神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習指導内容のレベルが低く、先生のレベルも低い。 スポーツ、部活動に関しても、特に力を入れているように思えない。
      授業の進め方が通り一辺倒であり、定期テストの出題傾向も一貫性が感じられない。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校のことはよく知りませんが、登校拒否の生徒が多いように思えます。原因が学校なのか家庭の環境によるものかはわかりませんが。
      他校と比べて全体的に成績か低いように感じています。自分の子供のクラスだけかもしれませんが。

愛川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      愛川高校以外に志望するなら塾に行かせないとキツイレベルです。

【進学実績/学力レベル】
      先生方も進路のアドバイスなく自分で決めて無理か平気なのか答える程度です。

【施設】
      特に変化なくグランドの水はけも悪いです。行政も予算がないのか施設に変化なし

【治安...

汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力は普通。 明るい学校だ思う。 息子は家から近いので楽だと思う。 横浜市は全部だが、給食はない。
      学習環境はいたって普通だと思います。 学習塾にも行っていますが、行っていない生徒もたくさんいます。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自由な校風ながら、締めるところは締めており 生徒の自主性を引き出す教育方針であり それを生徒に促しているところ。
      子供たちで勉強をし合うことやそれによる質問などにも先生方がきちんとフォローしてくださる。

上和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      放課後の自主学習などのサポートがあり、先生もとてもフレンドリーで1人1人をとても良く見て下さっていて、欠席などの連絡の際に、最近の様子などを教えて下さるので、とても安心出来ます。生徒達も活発で元気にがよく、きちんと挨拶が出来て、学校全体が活気に満ち溢れています。
      上チャレという放課後の自主学習の時間が設けられており、利用生徒もとても多いようです。分からない所は先生が教えてくれるので、とてもよい取り組みだと思います。

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には普通だが、運動部の数が少なすぎる。顧問の質も最低。昭和の感覚で今の子どもに合わない人がいる。
      英語の授業は学年内に終わらない。もっと無駄な事はせず、学年内に終わらせてくれないと困るのは子どもたちだ。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      素行の悪そうな生徒は見掛けたことがない。体育祭では先生も生徒も一緒になって盛り上がっているようで楽しそうに見られます。
      時代の流れなのか、定期テストで平均点や順位などが示されない為、出来の良し悪しの判断が出来ない。

中学校のレベルとしてはそれほど高くは無いと思うが、先生方が全生徒に対して熱心に教育してくれていると感じます。
      先生方は熱心に教育指導してくれている印象です。 成績が悪い生徒にも落ちこぼれないように補習をしてくれていています。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく特徴がありません。 家から遠く電車で通わせるため交通費がかかるのが痛い。 学校も駅から遠いいので不便。
      勉強については成績がよくないのでそれが学校の影響なのか本人の意識・姿勢の問題化はよくわからないが、学校のフォローも十分とは感じられない