みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 427件中 401-410件を表示
  • 女性保護者
    南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。

• 男性保護者
    大三島中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      島の学校なので、自然に囲まれてのびのびと勉強・部活動に打ち込める。生徒数が少ないので、競争心が育まれない。小学校からの友達が多い。

• 男性保護者
    北条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      勉強、スポーツ共に両立できるよう指導してもらえた。良い先生にも恵まれたと思います。非常に良い学校だったと思います。

• 男性保護者
    済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
    保護者 / 2009年入学
      中等教育学校で6年生のため、大学受験に向けて一貫した指導が行われる点が良い。
    • 学習環境
      新しい学校のため、学校も先生も一丸となって生徒の指導に当たっており、問題児等がいるとの話は聞いたことがなかった。

• 女性保護者
    南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校全体で部活動に力を入れています。運動部や一部の文化部(吹奏楽部)は、練習も熱心で、それなりの成果も出しています。田舎の環境のせいか、のんびり、ゆったりとした雰囲気です。
    • 学習環境
      成績の良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。やる子はやる、やらない子は全くやらない。やらない子はもちろん先生は相手にしてくれません。

• 女性保護者
    愛光中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
    保護者 / 2009年入学
      上位の、退学への進学数が多いので勉強に集中できる。その他の点ではあまり指導がきつくないのでよい。
    • 学習環境
      自習室など勉強に関する環境はよくできていて、分からないところは先生に気軽に質問が出kる。

保護者 / 2009年入学
      勉強だけでなく英語のスピーチコンテストやロボットつくり、自由課題の論文発表など様々な活動があってメリハリがついたと思います。英検や数検以外の検定試験もありました。スポーツカーニバル(運動会)は中学、高校が一緒になってするので、見ごたえがありますし、縦のつながりができる応援やパフォーマンスは、子供自身「先輩のように」という憧れを持って頑張ることができたので良かったと思います。
    • 学習環境
      テスト前に全員が残って自習する時間を設けてあります。中学生のころは「家でした方がよい」と思っていましたが、大学受験を控えた時、友達と自習することがどれだけ励みになるかを親子で実感しました。また、何をどう勉強すればよいか考える機会となるので、それ以降も役立ちます。また中学生特有の「勉強に力を入れるのはカッコ悪い」という考えはあまりないようで「自分はテスト勉強を〇時間した」とか「この科目は今後必要ないのであまり力を入れていない」など本音で話していたようです。

• 女性保護者
    立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      公立の中学校なので、特にこれと言った特徴的なことはないのですが、大きな問題もなく、先生方と保護者の関係も良くて、特に部活動の顧問の先生にはお世話になりました。運動部の顧問の先生方は、熱い方が多くて、熱心です。
    • 学習環境
      担任の先生が、国語の担当先生だったので、分かりやすく説明してくれて、国語はテストの得点が良かったです。国語の理解力が上がったので、他の教科も理解力が上がったと思います。

• 女性保護者
    鴨川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      いじめ問題はすぐに対処してもらった でも先生によったら ムラがある
    • 学習環境
      補習授業以外に 時間を設けてくれた 解らない事は すぐ聞きにいくと 時間をさいて教えてくれる

• 男性保護者
    雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      公立中学校の中では部活に力を入れている印象がありますが、勉学については特に評判を耳にした記憶はありません。
    • 学習環境
      特に補習があるとか聞いた事はないので、可もなく不可もなくではないでしょうか。

口コミ 427件中 401-410件を表示