公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の話を聞く限り、教師陣の教え方については可もなく不可もなく。保護者は先生たちに丸投げしているイメージ。聞いたイジメ内容がとても、、、。常識が通じない人もいらっしゃったみたいなので、保護者は精神的に強くなれるかも。
      教師陣は強い保護者に寄り添います。
      年によって違うので楽しくなるかは運ゲーですね。
      サポートはしてくれます。聞けばしてくれます。特に不満は無さそうです。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや嫌がらせが多い。
      他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
      このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
      当事者しかわからない本当の事が知りたい。
      公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
      コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。

宮中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は自分から頼まないとやってくれない。
      順位悪い子に対して、先生達は何の対処もしてくれないし、見下し行為、生徒から先生に聞いても無視されたことあり。
      先生の質が悪い!

【進学実績/学力レベル】
      成績上位の子は偏差値高い高校受かった子もまれにいる。
      ほぼ半分...

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり親身になってくれる先生が居ない。細かいことをわざわざ注意してくる。
      落し物をしただけでそのものが誰のものか分かるまで全員が居残りさせられる。正直ありえない。
      親身になってくれる先生はほとんどいない。テストなどでも1度解説した問題をたくさんと生徒が間違えていることがあり、それにイライラして問題の解説をしてもらえなかった。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ダメなところが多すぎて、とてもじゃないけど、オススメできません。
      とにかく先生のクオリティが低い。行けるなら他の学校に行かせたかったです。
      補習もなければ、受験に対しても知識がない先生が3年の担任だったり、もどかしい事ばかりです。自分で調べなくてはいけません。塾に行っていない子などは、その辺のアドバイスが先生からちゃんとしたものはありませんので、充実には程遠いと思います。

清水第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
      小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も事務的な感じであまりコミュニケーションがとれませんでした。受験時もアドバイスは無かった。本人任せ!
      自宅学習が多く学校での放課後授業も定期的でない為、何時あるのかわからず結局、塾に頼る。

矢田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の融通はきかないです。
      電話をするとたまに怠そうなお声がするのでどうかな?と思ってます。
      普通の学校といえばそうですが、このご時世に夜遅くまで部活に居ても注意もなく
      平気で21時頃帰宅する事もあります。
      回答が間違ってる事が多く
      こちらで親が見直しする事多々あります

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点は入学前に周りの方から、出にくいと聞いていたのですが、教師にもよるでしょうが、驚くほど内申点が出ないので上位の高校に進学するつもりなら、私学か別の公立中学にすべきです。中間期末で平均90点取っても、ちょっと提出物を出さなかっただけで、通知表で3なんて事も普通にあります。この点は子供のモチベーションに影響するので、真剣に進学を考えているなら絶対に考慮したほうが良いと思います。正直別の中学に進学させるべきだったと後悔しています。
      取り立てて書くほどの事はありません。
      やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。