裕が無いそうなので冬は暖房 夏は冷房をすぐには付けてくれません。あと幼稚園からのお金持ちのお母様たちはとても情報通なのでうまく関わるようにしましょう。明るい人は明るい友達、真面目な人は真面目な友達が出来ると思います。どこの学校に行ったとしても生徒しだいだと思います。
緩い。
ワキガの人は気をつけてください。ワキガはとても避けられます。
受験対策などしてくれません。
先輩後輩関係は気をつけましょう。
行ける可能性があるのに偏差値の低いところを勧められるので意志は押し通すように。
まあ新しく改築されたので比較的綺麗です。
可愛くもなくダサくもない。
在校生 / 2018年入学
入学するには覚悟がいると感じると思う。まず、テスト前の課題はとても多いし、何より通学はめっちゃきつい。駅からは約2キロあり、【片道】リュックはとても重い【10キロはある】
基本自習の時間はない。勉強は家が塾で。テスト前二週間から勉強すればそこそことれる。トップを取るのは本気でしないと無理。
課題はめっちゃくちゃ多い。夏休みの宿題も最終日にみんな答えみてやってる
授業の時は発表できるならすればいいが自信がないなら発表しなくても高い評定はとれる。むしろ、ふざけてたら一瞬で下がる
評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い
とくに校則は他の学校と変わらない。スマホは持って来てるひとはかなりいる。バレる人もいる
裏では多い気がする。いや、多い。ちゃんと注意はしてくれるが適当ぽい感じがする
評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い
全体的に弱い。帰宅部もそこそこいる。
バスケ、吹奏楽は辛い。技術、家庭科部は楽
さすが附属。というほど他よりかは受験に手を入れている。
外見は汚いけど中は綺麗。
外のトイレとかは汚い。自動販売機はあるが昼休みだけ。
余談だが駅から学校まで遠い。また、リュックはめっちゃ重い。きつい
なんともいえない。不自由はない。しいていうなら高い
ぶっちゃけなんとなく。国立だから入りたかった
在校生 / 2016年入学
一部の生徒は、スマホをバリバリ持ってきたり、お菓子を学校で食べたり、授業中に化粧をしたり、私服で登校したりする生徒がいる、ちょっと荒れ気味の中学校です。
特に問題ありません。
陰口はよく聞きます。
また、少ないですがいじめもあります。
授業中に遊んでいる人がいれば注意する先生もいますが、あんまり注意しない先生が多いです。
定期テスト前は、自由参加の補習があります。
一部の学年は、授業中にお菓子食べたり化粧したりと、授業崩壊している所もあるそうです。
ちょっと前までは活気がありましたが、どんどん廃れていってます。
努力している人は膳所高校に行ったりしますが、近くの安曇川高校や高島高校に行く人が多いです。
ちょっと汚い所もありますが、問題ありません。
冷暖房もしっかりあります。
たまにチンピラが学校の近くでたむろしていることがあります。
それ以外は問題ないでしょう。
男女共にブレザーです。
ちょーっとダサいです
先生にもよりますが、分かりやすく教えてくださる先生が結構多いです。
在校生 / 2015年入学
良い学校ではありません。
学区内に住んでいる人たちからは、相当期待されているようですが。
いじめ多発、先生すらいじめの対象になる…。
みんな本質を知らなすぎます。
持ち込み禁止の物多すぎます。
はさみ、汗拭きシートなど…。
汗拭きシートは連帯責任で持ち込み禁止になりました。
山ほどあります。
教室のドアーが外れるぐらい、強く押さえつけたり。
ここの生徒はいじめに会うために来てるの?と疑問を感じます。
授業は、雑です。
ただ座って教科書の内容をサラサラとくだけです。
ただし、TVモニターを使って熱心にやる先生もいます。
校舎の壁はボロボロ、蝿が出る汚いトイレ。
綺麗なところは芙蓉館ぐらいしかありません。
伝統を言い訳にして修理をしません。
治安は良いです。
ただの閑静な住宅街です。
ダサいです。
ジャージは少しマシ。
熱心な人と、適当な人に分かれます。
ただ、最近は「先生く生徒」のような状態になっています。
在校生 / 2015年入学
生徒指導の対応が酷い先生が必ずいます。
対応の酷い先生もいれば、対応が行き届いている先生もいますが、
在学生としてはあまりオススメしません。
出来ることなら隣接の校区の中学へ行った方が良いです。
授業中に私語をしていても、あまり注意されません。
授業内容がわかりやすい先生もいれば、生徒が追いつけてなくても放置する先生もいます。
補習は頻繁にあります。ただ、私語がかなり多いです。
注意する先生もいれば、全く注意せず話に乗ってくる先生もいます。
生徒指導の対応が酷い先生が必ずいます。
在学生としてはあまりオススメしません。
出来ることなら隣接の校区の中学へ行った方が良いです。
校則は厳しめですが、あまりバレません。
ごく稀に注意されます。
人数が多いのでいじめや嫌がらせは頻繁に起こります。
先生の対応はしっかりしている人もいれば、かなり大げさに話を広げて、逆に迷惑な先生もいます。
授業中に私語をしていても、あまり注意されません。
補習は頻繁にあります。ただ、私語がかなり多いです。
体育館や校庭はかなり広いです。
ただ図書室は1度に15人入れるか入れないかです。
制服自体は伝統があるらしいです。
在学生からすると、細めの三本線はこの学校だけなので少し誇りを感じています。
在校生 / 2016年入学
教師に問題あり。嫌な事はもみ消す!あと不登校が多い。学校に迷惑かけるなら不登校になってくれと言う感じ。催事に都議がきてそれに媚びる教師の姿は子供にみせたくない。
挨拶の強制で学校内では挨拶を徹底させてるが、街であえば見て見ぬふりする生徒が多い。
部活は強制で好きな部活に入ったり辞めたりできるはずなんですが、1人の女子生徒はある部活を辞め他の部活の入部を拒否されて現在何も所属できない子がいます。入部拒否の理由は辞めた部から入りたい部に何人も来てるからだそうです。子供には教育を受ける権利があるはずなのに…。さすがにこれはイカンと思い、今、市民オブズマンと弁護士に相談中です。
とりあえず公立だからわかってもわからんでも事務的に授業をすすめるって感じ
強制で何かの部に入部させる。たからみんな楽な部に入るから、部活の人数バランスが悪い。
家で親が教え直すか塾いかないとダメかな…やたら持って帰るプリントが多い。
都会の割には充実
ほんと普通
在校生 / 2014年入学
確かに東京で3番の指に入る進学中学校といわれていますが、それは上位層の人のみで下の人は高校進学が危うい人もいる程レベルに差があるため。
規則に書かれているのも、ある程度スルーするぐらい、受験生の3学期以外はゆるいです。しかし、先生によっては厳しい学年もあるようです。
生徒間で悪口を言ったり、無視したりはあります。暴力沙汰はないです。何回もいじめアンケート書かされますが、名前を書くため結局先生に全て話すことになってしまうため、書く人はほぼいないのが現状です。
この学校は塾に通っている生徒が9割超えてます。その為、先生にもよりますが私の学年の先生は塾行っている前提の授業しかしないため、塾に行っていない人にとっては苦痛でしかないようです。授業中に寝てる人も多々見かけます。
部活によっては都大会までは行くようです。あとは水泳部(ほぼ習っている人が選手登録する為の部)ですごい人は関東大会に出たりしてます。
これはその人のやる気と学力によります。上位層の人は日比谷などに進学しますが、その他の人は内申が取りづらいのもあって併願校に困るようです。中には進学あやしい人も居ます。
本当にその人の頑張り次第です。
他校に比べて綺麗だと思います。しかし、構造が複雑なので慣れるまでが大変なようです。
トイレを一部新しくしたので綺麗なところはとても綺麗です。
女子は普通のセーラーです。人によってはダサいと言う人もいます。
男子も普通の学ランです。
進学校と言われていて、希望する部もあったため。