>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

どれだけ頑張っても成績が3だったり、とにかく内申点をくれません。制服は早く変えてあげて下さい。治安は良いです。
そこまで不満な点はありません。自分の時は靴やカバンの指定も緩くなり、良い校則だと思います。
真相は分かりませんが、何件か聞いたことがあります。自分の周りではありませんでした。
先生方は確実に行ける高校を推してくる。この内申だとここは危ないとか。
そんな事を言ってくる割に5なんて内申はほとんどくれません。定期テストで高得点を取っても内申が3であったり、5の人がほとんどいない教科もあります。高校受験は実力で取るしかないです。定期テストの努力は報われません。
先生方は部活に熱心だと思います。実績はそこまでですが、活気もあって良いと思います。
学力レベルは高いです。定期テストはしっかり勉強しないと取れません。進学実績が良いのは上位の1部の人が頑張っているだけです。
本校舎は古いです。トイレは工事を行ったのでとても綺麗。校庭は広くないです。
周辺はとても落ち着いていて、治安は良いと思います。近くの駅からも徒歩10分でアクセスはかなり良いです。
最悪と言っても良いと思います。少なくとも近辺の中学校の中では最もダサいです。高校見学に行く時や入試に行く時は恥ずかしいです。他の学校が羨ましくてたまらない。

選択制なのはとてもいいと思います。ただ、かなり冷たい状況もあるそうでした。改善されていたらいいなと思います。
校則は厳しくも優しくもない。普通にあるべきの程度だと思う。髪型はもう少し自由があっても……長さは特に。
生徒同士のイジメは学年によってだと思います。子供の居た時の学年には無かったですが、今はどうやら一部の学年にイジメがあるようで、困ってる親が沢山いることを知りました。
私の子供の時の先生があまりに悪過ぎたようで、本当に印象が悪いです。
その時、学年主任の先生がとても親身に話を聞いて下さり、学校生活態度(部活やお休みの少ない等)の評価と成績、それと得意スポーツの強豪校を受験させて貰うことが出来ました。本当にその学年主任の先生に感謝しています。
私の子供がいた部活は最高の顧問の先生と仲間と助け合いながら頑張れていました。私の子供だけなら評価は5です。
成績の良い子にはとても懸命だと思います。当時、子供の学年主任だった先生が居れば良かったかもしれません。
子供たちが懸命に掃除、それを指導してる先生のおかげか、とても綺麗だと思います。
近くに塾もあり、大通りに近くも住宅地に入っての門なので、安心な部分はあったと思います。

品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
やや理解し難い校則がありますが、中学生なのでそれくらいが普通かなと思います。
聞いたことがない。周りのレベルについていけず孤立する子は毎年いる。
生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。
合唱団が有名。部活動は趣味程度でやっているイメージ。剣道・陸上・が強いと聞いた。
凄く頭がいい。例年鎌倉高校・七里ヶ浜高校・湘南高校・鎌倉学園高校の合格者が多く、高校卒業後の進路はMARCHに行く人が多いそう。
校舎が古い。武道館と音楽施設はすごく充実している。廊下がバルコニーになっているので強風の日は大変そうです。
生徒の治安も校外の治安も良い。JR鎌倉駅から徒歩約15分で隣には鎌倉八幡宮があるため人目も多く、安全。
男子の学ランは他校からも人気があるそう(ボタンがかっこいいから)ですが女子のジャンパースカートが昭和っぽくて人気がないそう。最近は女子用のスラックスも販売されました。

横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

部活など、やりたいことや目的をもった生徒にはむいているのかもしれません。子供の学年は穏やかな学年ではなかったので、もう少し考えて入学すればよかったとは思っています。もう一度6年生に戻れたら、公立中に進学したいです。
校則は細かく感じましたが、そのおかげか着崩した生徒もおらず、良いと思いました。
いじめはありましたが、陰湿なので表に出にくいと思いました。先生は優しく話を聞いてくれますが、対応は期待出来ませんでした。いじめられた子の責任にしていじめだと他の生徒に認識させないような対応をする先生もいました。先生の考え方も人によって大きく違い、二分されているイメージです。お互いに合わせる様子は感じませんでした。生徒が先生に嫌がらせ?をしている話も聞き、パワーのある子供たちを先生が制御できていないと感じました。
夏休みの補習など充実していました。ただまじめに授業を受けない生徒もあり、集中できないと感じる生徒もあるようでした。
強豪クラブも多く、活発なイメージです。部活を目的に入学した生徒もたくさんあると聞きました。
上位の子は一握りで、あとはあまり成績はよくないイメージです。ほとんどが一貫の高校に入るため進路実績はよくわかりませんが、高校から入学した生徒の方が賢い人が多いように思います
移動が大変なくらいに広いです。平地ではないので外の移動にアップダウンが伴います。図書館はもう少し充実させて欲しかったです。
電車の駅から遠く、スクールバスは行列で待たなければならず、とても通いにくいです。
女子のセーラー服はかわいいし、男子の制服もかっこいいです

卒業生 / 2018年入学

過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)

最初のイメージとは遥かに違いました。先生が何度も突然辞めてしまう事や、新しく入ってくる先生達もマッチングアプリで入ってきているみたいなので、とりあえず先生やってる感じです。多感な時期に度々先生が居なくなったり、昔の生徒は成績が良かった的な事を学校の偉い方から言われたり、わざわざお金を払って通わせたい学校ではなかったです。少人数ですし、もっと生徒1人1人を大切に、しっかり預かってくれる学校かと期待していたので本当に残念でしかないです。新しく出来たラーニングコモンズという施設は子供達の為に作られたのかと思ったが、普段は鍵がかかっていて生徒達は入れません。しかし、パンフレットでは売りになっていたので驚きました。また、英語に力を入れているとのことですが、外国の先生の授業も殆どありません。
補習はお願いすれば教えてくれます。
夏休みも半分は学校に行かなくては行けないし、イングリッシュキャンプは中学は夏休み中にあるので少し大変です。
校則は厳しめかと思います。ポニーテールはOK!傘の色も黒や紺となっているみたいです。
他学年では、1人だけハブにするというイジメがあったらしい。下の学年ではイジメが原因で辞めた子もいるとの事です。
補習はお願いすれば教えてくれます。
クラブ活動は全く盛んではありません。
人数が少ない為試合などにも出れません。
大学進学率は悪くないと思います。
学力レベルは高くはありません。
図書館のより、新しく出来たラーニングコモンズと言うところに置いてある本が魅力的です。しかし子供達は自由に入って読む事が出来ないので、飾りです。
治安は良いです。でも電車を降りて車の通りが多いところを渡らないといけないので少し心配です
可愛いです。
でもセーラーの胸元が開いているので上から見られてしまいます。

これといった特徴はないかもしれませんが、最近では大きな問題もなく安定した学生生活がおくれそうなため。
二人の子供が在宅中、特に問題と思うところは全く無かったため。
二人の子供の在学期間中に特に目立ったいじめがあったとは聞いていないため。
私立と比べれば、学習環境は落ちるかもしれませんが、公立としては可もなく不可もなく。
体育系では野球部、文化系では科学部などが全国レベルと聞いています。
学区内の公立の中では、平均より少し下がるイメージがあるため。
校舎も自分が通っていた当時からあまり変化なく、ちょっと古めかしいイメージがあるため。
ちょっと街はずれのところにありますが、治安的には悪くないイメージです。
自分が通っていた時は学ランでしたが、今はブレーザーでスマートになった印象です。

数少ない公立の中高一貫という事で、勉強には先生も生徒も比較的熱心だと思います。地味ですが良い学校だと思います。
それほど厳しくないがゆるすぎもせず、ごく一般的な校則のように思う。
宿題で日々忙しいからでしょうか、いじめの話しは一度も聞いた事がありませんよう
環境はけっして悪くはありませんが、校舎が古く中高一貫としては少し狭い感じがします。
スポーツ部はそれほど盛んな感じはしません。ギター部は良いようです。
進学に関して比較的熱心で、毎年国立に行く生徒が多数いるようです。
図書室はかなり本の種類が充実しているよですが、建物は古いです。
治安はまあまあだと思います。また駅から15分くらい歩くので、こちらもまあまあ近いかと思います。
男子は学ラン、女子も地味な感じであまり派手さはないです。シャツは学校指定のものです。
体温測定や教室の換気は行っていたと思います。またコロナ初期にはオンラインも行っていたと思います。

市内雄一の水泳部があったり演劇部や吹奏楽部など文化部も充実していてアクセスも良く全体的には良かったと思います
今はコロナで変わったが部活の朝練でも制服を着て登校という規則があった
いじめがあったとは聞いたことがありませんでした。
うちの子は楽しく通えていました
駅に近い事もあり塾などいろいろな選択肢があったかなと思います
充実はしていましたが顧問の先生の対応が悪かった気がします。1
近くに進学高があったり電車で通える範囲にいろいろな高いレベルの高校にもアクセスしやすい事もありいろいろな所へチャレンジする子が多かった気がします
プール 体育館 運動場などこれが良いというわけでではないですが一通り揃っています
駅から近い立地にありどこからでも通学しやすかったと思います。
可もなく不可もなく女子は普通のジャンパースカートでした。男子は普通の学ランです
分散登校やジャージで毎日洗濯して清潔な服装

学校の設備や環境は良いが、川崎区にあるというだけで印象は良くない。生徒の学習レベルは他の公立より全体的に高い。
特に変な校則があって困ったような話は、子供から聞いていないため。
いじめがあるといった話は聞いたこともないし、試験を通ってきた子供が通っているのでいじめはないでしょう。
新しい学校であったため、学習環境は整っており、レベルの極端に低い子供もいない。
普通に部活に参加していたが、生徒数がそもそも少ないためレベルとしてはそんなに高くない。
毎年殆どの生徒は、そのまま高校に上がることになる。何年か前から、高校からの生徒募集をしなくなったため、生徒レベルが下がらずにすんでいる。
IT関係は充実しており、生徒の絶対数が少ないので、容易に利用が可能である。
川崎区自体の治安が非常に悪く、駅から学校まで歩く場合は良くない環境にある。
特に特徴があるわけではないが、高校で使いまわしが一部可能である。
特に一般的なことが行われていた。
>> 神奈川県