>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
教室、廊下、トイレ、施設、本当に綺麗な学校です。
東中は給食に力を入れており、毎日完食したかどうかを確認します。食べ物レスを減らすためにいい取り組みをしているなと思います。
受験前はほとんどプリント。授業という授業はありませんでした。
先生に質問する生徒や答えを聞きに行く生徒はいましたが、ほとんど固定だったので、中々聞きに行けません。
補習というものはありませんが、部活で勉強会をしたり、テスト前になったら友達と一緒に放課後勉強する人もいました。
教室、廊下、トイレ、施設、本当に綺麗な学校です。
基本は他の中学校と変わらないと思います。ただ、校則ではなく先生からの指導(?)で髪の毛を止めるピンはアメピンでなくてはならないというものがあります。
中学2年生の時にいじめにあいました。
担任が生徒指導の担当だったにも関わらず、相談しても何もしてくれませんでした。
ただ話を聞くだけで終わり。結局何も解決しないまま卒業しました。担任がもう少し手を差し伸べてくれていたなら、もっと楽しい学校生活が送れたのではないかと思います。
先輩後輩関係が部活によって差がありすぎます。
私はテニス部に所属していたのですが、どの部活よりも先輩が厳しくて毎日いやいや部活に行っていました。対して上手くもないのに長期休暇はほとんど部活。髪の毛の位置が高かっただけで呼び出し。真夏の暑い日にも毎日2キロロード。先輩達も出来ていないのに私達だけ2時間ずっと立たされ説教。その光景を見ているのに何も言わずに先輩たちの言いなりになってる先生。先輩が居なくなり、私たちの代になると、↑のような厳しいことは後輩にしないでくれと顧問から指導。そして大会では結果を出したことがない。上手な指導者がいないのでずっとこの状態が続くと思います。
比較的東中の生徒は成績が良いです。なのでテストで平均点をとっても真ん中より下の順位になると思います。
校庭にはスプリンクラーがあり夏になると水を撒きます。なので、体育祭の練習や、持久走の時はとても快適でした。
殆どの施設は綺麗ですが、屋上にあるプールは汚いです。
学校の周りには桜並木があり、春になると満開の桜が咲きとても綺麗です。ただ、最寄りの駅からは20分程かかります。
卒業生 / 2017年入学
優しい先生や授業がわかりやすい先生がいることが良いところ。
ですが、いじめが多いと感じたので2にしました。
校則は厳しくないと思います。
下校時にスマホをいじりながら帰っている人は見たことがありますが…
いじめはあります。
陰キャラ陽キャラの格差が激しい。
無視されたりハブられたりした人が多い。
クラスでは、行事のことなどを決めるときに一部の人達で勝手に決めたり、気づいたときには決まっていたりします。クラスの話し合いの意味がない。
全ての学習範囲が終わると、復習プリントを作ってくださったり授業をしてくれたりしました。
強い部活が多いと思います。
部活の種類は少ないほうだと思います。
頭のいい人が多いと思います。
真面目に勉強している人が多かった。
体育館の壁と床がきれい。
でも、プールの更衣室が暗い&狭いです。
駅に近い。
卒業生 / 2017年入学
卒業して大好きだったなまた行きたいなと思える中学校です。すれ違う人に自分からあいさつできる人になる
ということがこの中学の教育方針です。先生や友達はもちろんのこと関わりのない先生や参観にきた親御さん、さらに教育委員の方や工事をしている人にまで全員が活発にあいさつをしていました。そのおかげが地域の方からの印象がとてもよく精中という愛称で呼んでもらえ沢山の人に応援される中学校です。
先生と生徒の距離も近く、相談しやすい環境が常にあり、毎日楽しく充実した中学校生活が送れます。入学してよかったと思える学校です。
チューターの先生はいますがあまり関わりがなく質問がしにくかったなと感じます。中3の受験シーズンは担任の先生を初めサポートしてくださる先生ばかりですごく恵まれているなと思いました。
女子のスカート丈や肩下の髪は結ぶなど普通に過ごしていれば問題ない当たり前の校則が多数です。
しかし、編み込み禁止、靴、靴下は白色のみ、カーディガンで登校禁止など え?となる校則もありました。
不登校の生徒もいますが、クラスに一人いるかいないかくらいです。陰口などはありす。しかし生徒がお互い注意しあえるような環境です。
運動部も文化部も活発に頑張っています。
野球部や吹奏楽部などが強いという印象です。
茶道部など他の中学にはないめずらしい部活もありおもしろいです。私たちの代では陸部やバレー部の陰口、対立が一番ひどかったです。しかし一番仲も良くけんかするほど仲が良いはこの事なんだと思いました。
市内トップレベルの神戸や長田に合格する人もいます。公立、私立半々くらいです。
専門学校のひとも学年に5人ほどいました。
私たちの代はちょうど第一期工事の始まりから完成までが間近で見れ面白かったです。
校舎が新しくなり、吹き抜け、螺旋階段、中庭もあり
私立高校のようだと友達とはしゃいでいました。
芦屋ということもあり給食がすごくおいしいです。
残飯も少なくテレビや本に出る有名な給食です。
住宅街にあり、静かで環境もいいです。
市内の公立の中ではトップレベルにかわいく他校の生徒からも羨ましがられるものでした。真っ赤なリボンがかわいいです。
卒業生 / 2017年入学
すごい普通な学校ですが、緩すぎず厳しすぎずなので学べることが沢山あり、沢山成長できます。
先生達もユーモアのある方が多く色んな人経験ができますし、
いろんな考え方が身につきます。
普通くらいです。
前髪は長すぎないように、爪は伸ばしすぎないように、化粧は駄目、等。
よく聞くような校則しか無いです。
髪色も黒髪じゃなきゃだめでしたけど地毛の色が茶色な人等は無理やり染めさせたりとかはなかったです。
あと前髪、爪あたりはちょっと先生に『長くない?』って注意されるくらいでした。
優しい、大人しい人が多く、静かめな子にも話しかけ輪の中に入れてあげる子が多いです。
田舎特有のヤンチャな生徒は一切いませんでした。
分からない点は授業中にも聞いたら教えてくれますし、授業後に聞きに行ったら黒板等を使って丁寧に教えてくれます。
それでも分からない人には補習という場でほぼ1体1の状態で教えて貰えます。
吹奏楽が秀でていた印象があります。
それ以外の部活の印象は無いです。
すみません。
良くも悪くも普通だと思いますけど大体中の上くらいな気がします。
綺麗だったと思います。
凄く汚いなんて場所はなかったです。
普通の学校って感じでした。
掃除の時間大体真面目な人の割合が多いので、
最低限の綺麗さは保たれていました。
万代と比べたら田舎ですが、
新潟の中では比較的都会な方なので治安も良いです。
普通にださいです。
紐リボンです。
ださいを素朴な可愛さと表せるような人なら気に入るはずです。
多分。
卒業生 / 2017年入学
普段の学校生活は本当に良かった。しかし、学区が広すぎるせいで家から片道2キロ歩いてくる人がいたりととても不便すぎる。しかも自転車通学は禁止。(ちなみに前にチャリ通が学校にバレてものすごく先生に怒られてた人がいた。)中には家から徒歩1分ぐらいの人もいたりと、距離の差が激しすぎる。
また、国立市は教育熱心な保護者が多いためか、また文教地区という条例があるためか定期テストは本当に難しかった。
いじめなどは特になかった。
先生もいい人が多かった。
3年間通ってどの先生も必ずグループ学習を授業の間に行うことを心がけてた。
3年生になると自習の時間も多かったと思う。
宿題は3年間通じて少なかった。
いじめなどは特になかった。
先生もいい人が多かった。
校則は緩めだと思う。特に何も言われなかった。
校則に関してはあまり気にしなくていいと思う。
少なかったですね。特に何もなかった。
いじめに関してもあまり気にしなくてもいいと思う、
3年生になると自習の時間も多かったと思う。
宿題は3年間通じて少なかった。
自分は運動部には所属してなかったためいまいち分からないが、運動部の数が少ない。テニスコートがないからテニス部はない。水泳部もない。女子バレー部はあるが、男子バレー部はない。などとにかく少なかった。
生徒の学力はスゴく良かった。
定期テストもとても難しかった印象が強い。
同級生でも有名な進学校行った人は多かった。
校庭は広い。昼休みなんかは図書室に沢山人が集まって大変なことになる。プールは更衣室が新しくなったため、比較的キレイ。トイレも和式をなくし、洋式に取り替える工事をしたため、トイレもキレイ。謎に職員室は校舎からはみ出ていて、冬に職員室に行くときは寒い。
最寄り駅はJR南武線の矢川駅。国立駅からは矢川駅行きのバスが出ているのでそれでも来れる。
今は制服が変わっているが自分がいた頃は
男子学ラン。女子ブレザー。
上履きはヒモ靴で学年によって色がそれぞれ違う。
今は男子がブレザーになった。
卒業生 / 2017年入学
良くもなく、悪くもない学校です、すぐに思いつく特徴などが全くない、行事も平凡なものばかりでした
でも3年間通って楽しかったし、充実してたのかなと思います
先生が生徒の話を真剣に聞いてくれません
話を聞いてくれても、聞き流したり、アドバイスされても適当なことばかりです
自分のお気に入りの生徒の話は放課後などに1対1で聞いていたようです。
ですが基本おもしろい先生ばかりです、生徒も少し問題児的な人はいましたがみんな仲良かった記憶があります
多少ありました、不登校になる子も何名かいました。
保健室登校の子も増えたりしてました
補習などはなく自主的に居残りする形でした、受験は先生方は推薦や私立の子ばかりに付き添ってまし、一応プリントなどで復習したりはしてましたが基本放任されてました
種類は一般的なものばかりです。
みんな一生懸命やってた印象があります、
筑紫丘行く人がいれば第一に行く人もいますし県外に行ける人もいます、人それぞれって感じですね
体育館は少しせまいです、図書館は色んな本があっていいと思います
校庭はふつうですね、
治安は分かりませんが、良く露出魔が出たなんて話を部活の友達からよく聞いてました、アクセスは近くにバス停があるくらいです、
卒業生 / 2017年入学
部活動が活発で委員などに積極的な人が多い!
女子の体育の授業はとても厳しいです。
間違っていることをすると正してくれるし、頑張った時には褒めてくれます!
厳しいです。女子の三つ編みや編み込みが禁止なのは理解できません。ツーブロックは禁止です。高いお団子は禁止です。
スカートは膝下です。靴下はロングです。
でもこれで社会に出る基盤になるなら良いと思ってます。
いじめや揉め事があるとしつこいくらい先生が動いてくれます。
なので長期にわたるいじめなどは無いのではないかと思います。
授業で分からないところがあると放課後やお昼休みを利用して丁寧に分かるまで教えて下さる先生が多いです。
頑張りたい人をサポートしてくれる先生が多い学校です。
部活動の数は少ない方だと思います。
ラグビー部・男子バスケ部・女子テニス部はかなり練習量が多くハードなイメージです。その分、しっかりと実績を残しています。
ラグビー部は、区域外の小学校からくる人も多いです。
底辺の学校という噂も聞きますが、
自分達の代は、大阪でトップレベルの高校に合格する人も少なくなく、学力は少し高い方だったんじゃないかと思います。
推薦入試じゃない子は大体の人が一生懸命受験勉強に励んでいました。
特にこれといって気になる事はありません。
ですが、持久走の授業の時に、運動場の地面がボコボコで走りにくかったのが印象的です。図書館には、自習スペースもありテスト前には多くの生徒が使用しています。
治安は悪いと思います。近くの公園にヤンキーがいたり、不審者が出たという情報も良く聞きます。駅からは近い方だと思います。
ダサくはないです。中学校にしてはまだましかと思います。
個人的にはポロシャツの生地を変えて欲しいなと思います。
卒業生 / 2017年入学
富山県内の学校の中では1番景色がいいと思っていいと思います。特に晴れて天気のいい日は第二音楽室から見ることのできる立山連峰が素晴らしいです。
おもしろい先生が大半ですが、時々それはやりすぎなのでは?と思う先生もおられます
多少はありますが表に出ていないのがほとんどです。自分が1年の頃に大きく話題なったのは3~4つ程です。
友人同士で教え合いをすることも多く、先生方も質問すれば放課後や休み時間に時間を設けて対応してくれます。
成績が残せていない部と残せている部の差が激しく、また部活内での上下関係が厳しい部活があります。
ほとんどの生徒が自分の将来へ向かって進路を決めていると思います。県立の普通科や専門科のある高校に行く子もいれば私立の高校へ行く生徒も多いです。
体育館は第一、第二の2つあり第二体育館は古いかなと思う部分がありますがそこまで問題はありません。図書館は狭いですが、幅広いジャンルの本が置いてあります。校庭は比較的大きいと思います。また、剣道や柔道を行う際に使用する誠道館という場所があり冬季はそこで体育を行います。
治安はまあまあいいと思いますが周辺の道路は狭く朝は通学する生徒などて混雑しています。付近にバス停が2つあるのでよい立地だと思います。
他の学校とかわりなくシンプルなデザインです。
神通川を超えた所にある高校に進学しました。
卒業生 / 2017年入学
とても良い学校だと思います。みんな穏やかで明るいという点がいい中学校です。掃除に力を入れていて、学校を綺麗に保つ努力をしています。
少し厳し目ではありますがすぐに慣れます。
校則とは言ってもちゃんとしていれば注意されることなどありません。普通に過ごせば大丈夫です。校章を家に忘れたりすると、ださいプラスチック校章を借りて探すことになるので注意して下さい。女子はリボンつけ忘れなど、少しした事なら「軽くリボンつけて~」と言われるくらいです。
私が知っている限りでは、いじめはありません。
女子の言い争いや陰口大会はたまにありますが、基本仲が良いです。男女共に仲が良いです。
長期休みの時は、希望者を募って勉強会を開いてくれます。先生に分からないところを聞きに行くと、快く教えてくれるので、聞きに行きやすいです。テスト前になると先生に、分からない所を教えてもらいに行く生徒をよく見かけます。
男子バスケットボール部やハンドボール部、バドミントン部、女子テニス部などが強いようです。特にハンドボール部なんかは、都大会出場を果たしたりしています。
どの部活も、一生懸命に取り組んでいるのでどこの部活に入っても楽しい学校生活になると思います。
進路指導は充実しています。本人のやる気次第。
先生は全力でサポートして下さいます。学年に8人くらいは毎年、進学指導重点校に進学しています。
とても綺麗です。校内全体が明るく、トイレもとても綺麗で快適です。校庭は広いです。体育館も広くて良いですが、体育館のトイレはあまり綺麗とは言えません。
教室は広く、前の人と後ろの人との席の間隔に少し余裕があります。図書室は、色々な本が置いてあります。本好きにとってはとても良いと思います。
分倍河原駅が近くにあり、アクセス的にはとても良いと思います。周りの治安も良いと思います。
男子は詰襟です。卒業式の後に、好きな男の子から第二ボタンを貰うのが恒例で詰襟ならではだと思います。女子はとてもシンプルです。私は満足ですが、友達とかはもう少し可愛い方がいいと言ってたりまします。
卒業生 / 2017年入学
入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。
校則で厳しいと感じたのは髪の毛くらいです。しかし、注意はされますが再三にわたってされる訳でもないので、全体的にはそこまで厳しくないです。
いじめはあります。学校のそれに対する対応はほぼなかったと思います。ただ、それは黙認している訳ではなく、あくまで水面下でのいじめだからというのが理由だと思います。いじめられるのはASの子だったり少し周りと違う、変わった子でした。
強いのは水泳部、剣道部、将棋部(同好会)、音楽部、新体操部のみで、それぞれ全国大会、関東大会、東日本大会、関東大会(金賞)、県大会(上位入賞)を果たしています。しかし朝、月・水の練習は禁止で、練習時間はかなり他校と比べて少ないです。
全国で見れば平均的な実績だと思います。僕の代は(知る限りでは)、早稲田(2名)、慶應義塾大学(1名)学芸大附属(1名)、都立日比谷(1名)、前高(約40名)、前女(約30名)、高高(1名)、その他でした。県内で見ればトップ校だとは思いますが全国的に見れば普通の進学校でしょう。
普通です。可もなく不可もなく。学校は新設で綺麗ですし、トイレもほぼ最新式のものなので入学説明会の時に1度行ってみるといいかもしれません。ただ体育館は狭いので室内競技がしたい人は少し不便かもしれないですね。
事件などのニュースは聞かないです。校内には警備員が常備待機していますし、教師も不審者対応の訓練を年に何度か行って存分な準備がなされています。しかし、アクセスは前橋駅から20~30分程度なので電車通学の人には大変かもしれません。
そもそも中学校に制服の良さを求めるべきではありません。
>> 卒業生の口コミ