在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
成績のいい人から、悪い人まで差がはげしい
授業中もうるさいクラスは、うるさい
成績のいい人から、悪い人まで差がはげしい
先生がうるさくないから、ゆるいほう。
大きないじめはないが、陰湿ないじめはたまにある
授業中もうるさいクラスは、うるさい
少ない
特にいい高校に進む生徒は、少ない。
プールがきれい
グラウンドが狭い
冬服はセーラー服
夏服はジャンパースカート
あまり対応してくれない
生徒のことを考えない
在校生 / 2013年入学
問題を起こす先生がいて、。そのたびに緊急保護者会で召集される。若い先生が多い。常識感覚が薄いようだ。大したことは教えてくれないが、テストの難易度は高い。そのため成績分布図がおかしなことになっている。中間層よりも低得点層により多く分布している。
補修、受験対策のための授業などは一切行われていない。2月下旬に定期テストがある。受験生のことを全く考えていないスケジュールになっている。公立校の先生は、生徒の志望校選択や合格可能性について具体的アドバイスをしてはいけないルールがあるらしい。実際そのような対応が励行している。
いじりといじめの間のような事例は、世間一般の中学生並みにある。それを筋の通ったおさめ方ができる先生が少ない。いじめと断定できるような事例は、私自身は聞いたことがない。あってもとても少ないと思う。
部活の種類は少ない。近年一部の部活で関東大会レベルに進んだ実績があるが、これまではなかずとばずだった。勉強の妨げにならない程度に部活に所属している生徒が多い。
私立高校に関してはかなり高い実績があるが、公立では実績が低い。市内他校と比べて生徒全体のレベルが高いので内申点の付け方が厳しい。そのため公立受験では数段レベルを下げざるをえなくなっている。もっともこれは学校のせいではない。千葉県が内申点の付け方について定めている制度のせいである。
普通の学校にあるものはすべてそろっていると思う。それ以上でもそれ以下でもない。
住宅街の中なので安全で静かな点がとてもよい。不審者が歩いているととても目立ってしまう、閑静な雰囲気がある。
私立校とは比べようもないが、チェックのスカートに紺のブレザーなど、公立の中ではわりと今風である。
英語の授業参観で、動物の絵を描いたカルタとりをやっていたので落胆した。幼稚園で同じことをやった。人間的に尊敬できる先生が少ないのが残念。
在校生 / 2023年入学
自分はこの中学校にしか行っていないため他と比較できないのですが、正直地元の中学に友達と行ったほうが楽しかったのかもしれません。
校長先生など優しくていい先生はいます。しかし、嫌な先生も多いです。不平等、すぐ怒る、女子にだけ優しくするなど、、、
これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。
友達の仲は良いから、勉強はできる。
月曜補修がある。夏期講習もあって、普通の授業と変わらない。(午前だけ)何か意味があるのか。
そして、宿題は半端ない量でる。すごい計画的な人はできるとしても、少しはいろんなことに挑戦しているこの時期の生徒たちの気持ちも考えてほしい。
サポートと言えば、友達が提出物を出さず、校内放送で呼ばれたり、家に電話されたりしていた。
これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。
スマホはだめ。中学校はどこでもそんなものだと思うけど、すぐ生徒指導といって反省文を書かせて親に連絡をする。
前は友達がゲームしているところを見ていただけで生徒指導。男子だけに厳しいのでは、、、と思うことがよくある。
それはないと思う。先輩の学年でネットのトラブルがあったと聞いたことはあるが。
友達の仲は良いから、勉強はできる。
勉強優先だからすごい実績があるわけではない。
種類は多いと思う
中学の中ではいいと思いますが
どうなんでしょうか大学は。
東大は毎年数人です。
施設は充実しているほうでしょう。でも、汚い場所は汚い。
ピッカピカというわけではないです。
治安は特に問題はないです。
アクセスはバスがいろんなとこから来てていいほうです。すごい混んでつらいことはよくある。
いいほうだと思います。伝統があるようです。
でも、冬服で第1ボタンを開けたり、女子がスカートを膝より短くしたりすれば怒られます。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい割に、破るとすぐ反省文になる。部活で騒いだだけでも反省文になることがある。いい先生が少ない。いじめが多い。先生は成績優秀の生徒の方を信じる。
いじめは3ヶ月に1回の頻度で起こります。それによって不登校になったりする子もいます。
稀に分かりやすくていい先生がいるが、9割はようではない先生だと思う。生徒の話は聞かない、すぐ反省文を書かせる。
部活は多く、選びやすいが、先輩との上下関係が厳しい部活もある。大会でいうと、マーチングがすごい。
頭は良くも悪くもないと思う。けど偏差値は低いが、頭良い人は学年1位を独走してると思う。
体育館はエアコンがついているし、図書館も2階分あって、色々な本がある。プールが温室なのはホントによき。
京急使用者にとっては、上大岡からバスに乗る人が多いため、少し不便。大船から歩きやバスで来る人もいれば、本郷台から歩きで来る人もいる。治安はいいと思う。
制服自体はそんなにダサくないと思うが、靴下を下ろしたり、第1ボタンを外したり、スカートをおるだけで反省文になる。夏場は靴下が本当に暑い。夏用の靴下が欲しい。
在校生 / 2022年入学
ここはスポーツが活発といった特徴があり、いじめが多く治安が悪いという点が悪い中学校です。先生は見て見ぬふりをする。なので月一くらいで学年集会が開かれ大変です。
まず、高速に関してははっきり言って厳しいです。ですが、校則を破っててもほとんどの先生が注意しないので意味ないと思います。下着の色、服の色を指定されるのはさすがに嫌ですかね。
いじめはあります。先生もいじめに気付いてるのに無視したりしてます。本当にいじめに関してはやばすぎます。
終わってない課題があったら、しっかり時間をとって募集してくれます。受験対策についてはあまり分かりません。学習のサポートについては、わかんないところを聞くとちゃんと教えてくれます。
ここはマンモス校ということもあり、スポーツは強いです。特に陸上部など。種類も多く、部活に入ってる人も沢山いて放課後は部活の賑やかな声で溢れかえっています。これに関してはとても最高ですね。
進路相談があるくらいですから、しっかり対処してくれてると思います。ですが、学力レベルは本当に低いです。テストの平均点が50点以下と半分も取れていないことがあります。やっぱりこれは教室の環境だと思います。
体育館は普通くらいで、図書館はほんのバリエーションも多いです。校庭は後者が沢山あり少し複雑です。グラウンドに関しては生徒数に対しては狭いと思います。後、オムニコートがあり、4から5面くらいあり広いです。
治安は悪い方です、、。後遠い人は40分くらいかかる人もいて大変です。
普通よりは可愛いです。ですが、特に女子のスカートのフックがとれやすく割と丁寧に扱わないとすぐ取れます。
シャツは夏など下着が透けるのでそれが嫌です。
在校生 / 2021年入学
良いところもあれば、悪いところもあります。
あいさつなどはしっかりとしていますが、昼休みなどに人の傷つくような言葉を言っている人をたくさん見かけます。
意味のわからない校則がたくさん。
ポニーテール禁止
靴下は15センチ以上など
実際に経験しました。
無いわけがない。
クラスの雰囲気も全体的に悪いです。
授業中の態度がわるいクラスもあります。
テスト範囲なのに授業で習わないことがたまにあります。
先生によりますが。
若い先生などは比較的分かりやすく、年配の先生などは分かりづらいです。
部活は比較的多いほうだと思います。
自分は演劇部に入っています。
陸上部や吹奏楽部も色々な賞をとっているそうです。
人それぞれ違います。
学年にダントツで頭の良い人が数人、それ以外は中間orそれ以下
全員頭が良いってわけではないです。
図書室は本がたくさん置いてあります。
校庭は鉄棒などの遊具もちょっとだけあります。
体育館は結構広いけど、全校生徒が集まるとしたらとても狭いです。
あまり良いとは言えません。
正直、悪いです。(治安)
制服は男女共にブレザーで、スカート、キュロット、ズボンの中から選べます。
リボンかネクタイも選べます。
自分はトランスジェンダーなので、スボンやネクタイを選べることに感謝です。
在校生 / 2021年入学
特にこれといった校則はありません。なので自分たちで考えて行動しなければいけません
いじめはたくさんあって、不登校の人も多いです。先生に訴えても相手にされません。
一回の授業で5,6ページ進み、テストは学力的に高い人に合わせて作られていて、勉強が苦手な人をおいていくシステムです
部活の数は多いほうだと思いますが、顧問の先生によっては電話しながら監督したり、ガッツリやりたい人にはおすすめ出来ません
竹園高校への進学率は高いほうなので比較的にいい方だと思います。
体育館も広いほうだと思います。中学校で必要最低限の設備は備わっています。
つくばと言っても田舎なのでTXなどで東京に遊びに行く人が多いです
制服は、紺のブレザーやスカートの種類が自由なのでとてもいいです
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しくありませんし、生徒先生の質も悪いです。来ない方がいいです。内申もとりにくすぎますね。陰キャは人として扱われません。
制服がダサいです。校則はあまり厳しくはありません。化粧をしても気づかれません。
いじめはあまりありません。けれど生徒の質が悪いため仲間外れに自然となってしまうというのはあります。本人はおそらく自覚はありません。そして、スクールカーストが激しいと思います。陰キャの方はあまり来ない方がいいかと。
内申が取りにくすぎます。けれど、先生方のなかにはいい方もいるのでそういった方は熱心に向き合ってくれるのではないでしょうか。
陸上部やテニス部ダンス部、水泳部はないですね。残念です。バレー部なんかは強いですね。ほかにも、華道部や茶道部、剣道部といった特殊な部活もあります。
学力レベルは他中に比べて高いです。テストの問題も難しくなってきます。よって内申が取りにくくなります。
体育館は夏場は暑いですが、あまり気になりません。虫が多く出るのが嫌ですね。図書館はいいですね。校庭もいいと思います。
いいのではないでしょうか。
制服はダサすぎますね。
在校生 / 2019年入学
先生の質がここ数年で落ちたように感じ大変残念。生徒たちと向き合ってくれる先生は少ない。お気に入りの生徒だけ可愛がる先生もいるようです。
あと先生に気持ちの余裕がないのではと思われる対応が見受けられた。
先生か生徒一人一人に向き合える環境が必要。
今の公立にはやはり期待できないとがっかりしている。
補習は試験前に希望制で。または先生からサポートが必要な生徒には受けるように言われると聞いています。進学についても開始が他校より早く熱心ではある。
先生か生徒一人一人に向き合える環境が必要。
今の公立にはやはり期待できないとがっかりしている。
三つ編みはOKだが編み込みは違反、理由は学校はおしゃれをする場所ではないから。
SNS上での陰口がありそうです。担任によって厳しさが違うので、同じ熱量で厳しく対応してほしい
部活にもよるが全般的に活発、練習もたくさんありそうだか、その分都大会へ進む部活もある
国立、有名私立、有名都立高校への合格実績もあり、良い方なのでは?
普通に揃っている 場所の割に校庭は広いほうでは。運動会はできる
駅が近いからなのか?時折不審な人を見かけるようです。
普通の制服
在校生 / 2019年入学
出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
悪目立ちしたらもう終わりです。
カーディガンや白以外のスニーカーが可になった。
前よりはマシだと思います
クラスによる。悪目立ちしていると、裏で何か言われます。とにかく普通にしていればいじめられる事は無いかと思います。
テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。
部活による。活気のある部活もあれば無い所もある。
吹奏楽部や、男子バレーボールは力入れてる所だと思う。
勉強との両立に自信がないならそこ2つはあんまり入らない方がいいかもしれない。
学力は生徒によってバラバラ。本当に賢い人もいれば、
そうでも無い子もいる。進学実績がいいのは塾のお陰です。
改装されて綺麗になった。しかし、広すぎて入学したての1年生や、保護者が来た時は絶対迷子になります。
私も、入学したての時は迷ってしまい授業に間に合わない事が多々あった。
通学マナーが悪すぎる。1週間の内1回は苦情が伝えられる。交通マナーのDVDとか見させられたが、意味なし。
不審者とか変な人が結構多い。特に女の子は気をつけて。
ダサい。ジャージはミドリムシと呼ばれてる。
女子の制服のボウタイはニラ。