埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      気に入った子にはひいきするが、そうでない子は名前すら覚えない先生がいる。イジメについて相談しても何の解決にもならなかった。
      受験の前の三者面談の時に、志望校は決まっているか、などアドバイスなどではなく、どこまで決まっているかの確認をされた。

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通う学区なだけで学校に対して特にインパクトもメリットもなくマイナスな事も特にないので問題がなければ普通でいいと思う
      友達同士で教えあったりするのはいいと思う。 でも本当のバカには無理

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが高くできる子は刺激しあえて良いと思う。部活に熱心で子供同士の結びつきは強い。学力が高すぎてついていけない子が多くいる。
      まじめな校風で、自然と勉強も部活も頑張れる環境。立地についても人通りが少ないところは少なく安心して通わせられる

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に取り立てて、突出している項目はないが、悪いところも見当たらないので、真ん中の評価にした。 子供は卒業したので、在籍していた時は、先生方も部活等も熱心に指導してくれていた。 面談等もきちんとしてくれていた。 1年時には役員もしたが、月1回学校に行くことで、学校生活を見ることが出来て、良かった。
      教科によっては、小テストをしてくれていたようです。 また、英語や数学は実力にあわせてクラス分けがされていたので、解らなくなるというのは少なかったのではないかと思います。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒などは見当たらない。イジメの話も聞いた事がないので環境は良いと思う。学習面に関しては、あまり積極的にフォローしてくれる事はなく、相談しても、はっきりとしたアドバイスは無かった。先生によるのかもしれないが。
      周りの友達は塾に通っている子が多く、勉強の為に集まるという事はしていなかった。学校に残って勉強できるスペースがあればいいのにと思った事がある

良くも悪くもレポート課題や作文が多いです。個人、又はグループで書いてまとめて発表する機会が各学年何度かあり、パソコンを使ってまとめたりしていました。結果、自ら考える力がついたように思います。
      教育熱心な家庭が多く、子供達も真面目な子が多い印象です。課題も友達と集まって行ったり、宿題でわからないところなど教えあって協力しています。先生方もわからないことを熱心に教えてくださいます。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      県内の教員の学習研究会などの会場となることも多く、教育に熱心であると感じる。 1学年のクラス数は3組程度と小さいが、その分先生と生徒の距離はとても近く、顔の見えるき指導は安心できる。 福祉教育や、近隣の小学校との連携などにも熱心。 いつも朝通勤で中学校のわきを通るが、態度や素行の悪い生徒や、いわゆる不良のような生徒は見たことがない。補導などの事件も聞いたことが無い。
      3年生の受験勉強では、土日など友達同士で学校近くの図書館にあつまり、勉強をしたりしていたようだ。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      緑の多い公園の近くにあり、自然豊かな土地にあります。部活は陸上部、サッカー部が強いようです。体育祭での一子乱れない入場行進が名物で近隣の方も見に来るほどです。
      教員も学生も隔てないイメージのためか、学習意欲も高いように思います。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んであり郊外活動も充実していて、PTAの活動も盛んで、学校と父兄のか代わりがよくできています。
      外国人の先生を招いて勉強したり、郊外活動も充実している。 講習会もある

施設は最高に恵まれております。生徒同士も仲良く、雰囲気も穏やかに過ごせているようです。学習面では授業のみでは物足りない感じですので個人的に頑張らないといけない部分が大きいです。
      授業内容が高度にため、個人的に予習復習等頑張っているようです。