公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      イジメに対する先生の態度が問題。一緒になってイジメを煽る先生もいた。他校で問題を起こした先生も多く、不安と不満しかなかった。
      先生の教えるレベルも疑問。特に年の先生は、考え方も古く、時代にあった内容と思えない。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先程から書いてように、悪い事は次々と出て来ますが、正直褒めるところがあまり無いなが港区です。でも、昔に比べると少しはよくなったかなぁ~。
      名古屋市のなかでも学力が低く、内申も2つ下げないと他の学校と同じにならない。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
      生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
      不登校が多い印象。

学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
      先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、

平等な教育を掲げているのに不平等教育。
      この学校に行ったために私も息子も教師不信、人間不信が強くなった。
      ホッとルームってものが作られ、そこにはアルバイトの大学生がいたようだが、話し掛けられる子にとっては良いかもしれないが、そうしない限りは放置。担任からの配布物も期限切れで、学習意欲はどんどん減ってしまって五月雨登校でも出来ていたが、放置、無視で完全不登校となった。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      設備も整っており、学校の指導方針も明確ですが、その指導方針に則っていないです。見た目だけ取り繕って中身が伴っていません。スローガンはとても立派なのですが。
      テストの結果をグラフにしてPTAで教えてくれますが、それだけです。身になってない勉強をしてる、と言うだけで具体例などは一切あげてくれません

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行かさなければよかったと思います。内申もテストで点数とっても先生に好かれるかどうかなのでそれが中学生で理解できていれば大丈夫なんではないでしょうか。
      やる気がある子やるし、やらない子はほったらかし。
      受験対策は都立高校のみです。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
      先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
      英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
      社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
      教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
      学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校自体はまぁ…普通の学校だと思います。が、たまたまなのかはわかりませんがうちの子供の担任、部活顧問が人に物事を教える立場であるにも関わらず、一般常識の欠けた大人であることがわかり、とても残念でありません。
      学習のサポートがあるとはまったく思いません。日頃の宿題も山のように出ているみたいです。理解ができていない子はほったらかしにされている印象を受けました。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師があまり良くないように思えます。子供に無関心な教師が多いと言うか、向き合ってないと感じてしまいます。特に厳しい先生は自分の機嫌によって関係の無い生徒に当たり散らします。そんな人を教師として置いて欲しいとはなかなか思えません。
      先生によって様々という印象を受けますね。先日オンライン授業を覗かせて頂いたのですが、しっかり子供と向き合っている先生もいれば、教科書を読んでいるだけといったような授業もありました。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      朝学習がありフォローしてくれます。
      定期テストの前も補習をしてくれる様です。

【進学実績/学力レベル】
      近隣の中学校に比べると低いです。
      上と下の差が激しいと思います。

【施設】
      全体的に古いです。
      全部の部活が一斉に活動できないのでは?と思う位の運動場で...