>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。
田舎でのびのびとした雰囲気の中、いじめはほとんどありません。いじめをしようといる人がいたとしてもそれを注意したり咎めてやめさせようとする生徒の方が圧倒的多数なので、いじめになりません。本当に生徒皆仲が良く、よい雰囲気で三年間過ごすことが出来ます。
ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学します。ごく一部の生徒は市内の私立高、県内外の私立高校に進学します。(市内公立高校に行けない下部成績の生徒、または成績優秀で上位高に行く生徒、スポーツ推薦で私立校に行く生徒など)
校舎や体育館が三年前に新しくなりましたので、ピカピカです。耐震工事も完璧ですし、綺麗な校舎で快適に過ごせます。
田舎なので皆徒歩か自転車通学です。最寄りの駅からは徒歩15分程度、同じくらいの場所にバス停もありますが、本数が少ないです。
伝統のある学校なので制服はちょっとレトロです。
先生は個性的で面白い人が多いように思います。毎年入れ替わってしまうので、その時その時で色々なタイプの先生がいるとは思いますが、大体の先生は生徒とも仲が良く何度も話せる関係で、とても良い雰囲気なのではないかと思います。
学区制なので志望して入学するのではありませんが、小学校も雰囲気が良く皆で進学するのが楽しみだったので、不安はゼロでした。
寺子屋富田教場
利用していた参考書/出版書
特になし。教科書と学校で使用の問題集・参考書など。
どのような入試対策をしていたか
特になし。学校の教科書や参考書・問題集の復習をしていました。
市内の公立高校に進学しました。
近くて市内では一番上位の学校だったので。
保護者 / 2009年度入学
島の学校なので、自然に囲まれてのびのびと勉強・部活動に打ち込める。生徒数が少ないので、競争心が育まれない。小学校からの友達が多い。
競争心が少ないので、人との摩擦や揉め事は少ないと思う。また、地域の人も協力してくれるので、環境がいい。
今は島を離れて、島外の高校に進学する人が多くなっている。バスや船で通学が可能になったことも一因である。
島の中学校なので、敷地は広く運動場は陸上の記録会が行われるほどである。ただ施設は古い。
基本的に島内は公共交通機関はなく、バスはあるが便数が少ないので、必然的に徒歩か自転車での通学になる。
デザイン的な印象があまりない。
島の雰囲気に溶け込み、優しい先生が多かったと思うが、生徒指導の先生は非常の厳しかった。
ほかに選択肢がなかった。
どのような入試対策をしていたか
試験はなかったので、特にしていない。
地元の高校に進学した。
近かったので。
保護者 / 2009年度入学
勉強、スポーツ共に両立できるよう指導してもらえた。良い先生にも恵まれたと思います。非常に良い学校だったと思います。
いじめも少なかったように思う。同じクラスメートでは、いじめられっこは、いなかったと思います。
成績に応じて、適切に進路指導してもらえ、希望の学校に進学できて、非常に良かったと思います。
古い校舎では、あまり良くなかったが、設備は、建て直して非常に良くなった。不足は、ほとんどなかったと思います。
自宅からは、自転車で通学できて、アクセスも良かった。徒歩では、少し遠いと思います。
制服は、普通。これといった特徴はない
たまたまかもしれませんが、良い先生に恵まれたと思います。勉強、スポーツ共に両立できるよう指導してもらえたと思います。
自宅の校区ないだったから
個人
不明
どのような入試対策をしていたか
家庭教師で入念に行いました
地元の学校に進学しました
希望の学校だったため
投稿者ID:42099
保護者 / 2009年入学
中等教育学校で6年生のため、大学受験に向けて一貫した指導が行われる点が良い。
特に校則が厳しいという話は聞かない。携帯については細かく言われたようであるが、これも仕方のないことであろう。
子供に聞く限り、少しやんちゃな子はいても、特にいじめがあったという話は聞いていない。
新しい学校のため、学校も先生も一丸となって生徒の指導に当たっており、問題児等がいるとの話は聞いたことがなかった。
学業面に注力されており、体育系の部活動は少しレベルが低い。ただ、それでも最近ではインターハイに出場する選手も出てきており、少しずつ向上してくるのかな。
大学進学風が目標であるが、学年によって進学のレベルに差がある。もう少し一定の入学実績がほしい。
松山市内での新設校であり、土地の確保が難しいことはしようがないが、部活動の施設等が物足りない。
私立校であるが、特に著名なデザイナーによるものではなく、高いものではなかったことがありがたかった。
保護者 / 2009年入学
学校全体で部活動に力を入れています。運動部や一部の文化部(吹奏楽部)は、練習も熱心で、それなりの成果も出しています。田舎の環境のせいか、のんびり、ゆったりとした雰囲気です。
校則に関して厳しいと感じたことはないです。校則を守らない生徒がほとんどいないので、先生もそこまで厳しく言わないのかなと思います。
生徒間の小さないざこざはあると思いますが、いじめがあるとは聞いたことが無いです。
成績の良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。やる子はやる、やらない子は全くやらない。やらない子はもちろん先生は相手にしてくれません。
男子バスケットボール部は全国大会出場、吹奏楽部は四国大会出場、他の運動部も個人で良い成績を上げています。
今治西の合格者は多いです。推薦はその年によって合格者の差が激しいです。
新しい校舎になって5年くらいです。運動場は狭いです。野球部、陸上部が練習していますが、窮屈そうに感じます。
女子はジャンバースカートにブレザー、安っぽく見えないところがいいです。男子は学ランです。
校区内の中学校だったため。
寺小屋
利用していた参考書/出版書
ゼスティー、五教科揃っていたので。
今治西高校
当時の成績に見合った高校だったため。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2009年入学
上位の、退学への進学数が多いので勉強に集中できる。その他の点ではあまり指導がきつくないのでよい。
すごくゆるいです。ゆるいのがいい点とそうでない部分があるので敢えて万点にはしませんでした。
それなりにいじめはあると思います。いじめに関しては各家庭でするべきことを考える段階だと思います。
自習室など勉強に関する環境はよくできていて、分からないところは先生に気軽に質問が出kる。
引退が早いのですが、練習は短時間で集中するのでいいと思います。
今は医学部希望が多いものの、東大にもたくさん行くのでその指導に関しては上手だと思う。
女子が入学した10年位前に設備がきれいになりました。机と椅子はいまだに合体バージョンですがそれはそれでいいと思う。
女子の制服は他校の生徒がうらやむほど可愛いです。値段は高めですが満足している子が多いです。
東大を考えると実績があるので。
東進
学校が配ってくれます
東大
仕事に繋がるので
保護者 / 2009年入学
勉強だけでなく英語のスピーチコンテストやロボットつくり、自由課題の論文発表など様々な活動があってメリハリがついたと思います。英検や数検以外の検定試験もありました。スポーツカーニバル(運動会)は中学、高校が一緒になってするので、見ごたえがありますし、縦のつながりができる応援やパフォーマンスは、子供自身「先輩のように」という憧れを持って頑張ることができたので良かったと思います。
テスト前に全員が残って自習する時間を設けてあります。中学生のころは「家でした方がよい」と思っていましたが、大学受験を控えた時、友達と自習することがどれだけ励みになるかを親子で実感しました。また、何をどう勉強すればよいか考える機会となるので、それ以降も役立ちます。また中学生特有の「勉強に力を入れるのはカッコ悪い」という考えはあまりないようで「自分はテスト勉強を〇時間した」とか「この科目は今後必要ないのであまり力を入れていない」など本音で話していたようです。
パーマや染色は禁止ですが、他は自由なようです。靴下も決まりはあるようですが、何でもという感じでした。シューズもカラフルで、スポーツカーニバルの時は各グループの色を選んでいる子が多かったです。
子供の話を聞く限り、(異性に関しては不明)なかったようです。ただ子供の授業態度などがよくなく、すぐに退職される先生がいらっしゃったようです。
個人の陸上、テニスが強かったようです。放送部のアナウンス部門でも欲生をいただいていました。俳句もよく俳句甲子園に出ていたようです。
高校生とは言わず「4,5,6年生」でした。基本はそのまま上がりますが、成績や出席日数によっては個人的に話をして、退学する子もいたようです。またリベンジとしてA光を受験する子もいるようです。中3から高校過程に入るので大学受験に関して早く意識を持てると思います。
図書館には新刊がたくさん入ります。漫画が人気なようですが…。校舎は増築されているので渡り廊下に段差がある部分がありますが、エレベーターがあり車いすも可能です。
女子の合服が残念ですが、少し改善されたようです。女子のみ夏服のブラウスに長袖があり、エアコンの効いた教室や日焼け止めとして良いなと思いました。
保護者 / 2009年入学
公立の中学校なので、特にこれと言った特徴的なことはないのですが、大きな問題もなく、先生方と保護者の関係も良くて、特に部活動の顧問の先生にはお世話になりました。運動部の顧問の先生方は、熱い方が多くて、熱心です。
公立なので、特に厳しい校則もなく、普通だと思います。女子のスカート丈は、年々短くなってる気がしますが、先生方が、注意しているので、目立つ子どもは少ないと思います。
学校からは目立ったいじめの事例は、聞いていませんし、周りの保護者からも、いじめの事例は聞いていません。学校の雰囲気は、良いと思います。
担任の先生が、国語の担当先生だったので、分かりやすく説明してくれて、国語はテストの得点が良かったです。国語の理解力が上がったので、他の教科も理解力が上がったと思います。
運動部も、活躍していますが、文化部も頑張っています。野球部は、甲子園球児を何人も出しています。
中学校の校区内に、県立の工業高校があるので、そこへの進学率が高いです。
校庭も広くて、体育館、武道場、テニスコート(学校敷地外)も充実してます。
男子は、普通の学生服なので、ボタンを変えただけでそのまま高校でも使えて良かったです。女子の制服は、今の時代的に少し古くさいかなと思います。
小学校からの進学する校区内の中学校なので。
保護者 / 2009年入学
いじめ問題はすぐに対処してもらった でも先生によったら ムラがある
厳しいないと思う どこの中学校とも同じなように思う 他の中学校はわからない
先生のわからないところで している場合は把握出来てないと思う
補習授業以外に 時間を設けてくれた 解らない事は すぐ聞きにいくと 時間をさいて教えてくれる
クラブ活動や部活はなかなかいい成績をおさめていると思う 練習風景もよく見かける
普通だと 思う あまり 家自体が 教育熱心ではなかったから
設備が古いと思う なかなか立て直す事が出来ないから仕方ないと思う
一般的だと思う 中学校はどこも一緒じやぁないのかなわからないけど
地区の中学校だったから
松山聖陵高校
遅れを取り戻せる学習内容だったから
保護者 / 2009年入学
公立中学校の中では部活に力を入れている印象がありますが、勉学については特に評判を耳にした記憶はありません。
子どもからは聞いたことはありませんが、登下校している生徒を見ても皆まじめな印象です。
特に聞いた事はありませんす。
特に補習があるとか聞いた事はないので、可もなく不可もなくではないでしょうか。
部活の雄新だけあって活動には手厚いサポートがあり助かりました。
ごく普通の公立中学校であり、特にどうといった傾向はないように思います。
耐震工事もされ、校庭の中庭も明るくなっていて明るい印象があります。ちょっとグラウンドは狭いですが。
普通の学ランでお下がりをもらうこともでき、経済的でした。
自宅から一番近かったから。
利用していた参考書/出版書
学校指定以外のものはなし
松山工業高校
自分の興味のある分野が学べるから。
>> 愛媛県