公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので選択肢が無い方も多いと思いますが、現状では可能な限り避けた方が良い学校です。三年間で子供達が入れ替わるので、大きく改善する可能性もありますが、事前に情報収集をしっかりすることを強くお勧めします。
      授業内容は普通だと思います。授業妨害がある為、授業が中断することがあります。
      最初の保護者集会では、部活動以外で先輩と関わらない、校外の友達と交流しないよう注意されました。話を聞いた当初は校外の友達の意味が分からなかったのですが、荒れた卒業生が暴走族などに勧誘してくることがあったようです。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生が代わったり、年月が経ったりすれば変わるのかとおもいますが、うちの子が、小学校の時には、お金に余裕があれば、あの中学にはいかせないと言ってる保護者が何人もいるような評判です。
      部活の顧問をしている先生の生徒に対する対応に明らかな差別を感じる。自分の部活の生徒には、テストの点数が同じでも、いい成績がつき、授業中に、挙手しても、指名するのは、顧問をしているとこの生徒中心。ひがみと、怒りで、学習意欲がそがれる。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進路指導においては定期テストを基準にしているように思う。V模擬の結果を示しても受験することを許されないことがある。生徒は学校見学や模試、塾への相談など多方向から検討してきたものが最終的に担任に却下されてしまう。
      中3の11月に「渋〇受けたっていいんだよ!」など女性教師によるヒステリックな暴言などもあり昭和の教師像に習っているよう。
      補習はない。サポートというものは特にない。課題などは提出により評価される。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いせいか、教師が生徒に手が回らないような感じで、不登校生徒が多い。文武両道を強く語るが、道徳心のない教師が多い。
      普通です。希望者は補習もありますが、結局やるもやらないも自分次第、うるさい生徒には切れて怒鳴り散らかす教師がいるようです。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師のレベルも低く 生徒への対応が悪い教師が多い いじめにも無関心な教師が多く 勉強についていけない生徒へのフォローも無いため ダメな子はいつまで経ってもダメなまま
      勉強についていけない生徒へのフォローどころか 出来ないのはお前が悪いで片付けられてしまい できない子は出来ないまま受験前になって口頭で指図するだけで教えては貰えません

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業は教師のペースでどんどん進むので、付いていけない子供もいる。でも質問やわからないところを聞きに行っても子供に質問させる隙を与えず放置

【進学実績/学力レベル】
      毎年高校受験の不合格の人数が多い。真剣に向き合っているのかも不明

【施設】
      耐震などの工事や...

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面は宿題の量が多く、自主勉強の時間が取れない。 自主勉強の仕方を決められている。 不登校児に対しての別室登校の場所がない。 保健室登校も滞在時間の制限がある。
      宿題の山に押しつぶされる子が多い。 テスト勉強というより課題提出の問題集を片付けるのに精一杯の子が多かった。

王寺中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      なんて楽しみのない学校だろう。勉強勉強ばかり、先生も子供一人一人をみず悪いとこ捜しでこの学校に不安しかない。人数的にも少ないのでもっとアットホームに一人一人の良いところを伸ばしてほしいと思います。勉強も大丈夫ですが楽しいと思える学校にして欲しいです。ケガをしても電話がなかったりすごくしょーもない事には、電話がかかってきたりまるで小学校低学年のようです。先生によると思います。
      テスト前対策法などは、あるので良いと思う

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学に対しての指導やアドバイスがほとんど無くて、希望する高校への勉強のサポートすらしてくれず、学習塾任せの発言が多く、選択肢がないような言われ方をするされた。
      できる子は伸ばし、できない子には大した補修もしてくれず、という印象がある。

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の指導の仕方が悪い 教師だから偉そうにしている先生が多い 生徒の扱いが悪い 口コミもあまりよくない
      教科によって良い教え方をしてくれる先生もいれば 子供達が嫌がるような先生もいるので何とも言えない