公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    有功中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト計画や受けたい子は補習などがありテストや受験対策は普通だと思います。

【進学実績/学力レベル】
      受験は担任と一対一で話し合いそれに付き添ってくれるので良いと思います。

【施設】
      ごく普通だと思います。

【部活】
      結構優秀な方です陸上部も県大会一位の...

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進路の指導は、よく考えてくれます。校舎も綺麗になったのでよいです。ですが、なぜかクーラーが無いです。部活では、良い顧問と悪い顧問もいます。
      進路指導室というところがあり、中3になるとみんなそこにいて、色々な高校を調べてます

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備は整ってると思います。が、授業中の私語、席替えのてきとうさ、校則を破る。など違反している生徒も数多くいます。
      中には部活にスマホを持ってきている人や髪を染めている人もいます。大きないじめはないですが、ちょっとした嫌がらせ、悪口は日常茶飯事です。
      班ごとに、そのキーワードを調べて発表。という形が多いです。
      発表し終わったらおわり。先生からの説明はほとんどありません。なので、すべてを理解するというのは難しく、ノートもほとんどとりません。班で行う形式が多いため私語は止みません。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習面については一切期待してはいけない。市で一番頭が悪い理由がよくわかる。
      同じ教科でも教師によって指導方針が全く異なり、また教科ごとによっても異なる。
      分からない生徒に対し雑な教師が多く、口では全員の学力向上を図っているが実際は成績上位者のみが伸びていくスタ...

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境は先生による。頭がいい子からそこまでの子もいる。部活動では男バスは県ベスト4でほかもまあ成績を残している。入学してから先輩達が挨拶をするのを真似して新入生も挨拶をする。施設の環境は良くない。
      授業中は教師にもよる。怖い先生の授業は比較的静かで真面目に行っているが、ゆるい先生の場合は私語がおおく、全般的に寝ている生徒や他のことをやっている生徒が多い。
      うちの学年の数学では習熟度別クラスも単元末に、また補修もやっている。テスト前は自習が多くなる。
      プリントを作成したりしてくれる先生が多く、学習面のサポートはいいといえる。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しい。ヤンキー多すぎる。マンモス校。
      でも、校舎ひろいし、運動場もひろくて、柔剣道場もある!テニスコートも、4面?そのくらいあります!
      部活は、とっても盛んなほうです(運動系)
      ロボコン部というものがあって、ロボコンは、とても優秀な方だとおもいます!
      ヤンキーうるさい。(たまに)
      先生の教え方は、とても良い!わからない所などあったら、気軽に質問ができる。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会での校歌練習の時、教師達は怒鳴ることしかしません。生徒のやる気がないのにも関わらず、色々なことを強制してきます。矛盾点などを指摘すると怒鳴られたり、生徒指導室に連れていかれます。
      学力は全体的に低めで、人間としても幼い人が多いです。行かない方がいいですよ。
      授業が下手な教師が多いです。それ以外は特にありません。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強面では、発表、教え合い、質問などがしやすい。でも、授業ではとてもムラがあります。凄く厳しい教科と緩すぎる教科の差が激しいです。そこには臨機応変に対応しないといけません。部活動では県大会に行ったりする所も多くて、盛んに行われています。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、校則違反をすると廊下の雑巾がけをさせられます。生活指導はすごい怒られます。みんなやらかさないようにしないとめっちゃ怒ってきます。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり良くない学校。
      しかし校舎は綺麗でまだあたらしい。
      先生は面白く授業は、はおもしろい。
      新しく入った先生は可愛いくて卒業したてのJD
      教え方が下手くそな人が居てその人の授業は、退屈で、寝ている人がよくいる。
      真面目に勉強していても点数がを取れない人が沢山いる。

徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、設備もよく、いい。りゅうきゅうえんという三年のみ入れる中庭がある。なぜ三年のみなのかは、不明。
      国語・英語は、毎回小テストがあり、その他の教科は単元ごとに小テストがある。質問はいつでも答えてくれる。先生方はとても優しい。成績が悪いと居残りらしいです。