>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
成績は平均程度、スポーツはまあまあでした。生徒は基本的にみんなまじめでした。先生も怒ってくれる先生もいて将来役立ちました。
地域がら生徒は基本的におとなしめで、まじめなため大きないじめもなく仲良しでした。
ほとんど100%の生徒が進学します。地元の学校はレベルが低いためほとんど宇和島市内へ進学します。
体育館が中学校専用の体育館と、旧町営体育館と両方使えるため部活動でも色々な部が使えています。校舎は割と古いですが土足でないので割と綺麗です。
公共交通機関が発達していないためほとんどの生徒が徒歩か、自転車通学でした。時間的には余りかかりません。
制服は男子は学ランですが女子は早くからブレザーでした。
生徒指導の先生だけでなく他の先生も怒れる先生が多く生徒指導は厳しかったです。将来はいい思い出になります。
地元だから校区が決まっている。
どのような入試対策をしていたか
特に特別な対策はしていませんでした。
高校進学
地元で近かったため
保護者 / 2010年度入学
この学校は、親も子も世渡り上手な方にお勧めです。昔の教育者と違い、素行不良の子や登校拒否の子には無関心というかスルーな面が目立ち驚くことも多いでしょうが、先生のお気に入りになれば進学時に内申書に期待が持てるでしょう。
部活内いじめはいじめを受けた子が退部するというパターンでの解決が多いようです。
塾に通う生徒が大半です。地元や隣の市の高校に進学する生徒が多いので、県外に出るのはスポーツ推薦者くらいです。
校舎は、比較的きれいです。立ち入り禁止区域には、よくある学校の怪談話があるようですが、事実確認はしていません。
校区外から通う生徒は少ないです。部活動参加生徒は自転車通学になります。部に入っていない子は、学校近くの友達宅に自転車を置かせてもらう子もいます。
夏服、中間服は、最悪です。地元小学生と変わりありません。
女先生の言葉使いの悪さに驚きました。熱血先生は存在しない世の流れなのかもしれませんが、素行不良や登校拒否の生徒に無関心すぎ、お気に入りの生徒へのえこひいきがつよすぎです。先生の中には、緑色のカラーコンタクトを着用するなど、教育者としての質を疑います。
地元の中学だったから。
利用してない
ない
特にないのでかけません
地元の学校に進学しました
近くだから
保護者 / 2010年度入学
この学校は、中高一貫校なので、他の中学校とはあまり比較できないが、全体的に考えて、中の上くらいのかんじである。
一応受験をして入学してくるので、一般的に言うと、生徒間トラブルは比較的少ないと思われる。
ほぼ100パーセントの生徒が、進学します。昔から、授業以外の補習が多い校風なので、やる人はどんどん伸びると思います。
開校して40年ほどなので、伝統があるともいえず、そう新しくもなく、ほぼ平均的な感じです。
郊外にある学校なので、自宅の場所によっては、通学時間がかかる人もいるかも。乗り継ぎ等必要かも。
可もなく不可もなく、ごくごく普通。
先生によると思います。校則が、他の学校と比較するときびしい学校なので、注意を受けることは多いかも。
保護者 / 2010年度入学
地域密着型の学校です。市のいろんなイベントに参加させてもらえます。学生時代から社会勉強が出来る環境なので社会人になっても交流を続ける事が出来ます。
自然豊かな環境なので勉強やスポーツがのびのび出来ます。生徒と先生との関係も悪くないです。しっかり生徒の事を見てくれる先生が多いので安心出来ます。
ほとんどの生徒が進学希望です。2年生と3年生の1学期の終わり頃に進路説明会があります。各高校の先生方か来校されます。上位進学校を狙っている生徒さんは塾を活用していました。内申点は少し厳しい所があると感じました。
グランドは広くテニスコートもあります。周りの環境が自然豊かなため全体的に広いです。体育館の設備も充実しています。
学校から2km圏内は徒歩での通学でした。それ以上の距離の生徒さんは自転車通学が出来ます。通学路は歩道があるので安心できます。また人通りが多い道を通学路にしていますので不審者対策も万全です。
3年ほど前に女子生徒の制服が変更されました。涼しい感じの印象を受ける制服です。
全体的にしっかりした先生が多いです。授業の方向性もっかりしており安心してお任せ出来ます。
家から一番近い学校だったからです。
若葉塾
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
苦手な英語を集中的にしました。
地元の学校に進学しました。
レベルが高かったためです。
保護者 / 2010年度入学
ふつうの公立中学校です。自然に恵まれています。新しい団地が多く、田舎のため幼稚園からずっと同じ友達がいたりします。
先生が精神的なストレスを抱えているように思います。いじめなどの話はあまり聞きません。不登校はあるようですが、「心の学級」があり、通常の学級と違って、保健室登校に近いような形で登校できます。
先生はよく相談にのってくれたように思います。押し付けはありませんでした。塾に通う子供が多かったです・
全体的に老朽化している印象です。トイレもあまりきれいではない印象でした。車が駐車できるところは少ないです。
坂道が多く、自転車通学で多くの生徒が通る裏道は未整備で舗装はガタガタのうえ、木々がうっそうとしており一人では少し怖い。ガードレール未整備で年に何回かはそばを流れる石手川の竹やぶに落ちる生徒がいるらしい。
ふつうです。ブレザーで、リュック様の布かばんで通学です。
近年は荒れ気味傾向で生徒がいうことを聞かず先生は苦労しているようです。まゆげを剃ったり、授業をぬけだしたりした生徒の話を聞きました。
小学校からエスカレーターで多くの友達がいるから。
寺子屋グループ
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんでした。
地元の学校に進学しました
近かったため
保護者 / 2010年度入学
可もなく不可もなくといったところです。いいところも悪いところも探せないです。しいていうなら坂がおおいところかな
いじめについては聞いたことは全くないです。けっこう、みんな好き放題だっだたかと思います
他の学校よりは、学力が低めです。だから、この学校では良くても他の学校ではそれほどでもない
こじんまりとした中に巧みに階段を使ってだんだん校舎を行き来していました
あまり近くはなかったので、自転車での通学でした。しかも、坂が多くて大変です
普通の制服です。
先生によりけりと思いますが、生徒の人数が少ないので、先生と話す機会は多いと思います。
ないです。校区内であったから
ないです
ないです
ないです。公立なので
地元の高校に進学しました
自由な校風にあこがれて
保護者 / 2010年度入学
数校の小学校から入学するので、色んな子たちと一緒に学習が出来る。ただ、生徒数が多すぎるのが問題だと思っている。常識的には、半数位の生徒数の方が目も届きやすいのではと思う。
実際のところ中学校の現状を把握してないところがあるが、子供の話を聞く上ではその様な場面に遭遇した、また見聞きしたという話は聞いてない。
部活動で成績を残し、その方面で進学を決めた生徒も多数いるし、進学校に進む生徒も多くいる。公立・私立や学科を問わず市内の学校に進む子が多数。
なかなか比較対照し辛いのですが、校舎がメチャメチャ古いという訳はない。田んぼの真ん中と言う自然豊かな場所に立地しているので、グラウンドなど広い。
最寄駅からのアクセスは、悪しですね。笑 広範囲から通学しているので、それら地域の中央にある田んぼの中に立地している。 我が家からは、何とか徒歩圏内の距離でした。
ごくごく普通の制服(学ラン&セーラー服)だと思う。
これは、人それぞれの主観なので一概に言えない。「あの先生はこうだけど進級したらこの先生はこんなだ!」みたいな感じ。担任教師もクラス内で好き嫌いが分かれていたようです。
投稿者ID:41909
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2010年度入学
強制的にせよ勉強をさせる体制は他所より整っていると思います。受験以外で役に立つことを教えているかは少し疑問があります。
少なくとも聞き及んではいませんので。大きなトラブルはなかったようですが、詳細は不明なところも。
進学校です。予備校と言ってもいい位。難関校や医学部などへの実績も十分だと思います。上位校を狙って落ちる人もいるわけですが。
普通の施設でしょう。グランドも十分なヒロさがあります。男子は寮が使えます。食餌の心配もなく良いと思います。
家から徒歩10分でしたので良いとしましたが、立地は山の中腹で良くはありません。登るの大変。
これも至極普通。ベストとスカート。デザインもオーソドックス。けして可愛い、と呼べる代物ではないが、普通が一番と思います。
教え方は知っているようです。面白いかと言うと予備校講師ほどではないのでしょう。予備校の方が授業は面白いみたいです。兄弟によると。
地元の進学校であったから。
日能研
特になし。
どのような入試対策をしていたか
授業レベルのことを確実に。
保護者 / 2010年度入学
先生がちゃんと生徒とむきあってくれてる。いじめがあれば、ちゃんと対処してくれている。先生と生徒がなかがいいです。
生徒同士が、仲がいいし、生徒がすくないので、いじめにならないです。輪があまりなくみんななかよしです。
高校が多く 選びやすいしほとんどにいはま市内にいく人ばかりです。進路指導がちゃんとしている。
屋上には、プールがあります。トイレは、水洗できれいです。運動場も広くてきれいです。
自転車でいける範囲にある。校区外でもいけれる、距離です。駅からでも近いです。通学がしやすい。
制服は、ブレザーで大人っぽくてかわいいです。男子もブレザーで都会的です。
先生は、何年もいる先生がおおいです。授業もわかりやすく、おもしろい先生がおおいです。
家から近かったからです。
どのような入試対策をしていたか
面接のれんしゅうぐらいです。
地元の学校に進学
近かったため
保護者 / 2010年入学
部活動も勉強も一生懸命頑張るよう指導していると思います。いじめなども自分の子供の周りでは聞いたことはありません。松山の高校にかなりの人数が進学しており、学習面では心配したことはありませんでした。
前髪チェックなど基本的な高速はありますが、それほど頻繁にはありませんでした。
子供のまわりでは聞いたことはありませんでした。それほど陰湿なものはなかったと思います。
子供達が自主的に、放課後残り勉強をする時は教室を開放してくれていたようです。
特定の部活以外はあまり良い成績を残せないようです。勉強もしてもらわないと困るので、仕方ないとは思います。
松山東・南・北高校には例年60~70人くらいは合格していると思います。推薦でも必ず各高校に1人ずつは合格しています。
体育館も綺麗になり、グラウンドも広くていいと思います。プールも50メートルと非常に長いので、水泳部の娘達は練習しやすかったようでした。
女子の夏服は可愛くなったので、とても満足しています。
校区にある中学校だったから。
若葉塾
おぼえていません
松山南高校
駅から近くて、校則も緩かったから。
>> 愛媛県