在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
雰囲気は悪いし進学先も悪いし結構だめですが、楽しくやっていけてるので私はいいと思います。先生はめちゃめちゃ早く進める人、ゆっくりな亀さん先生…。均等!均等にしろ!って感じですね。部活はいいと思います。運動部が周りと比べ格段にハードです。
普通の学校の校則、って言う感じですね。
スカートは膝から下、短くしないとか。
なにが挨拶日本一だよ。いじめ日本一の間違えではないか?というくらいいじめは見かけます。まだ一年で先輩とかのはわかりませんが一年でこの荒れようじゃこの先やばいな、って感じですかね。
受験はすみません。
補習は朝早く来てやっている子がいるのでいいと思います。補習は満点で、受験はわからないのでマイナス2にしときます。
バドミントンでは功績を残しましたね!それは良かったと思います!
…。先輩たちの行方を見ると偏差値の低い高校に入学してる人がほとんどですね。進路は最高に悪いです。
学力レベル…うーん、ずば抜けていい人、ずば抜けて悪い人、がいっぱいいるって感じですかね。不均等です。だめです。はい。
ゆっくり前回の復習とかしたらいいんじゃないですか?してないですよ。
最高です。体育館にクーラーがあります!でも、滅多につけてくれないので、つけて欲しい時は媚を売りましょう!
図書室は白で簡素な感じですね。やばい本とかあるので…それをみた思春期の男らがわきゃわきゃ言ってるのでそう言う本は減らしたほうがいいと思います。
アクセスってなんですか?
治安はまあまあわるいんじゃないですかね?近くにマックがあるとそこは治安がいいって言われてますよね。でも周りにマックないんですが…。
ださくね?やなんですけど!もうちょい久留中とかの可愛いやつにして欲しいんですが!でも着こなしが上手い子はうまく、可愛くできますよね。ベストに長袖シャツ。スカートは校則にならい、靴下はくるぶしギリギリの校則ギリギリ。
これ可愛い着こなしです!
在校生 / 2019年入学
いじめもあるし生徒の感じも良くわないのであまりお勧めではないです。
保健室の先生がすごく優しい方です。
校則はすごく緩いです。
基本的に何も言われないです。
スカート切ってる人もいます。
いじめゼロの活動をしているにも関わらずいじめは数十件あります。
先生たちは見て見ぬふりに近い対応しかしてないです。
聞いたら教えてくれる先生方がいます。
少人数での授業もあるので自分にあったスピードでできます。
今年からダンス部ができたみたいです。
大会にも出れている部活もあります。
キレイなところはキレイですが、所々廊下の塗装が剥がれていたりします。
悪くもなく良くもなくです。
女子と男子に分かれてるのが不満です。
スカートが嫌な子がいたりするので選べるようにしていただきたいです。
在校生 / 2021年入学
犯罪など大きな問題もありません。毎年生徒が一丸になって体育祭などに取り組むなど生徒一人一人が仲いいかと思います、
頭髪服装検査は整えていかないといけませんが、頭髪服装検査が無い日は一部の校則を破っている生徒などもいます、先生からは注意などされなく、校則についてはそんなに厳しくありません。(少し厳しい感じです)
いじめは少なくなくて多くもないです、普通の中学校と同じくらいかもしれません。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
分からない問題などあったら先生などに聞いたりし、協力しあえるよい環境があったように思います。
運動部などが、県大会や市民大会などに出て1位などいい成績を取っています。
まだ、中1なので進学等のことについてはわからないのですが…多分、問題はないと思います。
近代的で安心安全です。
近くにサッカー場もあります。
そこで部活動や試合をする時があります。
治安はよく、駅から徒歩約11分とよい立地にあります。
在校生 / 2019年入学
校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
他校に比べて校則は厳しいです。ですが小学校の頃とほぼ同じか少し緩くなったので私は慣れました。鞄や靴下は指定のものでキーホルダーの個数、大きさなど細かなところまで指定があります。細かなところは破っている人が多いです。長期休暇中の校則が一番厄介です。友達同士だけで遊んでいる時に先生と出くわし学校に呼び出されたなんて話を聞いたことがあります。中学から入られる方は戸惑われると思います。
私の学年はほぼありません。みんな仲が良く良好な関係です。一人の子も少ない印象で、その子たちは除け者にされているのではなく好んで一人になっている形です。友達がいない人はいないと思います。
定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。
クラブの種類は多いと思います。ですが一般的な学校にあるダンス部などはありません。薙刀や茶道、女子サッカーなど他校ではあまり聞かないクラブがあります。運動系は弱いです。スローガンがかかっている所なんて見たことありませんし、この学校は校風的にしないと思います。
中高一貫なので大学の進学率の事になりますがとてもいいと思います。推薦が沢山あるので一定以上の成績を納めていればどこかしらには行けます。最低でも東京の姉妹校の大学には必ず進学できるといった感じです。毎年数人は医学部に行っている印象で様々な分野の大学へ進学されています。
学力のレベルは賢い人とそうでない人の差が激しく、真ん中の人が少ないです。最下層にいる生徒は高校に上がっていく時に辞めていきます。英語のレベルが高いです。
敷地はとても広いです。同じ場所に小中高の校舎、旧校舎、御御堂、お茶室、体育館2つ、プール、グラウンド、そして裏庭があります。中学校は広くて迷います。小学校校舎と高校校舎はとても綺麗です。中学校校舎は正直汚いです。ですが今改装工事が行われています。
図書館は小学生と中高生で分かれていて2つあり、どちらもとても広いです。
駅からは近いですが坂道はしんどいです。周りには遊べるところはひとつもありません。
ダボッとしていてあまり好きではありません。特に冬服の配色は茄子色です。夏服はファミリアの物なので冬服に比べれば断然可愛いです。
在校生 / 2021年入学
普通にいい中学、いじめもない、先輩も先生もいい人たちばっかりです
学校設備はちょっと悪いけど、体育館や図書館は設備整ってて、めっちゃ綺麗
普通の中学の校則
特別厳しい校則でもないですし、特別ゆるいわけではありません
普通の校則です
いじめに関しては本当に少ない
入学していじめられてると聞いた生徒はいないし
多少の陰口があるものの、そこまで目立ったいじめはない
情熱のある先生が沢山いる。わからない事は教えてくれて、
授業も盛り上げてくれるし、厳しい時は厳しいし、優しい時は優しい
とにかくいい先生が多い
区の大会や、市の大会に出てるとよく聞きます
私はまだ一年生なのでよくわかりません
学力は普通くらいです
でもよく聞くのが、他の中学よりテストが簡単に作られてると
体育館は普通に綺麗
狭いけど、クーラーもあって壁も綺麗にしてある
小学校よりも綺麗で設備も整ってる
図書館は本当に綺麗
本もしっかり綺麗に区別されてて、図書の先生もいる
設備も整ってて、小学校の図書館より断然綺麗
悪いところと、いいところで差が凄い
先輩もいい人達ばっかで、いじめは聞きませんが、周りの陰口が多いくらい、特別治安の悪い学校ではありません
僕的には学ランよりブレザーが良かった
学ランは原中くらいしか、学ラン中学はないです
在校生 / 2019年入学
先生との距離も近く、人数が多いため自分と合った友達も見つけやすく、十分に中学生活を満喫できます。
学力の幅も広いため、自分の努力次第で偏差値の高い高校にも行けると思います。
スカートは折っていても基本的には何も言われませんが、1学年に1人ぐらい厳しい先生がいるので、あからさまに折って目をつけられたら注意されるかもしれません。
学年に何人かは髪を染めている人もいますが、バレてもそこまで強く言ってくる先生はいません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことないです。先生にも相談しやすい環境だと思います。
テスト前は部活休止になるし、質問教室も開かれるので、行きたい人は行ってます。
種類の数は別に普通かなと思います。
どの部活でも基本的に楽しいと思いますが、バスケ部が強いとは聞いたことがあります。
書道部はめちゃめちゃ楽です。7割喋ってます。
人数が多い分、難関校に行く人も一定数います。
レベルはどちらかと言うと高い方かなと。
図書館はラノベ系が多いです。
体育館の2階に卓球場、校舎の裏にはテニスコートがあります。
基本的に結構古めで、トイレが汚いです。
坂の上にあるので通学がとてもしんどいです。
夏は汗だくになります。
女子は赤っぽいチェックのスカートで可愛いです。
リボンやネクタイがないのがすこし残念ですかね。
シャツ以外は学校指定の物じゃないとダメですが、ブレザーの下なら学校指定じゃないセーターやベストでもOKです。
在校生 / 2020年入学
クラスメイトの個性が強くてとても面白い。授業中も笑いで溢れています。
先生ともよく話すし、話しやすい。夏休みが終わった時とかも先生の周りにはクラスメイトが集まってました。
文句なしの楽しい学校生活。
ハロウィンの時はいろんな先生が仮装していて特に校長先生の仮装は面白い。
校則はないが、スカートの長さやタブレットの使用については決まっている。スカートは短くしなければ良い。
髪型は決まっていない。髪結ぼうが個人の自由。
すごく少ない。けど、過去にいじめがあったとの話は聞いた。
だけど現在はいじめは見てない。
仲間と協力して勉強をしたりわからないところは先生に聞きに行ったりしています。先生の教え方はとてもわかりやすいです。
弁論などは賞を取ったり県の大会まで行ったりしてます。
部活は無いのですが代わりに探求をやっています。だけどみんな部活がないのがちょっと不満らしいです。
まだわからないから何も言えないが、クラスメイトの志望校は偏差値が高い高校が多かった。
すごく校舎は綺麗。図書室はとても落ち着く構造をしていて、玄関もガラス張りでとても開放感がある。廊下などもなくて他学年とも関わりやすくなっている。
学校の近くに住んではいないから学校周辺の治安はわからない。
佐世保駅から徒歩で20分くらいだと思う。
他の学校と比べればおしゃれだと思う。スカートを短くすると注意を受けるのでスカートはなるべくそのままにしておいた方がいい。
女子はスラックスも履いていい。
在校生 / 2020年入学
色々と思うところはありますが、勉強は努力でどうにかなりますし、部活も楽しいです。委員会や生徒会の活動が充実しており、生徒の自主性を育みます。行事でも先生方は基本サポートのみで、生徒が中心になって作るので楽しいと思います。ゆるゆる楽しむなら附属で十分かなと思います。
人間道徳という学校特有の授業に年間およそ100時間も取られているので3年の部活引退後にしわ寄せの補習があります。受験調整は基本的にありません。受けたいところに受けてくださいのスタンスです。ただ、昨年度高高を受験生徒が半分落ちたので今年は調整しているようでした。
テスト対策はみんな塾でやっているので、学校では間に合いそうにない宿題をやって、テスト直前に過去問を眺める程度です。軽く友達同士でクイズ形式の問題を出し合ったりはします。
中学生らしい服装・中学生らしい髪型等抽象的なものが多いです。女子に関しては髪の毛が肩についたら結わえなければならない暗黙のルールがあります。
現在生徒委員会の活動の一環で制服チェックが毎朝行われており、着崩したりしている生徒は少ないと思います。ただ、校章(左襟)・学年章(右襟)・ネーム(胸ポケット)やベルト(男子)・ネクタイ(女子)はちょくちょく忘れていたりする生徒もいます。内部生は小学校の時と制服の仕様はほとんど変わっていないので、間違えているのは外部生の方が気持ち多いように感じます。
校則らしい校則は基本ありません。ボールの使用や自販機の使い方等のルールは生徒会役員が主体となって設定しており高頻度で変わります。
漫画で見るような低俗ないじめは少ないと思います。暴力より暴言、無視など陰湿なものが多いです。基本的にはよっぽど面倒ごとを起こしたような生徒でないといじめられることはないです。特に女子が女子をいじめることはないです。陰での愚痴はよくありますが、学校生活に支障が出ないよう表面上は誰でも仲良くしてくれます。深い付き合いはグループに分かれています。男子の方は実情はわかりませんが、表立ったいじめはあまり見かけません。
部活は、運動部がサッカー部・野球部・バスケ部・女子バド部・女子バレー部・卓球部・ソフトテニス部・剣道部、文化部が技術家庭科部・吹奏楽部・美術部です。
強さでいうと一番はサッカー部で、県総体くらいには進める年が多いです。練習のきつさは圧倒的に女子バスケ部。美術部は行事の横断幕などを作製しています。吹奏楽部も行事での演奏が主。他はソフトテニス部やが個人で強い人がちらほらといるのと、水泳・陸上(部はないが有志で出場)で入賞している人もいるくらいです。
しっかりスポーツしたいなら、クラブの入会することをお勧めします。
そこまで成績は良くないです。前までは高高の一大勢力でしたが、生徒の質は年々下がってきています。とくに内部生は受験でまともに振り落とされないのでできる人とでできない人がはっきり分かれます。上位陣は内部生が少し多いです。外部生は、入学当初は確かに成績がよかったのかもしれませんが、附属の先生の自由な出題傾向に翻弄されて成績を落としていく人が多いです。なので診断テストは外部生の方が成績いいです。
現在体育館は改修工事中です。
図書館の蔵書はあまり多くありませんが、漫画を置いてあったり、新しく入れる本を投票で選べたりするのはいいと思います。
校庭は少し雑草と石が目立つ時もありますが、野球部とサッカー部が整備していたりするので綺麗だと思います。
最寄りの駅は太田駅で、学校まで徒歩20分(2km弱)ほど。距離はそこまで長くありませんが、部活後重い荷物を持っている日はしんどいです。急行バスも出ていますが、常に混雑している上高いので使う人と使わない人は分かれています。
ある意味運動になるので文化部だったり帰宅部だったりして運動不足気味の人にはちょうどいいかもしれません。
男子は冬が学ランで夏と合服がカッターシャツ・女子は冬が厚手のセーラー風(?)で夏と合服がブラウス(カッターシャツの生地)です。
冬の登下校は部活のウィンドブレーカー又は似たようなものでフードの付いていないものが着用可能です。コロナ禍の換気で寒くなるので特例で授業中も着用できます。
夏と合服は割と通気性いいです。
在校生 / 2020年入学
学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。
今の時代からすると厳しいと思います。スマホなどの持ち込みを出来ませんし、寮でもかなり厳しい規則に縛られます。よっぽどの覚悟が必要だと思います。
本当に多いです。情報から閉ざされているせいで、少ないと思われているようですが、実際いじめが原因でやめたりしている人もいます。
部活の種類は多いのはいいと思うのですが、種類が多すぎるせいで部員不足が深刻になり大会がギリギリ出れるか、出れないかの部活もあったりします。勉強メインであまり強くもないので、ここは期待しない方がいいかなと思います。
進路は昔は良かったみたいですけど最近は県内の他の県立中高一貫校に比べるとあまり良くないと思います。本当に自分次第だと思います。
普通よりはいいと思います。ですが、学校や寮共に老朽化が進んでおり、状態はあまり良くないかなと思いました。
田舎なので治安は本当にいいです。その分アクセスは本当に悪く、市内から2時間半ぐらいかかります。
制服はブレザーで男女共にかっこいいと思います。
在校生 / 2020年入学
とても厳しいです。2ブロックはダメで髪の毛がかたまでくるときるとけれとか言われます
見たことありません。生徒同士の仲がとても良いです。
いじめの少ない学校だと思います。
結構いいと思います
なぜなら昔からからいる先生が多いため受験の話しをよく教えてもらえます
種類はあまり多くないと思います
でもバスケ部が強かったです。いまは女子が強く男子が弱いです
サッカー部も結構強いです。
学力レベルは中の下だと思います
豊島区の学力調査ではほとんどの教科が平均以下でした
進路は先生が自分に合ったものを相談してくれて進路が決めやすいです。良いと思います
結構充実してます。だが生徒に比べてトイレや手洗いのところが少ないです
治安はとても良いです。
監視カメラがそこら辺にたくさんおかれているしほかのところより照明が明るいです