在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的に時代遅れの中学校。ストーブもこの間まで昭和感まんさい。毎日生徒が灯油入れなきゃいけなかった。そんなに暖かくないし。煙突みたいのもついていた。
ツーブロックだめって先生に言われているけど、実際生徒手帳の校則のところに書かれていない。何を根拠に言っているのかわからない。あと、スカートの下にジャージ着るの禁止。寒いのに、制服登校しないと怒られるけど、朝練ある人はスカート履かないでシャカシャカのズボンはいてきてる人が多い。整髪料をつけちゃだめなのに、つけてる人が多い。メイクしてる人もいる。女子トイレにあるガラスでメイク直ししてる人が多い。兄弟の名前を直さないでジャージを着ている人も多い。校則自体は厳しいのに、守っているお利口さんは少ない。
わかりやすい先生もいるが、全くわからない先生もいる。難関高校を目指すなら塾に頼るべき。校長面談もあまり当てにしないほうがいい。先生の言っていることは、流すべきことのほうが多いかもしれない。
設備が整っているわけではないが、大会実績は良い方だと思う。部活動も充実している。だが、冬の部活はどこも寒さに耐えている感じがする。
学力のレベルはピンからキリまで。難関高校行く人もいる。黒北が多いと思う。
施設自体はボロボロで充実しているわけではない。校庭はバックストレートにある大きな木から夏はでっかい虫が大量発生して気持ち悪い。冬は、なかなか消えない水溜りで滑ったり、枯れて落ちていた葉や根っこに気づかないで転んでしまったしする。体育館は冬とても寒い。図書室は3階にあるため、物好き以外は行っていない。本のバリエは豊富。
ギリギリ家からの距離が2kmない人は毎日歩きで大変そう。校外で部活のときは、チャリ可だから、楽。
地味すぎる。女子が可愛そう。男子はベルト忘れがたまにいる。
在校生 / 2020年入学
先生達と話しやすく明るい先生が多いので、分からないところなどが聞くことができます。晴動雨読というものがあり、体力も付きます。
最近では、靴下の長さやソフトツーブロックが生徒会をとうしてokになりました。
クラスメイト、全員が仲が良く、定期的にいじめアンケートがあります。
エブリイデイ学習と言うものがあり、それにより居残りをするので嫌です。
部活は文化部や運動部があり、他の学校とはあまり変わらないと思います。中学では、珍しいハンドボール部があります。
筑紫地区では、2年生が1位2位をとったりしていて、学力が上がっています。
那珂川市で、歴史がとても浅い学校なので、校舎は綺麗で他の学校とは違うような感じです。
坂がきついです。たまに猿が出ます。
来年からは、男女共にブレザーになり、可愛く、かっこよくなります。
在校生 / 2021年入学
特別支援学級の人に対していじめたりからかわれたりするので私はやめといたほうが良いと感じました。
不良みたいな人が多いです
靴とかスリッパの紛失事件が多発しているから、、そこは心配です
よくからかわれたりするところ見るな、、特に見た目のこととか、、
そのことについては多分良いと思う
稲園へ行った人が何人かいます
みんなで協力しあっているのですごく良いと思います。
チームワークが強いです
高校行っていない人は多いですが、、稲園へ行った人がいます、、、
すごくきれいで広いなと感じました。
体育館なども使いやすいと感じました
そのことについてはいいと思う
女子の制服も可愛いし良いと思う
在校生 / 2019年入学
女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。
生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。
勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
校則が厳しいで有名の14中ですね。
まず14中には月一程度に生活検査というものがあります。
主に見られるのは靴下丈・スカート丈・髪の毛・爪の長さなどです。
靴下は女子はくるぶし上でなくてはいけないです。割と折ってる子もいますが。ただ、男子はくるぶし下でも大丈夫だった気がします。男子のみ靴下のワンポイントも許可されています。(理由を聞いたところ、女子はスカートなので靴下の全体が見て分かるが、男子はズボンで隠れて見えないためとのことです、、)
髪型に関しては、とてもゆるくなったと感じます。女子の前髪もオン眉OKになりましたし、1・2年生はハーフアップも許可されたそうです。
生徒の印象だと、あれ、校則思ったより厳しくないなぁという感じでした(笑)
生徒でもさすがに合う合わないはあります。
どの学年でも自分の趣味の合う子と固まって行動しています。1年生の時はちょっとした悪口などはありましたが、3年生にもなれば嫌いな子には干渉しすぎずお互いに程よい距離を保っている印象です。何より受験生なのでそんな事してる時間と余裕がないです。
また生徒は時代なのかオタクの子が多いです。
アニメや歌い手・スマホゲームや、韓国アイドルのオタクが多いです。イメージだと明るくて話せるオタクみたいな。
給食の時間で生徒が持ってきたCDを流す日があるのですが、7割アニソンか歌い手の曲。あとの3割は韓国の曲だったりします。
どの部活もしっかり行っています。
特に吹奏楽部はすごいです。何度も全国大会で賞を取っています。
私が小学生の時は吹部は肺活量つけるために外周しているという噂が流れていましたが、実際しているところは見たことがないです。(ただ、先輩や先生が厳しいので、精神的にはとても辛いと思います、。途中退部した子もいます)
吹奏楽部以外でも全ての部で様々な大会に出場し入賞することがたくさんあります。
また、文化部同士なら兼部ができます。
当たり前ですがみんな自分の偏差値にあった高校を選んでいます。頭が良い子は頭の良い学校にいきます。学力レベルは足立区内で2位だった気がします。
テスト前になるとみんなで勉強を教え合ったりと意欲がすごく感じられます。ただちゃんと勉強してない生徒は平気で置いていかれます。
図書館めっちゃでかいです。たぶん入学した時びっくりします。大抵探せば欲しい本が見つかりますし、なかったら取り寄せで買ってくれることも、!
校舎自体はボロいですが体育館にはエアコンが取り付けられましたし、トイレはめっちゃきれいです。女子トイレの鏡前は休み時間の溜まり場になっていて超混雑。みんなが髪の毛をいじるのでよく髪の毛が落ちてます。
竹ノ塚=治安良くないのイメージだと思いますが、そういった事は一度も耳にしていません。
アクセスだと竹ノ塚駅がすぐそこにあるので、(教室から電車走ってるのがみえます笑)生徒のなかには電車やバスで来てる生徒もいます。
周辺は人通りも多いので心配はないと思います。
女子がまじでダサいです。男子は一般的な学ランです。
女子の制服は夏服、冬服があります。
夏服は通気性がよく中が透けてみえてしまうので、必ずスカートの下に体育着のズボンを履きましょう。
また、寒いので冬になると女子はタイツ履いてる子がいます。カイロも持ち込みOKです。
ジャージは青がいちばんかわいい。
緑は蛍光色で目立つし赤はくすんでるので微妙。
在校生 / 2021年入学
携帯電話が使えないこと以外は基本的に問題はない。
きちんとしていたら、問題はない。
当人たちはいじめと思っていないかも知れないが、
明らかないじめが存在する。(暴言等)
英語の時間が非常に分かりにくい。
国語の先生は基本的に嫌われている
どの部活も夜遅くまで頑張っているらしいが、
帰宅部だからよく分からない
比較的真面目な人が多いが、
クラスでうるさい人たちが多すぎて学力が暴落している。
基本的には充実してはいるが、特別教室にエアコンが設置されていない
治安が悪くアクセスが非常に悪すぎる。
バス停から余りにも遠く、行きはハイキングでもしてるのかよってレベル。
詰襟がきつすぎるぐらいで特に問題は無い。
むしろ誇りに思ってる
在校生 / 2020年入学
人や学年によっても変わると思いますが、いい学校だと思います。問題点をあげるとすると、私立なのに校舎や設備が古く十分でない点ぐらいだと思います。どんな子でも比較的馴染みやすく、先生の面倒見も良いので生活する面で問題はないです。
補習は人数は決めずに、先生が思う到達して欲しいラインに到達してない人が呼ばれます。なのですごく人数が多い時もありますが、ちゃんと成績は上がるものだと思います。質問も気軽に出来ますし、自習室もあります。
しかし、質問や勉強などは自発的にするものなので先生にはどうしようもないです。わからなさそうにしていると『分からない所ある?』と授業中に聞いてくれたりもしますが、遠慮しちゃうと遅れをとります。成績が悪いのにそれが自発的に出来ないとついていけなくなる人もいます。成績がいい人と悪い人がバランスよくクラスに散らばるようにクラス分けされるので、頭がいい友達に質問するのも手です。
とてもいい学校です。
私は入学当時成績が悪いほうだったのですが、(受験にもギリ受かった感じです)先生達の面倒見が良く、いつでも質問しに行ったら答えてくれますし、自習室も開いてくれますし、成績の悪い生徒は補習に呼ばれますが、補習と言っても一人一人にちゃんと教えてくれるので退屈しないですし、ちゃんと成績もあがりました。先生達や生徒、みんないい人が多く過ごしやすいです。小学校時代いじめを受けていた人が多いからか、みんな温厚で優しくいじめがない。実際私もいじめを受けていましたが、今は友達がいて毎日楽しいです。校則は若干厳しいが真面目な私立としては緩いほうだと思います。
いじめは全然ないです。
大体の子が優しく、真面目で、温厚です。
聞いてみると小学校の頃にいじめを経験した人が結構いて、いじめを経験していた私からすると心強いです。
真面目と言ってもガリ勉な感じの子は少なく、勉強と遊び、部活をちゃんと両立させている子が多いです。
友達とトラブルがあっても先生に相談すると熱心になって一緒に考えてくれる。場合によっては仲直りさせてくれたりもします。
部活中心というよりかは、勉強を優先する部活が多いかと思います。『両立目指して頑張れ!』って感じです。
大会で優勝するのが目的と言うよりは、楽しめればそれでいい感じがします。練習が辛かったら途中でやめることも出来ますし、結構緩い部活が多いと思いました。
運動部に入ってる子の半数は受験で落ちた体力をつけることや、運動が苦手なのを克服したいことが目的で入っていると思います。なのでガチって感じの部活は少ないですね。帰りも比較的早いと思います。隣の学校の部活をやっている様子を見ながら下校してます。
国立大学に行ける人が3分の1くらいです。
先生は東大東大言っている人が多いですが、東大に行く人はそんなに多くないです。片手で数えられるくらいだと思います。隣の学校と比べるとなんとも言えませんが、私立の中でも上位の方ではあるのではないかなと思います。
体育館は2つありますが、古い方はエアコンの設備がないので夏は暑くて辛いですし、冬は寒くて鳥肌たちます。
図書館は比較的綺麗です。校庭は人工芝で、ゴムチップが靴によく入ります。夏は人工芝が暑いので手つくと『あつっ!』てよくなってます。
校舎も中学等は古くてボロいですが、日もさすのでそれが逆に暖かい雰囲気を出してます。
カフェテリアなどがないので生徒は昼食を教室で食べます。購買はあります。自動販売機も7台ほどあります。
周辺の治安は悪くないです。遊びに行けるようなとこもなく、寄り道する人はいません(校則で禁止されてます)。海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅のどこからでも行けます。しかしどこの駅からも15分以上は歩きますが、体力はつきます。駅からのバスもあるので歩くのが辛い人はバスで来ています。
好みがわかれるのでなんとも言えませんが、中高でセーラー服とブレザーどっちも経験出来るのは嬉しいです。
着心地もいいですし、最近ポロシャツも着れるようになりました。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2020年入学
基本的に友人との関わりや良い先生との関わりは楽しい学校です。しかし、一部の教員に対してどうしても許せないことがある。卒業したあとでも忘れないと思う。
入学前から覚悟はしていましたが、かなり厳しいと思います。スマートフォン持ち込みはそろそろ解禁して欲しいところです。
生徒間のいじめはほとんどないように思う。
補習だけでなく特別講習や夏期講習など充実しています。授業もわかりやすい先生が何人かいて楽しいです。
クラブの種類はたくさんあります。ガンダム研究部や鉄道研究部など独特な部活もあります。運動部も練習を一生懸命だと聞きます。
人それぞれではあるのでピンキリですが、授業のレベルは高く、中学で高校の内容を扱っています。実績は良い方だと思います。
どうしても土地が狭いので、設備等は不十分です。建物も縦に高く7階まで登るのは大変そうだと思います。今年から電子黒板が全教室について1人一台PCが配られましたが、まだまだ試験段階というかんじす。
アクセスは最高です。都心でここまで駅近の学校もないのではと思います。走れば1分もかからないで学校に着きます。
カバンのデザインは好きではないですが、制服は気に入っています。かっこいいと思います。
在校生 / 2021年入学
この中学は合唱祭があり、ホールで一クラスずつ歌わされる。
また、学級委員や専門委員長は重労働
勉強頑張らないと着いていけなくなる
6月からじゃないと半袖になれない
今は5月も暑いのに長袖はキツい
いじめというか問題児が多い人クラス2人はいると思う
入学してからあまり経っていないのに分かる
陸上
走るのみ多分一番きつい
バスケ
色々きつい休みの日は確定でシャトルラン
合計9本くらい
卓球
3年引退するまで筋トレそれを乗り越えないとだめ
テニス
安泰楽
サッカー部
雨でもやるけど夏休み中の部活がすくない
野球部
サッカーと同じで夏休み中の部活が少ない
新体操
土日練習辛そうにしてた
文化部
知らない吹奏楽と美術のみ
体育館は特に何もない
ただ暑すぎる。プールは信じられないくらい汚い
近所に高校があるからチャリに気をつけないと危ない
車も多い、、
特に一般的な物だし言うこともない。
男子がブレザーってことくらい
教師が自己中。
だが、いい先生もいる。
入ってみれば思ったよりすごく楽しい。
教師が変わればほんとにいい学校。
今どき携帯没収して親呼び出すとか時代遅れだと考える。
髪を染めたりすると教室に入るなと言われる生徒もいる。
いじめはあるのはあると思うがどれも陰湿。
しょーもないことばっか。
高校に行けないぞとなにかあれば脅してくる。
すぐ諦めると思われますが。
大会などでよく優勝しているので部活には強いのではないかと思う。
悪くもないが良くもない。
至って普通。
だが、期末の平均は40-50だと思う。
最近エアコンの導入などで充実してきたのではないか。
塗り替えもされていてきれいになってきている。
最近治安は良くなってきている。
リボン強制、可愛くない。
在校生 / 2020年入学
普通の学校です。これといってすごいところはありません。
悪い所もあれば多少いい所もあるよくある学校という印象です。自分自信がこの学校の生徒で居て誇れるところはないです。
普通の学校と特に変わりないと思います。
ですが、校則に記載されていない内容を教員がいきなり注意してきます。
自分の学年の情報しか知りませんが、特に目立ったいじめはありません。ですが、生徒同士で悪い噂が広まったり、ネット上で匿名の嫌がらせメッセージを生徒間で送り付けたりと陰湿なことは度々起きます。
自分は学習自体に一生懸命取りくんでいるかと聞かれたらYESと答える自信がないので、あまり偉そうなことは言えませんが、生徒の努力次第だと思います。
学校側がすごいサポートしてくれる!!ということはありません。
運動部では度々大会で賞を貰ったりしているみたいです。
特にこれといってすごく強い訳でもないです。
全体の実績はあまり詳しくないのですが、個人の努力次第だと思うのでなんとも言えません。学校全体の実績はそこまで高くないと思います。
体育館の内装は綺麗です。外装は汚れが目立ちます。
図書館は本が多い印象です。本が読める椅子やソファーがあるので居心地はいいと思います。
不審者はよく出ます。
ですが、すごく悪いわけでもないです。
一昔前の制服は正直あまり素敵なものとは言えません。
今の制服は可愛らしいと思います。一般的な制服です。