公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はじめは若い先生も多く、活気があっていいかと思いましたが、口ばかりで驚きました。生徒の個性をうまく伸ばすより、自分たちの立場が悪くならないようにとか、自分達がナメられないようにとか、そーゆうものを感じさせる対応が多すぎてあきれます。本当に教えてほしいことは、子供たちが社会にでて困らないようなマナーだったり考え方だったりですが、つまらないことでダラダラ叱って社会で働いている大人から見たら滑稽です。
      わけの分からない課題のせいで自宅学習の時間を大きく削がれます。
      天声人語の視写なんて時間の無駄すぎで、しかもやる量が多過ぎです。
      まじめに取り組み、内申をとりたい子はそれこそそんな課題に振り回され、本来やりたい勉強ができません。
      夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
      教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣中学より生徒の質や治安は良いと思うが、驚くほど教師の質が悪く安心して子供をお任せ出来る信頼が持てません。昔にとらわれるアナログで硬い教師、授業中に居眠りする教師、定期テストの答案をクラスメイトの前で採点する教師、100点を取れせない為にワザと難しく作ったと問題発言する教師など。それでも生徒は内申点に影響されないように必死になっていました。生徒が伸び伸びと生活出来ているのか疑問です。
      自分で何でもヤル気を全面に押し出せる生徒に向いている学校なのだと思います。
      荒れた生徒が少ないので友達同士は楽しそう。登下校の様子も他校に比べたら、マナーを守っていると感じます。
      自主学習の場所やテスト前にある放課後補習教室、夏休み補習あり。
      授業中の私語は少ない。
      部活の試合前でも全く配慮がないので諦めてください。その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進級します。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活指導のやり方が適当すぎる。明らかにおかしいことをしている生徒がいても、その生徒が怖そうな生徒であれば見てみぬふりをし、注意しやすい生徒であれば無駄に長く時間をかけて注意したりしていた。生徒間で問題があっても気づかないふりをして誤魔化したりする。生徒から指摘されても、気づかなかったと適当な言い訳をしていた。生徒や保護者から直接問題点を指摘されても、ちゃんと聞いたふりだけして問題の解決をしていない。例えば、通知表の評価の情報開示を全くしていなかった。なぜその評定になるのか、成績の理由を聞いても納得のいく説明をしてもらえなかった。教員の贔屓があり、気に入っている生徒の評定は高く、気に入らない生徒の評定は低い。同じ成績をとっている生徒でも評定が全然違っている。その明確な説明もできていない。外面だけいい教員を装っているが、中身は生徒の悪口を他の生徒や先生の前で平気で言う。教員である前に人としてどうかという人間ばかりという印象しか受けなかった。対外的には頑張っているいい学校の印象を持たせたいのだろうが、実際の内側を知っていたらこんな学校に通わせたいと思わないだろう。よって評価は最低である。
      普通である。できる生徒は塾で成績を伸ばしている。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の子供は二年終わりから不登校になりました。
      部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
      それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
      その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
      担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。

新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い。
      いじめっ子というか強い子の見方をする。
      真面目な子が怒られる。
      中にはいい先生もいるのかもしれませんが、子供の担任になった人は1年も、2年もそうでした。
      クラスの真面目な子や弱い子がそういう扱いになりました。
      うちの子は、弱くはないですが、真面目で、先生の言う事を聞くタイプだったので、完全に相手が悪いのに何故か謝させられたり、反省していると、言葉や態度で示しても先生二人がかりで責められたりしています。
      もちろん、それなりにこちらも訴えたりしましたが、改善されるどころか増すばかりなので、先生の質には疑問を感じます。
      うちの子の担任になった人が質悪かっただけかもしれませんが…
      補修など行ってくれて助かっています。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今年からガラリと変わりました。PTA会費が世帯ごとに月額500円から生徒一人につき450円となり、兄弟の多い家庭に負担が増大します。かといってPTA会費が赤字というわけではありません。
      それから、一年生の自然学習が無くなり、遠足という形で三日月山まで学校から歩いて往復するだけになりました。それも登山はしない予定がよく分からない伝達ミスで途中まで登山し、慌てて引き返したそうです。当日は雨が降りしきる悪天候でしたが。
      時間割りも安定せず、学校に行ってからもころころ変わるそうです。
      もしも近隣の中学校が選択出来るならば、検討された方が良いかもしれません。
      以前は殆ど出されませんでしたが、今年度から宿題が増えました。小学校時点でハイレベルな学力をつけている生徒が多いです。本人の努力が必要です。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      やめた方がいい。80人定員に変えたにも関わらず、ついに定員割れ。新潟県内全ての中等教育学校が定員割れしているのは、政策の失敗。高校の先生はひどい対応を小学校を卒業したばかりの中学生にしている。ここにかけないことだらけ。
      テスト結果の山が二つの山に。つまり、全く理解できていないそうがいるにも関わらず、どんどん進む課題だけ出す、そのなかで解答をただうつすなどでますますわからなくなる。やり方が間違っている。結果不登校に。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      塾に行ってない子の学力は伸びない。コロナの時もタブレット支給されたのに対してオンライン授業もなく無駄。教科書ぐらいタブレットでデジタル化して荷物を少なくするとか、普通ならできる。PTAにしても子供第一ではなく、学校と一部の保護者の自己満。
      苦手な科目のフォローが弱い。塾任せな気がする。子供の弱点を克服して学力の底上げをしてほしい。

清水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
      多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
      分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員の質がわるい。そして授業は塾行ってる前提で進んでいくので分かりにくい。あくまでも個人的な意見ではありますが、先生がある特定の生徒を見下している雰囲気があります。なので僕は七国の教員全員嫌いです。
      先生は生徒に対してメンタル面でのサポートをするべきだが、一切ない。必要な資料をただ整理してるだけ。教員と生徒の間に距離をかんじます。公立だからというのもあるとおもいますが、マニュアル通りにしかできない教員がたくさんいるのでそれ以上のサポートがない。