>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
昔は不良が多かったそうですが、今はそんなことないと思います。
ただその昔はの名残があるのか、校則は厳しめ。
厳しいか厳しくないかで言ったら厳しいかもしれません。
謎なのは、
冬服期間は教室外に出る時はブレザーを着ないといけない。
授業中はセーターを着る場合はブレザーも着用しないといけない。ブレザーを脱ぐ場合はセーターも脱がないといけない。
プールの後、肩にタオルをかけて(濡れた髪保護)授業を受けてはいけない。
などなど、変なところに厳しい学校です。
なのに、髪染めは禁止なのですが、不自然な髪色じゃなかったら黙認されていたりしています。
最近、女子は靴下だけでなくタイツもOKになったようです。
いじめはほとんど聞いた事ありません。
ちょっとしたトラブルでも先生が飛んで来て、時には学年集会などが開かれてお説教なんてこともあります。
多分、いじめを見て見ぬふりする酷い先生はいないと思います。
とてもじゃありませんが、授業だけで高校受験突破できる、という事はまずありません。各自の自主学習が大切になってきます。
自分から先生に質問しに行くなどすれば親身にはなってくれます。
大会での実績はほぼ無いに等しいです。部活というよりサークルのような...。ガチでやってるところは少ないです。
運動部の子に聞くところによると、筋トレなど辛くてめんどくさいものはみんなサボってるようです。
公立なので色々な進路の子がいます。日比谷や戸山、国立などに受かる人もいれば、偏差値40前後の高校に行く人もいます。兄弟校?なのかよく分かりませんが、近くの狛江高校に行く人は少ないです。
普通の公立の設備だと思います。ただ、体育館に暖房、冷房がついたと聞いてびっくりしました。図書館は狭いですが、そこそこ綺麗で私は好きでした。
狛江駅が近くにある。
普通の制服です。男女共にブレザー。校則的に自由な着こなしは出来ないです。
卒業生 / 2017年入学
良い先生も多いが、体育の先生が少しクレイジー。
クラスを乱す生徒を活発だと捉え、大人しい生徒には無関心。
時間割が手書きなためとても見えにくい。
パソコンは使えないらしい。
体育館にピンヒールを履いて来るが体育館の床が傷つく。
自作自演が激しい。
大人になって好き嫌いがある。
給食で生徒がおかわりややする前に先生が残す。
特に不便なことはなかったが、先生の中にピンヒールで全身ピンクの服を着た先生がいた。
いじめは少ないと思う。なぜならいじめられなかったからだ。見たこともない
とてもよく満足することができた。志望校に合格することができた。
結果をしっかり残せているのでとても良いと思う。ホッケーが強い
とても進路実績はよい。おそらく学力のレベルが高いと思われる。
校庭も十分な広さがあり問題ないと思う。体育祭も楽しめる広さ、
大丈夫
学ランに不満を感じなかった。
卒業生 / 2017年入学
悪いことはなにもない。いじめもないのでいい学校生活が送れると思います。一番楽しいのが、レク大会と運動会です。私は1番好き学校行事です。
友達ができやすい環境でした。私は途中で転校生としてきたので、新しい環境になれないと思ってたんですけど、意外と友達がたくさん出来ました。
ほとんどなかったです。みんな優しかったです。みんなに助けてくれるます。
私がいた時は、受験になると夏休みに学習会みたいなのが開かれました。
男子はサッカー部が人気でした。人数がすごく多かったです。人数が多いといえば、女子の方はソフトテニス部です。
みんな勉強に一生懸命です。先生もなるべく相談に乗ってくれます。
とにかく校舎は綺麗です。私立と言うくらいです。中もすごく綺麗です。
いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
鶴ヶ谷という地域の特色なのか知りませんが、先生にも生徒にも何故か陰湿な人が多く(特に生徒)、周りでは揉め事が絶えませんでした。入学後はつるむ友達はよく考え、先生にはなるべく腰を低く接してください。
面倒見のいい先生もいらっしゃいましたが全体の2割でした。それ以外は子供嫌いをわざわざ生徒の前で公言したり、部活内での揉め事を見てみぬふりをして、成績(部活や学業)が優れた生徒ばかり優遇し、そうではない生徒には目もくれない先生がいらっしゃいました。
特別厳しいわけでもないので気にしなくてもいいかと、強いて言うなら靴下は強制白ということぐらいですかね。
在籍中は陰湿ないじめや嫌がらせをしていた人を多く見かけました。運動部の部活内でのいじめは特に酷かったイメージです。私は文化部に所属していたので実際に所属していたわけではありませんが、男子テニス部の人間関係での揉め事などを頻繁に耳にしました。顧問が酷かったのも原因としては大きかったと思います。男子で運動部に入部を考えているならテニス部はオススメしません。
数名強い人がいたので柔道の実績は良かった記憶があります。吹奏楽部もなかなかだった記憶があります。それ以外は論外です。
公立の中学なのでとても良い人もいればとても悪い人もいます。結局本人次第だと思います。
体育館がボロボロでした。特にトイレなんて思い出したくもないです。
特別悪いわけでもなく良いわけでもないです。たまに不審者が出るくらいですかね。
特に変でもなく普通だと思います。
近くの公立高校(偏差値50台)に進学しました。
卒業生 / 2017年入学
先生も困ったら助けてくれます。
悩み事があれば先生に相談したらきちんと乗ってくれます。
私は何度も助けていただいたので感謝してます。
校則は厳しくないし、部活も楽しい。勉強も頑張れる。いじめも少ない。
バドミントン部がよくトラブル多かったイメージがあり何人も辞めていったのは事実です。
いじめが原因かと思われます。
テストの予想問題や、受験前になると過去門をたくさん配布してくれたお陰で公立高校に合格出来ました。
硬式テニス部、水泳部、柔道部がよく表彰されていた印象があります。
テニス部は日々頑張っていたので、日焼けが凄かったです笑
上もいれば下もいる。学力は自分の勉強次第で変わります。
沢山勉強し内申あげて、公立高校に受かっていく人達が多かったです。
私が部活をしていた時は新校舎の建設が始まり校庭が狭かったですが、部活動も活動できたのでよかったです。
卒業前に新校舎に入りましたがとても綺麗で居心地良かったです。
家から近い人もいれば矢向駅付近から通う人もいますが、尻手駅が最寄り駅となります。
徒歩で15分弱なので、近くていいと思います。
セーターだけで過ごすのがだめだったのは少し残念でしたが、スカート短い子は生徒指導になっている人もいます。
短いと受験に影響するのでやめた方がいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
ものすごく良い人もいれば、関わりたくないほどやばい人もいる。休憩時間は常に奇声が聞こえる。自習時間=遊ぶが普通の人もクラスの半分位はいた。学校にスマホを持ってきたり、使用してはいけないのだが、普通に持ってきたり使用する。ただし、友達には恵まれるかもしれない。(良い人は本当に良い人)
放課後に質問教室を実施したり、自習する場を設けていたりした。しかし、私が今も覚えていることは、テスト期間中にテスト範囲が終わらないため、他のクラスは3時限かけてやったのに、私のクラスでは1時限とサラッと流した上、がっつりテストに出てきたため、皆分からないままテストを受けたことだ。(因みに平均点は予想通り低かった。また、その分野は入試で頻出のところだった。)
色々と校則はあるが、守っていない人がかなりいる。先生に注意されても反省せず、またやる人もいる。例としては、アイプチ、スカート折って短くする、色つきリップ、髪染め等々。
いじめは多いように感じる。私の友達もかなり陰湿ないじめを受けていたが、先生の対応も如何なものかと思った。当時の先生はいじめだと分かっていたものの、特に何もしておらず、ことはどんどん深刻になっていっていた。いじめの例は酷いものだと、給食の中に砂を入れる等々。クラスに3~5人は不登校がいる。
活気のある部活動もあれば、そうでない部活動もある。私は吹奏楽部に所属していたが、本気で取り組みたい組と緩くお遊び程度にやりたい組で毎日衝突していた。
大体は地元の高校に進学する。公立は井原高校、笠岡高校が多い。私立は様々。学力レベルはなんとも言えない。
今、校舎を改築しており、ホテルのように新しく綺麗になっている。
私は特別棟が改築された時に在籍していたので、1年ほど使わせてもらったが、落書きをしたり、備品を壊したりする人がいて、不愉快だった。
治安は程よく良いとおもう。しかし、只今改築工事をしているためか、毛虫を食べるカラスがやってこなくて、毛虫が大量発生、その後孵化し蛾が大量発生するという事件があった。(今はどうなっているか分からない)
卒業生 / 2017年入学
素行の悪さが目立つ生徒もおらず、みんな仲のいい学校です。
行事もそこそこ盛り上がって楽しめますし、満足しています。
甲陵ロスになるほど楽しい学校生活を送れました。
授業後に分からないところを先生に聞きに行くと、休み時間に入っていてもしっかり最後まで教えてくれます。
テスト前は休み時間に友達とテスト勉強をする人が多くなります。
受験前になると朝早く来て勉強する人も出てきます。基本的に真面目な生徒が多いので環境はいいと思います。
素行の悪さが目立つ生徒もおらず、みんな仲のいい学校です。
行事もそこそこ盛り上がって楽しめますし、満足しています。
甲陵ロスになるほど楽しい学校生活を送れました。
靴は白、白靴下でワンポイント可。くるぶしソックスは禁止。
髪が肩についたらくくる。などの校則があります。一般的だと思いますし、くるぶしソックスを履いてる女子はいっぱい居ます。
校則と言ってもかなり緩いと思います。
破ったところで学校生活になんの影響も出ないので不満はありません
ほとんどありません。
そのクラスによると思いますが、この歳になっていじめをする人は少ないと思います。
吹奏楽部が強いイメージです。その分練習もかなりハードで、運動部呼ばわりされています。
卓球部が最近はかなり頑張っている印象です。
それ以外はあまり活躍はしていないかもしれませんが、それぞれが一生懸命取り組んでいます。
進学実績はかなりいいほうだと思います。市で1番の高校に進む人もクラスで4、5人います。
先生は自分たちの決めた進路を全力で応援してくれます。
面接練習ももちろんして貰えます。
定期テストがかなり難しいことで有名なので、日頃から鍛えられているのか、学力レベルは高い方だと思います。
最近、体育館に冷暖房が着きました。体育館は狭めです。全校生徒が集まるとぎゅうぎゅうになります。
図書館は漫画も沢山あり、人気です。
卓球場があります。校舎の空きスペースにグランドピアノが2台あります。自由に弾けるので楽しいです。
音楽ホールという広い部屋があります。そこでは週に一回、学年合唱という時間があり、みんなで歌えます。
閑静な住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
たまに不審者情報が出ますがそこまで心配する必要は無いと思います。山の上なので登校する時に坂を登るのはしんどいですが、すぐ慣れます。自然がいっぱいなので、たまにサルやイノシシが出るそうです。
普通だと思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーです。
リボンなどはありません。セーターはどこで買ってもOKです。
卒業生 / 2017年入学
行事は比較的楽しかったです。体育祭は運動が得意では無い人はそうでは無いかもしれませんが。
三送会が一番盛り上がります。
トップ層に入れるように頑張れば、しっかりトップ高を狙えるので頑張ってください。内申はあまりくれません。
先生同士の中がよく、和気あいあいとしていて、よく生徒を笑わせてくれたり、生徒思いな先生も多く、生徒と先生との距離は近いです。
この中学校では、たまに訳がわからなかったり、納得できないこともありましたが、総合的には、普通にそこそこ楽しかったかなと思います。
一応、受験教材を使って中二の冬から宿題and朝の小テストをします。先生によっては授業中に受験関係の話をしてくれたりします。
他はあまりないです。
八割以上が塾に行く学校なので、ほとんどの人は受験対策は塾に頼っています。
三送会が一番盛り上がります。
特に私は制服は厳しくチェックされたことはありませんが、スカートの丈は何度か注意されているところは見ました。スカート丈にはそこそこ厳しいかも。
一番訳がわからないのは、男子は黒靴下OKで女子は白しかダメだったり、
靴下のワンポイントとして親指で隠れるものはOKとされているのに、スポーツメーカーの、どう見ても親指で隠れないロゴのものが黙認されていることがわけがわからなかった。スポーツメーカーの靴下の方が丈夫なので校則を守っていることがばからしくなります。
いろんな学力の人がいるので、価値観の違い、考えの違いなど、いろいろで馴染めないこと人もいます。陽キャ、陰キャだとつまらない線引き、または
偏見があったりします。それがいじめに発展することはあまりありません。
どちらかと言うと、応対が変わったり、関わってこないことが多いです。
ある一部の人たちは、陽キャだって思われたいし、そうありたいんでしょうね。どっちでもいいのに。これはクラスによって酷さは変わりますが、中にはぜんぜん無いところもあります。先生は特に口出しはしません。
クラス、部活によっても見えないカーストがあったりします。
もしクラスや部活の雰囲気について気になったら先生に言ってみるといいですよ。特に何もしてくれない、または、してもあまり変わらないかもしれませんが。
熱心な先生もたまにいるので、相談してみたらいいと思いますよ!
内輪だけなら楽しめる学校です。
他はあまりないです。
ハンドボールは男女共に強かったです。それと、合唱部も。他の部活も何度か入賞していると聞きました。
大体上から80人~100人?くらいの人はがんばれば偏差値60以上のところには行けていると思います。トップ層は旭ヶ丘や明和、向陽などにも結構行きます。下位の人は大抵私立推薦です。
テストは頭がいい人は結構多い(塾のおかげかもしらないが)ので、テストは難しいです。だから塾に行く人が多いのかも。平均点は、他の学校から来た先生がこの学校は他に比べて高いと言っていたので、学力は高いのかも。
中には、名古屋市で10番いないに入る中学校だと言っている先生もいました。
体育館はふつう。校庭は他に比べて狭い。図書館は狭いが、いろいろな本があり、生徒の興味のある本も沢山あった。
大丈夫だと思われる。
制服が変わるらしいですね。前のセーラー服は首が寒いし、スカーフの色はあまり好かれていませんでした。ビミョーなグレーパープル?色。
卒業生 / 2017年入学
まあ、普通にええと思うけど所詮公立中学校なんで変わらんと思います。ただ、勉強に熱心な人は多いのでいい学校を志す人にとっては良い環境ではないかと感じます。
一様生徒の自主性に任せるとあったが、一時期髪のことで注意されることがあり、いかがなものかと思った。
一部のうるさい人、騒がしい人(大体インスタの垢を持っている)たちの狭いコミュニティでは普通にありました。
いい先生もいますが、大半はそうではありません。内職もあんまりできないかな。
普通にいいと思う。弱くても熱心にしてるとこもあるし、みんな真剣にやってます。
まず三種類に分かれます。前述した通りにインスタやっているような人はかなり悲惨です。また、中位程度の人たちもいます。ここが11中のすごいところなんですが頭の良い人がけっこういます。そういう人たちと切磋琢磨できますが、僕の感想だと頭良くてもさっき言った狭いコミュニティに入ったら著しく学力が減りがちです。こんなだらだらと書きましたが、要するに自分次第です。
豊中市は生徒の数に応じてではなく、一つの学校に対する予算は決まっていて、従って11中は生徒数が多いのでめっちゃ汚いです。
治安はいいところもあれば悪いとこもある。少路、緑丘あたりはいいけど上野あたりはわるい。
私服で個人の裁量に任されますが、稀に目立とうとして痛い服で来る奴がいます。
卒業生 / 2017年入学
普通に楽しかったです。ひどいいじめもなかったし、先生も悪くなかったし、私個人で友人とのトラブルはあったけど、最終的にいい友達にも恵まれたので。
公立の中学にしては普通です。先生によりますが腕にヘアゴムつけてるだけで注意する先生もいました。あと肩についたら髪を結ばないといけません。スカートは極度に短くなければそこまで気になりません。3年になってくるとひざ上あるいはひざの中間あたりの短さにまでなってる人は結構います。私もそうでしたが厳しい注意はされませんでした。裾の部分に学校のロゴがあり、丈を伸ばすことが出来ないので仕方ないのだと思います。
少なくとも私の学年ではありませんでした。
1年の時は1クラスだけ男子が飛び抜けて荒れてましたが2年になったらだいぶおさまったので大丈夫でした。個々のトラブルは普通にあると思います。
テストが近くなると、各教科で不安な人が任意で放課後に残って教えてもらえる対策教室みたいなものはありました。昼休みに中庭で友達と勉強してる人も見かけました。
私の時は吹部が強かったですが先生が変わってからはそこまでではなくなったようです。他に力を入れている部活は聞かないので分かりませんがみんな楽しくやってました。バド部が何回か表彰されてたりしました。区の大会ですが。
はっきり言って個人の努力の差です。いい人はそれなりの学校に行くし普通の人はそれくらいのレベルの学校に行きます。通信や定時制の学校に行った人だっていました。人それぞれです。
代によって多少は学力の差はあると思います。今の1年生(4月から2年)の代は頭がいい人が多く、テストの平均点もすこぶる高いと聞きました。
とても綺麗です。人工芝だし、中庭もあるし、体育館も2つあります。目立った不満はありません。強いて言うなら、普通教室から見えるのが道路で、校庭じゃないのが残念っていうのだけかな…笑
駅からも近いので電車通学してる人も普通にいます。学校直前のあの坂は大変です。治安は正直分かりませんがここ最近で大きな事件もなかったのでそこまで悪くはないと思います。
制服は本当にひどいです。リボンが小さいし、夏なんて真っ黒スカートにグレーのベスト、リボンなしとかいう最悪な組み合わせです。ブレザーのボタンも黒なので、結果真っ黒です。お葬式にもそのまま着ていけました。気にしない人は大丈夫ですが私は本当に嫌でした。
都立高校に進学後、諸事情で通信制に変えました。
>> 卒業生の口コミ