共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁごくごく普通の市立の中学なので普通です。
      いじめは無くはないけど、先生は良い先生が多いいかな?
      ((たまに理不尽な先生もいるけど))
      学習面的には問題はないです。
      ただ人間関係はめんどくさいかなぁ、
      学校の先生に関しては普通の学校かなと思います、治安が悪い先生はあまりいないけど、生徒からおちょくられている先生はよくいます。
      補習に関してもよくテスト明けはやってますよ。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2015年入学
      行事が少なく、いじめが多く、部活の種類も致命的に少なく、進学実績もそれほど良くはない。これであれば、地元の中学校で楽しく過ごし、高田高校や北城高校に進学して良い大学に進んだ方が充実すると思います。
      朝学活の前に5分程度の小テストを行い、不合格者は補習や課題が与えられます。
      教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
      ただ、課題の量があまりにも多く「手厚いサポートがある」のは事実ですが、生徒が自主的に勉強する力を伸ばせないと思います。
      課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      概ね普通(これ以上書くことがないんだよ、あったとしても書くほどのことではないと思う、いやマジで、うん)
      概ね悪くなかっと思う、むしろ普通すぎて、普通だと思った程度しかない。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の学校を知らないから言えないが、陽キャの子は楽しく通えるし、陰キャの子はいじめにあうことが多い。部活も楽しんでる子は楽しんでるし、楽しめない子は楽しめていない。先生も生徒も良い人もいるし、悪い人もいる。
      テスト前に放課後に学習支援をしてくれたりしてました。
      優しい先生だと親身になって勉強を教えてくれました。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が変われば生徒も変わると思います。私はいい先生に巡り会いましたが、ある教科の先生と、生徒が良くなかったので最悪だと思える3年間でした。
      良くも悪くも先生との距離が近かったので、分からない所などは聞きやすかったです。補習などは余程悪くないと呼び出されないので3ケタをとってもまぁなんとかなります。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多く、過ごしやすかったです。
      私は体育祭や合唱祭などの行事にがちな人が多いと感じました。先生生徒共に。
      補習などはあまりなかったです。塾に行ってる人が多かったので。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      緑が多くて花粉症などの人にはしんどかったり、虫が多かった。でも、みんな助け合いながらしたり、友達もたくさんできた
      登校時も、テキストを使って友達と問題の出し合いをしたり、夏休みなどの長期休みも、他校から、勉強を教えに来てくれたり、していた。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活や学業など学校としてはいいところだと思う。ただ生徒の治安があまり良くないので、人間関係があまり得意じゃない人は行かない方がいいかも
      補習はそんなにしてくれません。けど学業に関してはそこまで苦労しなかったし、高校推薦への力入れが凄かったなと思います。高校推薦取った人はほぼみんな受かったらしいです。

卒業生 / 2016年入学
      勉強がメインである為、勉強さえできれば評価される。
      しかし、勉強をしっかりやった上で、習い事等、別のことも頑張っていたすごい人も数名いた
      2年次にディズニーランドに行き、3年次にカナダでホームステイをすることができる。ただ、高校受験をしたい人はカナダには行けない模様(受験シーズンと時期が被っている)。夏休みに(強制活動として)学習合宿があり5日ほど勉強三昧の生活ができる。これらの合宿は、部活をろくにやらない春日丘生が、協調性を養う場となっている。
      第一志望でなくても、この学校に入って、いい成績を取り続けて大学受験まで頑張って、下剋上するのもいいと思う。しかし勉強をしなくても通学さえすれば6年間を過ごすことができる為、注意が必要。
      6時半まで居残り学習ができるところはとても良いと思う
      6年制であることを活かして、大学受験に関する指導を中学時代から受けられることはとても良いと思った
      数学は高校の内容をかなり先取りできる
      大学受験時に「私は中学の時からこの学校を目指していたんだ」と思えたおかげで、諦めずに挑戦することができたように思う

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。また、部活に力を入れてる先生が多いため活動時間から過ぎてしまうことが多いです。土日の練習量がおかしかったです。
      定期テスト前になると、あさイチ学習というのがあり朝少し早い時間に行って。先生から貰えるテスト対策問題をやる。分からないところは授業内や授業が終わったあとに個々で聞きに行くことが多い