>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
保護者 / 2009年入学
保護者 / 2021年入学
担当していた教師があまり良くなかったこともあり、評価が低くなった。中学校入学時に事前訪問などしたが、上の教師などが変わっており、安心して任せられるどころか相談しても全く受け付けてくれなかった。おそらく愛媛県内の教育委員会自体と教師レベルの低下によるものだと思うが、自分たちが中学生だった時よりも低くなっている。
特に無し。市立中学校なので、どこの中学に通ってもほとんど同じだと思う。
不登校者が多い印象。タイミングにもよるだろうし教育者全体に言えるとだろうが、若い教師は全てにおいて足らず、いじめ防止等を全く考えていない。全体的にいじめについて軽く考えている印象。学校行事等でも深く考えていない教師が多い。
全てにおいて不足。個々に対する対応が悪い、ただし在籍している、その時の教職員による。
私の子供は部内の上級生からの嫌がらせ等があったらしい、また担当顧問は部活動にあまり関与していない。一部の生徒に対しては評判が良いかもしれないが、全体を見ていない。
在籍している教職員による、特に教頭や学年主任が優れているかどうかによる。
全体的に老朽化がかなり進んでいる、新しい施設等もなく、全てが古い。
中学校に行くアクセスが道が細いので、学校行事とかで学校に行かないといけない場合は混雑する。運動会等は駐車場も近隣にはないので、徒歩か自転車になる。
保護者 / 2020年入学
何もかもが中途半端です。
校則などが無駄に厳しく、なかなか良い学校生活にはならない気がする。
中学時代は小学校の友達などと過ごすなどして一生の仲間を作る方が、この学校で過ごすより何倍もいいと思う。
受験については、中高一貫校と言うことで、中学生(前期生)の内から様々な情報に触れることができる。
ただ、教師の指導の質はまちまちで、わかりやすい人もいるようだが、全体的には低い質の教育になっている。
学習進度については、公立の中学校よりは少し早いが、一般的な中高一貫校と比較すると遅く、普通の高校よりも習い切るのが遅い。
何もかもが中途半端です。
無駄なところに厳しいイメージ。
生徒指導の先生は、反省文を書かせるのが趣味なのかというぐらいしょうもないことですぐ指導を行う。生徒や保護者の中では、この教師は暇なのだという認識でいる。しかし、それも教師の中では指導を多くする人と、そんなことでは指導をしなくてもいいと思っている人の二極化が進んでいるよう。
また、警察の取り締まりと同じように、自転車通学生を取り締まる。
校外で指導をしていると、警察に通報をされたこともあるようで、そのような教師の影響で、地域も迷惑しているようです。
また、反省文等の指導になっても、指導を受けなければならない教師が定時過ぎて帰るため、指導が解除されない。で、3日程度で指導が良さ終わらなければ、それについても指導というようなことも起きているそうです。
基本的にいじめはかなり多い。
どの学年でもいじめは多くあり、特に女子は激しく起こっている。
教師もあまり対応をしないので、ターゲットになると不登校になる場合もある。
表向きには文武両道を掲げているが、実際には結果を残せている部活動はテニスや水泳などの個人競技がメインで、団体競技は愛媛県どころか松山市でも最弱と言わざるを得ない。
例年旧帝などの大学への合格実際はある。
しかし、実際は成績上位と下位ではかなりの学力差がある。
そのため、学校の偏差値で行くと50程度になっている。
校舎はオイルショック時に建てられたそうで、かなり簡単に作られている。そのため至る所が古く、震度4程度の地震で校舎が破損したそうです。だから、南海トラフ等が起こると崩れてしまうのではないかと心配してしまう。
ただ、数年前にトイレが改修され綺麗だが、一部の教師がそれに過度に自信を持って、些細なことで指導をしているようです。
学校周辺は至って普通の住宅地で、治安は良い方だと思う。
少し前までは学校から徒歩1分程度のところに少年院があったが閉鎖された。
学校の近くには寄り道をしたりするところは全くなく、楽しい青春を、送るのは厳しそう。
緑を基調とした服で、全体的にはかなりダサい。
特徴的なため、周りから西中等の生徒だとすぐに気づかれる。
保護者 / 2021年入学
学校云々より、まず生徒は子供の頃から親から叱られた事が無いので態度が悪く、叱られたとしても不貞腐れるのみで反省はせず、ネットの情報を鵜呑みにし、説得力の無い持論を展開する。親に分からない様に上手く隠蔽しながらイジメをする。保護者も自分の親から叱られた事が無い輩ばかりなので、子供に対しての躾や叱り方が分からず甘やかすのみ。なので、子供の躾などを学校側に丸投げする保護者が散見される。教師も自分の親から叱られた事が無い人間が多い、また、社会経験を全くせずに教師になっているので、指導方法や叱り方などが分からず右往左往しながら口頭で注意するのがやっと。誰が悪い訳ではないが、たぶん何処の学校もこんな感じなのだろう。
特に問題は無いと思われる。昔より、指導方法が進んでいるので、良いと思われる。
特に問題は無いと思われる。いわゆる、中学生らしい校則と言えるが、敢えて言えばネットなどの使用に関して、もう少し厳しくても良いと思われる。
イジメは横行している。特にネットなどのSNSでの誹謗中傷、個人を特定しての暴言などが横行している。例を挙げればグループラインでのイジメがある。親のアカウントを使用している生徒も居るが、その親が子供のグループラインに無関心で、保護者の意味がない。極めて劣悪。
活気は無く、生徒に覇気が無く、ふざけながら実施している。顧問も不在がちなので、生徒主体で実施しているが、監視が無いので生徒が好き勝手している。ふざけながら部活をしている所を何度も目撃した事がある。いつ怪我をするかヒヤヒヤしながら目撃した。
学力レベルは少し悪い様に思われた。やはり生徒がネットなどの普及で寝不足状態になったりしているのが原因と思われる。
特に問題は無いと思われる。敢えて言えば、プールが若干古い印象を受けた。
アクセスは劣悪。通学路は海側と山側のルートがあるが、海側のルートは自転車が走れる道や歩道が極めて狭く、また、地域の人間の運転マナーが劣悪なので、今まで交通事故死が無いのが不思議なくらい。山側のルートは田んぼの横に通学路があるが、生徒がふざけながら通学している姿が散見されるので、田んぼに落下する懸念がある。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2021年入学
校舎も綺麗になって学習環境は良いと思いますね 学習面は放任的かなと思いますから自発的にやる人にはいいのでは やらない人は深海魚になりがちかも
明文化された校則が時代に追いついていないが その運用を緩めて対応してあいまい
男子寮ではいじめよく聞くよ でも女子はあまり聞かない あるらしいけど
友達同士で集まって教え合う環境がよく見られていいと思います。
ほとんど休みで盛んではないけど 学習時間をとるためには仕方ないのか?
(特に国公立の)医学部医学科への進学実績は顕著に良いが その偏りが強みでもあり 弱みでもある 海外大神学者も数年でており もっと広がりが欲しい
校舎 体育館 カフェテリアなど新築されて良いけれど 寮が古いので刷新求む 女子寮の新設もキボンヌ
最寄り駅から登り坂がきついかな 治安は良いと思うが夜は暗くなるのでひとまず注意
高島屋で購入するよ 女子はスカートが長いかな 都会の女子高生に比べるとね
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
何よりも 徹底的に勉強させるという学校 本来の目的がはっきりしている特徴のある学校であったと思います。
自由でそれほどの制限はありませんでした。 厳しく言われた記憶もありません。
みんな 和気あいあいとしていて また勉強が大変なので喧嘩をしている暇もなかったと思います。
学校は 小高い丘の上にありますので通うのが大変ですが 広いグランド や 充実した図書館があり 勉強するにはちょうど良かったと思います。
進学校ですから それほど強い部活動はありませんが 文化系では県内屈指の強豪校もありました。
多くが高校に進みますが県内で一番有名な中学校ですので 高校2年生までに全てを終わらせるという スピードでやっていました。
図書館は充実していました。 また校舎が新しいくなりました。少し郊外にあるので広々とした敷地が確保できていて良かったと思います。
丘の上にあるので自転車で通うのには大変ですが駅からも近く 通学するには便利でした。
制服は有名なデザイナーがデザインしたものらしく 大変 特徴的で気に入っておりました。
保護者 / 2016年入学
最近の勝山中学校は昔よりもよくなっていると思います。生徒が笑顔で過ごせる学校なので次期勝山中学校に入る生徒は楽しく学校生活ができると思います。また行事も工夫していることが多いのでこれからも楽しくできる勝山中学校にしていってほしいです。
分からないところは先生に聞いたりしているなど、先生も皆さん優しいですし、先生以外にも友達などにも教えてもらったと聞いたので勉強に取り組めているので良かったと思いました。
髪型や身だしなみが勝山中学校の気を付けているところらしいです。髪型は女子は横髪をヘアピンなどで止めたりしているので、集中できる髪型なのでいいと思います。
勝山中学校はいじめが少なくていいと思いました。先輩など関係なく仲が良くていいと思います。陰口は多いけれど目立ったいじめなどは報告されていないので安心します。
勝山中学校は昔から男バスが強いといわれているので部活の取り組みなどは頑張っているとわかります。生徒も全力で取り組む姿にもぜひ保護者の方は見ていたほうがいいと思います。
勝山中学校の生徒は態度もいいので同じ保護者から聞いてみたところ例年は県立行く人が多く松山東高校や松山南高校に合格する人も多いようです。
私にとって皆さんの見る目は違うと思いますが、勝山中学校はいいと思います。
私が中学生のころはいうことが聞けない生徒が多い中学校で廊下など汚れていたので勝山中学校はいい建物だと思います。
私にとっては周りの治安もいいと思います。
最近耳にしたのは勝山中学校の制服が変わっていることなので今の勝山中生は後輩に引き継いでほしいという思いで着ていってほしいです。
保護者 / 2021年入学
部活に力を入れているだけでなく、勉強も力を入れているので文武両道が出来ていると思います。生徒も先生も真面目に部活に取り組んでいるので距離も近く、仲がいいと思います。
校則は他の中学校と比べて同じだと思います。服装などで注意される生徒はほとんどいません。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。先生も子供の話を親身になって聞いてくれます。
生徒の多くは通塾しているのでみんな成績は良いほうだと思います。
運動部は優秀です。バレー部は四国内全ての大会で優勝していて全国大会への出場もありレベルが高いと思う。顧問の先生もとても熱心です。どの部も短い時間で効率的に練習している割に強いと思います。
スポーツ推薦や特待が多いので学力と合わせて県立推薦で有利だと思います。
掃除が行き届いているので校庭もバラの花がきれいです。体育館もきれいに掃除されているし、図書館も新しくてきれいです。
小学校も近いので見守りの保護者や先生も多く治安もいいと思います。
男子女子ともブレザーです。
保護者 / 2020年入学
コロナで学校との関わりなくやってきた3年間だったので評価しようがないです。
担任の先生には満足でした。部活はほんとに行かせなきゃ良かったと後悔しかありません。
ジェンダー問題に力を入れてます!って言う割に昔の考えの先生が多いと思います。
先生の当たりハズレはあると思いますが
3年間担任の先生達は良かったです。
子供の一人一人の性格を見てくれて声のかけ方もかえてくれてるのだなって思いました。
嫌いでした。
ボランティアでコイツらの為にきてやっとんよ!
とデカい声で言い回ってる割に
気分で来るか来ないかわからない外部コーチ2人のお弁当代や高速代を保護者費から出していかなきゃいけないのも苦痛でした。
車の配車が少な過ぎて せめて顧問の先生をお願いします。とお願いした時も 行きは連れて行ってくれましたが 帰りは ○○に行くから!と既に人数いっぱいいっぱいの中に顧問の先生を置いて帰られて保護者でどうすればいいんだと苦労しました。
外部コーチはいりません。きちんと保護者と話し合いするべきです。
正直それは子供によると思いますけど学校から聞いたことは余りありません。
校舎は全体的に綺麗です。ただコロナで保護者が学校に行くことが余りないので図書館とかはあまり覚えていません。
保護者が説明を求めも説明出来ない外部コーチが普通に揉めた後でも学校に来てるのでセキュリティはゆるゆるだと思います。
制服というのが元々個人的に好きではないので私服も視野に入れて欲しいです。
>> 愛媛県