>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
仲がいい生徒たち、静かな環境で勉強できたことはよかったと思います。先生と生徒の関係もよかったと思います。
スカートはひざ下3センチや靴下は白など特別厳しい校則はなかった。
生徒の仲が良く、いじめなどはない環境だった。本当によかったです。
一生懸命勉強していたと思います。切磋琢磨して向上心があったと思います。よかったです。
大会に勝つという共通の目標があり、頑張ってました。よかったです。
進路がはっきりしていて、目標に向かって頑張っていたと思います。
校舎が古いがエアコンの設備があり、ストレスを感じなくてよかったと思います。
住宅地の中にあり、環境は悪くないと思います。よかったです。
制服はなく、お金がかからなくて助かってます。よかったです。
マスクの着用、手洗い、うがいの徹底をしていました。感染していないです。
基本的には問題はありません、コロナ禍を見据え対応をお願いします。部活動が、通常と変わらないのでコロナ禍を考慮してほしい。
今時理解に苦しむ制服に関しての校則があるので、現在に合ったものにすべきでは。
いじめの件はあまり広報されず、わからないことが多い。しかし、実態として休みになった人もいた。
学習環境は通学にも遠い距離ではなかったので問題はないと思います。
部活動は、コロナ禍であるにも関わらず、遠征があったので感染リスクを考慮してほしい。
進学実績としては、悪くないと思います。ただ、どこもそうですが、塾に行かなくても間に合うと良い。
校舎の老朽化は否めない。古いのは市が尾だけではないので仕方ないが、オンライン授業を考慮してほしい。
比較的に近いし、繁華街がないので良い。
問題なし。
食事中の会話禁止。学校行事の縮小、オンライン授業はできない環境
コロナ禍対応で先生方は非常に大変かと思いますが、重要な行事実施連絡が直前、あるいは、実施後に父兄に連絡されるなど、連絡不備があり、その点が残念です。また、リモート授業など試行はされているものの、実施に至っておらず、その点も残念です。
あまり細かい制服の着用規則などがなく、程よく自由だと思います。
特に目立った集団的ないじめがある話は聞いていません。ある程度適切な対処をされているかと思います。
コロナ禍である事の対応について、リモート授業を検討してはいるものの、実際に実施するところまではいたっていません。
あまり華々しい部活動の成果を聞いてはいません。可もなく不可もなしという印象です。
普通の学力レベルという印象を持っています。本人の努力次第かと思います。
特段素晴らしい施設があるという印象はありません。普通の中学の設備があると思います。
治安は良い方だと考えています。
一般的な制服の印象です。個人の印象では、可愛らしく、高すぎない制服でした。
リモート授業の試行はしていますが、実際に実施までは至っていない状況でした。
特にないですが 近かったからいっただけなんですが、行事の体育祭や遠足、文化祭なども良かったです みんな良い思い出ができました
特にない あまり興味ないのでわからないです スカーとや制服は真面目な感じだったと思います
とくにいじめがあったとは聞いていません 変な子もいないと思います
先生も熱心で、指導してくれたと思います 皆んなで協力して勉強していました
ほとんどの人は部活に入り、仲間と協力しあい、仲良く励んでいたと思います
私が興味ないので、レベルとかはわからないです でも皆んな頑張っていました
古すぎず新しくもなく丁度いいと思います。 洋式トイレが少ないので 骨折したとき大変
駅も近く、自然にかこまれ、大学、小学校、幼稚園の近くで交流しやすい
とくに難なく一般的、普通だと思います
オンラインはなかったです 宿題がだされてましたが、難しかったです
文武両道で、体育祭などの年間行事も楽しくやっている感じがします。子供たちからは先生の評価は高いです。但し、給食無いのが残念なところです。
登校時の服装もきちんと分けていますし、今まで校則で何か違和感を感じt事はありません。
保護者の耳には、『いじめ』に関する大きな問題は届いたことはありません。
駅に近く、また同じ塾に通っている率が多いせいか、同じクラスでなくても塾で仲良くなるので、楽しく学んでいる感じが見受けられる。
部活の種類が少ないです。陸上・卓球・剣道・柔道・水泳などはないです。その代わり、一つ一つはそれなりに強いです。特に吹奏楽部は近年、県内はもちろん全国大会にも出て居ます。
駅チカという事もあり、進学率の高い塾に通っている生徒が多いので、偏差値は高いかと思います。また、公私立問わず高い偏差値の高校への進学率は高いかと思います。
築年数は経っているので、老朽化が激しく校舎や体育館などは古く、グランドも凸凹しており水はけは悪いです。
市内では一番駅が近いですが、風俗店などは一切ないので安心です。
この界隈では一番女子には人気と聞いてます。
新型コロナウィルスによる分散登校・オンライン授業は一切なかったので、通常のカリキュラムで進んでおり、親としてはホッとしております。 但し、換気・消毒・手洗い・うがいは義務化されているので、今のところ学校での感染者は出ていないかと思います。
全体的には良い学校だと思います。ただ、教師の入れ替わりが早く細かい事を相談して良いのか悩む事がありました。
今年より制服が変わりました。珍しく学ランでしたが、ブレザーとなり一見では他校と区別が付かなく良いのか?悪いのか?
大きないじめは聞きませんが、やはり小さないじめはあります。事実かは分かりませんが、またに聞きます。
他校の事は分かりませんが普通だと思います。分からないときは聞きに行けば教えてもらえるそうです。
クラブチームなので部活事情は良く分かりませんが、各部活動共に活発な活動を行っていると思います。
受験の時に学校推薦を担任ではなく学年主任の先生が熱心にサポートしてくださり実現しました。
古い学校ですが各教室にエアコンの設置を済ませ授業は快適に行えています。でも、やはりトイレは綺麗とは言えません。
特には問題ありません。学校周辺の通学路が狭く少し危険だと感じます。実際に通学中に交通事故も何件かありました。
今年より制服が変わりました。男子は学ランからブレザーとなり、女子は無地からチェックとなりました。
手指消毒、マスク、換気を徹底して実施しています。色々な努力をしていただき学校活動も充実しています。
可もなく不可もなくと言ったところです。なんの問題もありません。一般的かと思います。教師の今後の取り組みに期待します。
校則を違反している生徒は少ないので、校則は適切かと思います。
いじめがあったと、見聞きしていませんので無いのかと思います。
多くの生徒がノンビリしていますが学習意欲はあるようで、良い環境かと思います。
目標を持ってみんなが取り組んでいるので成果後この先出てくるのかと思います。
例年近場の高校に入学する生徒が多く教育については平均的かと思います。
老朽化が進んでいますが平均的な設備だと思います。今後の改修に期待します。
治安は悪くありません。 最寄り駅からのアクセスは悪くバスが必要なので利便性は悪いです。
標準的な制服ですので良いも悪いもないかと思います。 安上がりです。
不明。 特に何かを行っていたようなことはありませんでした。
普通です。公立であり、選択できないことでありますので これ以上は、望みません。望むので有れば私立へ進学させます。
特には、有りませんがそれ程厳しくもなく、本人楽しそうにしておりました。
そういう類の話しは、見聞き した事はなく問題は無いと 考えます。
周囲の環境が良く、特に問題らしき点は、無いと思います。進学も希望通り出来感謝です。
1日も休む事なく、また休日も 部活を行ってもらい、体力作りになったと思っております。
公立の学校ですので、大きな 期待は、しておらず問題はないと、考えます。
少し老朽化した施設があり 更新工場等を、今後の事を考えると、希望します。
交通の便が悪く、徒歩でかなりの通学時間がかかりますので、その点が気になりました、
可もなし不可も無しです。 ふつうであると、思っており これ以上は、望みません。
オンラインでの授業もあり 対策は、十分講じられていたと、考えております。
卒業生 / 2018年入学
特徴としては、社会性が身につく学校です。半不良だった人も卒業時には大人しく社会性のある人間になってました。
校則が少し変わり、前よりも校則がゆるくなりました。
夏は熱中症予防で体操服のズボンシャツインしなくても良いことになりました。
また、Chromebookが生徒一人一台支給され学校でもインターネットが使えるようになりました。
小学生のノリからいじめに発展することがよくありました。
学年が上がるに連れいじめの数も減り最終的には楽しく和気あいあいとした感じになりました。
しかし、中1、2のいじめに耐えることができず不登校になる人もいました。
補習授業を頻繁にやってくれました。
また、受験シーズンになると入試対策もしてくれました。
自習時間も確保してくれたので、他の学校に比べて学習サポートはいいと思います。
代によります。やるかやらないかです。生徒のやる気で大会で実績を残せるかか決まります。
進路実績はそれなりに良いところだと思います。
偏差値50以上の高校に行く人がほとんどです。
とてもうきれいとは言えません。
トイレが汚いです。かべやゆかに、汚れがたくさんついてます。校舎じたいもそこまできれいではありません。理科室とかとてつもなく汚いです。
新棟は比較的新しいのできれいです。
校庭も広くきれいです。
教育によろしくないものか、学校の近くに売っています。
アクセスは最寄りの逗子駅からは平坦な道を10分ぐらい歩くだけです。ただ、住んでる地域によっては、急坂があったりとなかなか大変な道のりです。
ブレザータイプの制服です。ネクタイはありません。女子はスカート、男子はズボンです。冬場は女子は寒そうにしてます。男子は夏用ズボンと冬用ズボンがあります。
ジャージは他の学校に比べて結構かっこいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
小学校から一緒に進学する子も多いので友達も多く出来ると思いますし和気あいあいとしています。私は羽鳥でよかったなと思います。
部活も盛んなど学校生活に慣れたら楽しいと思いますよ。
勉強などはもう少し手厚い方がいい気もします。
普通。テスト前に補習がちょっとだけあるくらいなので、充実はしてないと思います。高校受験のサポートも面談くらいなので、心配な方は個人で担任の先生などに相談する方がいいと思います。
早めに塾も行くことをオススメします。
部活も盛んなど学校生活に慣れたら楽しいと思いますよ。
勉強などはもう少し手厚い方がいい気もします。
きつくもなく緩くもないかなと思います。靴下の色は決まっており黒、白、グレーとなっています。ヘヤゴムなどは黒か茶色と華美でなければ大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことがありません。悪口などはあると思いますが
男女共に仲が良いので心配するほどでは無いと思います。
早めに塾も行くことをオススメします。
女子バレーボール部、サッカー部、陸上部、卓球部がよく朝会などで表彰されてるイメージです。運動部は他に比べたら強いと思いますし活気に溢れています。楽しいと思いますよ
毎年、湘南高校、翠嵐高校、柏陽高校など
進学校に行く人も多いとおもいますし、平均的にみんな頭がいいと思います。努力家の子が多いと思う。
窮屈では無いですが狭いと思います。不便ではないです。
トイレなども最近新しくなったので比較的どこも綺麗だと思いますがB棟は少し汚いかもしれません。
治安はいいと思います。信号が多いです。
駅からは近くはありませんが自転車で15分といった所でしょうか。
アクセスはいいと思いますよ
ブレザーなだけいいと思います。
ダサくは無いと思いますが可愛くは無いです。女子は緑のりぼんとグレーのベスト紺色のスカート男子は緑のネクタイとグレーのズボン
ブレザーは紺色で校章がついています。
>> 神奈川県