埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立なので先生方の異動でその年ごとに評価は変わると思う。行事は体育祭と合唱コンクールがあるが、市内の中学と同じなので、熱心に取り組んでいるかは指導する先生や学年、クラスによって変わるので何とも言えない。進路指導については、北辰テストの偏差値を生徒の申告でしか知ることができず、やる意味のない入間東部地区の学力テストの偏差値を使って指導する。
      子どもが在学中は、定期テスト前に任意の補修があったらしい。夏休みのはじめにもあった。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内でも優秀な生徒、先生が集まっており、学習環境が高い。また、市内の中心に位置しており、通学にも便利である。繁華街に隣接しているにもかかわらず、治安も良く、親も安心して当校に通わせられる。
      前述のように、学習環境に優れた学校であり、生徒の取り組み姿勢、先生方の指導方針もいっか一貫しており、良い環境であると感じている。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      女子の制服は評判が良いようです。学習面は市内ではレベルが高い方で、授業も他の中学校よりも一歩進んだ授業内容で、高校へ進学した時に役に立っているようです。
      定期テスト前になると、放課後に色々な教科の補習をしていただいていて助かりました。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本太中学校は不良が少ないので 教育環境は良いと思います。 勉強についていけない子供たちは大変だと思います
      塾に行く子供たちとそうでない 子供たちと別れます。名門の県立高校目指している子も多いです

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒の男女仲がとても良く、雰囲気がとても良い。生徒数の減少で部活動が少なく、広く選べない事が残念
      先生からの個別補習もあり、友だち同士でもわからない子に教えるなど助けてもらえた事が多かった

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭では、担任の先生も熱く、クラス全体で盛り上がる。とても良い思い出になったと思います。 合唱祭でも、一生懸命歌の練習をしてとても良い発表会でした。
      利用したことはありませんでしたが、夏休みなど利用して、補習などをおこなっていてくれました。

県立の中高一貫で人数も少なく先生方の目が届きやすい中学校です。人数が少ないので部活動は制約がありますが、高校生と一緒にできる
      毎朝10分間勉強のようなものもあり、しっかり学習できているよ思います

柏原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く挨拶がよくできるという点が素晴らしいです。学習面にも力を入れており先生も信頼出来るので安心しています。
      勉学については先生のアフターケアもしっかりしています。ただ、勉強に力が入り過ぎてるのか宿題が多過ぎるのが少し可哀想に思う。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全くの個人的な見解です。 子供は不登校でした。 特に学校の対応に、重大な過失があったわけでは有りません。 例えば、自分達親世代が中学校の頃は当たり前だった事が、今は当たり前の事ではなくなったという事かと思います
      そもそも、あまり学習出来てないので、具体的には説明できないですが、不登校な生徒に寄り添って学力をつけてあげよう、という活動は有りません。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供が吹奏楽部だったのですが、県大会まで出場でき充実した学校生活を送っていました。なので学校環境は悪くないとは思います。ただ一部「いじめ」の話も聞いていたので満点にはしませんでした。
      生徒からしてみたら先生とは1対1なのですが、先生から見たら1対多なんだなという対応が見られました。ただ、ある意味当たり前ではあるので可もなく不可もなくと感じました。