在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学校の周りには自然が多く、学習には適した土地だと思います。ただし、前述の通り交通アクセスが悪いのが難点です。また、先生の評判が悪いです。
校則が厳しいです。例えば、靴下の色が決められていたり、男子は学ランを着て集会に行かなければいけません。今年は体育館で集会ありませんでしたが・・・
いじめはそれほどありません。その点では、まあまあいい学校だと思います。
定期テスト前に自習教室がありますが、行っている人が少ないです。補修の頻度もかなり少ないです。
クラブに関してはかなり優秀な方だと思います。特に、吹奏楽部とかが賞をたくさんとっています。クラブの種類も割と多く、積極的です。
東大阪市内全体でも、良くも悪くもなく、中ぐらいと言ったところです。
校庭が狭く、休み時間に皆んな、ぎゅうぎゅう詰めで遊んでいます。また、トイレや校舎などの古い設備が多く、老朽化が進んでいるため、新しくして欲しいです。
治安はそれほどいいところではありません。頻繁に不審者の目撃情報があります。また、交通の便も非常に悪く、駅から1キロ以上離れていて、非常に不便です。
男子が学ラン、女子はセーラー服と昭和な感じがします。ただし、2021年度の新一年生からブレザーに変わります。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学
スマートフォンの使用は原則禁止で登下校も使ってはいけない決まりがあります。お店に立ち寄ることも禁じられています。ローファーは黒でないと注意されます。
大胆なものはありませんが、浮いている子はみんなから無視されます。自分の悪口が聞こえてくることもしばしばあります。
毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。
桐光学園有名どころの部活には相当力が入ってます。それ以外は地味な感じです。
上から下まで幅広いです。特待生が毎回テストの成績上位者になっているイメージです。
図書館はとても広く、便利です。ただ、施設が広すぎて移動が大変です。体育館にはエアコンがついておらず、換気も不十分です。
栗平駅から学校まで15分程かかります。あまり整備されてない田舎道を通ります。以前まで地元の不審者情報が相次いでいましたが、最近は聞きません。
ダサいです。スカートの色味からは女の子らしさが感じられません。ただ、リボンは可愛いです。
投稿者ID:720262
在校生 / 2018年入学
いい先生はとても熱心で優しいのですが、良くない先生は人の話を聞かず、1年が無駄になります。
特にこれと言ってダメとか言われることは無いので良いと思います。
いじめを見過ごす先生がいます。
いくら言っても知らん振り、最後には教育委員会が出てきてやっと動いた感じです。
受験対策プリントなどや、実力テストなどを用意してくれるので学力の向上に非常にいいです。
分からない所があっても丁寧に教えてくれるので、良いと思います。
吹奏楽が凄いです。県大会まで進みます。演奏技術が非常に高く毎年行われる定期演奏会では素晴らし演奏を披露してくれます。
陸上部は駅伝などで記録を残していてすごいと思います。
頭のいい人は一高余裕です。
悪い人はわるいです。進路先は上から下まで様々です。
図書室では本が沢山あり、全ての教室にエアコンが完備されていて過ごしやすいです。
体育館がとにかくでかいですが、夏は暑い、冬は寒いです。
暗い道は通らないことをオススメします。
女子は冬がブレザーで、夏は吊スカートです。
男子は普通のワイシャツに黒の長ズボンです。
在校生 / 2020年入学
学校の整備と校則を少し改善したり対策したりした方がいいと思います。先生方はいい人が多いので良いです。
服装や持ち物についての校則は普通だと思います。ですが、今の四中は3分前着席というのを徹底しています。それがどうも大変で、常に行動を早くしていかないといけないので大変です。
いじめが多いというよりも自分に甘く他人に厳しくしてくる人が多くてストレスが結構溜まります。私のクラスでは、自分だってちゃんとしてないくせに他の人に注意する人がいて、しかもそれが学級委員だったりして本当に嫌です。それで反論したら論破してくる。クラスによって変わると思いますが、問題児が多くて学校行きたくないと思うことがあると思います。
先生によって変わるけど、全体的に苦手な人が多い部分はプリントを作ってくれたりするのでいいと思います。
部活の種類が多いのでいいと思います。ただ、人が多いにも関わらず大会での成績を残す人は少ないと思います。
人によって違うけど、頭いい人はいいのでそこそこかなと・・・。
体育館の物壊れてるの多すぎ。買い換えた方がいいと思います。図書館が小学校よりも小さいのがびっくりしました。あと、プールがないのでびっくりしました。部活で使用するものも結構壊れていたり古かったりサビてたりします。
場所はいいと思います。アクセスについてはよく分からないです。
女子の制服の冬のが重すぎて嫌。冬専用のスカート履く時が結構大変。
在校生 / 2018年入学
学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。
校則が厳しいと聞きましたが、中学生に沿った当たり前の校則です。
いじめはありました。大きくいじめとならなくても、陰湿な事をする生徒が多かったと感じます。
部活に力を入れるよりは学習面で力を入れていたと思います。実績はクラブによりますが、どの部活も一生懸命に楽しく活動できているように感じます。
進路実績はいいほうだと思います。自分の行きたい高校に向けて沢山勉強できる機会があるので、真剣に勉強していれば学力も上がると思います。
中学はとても綺麗です。中にはも含め、ゆっくりと過ごせる場所が沢山あります。図書館は高校生と共同なので、本が沢山あります。
駅から遠く、治安は少し悪いです。バスの本数が少なく、高校生と一緒なので長時間待つ時が度々あります。
制服はとても良いと思います。2020年度の新入生から女子はリボンになり、ブレザーやネクタイなどのデザインが変わりました。生地の質も良いので、3年間綺麗に着ることができました。
在校生 / 2020年入学
・先生ごとの対応が違う・部活はもっと気軽に入れるものにした方が良い・もっと質問しやすい先生が増えて欲しい
いじめられている生徒はいる暴力でいじめられている訳では無いが、悪口を言われたりみんなに大げさに避けられたり
質問にはちゃんと答えてくれるが、完全に否定するようなことを言われている生徒がいる先生のミスを生徒のせいにして謝らない生徒がいる
部活に入りたい訳でもない人が無理やり入らされてる感じがする。部活を退部したいと思っても、親と3人で話さなきゃいけないらしいので辞めたいと思ってる人も辞められない環境だと思う
教科ごとのレベルが違いすぎる自分の話ばかりして授業がてきとうな先生もいる
本も沢山あるし校庭も狭いわけじゃないので十分満足できると思います
特に悪いことはないと思う。不審者がよく出るので先生たちのパトロールとかがあっても良いと思う
悪くは無いんだけど女子は、もっと可愛いのが良いとか言ってる人は沢山いる
在校生 / 2019年入学
時代錯誤かつ、必要性、合理性の乏しい校則を維持されている点は非常に残念。「耐寒訓練」という冬の早朝に上野公園等で行う謎の伝統行事も、誰の何のために行われているかがはっきりしておらず、早急に廃止するべきだと思う。早朝から親も生徒も教師も大変かつ、1月に行われるので受験生である3年生にとっては迷惑極まりない行事が未だに行われている点も、非常に残念。受験生の中では「耐寒訓練」という謎行事が原因で風邪をひいたり体調を崩したりする人が一定数存在するらしい。校則等を全校生徒の意見で改定することは、生徒の主体性を培う機会にもなると思うし、必要性、合理性の乏しい校則や伝統行事を維持するのは生徒にとっても、教師にとっても不幸でしかない。「耐寒訓練」の廃止、必要性、合理性の乏しい校則の改定など、一刻も早く行わなければならないことが多々あると感じた。これらのことが原因で、クラス数が4→3→2と、減りつつあるのだと思う。近年は(全くもって何をどう議論しているのか不透明だが)校則の改定が少しずつ行われていることなど、今後の改善に期待してこの評価とする。
教科や教師によってバラバラ。試験直前にテスト範囲が終わることもしばしばあるため、そこは注意が必要。数学は習熟度別指導を行っている。
ここ最近で「女子の髪は肩に付いたら三つ編み」などの明らかにおかしい校則は改定されたが、昨年マフラーが使用可能になったもののなぜかネックウォーマーは使用禁止であることや、通学の指定カバンが男子は白い肩掛けカバン(片方の肩にのみ負担が掛かり、姿勢が悪くなるうえに皮膚が擦れて色素沈着する)で、女子が黒い通学カバン(荷物が重い際は手に豆ができる)、男子は校帽をかぶるなど、明らかに時代錯誤な校則が未だに残っている。近年は見直そうとしているらしいが、見直しの過程が透明化されておらず、生徒側はどのような議論を行ったのか知ることができない。見直すのであれば、生徒会以外の生徒の意見も積極的に取り入れることなどが必要だと思われる。「伝統」という名の下で、必要性、合理性が乏しい校則が未だに維持されている点は早急に改定を行うか、学校側が当該校則の意味を生徒に説明する必要があると感じた。誰が誰の何のために校則を作ったのか、どういう議論を経て改定したのか。はっきりさせる必要があると思う。
私の周辺では目立ったいじめはなく、そこそこ平和である。やはり陰湿に行われているものは数多くあると思うが、そこら辺は周辺の学校と変わらないと思う。ちょっと不思議な人もいるが、それぞれそこそこうまくやっていると思う。
特に強いわけではないと思う。ゆるい部活から都大会出場部活まで。生徒数の減少により教員数が減少し、顧問が不足しているのか、近年は募集を行わない部活動がある。部活目的で入学しても募集されないことがあるので注意。
学力の差が大きい。都立の難関校(日比谷高校など)への合格実績も一応あるが、無論一般的に学力レベルが低いとされる学校に進学する生徒も一定数居る。結局は学校のレベルというより個人の努力次第でどうにでもなるのでは。
校舎はまだ改築後5年も経っておらず、比較的綺麗な方であると思う。しかし、なぜか改築後数年に雨漏りが発生したり少し心配な点もある。校庭の形は非常にいびつで、斜めに無理やりテニスコート2個を入れられる程度の広さである。柱で支えているだけの校庭なので、災害時にどうなるのか少々心配はある。(簡単に言えば標高等の関係で校庭が地面から一部浮いている)すぐ横をJR線が多く走るので音はうるさい。校庭などでは指示が通らないこともある。また、十分な高さのネットはあるが、万が一JR側にボール等を飛ばしてしまうと厄介なことになりかねないと思う。体育館は東京都心部の学校のものとしては標準的な広さであると思う。一応耐震構造で天井のパネル等が落ちてこないようになっているらしい。廊下以外は無論空調が設置されているため、暑さや寒さ等で困ることは少ないと思うが、エアコンのフィルターをろくに掃除していないのか、教室によっては効きが悪いことがある。東側の教室は夏暑く冬暖かい、西側の教室は夏涼しく冬寒い。どちら側の教室に当たるかはクラス次第。
山手線・京浜東北線各駅停車が停車する鶯谷駅南口改札から徒歩30秒程度と、駅からのアクセスはとても良い。東京メトロ日比谷線の入谷駅からは徒歩10~15分程度。ただし、鶯谷駅周辺にはラブホテル街やパチンコ店が多くあり、治安的には微妙かもしれない。
微妙。男子の制服は学ランで一般的(無論、学帽以外は)だが、女子の制服は東京都心部では珍しいジャンパースカート+ボレロ。昭和くささはあるが、そこら辺は人次第であると思う。
在校生 / 2019年入学
今まで書いてきた通り、私としてはよくないですね。でもまぁ、中学校の平均ってとこなのかな。楽しめたら楽しいだろうし、楽しくなかったら楽しくないでしょう。
授業中がとにかくうるさい。特に、女の先生(校長も含む)は男女共になめられてます。注意しても聞かない。生徒指導や5者懇談しても治らない、そんな生徒が多すぎます。寝る人もとても多いです。(特に理科)授業もよく分からないので、クラスで賢い人は、授業中、自習してますwwwそれで、93点取ってました。
なんか、耳たぶより下で髪を結べと言われています。これが本当に難しいwww耳より下で結んだら髪の毛落ちてくるし、結ばなかったら肩にかかって、校則違反になります。 そして、靴下は今年から白、黒、紺がOKになって、くるぶしが隠れていたら良いと校則が変わったにも関わらず、先生たちは校則を理解してません。先生によって見方も変わってきます。
私は今、2年ですが、はっきり言っていじめはあります。1年の時の担任はきづいていなかったのか、それとも面倒くさかったのか、明らかにいじっていました。(いじめられている人を)悪口が、SNSでも凄いらしいですし、不登校になった生徒います。先生の対応がよくないです。
バスケ部(男女共)、吹奏楽部が強いです。バスケ部は全ての大会でと言うほど、県大会では優勝してます。吹奏楽部は全国行ってますが、勉強する時間はないそうです。バスケ部もです。土日は当たり前のようにあり、部活がない日も、しています。吹奏楽部は全国行ったら、推薦貰ってる人が多いですが、貰ったとしても、瀬戸内か、安芸府中なので、あまり意味無いのかなぁと…。女子しか分かりませんが、バスケ部、バレーボール部、テニス部、美術部は、人間関係が悪すぎるらしいです。なんかどんどん、部員が減ってってます。私は茶道部に入ってますが、1年が挨拶しませんwwwそして、生意気。元々私が年下が嫌いと言うのもあるんでしょうが、他の部員も言ってるので、部活のルールが緩いとこは、後輩も悪いと言うことでしょう。部活は後輩がいなけりゃもっと楽しいんだろうけど、普通に楽しいです。
校舎が新しいので嬉しいです。小学校も新しかったので、高校が公立だった場合心配なくらいに新しいです。水飲み場があり、めちゃくちゃ冷たい水が校舎なら飲めます。体育館のとなりに2個ありますが、それはぬるいです。後者の中には、学年に1個というくらいにあります。それ以外にもあります。これは結構嬉しいです。体育館は新しくはないですが、古くもないので大丈夫です。ただし、更衣室(女子のみ)は風通し悪すぎ、古い、臭いと不評です。男子は何かやらかしたらしく、更衣室禁止の、教室で着替えるので、女子は待たなければなりません。図書館は、沢山本がありますが、よく分からない、誰も読まないような本が7割です。陰キャが図書館に行くというイメージを持っている人には申し訳ないのですが、陽キャがめっちゃうるさく、叫んでます。陰キャは本借りてすぐ教室に戻ります。注意しても治らないことが多いです。勉強してた方が逆に凄く浮きます。
そんな危険なことはありません。早い人は5分、遅い人は40分。
制服は私はどうでもいいwwwたかが、中学生。でも、オシャレではありそう。隣の緑中と比べると、スカートは夏冬同じ柄、夏服はポロシャツにスカート、リボンなし。冬服はカッターシャツにスカート、リボンあり。セーター、ベスト、白、黒、紺、グレーのみOK。Vネックで。男子はネクタイ。赤のリボンと青のネクタイ。しかし、体操服がダサすぎるwwwニベア缶と同じ色と思っておけばいいと思う。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2019年入学
入学前にかなり早く授業進むと聞いていたのに数学以外は至って普通の進み具合。なんなら遅い教科もあるから少し残念だった。真面目な人が多かったりするので公立ほど友達と話すのは楽しくないかも。
比較的に厳しいと思います。女子は服のラインを超えれば結ばなくては行けないし前髪は眉を超えては行けない。登下校中に寄り道をしては行けないし携帯を持っていくのも禁止なので家が遠い人はきついかも。でもチェックが緩いので頭髪検査のときだけピンでとめたりすれば女子はやりすごせる。男子はいちいち切らなきゃ行けない。登下校中も先生たってたりはあまりしないしばらすせいとも居ない。
特に目立ったいじめはないと思う。入学してから1週間ぐらいは毎日のように担任からいじめについて語られます。
2年3年はクラスが成績で分けられるし順位もでるのでモチベは上がると思います。でも周りに影響されすぎて嫌になるかも。?笑
バスケ部野球部は多くて週四ぐらいだし先生も熱心で大会も少ないけどちゃんとあるからいいと思う。他の運動部は週二回。先生が厳しいわけでもなく緩い部活もある。大会もとても少ない。小学生の時にスポーツ頑張っていた人はあまりオススメしない。
北野高校などに入ってる人が目立つけどその人は中学入試ですごく高いとこを狙って滑り止めで入ってきた人とかがほとんどなのでそんなに進学実績いい訳でもないと思う。自分の頑張り次第?
立て替えたばかりなのでとても綺麗だと思う。トイレは掃除してくれる方がいるし他の場所も毎日やるから汚いと思うことはまず無い。
学校の前は車が特別多い訳でもないけど高校生も同じ時間に歩くと考えると歩道は狭いかも。駅からは歩いて行けるけど坂もあるし少し遠め。
ダサい。夏は特に。なのに特定の期間にはいると必ず半袖を着ないといけない。冬はセーラーが可愛いと思うか。特に特徴もない感じ。夏冬同様にスカートがシンプルすぎる。
在校生 / 2018年入学
陵陽文化の あいさつ と 合唱 がありそれについて厳しすぎます、周囲の治安も良くないですし2020に入学した新一年生は髪の毛を染めていたり校則を早速破ったりしていますのであまりおすすめはできません
普通だと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ(ゴムの色指定あり)などです。
いじめがあっても先生によって対応が違います。いい先生はしっかり真面目に話を聞いてくれますが、聞いてくれない先生もいます。
テスト前の1時間の授業は自習 という決まり(?)があります。先生により色鉛筆など必要になってきます
大会は中文連、中体連その他もろもろの大会に参加しております。ただバドミントン部や女子バスケットボール部は部活内でのいじめが多く部活を辞めてしまう子も多くいます
真面目な子は勿論 南校などに進学しています。悪い子は南陵高校などです。人それぞれです。
図書館の本が少ないかと思われます。体育館は昼休みに鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールなどができます。
不審者目撃情報などが多く感じます。あまりおすすめでは無いです…
男子は学ラン、女子は紺色イートンです。女子はリボン等なく質素すぎます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にグレてる方が多いです