公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      (2017年の)先生たちはいいのですが、文化部の少なさからこの評価です。2017年の文化部は吹奏楽部、創作部、コンピュータ部の3つですが、来年度からは吹奏楽部のみになるそうです。運動が苦手な生徒や特別支援学級の生徒はきついと思います。また、その理由が学校自体の運動能力の低さにあるそうです。でも、私から見てそんなに運動能力が低いとは思いません。なのでた私もすごい残念です。けれど、先生たちはしっかり生徒に寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒や、不登校の生徒にはほんとに寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒には相談室に入らせるなどしっかりと向き合ってくれます。不登校の生徒には家庭訪問をしたりと生徒側も安心して過ごせます。また、生徒自体もボランティア活動や挨拶活動にかなり積極的なので雰囲気もいいです。
      生徒自体も真面目なので学習に関してはすごくいいと思います。けれど、先生のサポートが少し悪いような気がします。授業をやって大量のワークを出すだけなので、少なくとも先生たちの教えがいいからみんなの学習能力がいいとはいえません。

霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まあまあですね。授業はまあまあ(当たり前か)
      校舎は汚い
      これにつきます。
      つまらない授業が多いです。でもサポートはしっかりやってくれている……と思います。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      当たり前ですが、先生はいい先生もいれば苦手な先生もいます。これは人それぞれだと思いますのであまりあてにはなりません。勉強面では僕の担任の先生はよく勉強を見てくれます。良い先生です。部活動などでは吹奏楽やテニスその他諸々の部活が様々な賞を取っています。ただ、校則が他校より少し多くて狭苦しく感じたり、特筆すべき良い点が見当たりません。でも部活動は、文化系があまりないので増やした方が良いと思います。
      放課後にわからない人は勉強ができる場が設けてあります。これはすごく良いと思います。それに僕の担任の先生はちょっと苦手だなと思うところもありましたけど勉強については非常に熱心に対応してくださいました。

長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      あまり楽しくありません 体育大会(運動会)やおおとり祭はきつい練習をイヤイヤさせられます。無論 楽しんでいる生徒は全くいません。
      交通も不便ですし 先生も頼りがいがありません。
      普通の公立中学校と同じようなものです。特別 補習授業のようなものはありません。
      ただし先生によっては 提出物を出さない生徒に対して放課後居残りlを実施することがあります。しっかり出していれば何も言われません。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備は綺麗な方だが、破損が見られたりする。生徒は一部ガラの悪いのもいるが全体的に落ち着いた感じ。先生は人により悪い先生は贔屓が激しい。
      習熟度別のクラス分けがあり内容の定着を促している。
      定期テスト前の補修はあまり役に立たない。
      授業で騒ぐことはたまにある。現在の3年は大人しいが2年は全体的にやんちゃ。
      受験については全く役に立たない。

葛飾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に色々と問題多い。
      教師同士の喧嘩とか普通にあります。
      部活動、上下関係激しいです。
      ですが、県大会に出場している部活もたくさんあるので活気があると思います。
      相談にのってくれるとは思いますが、期待はしない方がいいと思います。
      自主的に補習をお願いすれば受けてくれると思います。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他校がどうか分からないのですが、全体的に普通だと思います。
      いじめというほど大がかりなものはないが、不登校は各クラスに1人はいます。
      前は陰口とかありましたが、今は卒業も近く平和です。
      しかし、容姿などで悪口を言われてる感じで、先生達もそれを聞いて注意するというようなことはあまりありません。注意しても「そんな事言うなよ」程度です。
      めんどくさいことには首を突っ込みたくないんでしょうね。
      内申取れてる子のほとんどは贔屓です。(自分の実力でとっている子もいます)
      明るく派手な子達が楽しんでいるので「いい学校」と言われることも多いですが、実際大人しい子達からしてみると、ほんとにつまらないです。先生達もそれを改善しようという努力をしてなく、
      気づいていないフリをしていると思います。
      いい先生は受験用のプリントなどを用意してくれるが、実技の先生やあまり良くない先生などは
      「今くらい受験のこと忘れよ~!」的な感じで授業に遊び?を取り入れてくるのですごく嫌だった。
      (自分的には受験勉強をガツガツしたかったので…)
      しかもそれが毎回なので勉強しなきゃという焦りや不安が湧いてきて精神的に辛かった。
      授業中生徒がうるさくても先生達は注意しません。勉強してるのにうるさい生徒がいて迷惑でした。
      補習などは全くありません。塾に通った方が良いです。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くはないです。
      部活動も中途半端で、学習環境はあまり整っていません。先生は優しく生徒思いの先生が多いですが、もう少し厳しくてもいいと思います。
      基本的に生徒と先生の仲が良いです。ですが、たまになめられる先生がいて、生徒が騒いでわざと授業の進行を止めたり、その先生を必要以上にからかったりします。もちろんそうなると授業が進まないので勉強したい子にとってはすごく迷惑です。
      授業中はとてもうるさいです。先生が注意してもなおりません。勉強したい子が可哀想です。
      そして授業の内容も基本的なことばかりでつまらないです。応用問題の解説をしてほしいです。
      先生はレベルが低い子に合わせるので、真面目な子にとっては本当につまらない授業です。暇です。
      こんな感じなので勉強したい子や真面目な子は塾などでどんどん応用問題をやった方が良いです。学校だけじゃ基本しか身につきません。まわりに流されて自分のレベルが下がっていきます。しかし、先生に休み時間などでわからないところを質問するとしっかり教えてくれます。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に良くない
      ハンドボール部にはいい先生がいる
      僕は中2の時先生に胸ぐら掴まれた
      定期テストの前は放課後とテストの前の土曜日に補修がある(自習)
      受験対策として授業中に過去問とかめっちゃやらされるけどまあまあためになる

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      担任の先生の善し悪しでその1年が決まると言っても過言ではない。技術科のoldriverに当たるのは1番ハズレ。
      校則では禁止されているが、皆スマホとか持ってきてる。たまに授業中とかにもやってる。
      雑。先生はいい人と分かりずらい人がいる。生徒はちゃんと勉強やってる人とやってない人との差がある。学校全体は活気があるがあり過ぎてうるさい。授業中に遊んでる人とかいる。