>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
普通の3の評価が多い。5が付きにくくなったような気がする。すべてが平均化し個性を消していく方向にあると思いました。
なにかといろいろあるみたいです。女子が多いような気がします。ニックネームの問題がありました。
学校だけの授業で大丈夫なのかと思います。塾に行かなければ大学を目指す高校への進学は難しいかも。
グランドが狭すぎる。部活などで使うスペースがないため十分な練習はできない。体育館も古い。
歩いて5分です。近いので便利です。車の交通量も少ないので交通事故などの心配もあまりしなくていいです。
昔ながらの制服です。
子供は先生のことが好きなのでいい関係だと思います。子供とよく付き合ってくれていると思います。
校区なので他に選択肢はない。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
受験がないので対策をしていない
保護者 / 2010年度入学
可もなく不可もなくといったところです。いいところも悪いところも探せないです。しいていうなら坂がおおいところかな
いじめについては聞いたことは全くないです。けっこう、みんな好き放題だっだたかと思います
他の学校よりは、学力が低めです。だから、この学校では良くても他の学校ではそれほどでもない
こじんまりとした中に巧みに階段を使ってだんだん校舎を行き来していました
あまり近くはなかったので、自転車での通学でした。しかも、坂が多くて大変です
普通の制服です。
先生によりけりと思いますが、生徒の人数が少ないので、先生と話す機会は多いと思います。
ないです。校区内であったから
ないです
ないです
ないです。公立なので
地元の高校に進学しました
自由な校風にあこがれて
保護者 / 2009年度入学
勉強、スポーツ共に両立できるよう指導してもらえた。良い先生にも恵まれたと思います。非常に良い学校だったと思います。
いじめも少なかったように思う。同じクラスメートでは、いじめられっこは、いなかったと思います。
成績に応じて、適切に進路指導してもらえ、希望の学校に進学できて、非常に良かったと思います。
古い校舎では、あまり良くなかったが、設備は、建て直して非常に良くなった。不足は、ほとんどなかったと思います。
自宅からは、自転車で通学できて、アクセスも良かった。徒歩では、少し遠いと思います。
制服は、普通。これといった特徴はない
たまたまかもしれませんが、良い先生に恵まれたと思います。勉強、スポーツ共に両立できるよう指導してもらえたと思います。
自宅の校区ないだったから
個人
不明
どのような入試対策をしていたか
家庭教師で入念に行いました
地元の学校に進学しました
希望の学校だったため
投稿者ID:42099
保護者 / 2011年度入学
先生が親身になってくれるし、お友達もみんな仲良しで楽しくすごせました。設備も整ってるしとてもきれいな校舎でした。
トラブルはなかったように感じます。不登校の生徒が数人いたようですが、そういうことに対しても保健室でしっかりと対応できていたように見受けられます。
本の数名、進学しなかったようすですが8割地元の高校に進学した様子です。上位の学校に進学する率は高いと思います。
耐震工事をしたので、とても校舎は綺麗です。体育館においては歴史を感じますが、使用に全く問題はなかったように見受けられます。
自転車、徒歩通学の人ばかりですが、電車で通学するとしても駅から徒歩5分という近さなので大変便利だと思います。市内就寝部からだと約30分弱の距離にあります。
冬の制服はなんだか重苦しく田舎の制服そのものですが、地元にあってていいと思います。夏服は可愛くて人気があったようです。
いい先生が多かったように思います。もちろん中には個性的な考えの先生もいた様子ですが担任を受け持つ先生方はみな感じのいい方ばかりでした。
家から近かったので。
なし。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
宿題をコツコツとしたのみでした。
地元の高校に進学
近かったため。
投稿者ID:41910
保護者 / 2010年度入学
数校の小学校から入学するので、色んな子たちと一緒に学習が出来る。ただ、生徒数が多すぎるのが問題だと思っている。常識的には、半数位の生徒数の方が目も届きやすいのではと思う。
実際のところ中学校の現状を把握してないところがあるが、子供の話を聞く上ではその様な場面に遭遇した、また見聞きしたという話は聞いてない。
部活動で成績を残し、その方面で進学を決めた生徒も多数いるし、進学校に進む生徒も多くいる。公立・私立や学科を問わず市内の学校に進む子が多数。
なかなか比較対照し辛いのですが、校舎がメチャメチャ古いという訳はない。田んぼの真ん中と言う自然豊かな場所に立地しているので、グラウンドなど広い。
最寄駅からのアクセスは、悪しですね。笑 広範囲から通学しているので、それら地域の中央にある田んぼの中に立地している。 我が家からは、何とか徒歩圏内の距離でした。
ごくごく普通の制服(学ラン&セーラー服)だと思う。
これは、人それぞれの主観なので一概に言えない。「あの先生はこうだけど進級したらこの先生はこんなだ!」みたいな感じ。担任教師もクラス内で好き嫌いが分かれていたようです。
投稿者ID:41909
保護者 / 2012年度入学
個々のレベルが高く学校内で中の下でも志望校では上位になるほどレベルが高い。少数精鋭で自分ががんばっていればどこでも行ける。
人数が少ないのでいじめはなかったと思われる。いじめではなく意地悪はあったがそれをいつまでもねちねち続けることはなかった。
ほぼ100%の生徒が受験します。私立高校が地元にあるが看護科以外は私立高校にはいきません。大体地元の高校を受験します。
最近新築したので校舎はとてもきれいです。が体育館は古くとても汚いです。早く建て替えれ欲しいです。
液は近くにはなくアクセスはとても悪いです。ほぼ自転車通学になります。バスも同じです。
一般的な詰襟学生服です。
むかしはとても熱心な先生がたくさんいました。現在は先生への環境が良くないためおちているようです。
校区内なので自然といく
どのような入試対策をしていたか
別に特別なことはしない。
地元の高校
工業系だった
保護者 / 2012年度入学
もう少し学校環境が良ければいいのですが。基本的には普通の中学校だと思います。後、先生がもう少ししっかりして欲しい。
学校と子供の間でトラブルが発生した際の学校側のフォローがあまりできていない。
市内では普通な感じです。ただ、市でも辺境にいくほど学力が減少していく傾向がありますので、注意が必要です。
至って普通です。ただ、施設として老朽化しているので早急に建て直しなどを考えて欲しい。
学校が山の上、かつ時崩れが発生しやすい箇所にあります。また道路も狭いため、アクセスは最悪です。
いたって普通です。夏服はややいいかな
先生によりけりな点がありますが、もう少し生徒やPTAのほうを向いて欲しい気がします。
校区がそこだったから。
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試はありません。
保護者 / 2014年度入学
公立中学校では平均的な感じで、小学校から普通に上がっていくという感じで、環境的には小学校の延長のような感じでストレスはないと思います。
昔はあったかも、今は改善しているのではと思います。ただ表面上にはわからないいじめがあると一般的にはお聞きするので。詳細は不明です。
平均的に他校より上か下かは分かりませんが、勉強すれば進学校に進学することは可能なので、心配はないと思います。
立て直して設備は良くなっているそうです。体育館、プールなどの付帯設備はもちろん校舎も耐震対応になっていると聞いています。
基本、徒歩通なので登校は不便ではないと思います。多少の違いはありますが、みんな徒歩通学していました。
ほかの学校と変わりない普通の感じです。
先生はその時によって違うのでコメントは難しいです。一般的な環境で生活できると思います。
何もしなくても進学できる
地元の補習塾
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
対策してなくても進学できました
進学校に進学しました
進学校であったため
保護者 / 2010年度入学
先生がちゃんと生徒とむきあってくれてる。いじめがあれば、ちゃんと対処してくれている。先生と生徒がなかがいいです。
生徒同士が、仲がいいし、生徒がすくないので、いじめにならないです。輪があまりなくみんななかよしです。
高校が多く 選びやすいしほとんどにいはま市内にいく人ばかりです。進路指導がちゃんとしている。
屋上には、プールがあります。トイレは、水洗できれいです。運動場も広くてきれいです。
自転車でいける範囲にある。校区外でもいけれる、距離です。駅からでも近いです。通学がしやすい。
制服は、ブレザーで大人っぽくてかわいいです。男子もブレザーで都会的です。
先生は、何年もいる先生がおおいです。授業もわかりやすく、おもしろい先生がおおいです。
家から近かったからです。
どのような入試対策をしていたか
面接のれんしゅうぐらいです。
地元の学校に進学
近かったため
保護者 / 2012年度入学
この学校では部活動に力を入れていますが、特に入っていなくても普通に楽しく過ごせます。先生も、フレンドリーで、このまま高校になっても皆と一緒が良い!!と子供達も言っていました。
いじめには厳しく、これくらいは良いのでは?と思う小さなことでもわざわざ報告してくださったりして、安心して学校にあずけられました。
ほとんどの生徒が受験し、就職という生徒は学年に1,2人くらい。地元の高校に進学しますが、上位の学校を狙う生徒も学年の1/5位います。
体育館も綺麗だし、校舎もまあまあ。閣議室というのもあり、剣道や柔道などが良く利用しています。
アクセスも良いと思います。田舎ですが、目の前にバス停があったり、親が使う駐車場もたくさんあるので、行事ごとには重宝しています。
制服は親の私の時代から変わっていないので、可愛いとはいえないけど、伝統があって良いと思います。
先生にもよりますが、子供達と同じ目線で接してくれる先生が沢山います。授業もわかりやすく、楽しく学んでいると思います。
地元の友だちも一緒で安心だから
久保塾
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
ベネッセの問題集に頼り切っていました。
地元の学校に進学しました
家から近く、友だちも一緒だったから
>> 愛媛県