>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
楽しもうと思えば楽しいです。先生も微妙な先生ももちろんいますが上手く生きて生きましょう。
行事なども全力出やる人が多いので1人でいたい人には辛いかもしれません。
メイクや気崩し、スカート丈など注意してくる先生もいれば、見逃してくれる先生もいます。生徒手帳には様々な記載がありますが、全て守っている生徒は極わずかです。クラスによってチャイムアウトやロッカーアウトの基準がかわります。
不登校が多いですが目立ったいじめはありません。みんな明るいです
スタディーサポートなどありますが、参加してる人は少ないです。先生に聞けば答えてくれます。
サッカー 真面目かは分からない
男バス 陽キャ可愛い女好
女バス 楽しそう
女バレ 怖い楽しい
男テニ 名だけの運動部
女テニ 陰と陽の差
陸部 やる気があれば楽しい
文芸 19年度から本気
IT 最近楽しそう
英語 他校に比べたら本気
吹奏楽 女の闇楽しい人は楽しい
美術 可もなく不可もなく
結局慣れたらどの部活でも楽しいです
自校作が割と多い印象です。真剣に相談すれば親身に話を聞いてくれる先生が多いしやる気がある人にとっては全然いいと思います。1回成績を下げると上げても貰えないし、諦められます。
図書館は使いやすいと思います。体育館も新しくなったので羨ましいです。旧校舎に比べれば新校舎は新しいけど、新とは言えません。
周りに家が多いので人の目がある分治安はいいです。登下校の道は基本的に大通りなので安全だと思います。
女子はダサいですがみんな着てるので慣れます。高校選びの時にどの高校の制服を見ても可愛いく感じます。
卒業生 / 2017年入学
感じ方は人それぞれであるが、基礎を既に少し学んでいる人であれば、授業のレベルはかなり低いものになってしまうと思う。授業の取捨選択をうまくやっていく必要がある。校則は厳しいわけではないが面倒くさいので注意すべきである。教師が意味のわからないところで怒ってくることもあるのでこれも注意しよう。学校の指導方針は全くわからなかった。
塾を嫌悪する教師がいる。義務教育だから進度や授業のレベルが落ちるのは仕方がないのだが、それを補うための塾を嫌悪されたら、生徒として授業のやる気は非常に下がった。教師によって受験校を変えられた(と言っても最終的には生徒も納得したようだが)ということも耳にしたことがある。
簡潔に言うなら細かすぎる。具体的には、腕に髪ゴムをつけてはいけない、登校時にウインドブレーカーの上は着ても良いが、下を履いてはいけない、などなど。これによって教育にいかなる影響がでるとも思えないようなものが多々あるように思える。
ラグビー部が強かった。その為に越境してくる人もいた。バレー部やサッカー部も実績を残していた。
学力レベルは年度によって異なると思うが、全く高くはない。私立への推薦も多く、進学実績がいいとは言えない。筆者の年は、公立のトップ校から最低レベルの(言葉が悪いが)高校まで満遍なく合格者がいた。
図書館は蔵書が少ないと思う。限られた人しか利用していなかった。体育館はごく一般的であるが、他校と比べると少し小さいような気もする。しかし、それによる影響は全くない。校庭は水捌けが悪いのが欠点であるが、それ以外に問題はない。プールもごく普通である。
バス停が近い。最寄りの駅からは歩いて15分ほど。変質者は半年に2、3人ペースで出現する。
可もなく不可もなくといった感じ。ウインドブレーカーの購入は任意であるが、非常に優秀であるので、買うことをお勧めする。
卒業生 / 2017年入学
設備が良かったです。 広くて、部活もしやすかったです。 朝、たまに音楽聞けるのはいいですね。 生徒会の企画が楽しいです。
前髪上げちゃいけないのは意味がわかりません。 他校では良いみたいですが
黒い噂が多いです。私の学年は良かったですが、下の学年は多いです。
先生に聞けば教えてくれます。 プリントもくれる先生はくれます。
全国大会目指してます。 陸上 サッカー バスケ 卓球 が強いです。他にも強い部活はたくさんあります。
合格者がとても多いです。難関校に受けた生徒全員受かりました。
私立学校のようです。 野球場 陸上グラウンド サッカー場 テニスコート 広くあります。 朝には弦楽部の演奏が聞こえる時もあります。
あまりよくないです。 平日バイク音出しながら乗り回す方々がいます。
迷惑です
どの学校も一緒なので満足も不満足もありません。いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
アクセスがよく生徒や先生との距離も近くとてもいい雰囲気の学校だと思います
また学校のスローガンである日本一心温かな学校という目標に生徒や先生また地域が協力しあっていってとても素晴らしい学校だと思います!!
特に校則は厳しい訳ではないです
男子もツーブロックなどにしてる生徒も多くいますし女子も髪型は様々です
しかし染髪は禁止されています
いじめがあると言う話は聞いた事がないです
しかし1つ後輩の子がプレハブの壁を壊すということが2回ありました
ですがそれを除けばほんとに和やかな学校だと言えます
補習はないと言っていいくらい少ないです
また受験対策は面談や作文を徹底的に教えてくださっています
また学習のサポートはあまりされていないです
部活は正直学年によって実績が変わってくると思います
私が在学していた時に活躍していたのは特設競泳部の2年生と特設柔道部の2年生と陸上部の1年生と野球部が活躍しているような感じでした
ですがどの部活も真剣に取り組んでいて活気に溢れている印象がありました
学力面は私の学年は県千葉や千葉東などといった進学校に進んだ生徒は30名ほどいます
またスポーツ推薦で進学する生徒も多いです
噂ではあるのですが一つ下の後輩の中で早稲田に進んだ人がいるみたいなので学力レベルは低くないと思います
体育館や校舎は少し古いような気もしますがまぁ公立ならしょうがないかと思えるほどです
図書館は本が沢山置いてありとても快適な空間になっています
アクセスの面では千葉駅や千葉みなと駅から近くとても便利です
また治安もいいほうだと思います
制服は男女ともにブレザーでとてもオシャレだと思います
公立中学の中ではトップレベルにオシャレだと思います
卒業生 / 2017年入学
楽しめるかは行く人次第だと強く思います。
個人的にはこの中学校が好きでした。
勉強に関しても自分次第です。
スカートの丈の長さやツーブロ禁止などの校則はありますが、基本緩いです。
ピアスとかは流石に駄目ですが
自分の聞く限りではないです。
仕方ないことではあると思いますが人間関係に困っている人は当然います。
これに関しては何にも言えません。
先生の当たり外れで授業の質は全然異なります。
受験時期に関しても過去問の解説などはしてくれますが基本自習の形でした。
3年生になると休み時間に勉強する人は多くなっていました。
大体の部活は活気に溢れています
特に吹奏楽部や陸上部は実績もあります。
ただし今まで長く指導してきた先生が異動したので今の吹奏楽部はどうなるかよく分かりません。
他の部活に関してはグランドが違かったりと練習環境が異なっていたので分かりません。
これは本当に人によると思います。
一番上だと翠嵐高校や湘南高校や柏陽高校などトップ校に進学する人もいますが、レベルの差がすごくあります。
イメージで言えば中間レベルの人がいません。
1グラ(陸上部や野球部が活動)、2グラ(サッカー場)、テニスコート2面とグランドに関しては恵まれていると思いますが1グラは野球をするにしてはライトが狭すぎます。水捌けはいいです。
体育館もありますが普通の体育館です。
閑静な住宅街の中にポツンとある感じです。
駅からアクセスするには少し遠く(約20分)、坂の下った所にあり毎日通うとなると少し面倒です。
これに関しては好みもあると思いますが個人的には好きな制服でした。
男子、女子ともにブレザーで女子からは可愛い!などと中々好評の制服だと思います。
卒業生 / 2017年入学
周りの学力レベルがあまりにも低かった。周りと同じ高校にすら行きたくないほどの人もいた。周りが低すぎるため、慢心せずに模試を受けて自分の学力レベルをしっかり分かるべき。
これといったことは無く、指導される人もいなかった。肌着は白となっているがバレても指導は無かった
先生は比較的真面目に授業はしてくれる。理科は特にしっかりしてくれた。社会はプリントが配られ、自分の考えを書くものがあった。
人数が少ないく、野球部は合同だったが賞を取っていた。卓球部が表彰が最も多かった。
学力レベルはとても酷い。定期テストで平均8割以上とる人が4人いるかいないか程度。4割未満が十数名と多かった。 定員割れの高校に落ちる人もいた。川内高校ですら受かる人は6名程しかいない
本はとても充実していた。京セラがあるため、稲盛和夫さんが本を寄贈してくださることがあった。
猿が出る。中学校前の坂がとても長い。徒歩通学者用の階段があると入学式前説明を受けたが使用不可だった。
見た目はいい。しかし、とにかく高い。ここに入学して引っ越すとなるとそうとう勿体ない。
卒業生 / 2017年入学
みんな人柄が良いので過ごしやすかったです。
部活などを通して充実した3年間が過ごせると思います!
また、接しやすい先生が多いので先生と話せるのも楽しいです。
あと、プールの授業が無いです!
不自由な校則は特に無かったです。
ただ、靴下の色が白限定なのは不思議だと思います。
優しい人が多く、いじめは無かったです!
外部からはきちんと挨拶をする生徒が多いと評判らしいです。
テスト勉強の時間を設けてもらえたり、個人的に分からないところを聞いて教えてもらえたりします。
受験シーズンは自主的に勉強する雰囲気があって良かったです!
クラブの種類が少ないのが少し寂しいですが、どの部活もそれなりに楽しそうです。(帰宅部は無いです)
人数が少ないので活躍できる場面が多いと思います。
大会でもそこそこの実績がある部活が多いです。
京都市内まで行くのは遠いので地元の公立に行く人が半数です。
真面目に頑張っている人が多いです。
ほとんどの教室にエアコンがあるので夏は涼しいですが、冬はストーブなので席によっては寒いです。
体育館は結構綺麗です。
駅からは徒歩10分程度です。
治安は普通です。
男女共にブレザーが紺色で、スカートとズボンがグレーのチェック柄です。 指定の薄いクリーム色のベストがありますが、セーターは自由なので冬はセーターを着ている人が多いです。
シャツはポロシャツです。
卒業生 / 2017年入学
周りの人にとても恵まれた。
みんな仲が良く楽しい3年間だった。
今でも付き合いのある友人もたくさんいる。
いい先生も多少はいる。気の合う人が1人は必ずと言っていい程できるはず。素敵な学校だと思います。
肩に髪の毛が付いたら結ぶなどは納得できないが特に不満はない。
自分の周りにはいじめはなかったと思うが悪口などは普通にあった。
生徒指導される人も結構いた。
塾に行った方がいい。
テスト前に学習会はあったが行く人は少ない。
強い部活が沢山あった。
特にギターやサッカーが強かった。
種類が多かった。
限りなく低いができる人はできる。
平均的には低い。人によるがだいたいは低い方。
普通の公立の中学校と変わらない。
古いのでこれぐらいは仕方ないと思う。
治安はあまり良くない。
駅からは遠いが通学は徒歩なのでなんとも思わない。
可もなく不可もなく。
一般的なセーラー服と学ランだった。
どこも同じだと思う。
卒業生 / 2017年入学
いい中学だった先生とも仲良くできるのでゆるく行きたい人もオススメ。秩序もいいから授業中は静かで真面目よかよか
中学生らしくてよかった。生徒会が校則を変えることもあった。自転車通学は無理だったみたいだが靴下の色に関しては白だけから変わってグレーや紺などokになったしいいと思うよ。
少ないね自分の代だけかもしれないけどみんな仲良くやってたと思うよ
私の代はしっかり教えてくれました。それを活かすかどうかは生徒次第ですね
バレーはよくいってた今はしらんサッカーとソフトと野球を同時に校庭でできるのは強み
まぁまぁ良い方だと思う国立行く人が普通にいるからまともに先生の授業を活かしてたらそれなりのとこ行ける
施設少し古いけど満足できるぐらいだよ
治安はとてもいい不審者は滅多に居ない
ストレートに言うとダサい
卒業生 / 2017年入学
先生方も生徒のことをしっかり考えていらっしゃるのでとても過ごしやすいです。3校の小学校が集まる中学校なので新しい友達も沢山できてとても楽しいです。
スカート丈に関しては注意はあるもののそこまで厳しくはありません。
ただし、行事などではしっかり生徒も制服の着用が出来ています。
肩に髪が付いても結ばなくて良いというのは有難いです。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。対人関係で悩んでいる子はもしかしたらいるかもしれません。
複数の教科で少人数での活動なども行っています。苦手なことにも自分のペースで取り組めて良いです。
運動部、文化部ともに活気に溢れています。周辺地区での大会などでは優勝してるイメージがあります。
勉強が得意な子と不得意な子では分かれてはいます。
しかし他の学校と比べられるほど勉強が出来ないわけではありません。
施設全体が広いです。特に図書ホール、校庭、体育館は広いです。
校庭では3個の部活が一気に出来るほどです。
駅からもそこまでは遠くないと思います。
今どきダブルボタンは珍しいですが普通に可愛いと思います。
女子はリボンとネクタイ、スカートとズボンが選べます。
>> 卒業生の口コミ