神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育方針がしっかりとされており、真面目な生徒が多いです。特に目立つ生徒や事件などなく安心して通わせられます。
      のびのびと授業が受けられる雰囲気作りをしています。補習など学力の差ができないようにが工夫しています。

小鮎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒を中心によく考えられている印象は強いが、1クラスの人数が多く、その辺はちゃんと全員に行き届いているのか?と思う点もあるので。
      夏休み中に補習を希望者のみ受けれるやり方をとったりしているため。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      野球部が強いが、学力及びサポートが弱いと感じる。 いじめはほぼなく、のんびりとした校風です。下町ならではの仲良しな感じです。
      サポートはほぼないと思った方が良いです。みな塾だよりな感じです。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に荒れていないので落ち着いている感じです。普段は自由服でジャージで登校しています。制服もありますが、ほとんど着ないのでもったいないです。
      クラスによっては授業中、騒がしいようですが、問題があるほどではないようです。

霧が丘学園 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にのんびりしていると思う。学習面では、個々に目標を持って塾などを利用して頑張っている印象。部活は最終下校がキッチリ決まっているので、遅くまで残っている子はいない。
      夏休みに補習カリキュラムが組まれる。受験対策は進路通信がよく配られる。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり特長はないが、和気あいあいとしているように感じる。教師の子供に向き合う姿勢も良い。学習面は標準的。
      難関校を目指す子供にはやや物足りなさがあるかもしれないが、標準的なレベルの子供には学びやすい環境と感じる。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも一般的な公立中学校です。勉強や部活の指導を教師に求めるより、通学する生徒個々人のやる気や頑張りが成績他結果に結び易い環境が構築されている。
      あくまでも通う生徒の自覚に左右される。学校からの特色ある指導や環境の提供はありません。逆に邪魔となる事柄や実態も無い。

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      数年前は荒れていましたが、現在は生活指導の先生のお陰か落ち着いています。用事があって学校へ行くと、廊下で会った見知らぬ生徒からも挨拶され、先生方がきちんと指導されていることを感じます。
      定期テスト前に『城北タイム』という補習が行われ、多くの生徒が参加しています。

初声中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安がよく、自然も周りにあり、通いやすい環境は整っている。ただ立地は良くないので、すむ場所によっては通いづらい
      生徒によって学習意欲がことなる。特に今の三年生はそう感じることが多いように思う。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいで掃除も行き届いている。先生も熱心で親身である。合唱祭はクラス一丸となって練習をして指揮もピアノも生徒がします。
      夏休みも補習があったり、寺小屋という先生による勉強会もあります。