埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。ただ塾に通う割合がとても高い。学校での授業のレベルが少々心配ですが、公立だから仕方がないのかもしれません。
      特に目立ってよい悪いはないと思ったので。日々の学習態度もそこそこだと思います。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので必然的に教師も少なく、部活動の数も少なくてやりたいものが選びにくい環境でした。先生も専門知識がないので十分な指導がなかったと思います。
      夏休みの補習はありましたが、それ以外で特別に教える時間などはなかったように思います。もう少し子どもの習熟度に合わせた授業をしてくれるとよかったと思います。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      県大会にでる部活が多いので、活発です。制服は、今どきのブレザータイプで、普通です。
      出来る子と、出来ない子の差がはっきりしている。先生に質問をすれば、丁寧に答えてくれます

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校が住宅街で、静かで周りの環境がよい場所にあります。生徒も素朴で温かみのある子たちです。
      授業を受けていてわからなかったところも特にありません。勉強すればその分テストでも点数が取れます。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      ごく普通の学校だと思います。かやり、ふるく伝統ある学校なので、今風ではありません。制服は少しダサい…けれど
      ごく普通やる気のある人とない人の差があり、そこをなかなか縮めることは難しいです

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない学校だと思う。部活動は文化部・運動部とも充実しているのではないか。校則は少し厳しいが公立中学校としては妥当だと思う。学習サポートをもっとしてもらえるといい。
      できる者とできない者の差が徐々に開いていくのは、マンモス校の欠点だと思う。学習意欲が湧くような環境が必要ではないだろうか。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生から率先して麻の挨拶運動に参加したり、畑を耕して、秋には収穫祭、と、銘打って焼き芋大会をしたり、先生が生徒と身近な感じでした。
      判らない所も丁寧に教えてくれたり、授業も習熟度別なので落ちこぼれが無いし、安心して学べました。二者面で細かく注意してくれるので助かりました。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      規則を守らないといけないということをはっきり教えてもらえると思う。クラス対抗の合唱祭で、協力することや団結することを学べます。
      公園の近くで静かな環境で勉強できます。小規模校なので教師からの目の届くところもいいです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      学校を訪問すると、多くの生徒があいさつをしてくれてよいとおもう。教職員の皆さんがそっせんしているので生徒が見ている。
      普通。教科書の内容以上の指導は無いと思われる。近隣の学校に比べてレベルが低い。

霞ケ関西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のどかな環境で伸び伸びと、しかしノーチャイム制であり自律を育てる環境があります。
      学習意欲については個人差がかなりあり、学校からのフォローは少ないです。