神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が多すぎて先生の対応が行き届いていないと感じる。理由はいろいろあると思うが、学校に来れていない生徒も多い。いじめもわりとある。
      塾に行っているおかげでついてきているが、教え方も先生によってはひどい人はいると感じる。

白山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないと思う。公立なので、そもそも選ぶ余地もなかった。ただ通うには可もなく不可もない、という評価。
      補習は全くないと思う。授業以上のサポートをこれまでに子供が受けたとは思えない。自ら気付いて出来る子でない限り、高い内申点を取るのは難しい。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒たちはみんな落ち着いており、素直で、行事などにも一生懸命に取り組んでいます。三年時の進路説明会など塾並みに丁寧でした。
      テスト前に、質問会のようなものがあり、先生に色々聞けるようです。先生からのアドバイスにしたがって勉強したら、テストに出た、とも聞いたことがあります。

渋沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とくに良くもなく、悪くもなく問題ないと思います。ただ今年度から学校行事が減ってしまったのは少し残念に思います
      一応テスト前には、任意の補習みたいなものがあり、助かっています。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則はあまり厳しくない印象です。ジュースは持ってきてOK!! 部活動は盛んで、みんな一生懸命取り組んでいます。
      自分しだいです。宿題はどの教科もあまり出てない印象があります。やる子はどんな環境でもやるんだと思います。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業に対しては厳しい所もありますが、先生方はとても新味に生徒たちの事を思い接してくれています。部活動も盛んでみんな頑張っています。
      多分学習に関しては厳しいと思います。高い点数を取ったからと言って反映される訳もなく、提出物等本人の評価も高いと思います。 各教科の先生方のサポートは手厚いと思います。

つきみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面ではレベルが高いが、校則など人を見て判断し注意される。基準が先生の感情に左右される。 塾に通っていないと学校の平均レベルにも追いつけない
      できる子出来ない子の差が明らかで、平均レベルが高すぎて出来ない子には補習や補講で呼び出しがきてもしんどい

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭は生徒と先生が一丸となって真剣に取り組んでいたんだと見ていて伝わりました。 どの先生も生徒一人一人をとてもみていてくれていると思いました。
      先生が親身になって授業以外でも教えてもらえると子供から聞きました。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育に対する意識が高く、みんな塾に通っていて勉強熱心です。学校に行くと知らない子でもみんな挨拶をしてくれます。
      内申点が他の学校に比べてとても厳しいと思います。テストの点数が良くても4や5をなかなかとれません。

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分も同じ中学校の出身者だけど、昔に比べたらとても考えられないような、たちの悪いバカが2人もいて通わせている子供が心配。
      一部の生徒のせいで、たまに授業にならないこともあったみたい。