>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
田舎なので転勤族には教育がぬるい。地域色が濃いので仲間はずれになるときつくなる。
いじめはある。逮捕された子もいる。が、ごくごく一部のことで、心配するほどでもない。
先生は教えてくれるが、塾に行かないと不十分なので、進学校にいくなら考え物
数が少ない。選択できない。生徒数が少ないから仕方ない。柔道と卓球が強かった
近くの高校なら誰でも入れる。県外に行くなら塾に行くのは必須油断していると学力が下がる
新しい校舎なのできれいな体育館だしグラウンドも」きれいなので使いやすい
道路が狭く、車が通ると危ない不審者も時々でるようだ。坂道が多いのでつらいかも
田舎のどこにでもあるセーラー服、男子は詰襟
良い先生は校内に5人くらい。あとは普通の先生。
市内の県立高校
家から近いから。
投稿者ID:141965
保護者 / 2011年入学
この中学校は旧東予では生徒数一番多い学校です。先生・生徒数も多く部活動も充実しています。
いじめは無かったとはいえません。先生方も把握していたと思うのですが対処ができていたとは思えません。
数学は能力ごとのクラスがありました。数学が苦手な生徒も解かりやすく教えて暮れていたと思います。
部活動は、運動部・文化部ともに盛んです。県大会・四国大会に出場することもよくあります。
ほとんどの生徒が、高校に進学します。県立高校への進学が多いと思います。
アクセスがいいのか、悪いのか…田舎の割にはいいと思います。ただ、駅からは近いとは思えません。
制服は西条市で唯一、紺色のブレザーです。初めて見た方はどこの私立?ってよく聞かれます。
どの部活の顧問の先生も熱心に指して下さいます。運動部だけでなく、文化部も充実しています。
西条高校
子供が決めたので。
保護者 / 2011年入学
公立中学のわりには、生徒指導がしっかりできており、部活動にも熱心な先生が多くて良かったと思います。
多少はあったのかもしれませんが、なんとかやりすごせていたようです。学年に二人ほどは不登校になっている子がいたようで、保健室に登校していたようです。
学習意欲の高い子供が多く、放課後の部活動や塾など友達同士で仲良く通っていました。クラスや学校が荒れるようなこともなく、全体的に落ち着いた家庭の子が多かったような気がします。
クラブ活動で優秀な成績を修めると、内申点などがよくなり、推薦入試につながるようだった。
公立ですが、地元の進学校に入る数は多いほうだと思います。推薦で入れる枠も多めです。
市内では良い場所にあると思います。ほとんどの子供が徒歩か自転車で通える場所に住んでおり、通学路も明るいです。
公立なので、お高くはありません。普通です。
公立ですから、転勤などもあるので先生の指導力は普通ですが、特に問題はなかったと思います。
地元の進学高校
国立大学への進学を希望していたため。
保護者 / 2011年入学
立地条件は良く、地区のイベントにも多くの住民が参加しておりり、住民総ぐるみで学校を盛りたてている
不登校、保健室登校の生徒がいたということを聞いたこともあるが、いじめについては聞いたことはない。
受験体制に入ると、学校で補修授業が始まり、生徒の進学レベルに合わせた指導をおこなってくれる。
成績面でみればいまいちであるが、運動、文化各部活動とも盛んであり、活気がある。
生徒の学力レベルはかなり高く、進学高校に進む生徒が他の中学に比べるとかなり多い。
生徒の数に比べるとグラウンドの広さに問題があるが、プール、体育館、テニスコートもありいい。
地区のほぼ中央に位置し、徒歩通学の生徒もほぼ30分以内に投稿できる環境にある。
制服は、ごく一般的であり、地区の衣料品店ではどこでも購入できるようになっている。
部活動、生活指導といった各部門の先生がとても熱心に指導をおこなってくれる。
松山聖陵高校
校風にひかれたので
保護者 / 2011年入学
お前の実力では今の高校無理だと言われてましたが、力強い指導もあって何とか合格できました。合格できてよかったです。
いじめなんてやってる時間もない。そんなことする時間があればみんな英単語の一つでも暗記してます。
ほとんどの生徒は塾に通ってました。私も通って学校で足りない勉強が出来ました。
勉強以外でもみんな熱心に部活に励んでます。私も部活やってますがなかなかです。
全員が大学へ進学します。この高校は厳しいです。私もついてくのが大変。
校舎が古いです。もう少し綺麗な校舎を望みます。県にそんなお金ないか。
高校の立地はもう町のど真ん中にあるので便利です。でもみんな遊んでない。
普通です。どこにでもあるような制服だと思います。
先生は割りと熱心な先生でみんなから親しまれてます。男性の先生です。
松山南高
このまま勉強伸ばしたく思って。
保護者 / 2011年入学
いい意味ではのびのび、悪い意味では放任。メリハリのない学校だと思います。詳しいことはよくわかりません。
わかりません。あるとは思いますが、そこまでの情報が上がってきませんでした。
特に理由はありません。学習に興味がなかったので適当に評価しました。参考にならず申し訳ありません。
全く力を入れているとは思いませんでした。それで良いとは思いますが、逆に売りのない学校という気もします。
特に理由はありません。進学実績に興味がないので適当に評価しただけです。すいません。
新しい学校のわりに設備がお粗末でした。あと、グラウンド含め敷地が狭すぎた気がします。
最寄りの駅から遠いので必然的にバスか徒歩、自転車となりますが、近隣の交通量が多く、やや危険な気がしました。
微妙です。特に女子の制服はやや時代遅れな気がします。
特に理由はありませんが、なんとなく熱意のない先生が多かった気がします。
済美平成中等学校
中高一貫校だったので
保護者 / 2011年入学
中高一貫の特色を活かした環境ですばらしい学校だと思います。受験してよかったと思います。部活も楽しく先輩の上下関係もすばらしい。
今治市内だけではなく、西条、新居浜など遠くから通学している生徒もいるようですが、不登校は若干いるようですが、いじめは特に聞きません。
勉強できるできない関係なく、クラス分けはありますが、人格を尊重していただき感謝しています。
なぎなたや、ハンドボールやサッカーなどは全国大会や四国大会、県大会などで実績を残しており充実しています。
卒業後の進路はほとんどが進学しているようですが、就職を希望する生徒にも親身になって相談させてくれている。
グランドも広く、充実した設備の中で、部活動に専念できてすばらしい環境で、図書室も蔵書数も多く、読書するには最適な環境です。
旧国道沿いで交通量は多いですが、山中にあるので津波や災害時には安心できる場所だと思います。
男女とも、ブレザー着用で地味だと思いますし値段がもうすこし手頃な価格にしていただけると、枚数もふやしやすくたすかります。
野球部なんですが、一見怖そうな先生でも、他校在籍時に甲子園に出場した実績もあり、信頼できる先生です。
保護者 / 2011年入学
全国的にも有名な木造校舎だと聞きました。少人数でアットホームな雰囲気な校風です。
自分の子供がいたクラスでは目立ったいじめはなかったようですが、クラスによるみたいです。
学習に関しては、正直あまり熱心という感じでは無かったと思います。
部活動は必須です。運動部が主ですが文系の部もあり、1年から2年への進級時に変更できる場合もあります。
卒業後のほとんどの生徒が地元の公立高等学校に進学しています。
前述のとおり、有名な木造校舎だそうです。素人目にはどこがどう良いのか正直よくわかりませんが。。
すぐ近くに国道とバス停があり、アクセスは良いです。ただ、本数は少なく、バスに合わせて部活終了時間や行事などが決められていたり配慮されています。
かなり昔から変わってないため、お下がりがかなり使い回しでき、場合によってはかなり安上がりです。男の子は学ラン、女の子もオーソドックスな素材とデザインで、特に不満もないようです。
担任について、うちの子供に限っては3年間当たりだったと思いますが、聞くところによると、進級するときに「この担任は嫌だ」という希望がきいてもらえたそうです。
保護者 / 2010年度入学
地域一帯で、教育に当たって感じがする。父兄間での連絡網とかも連絡が密にあり、学校の状況とかも解りやすい。子供達も毎日が楽しそうである。
先生と生徒の一体感がある。子供たちも気軽に相談出来る雰囲気がある。学校の行き帰り、近所人が声をかけてくれる。
松山市にも近いので、いろんな学校を選択出来る。子供の実力に合った学校を選べると思う。また、選択しも広い。
学校の規模の割には、充実していると思う。また、市の図書館を利用すれば、現状で十分だと思える。
自宅から、自転車で約15分で行ける。路線バスがないのが難点だが、JRの駅がわりと近いと思う。
夏服とかは、かわいいと思う。
生徒の視線に立って考えてくれると思う。生徒の将来を考えて進路指導を行っていると思う。
知り合いに聞いていたので。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
受け答えをはっきりするようにした。
地元の国立大を目指す。
自宅から通える。
保護者 / 2010年度入学
卒業後も立ち寄る卒業生も多い。先生方に温かく迎えてもらえる。先生の方からも声掛けしてもらえる。成人式が中学単位だが、温かい雰囲気である。
各クラスに一人か二人必ず不登校の子がいる。いじめだけが原因かどうかは分からないが、どうなんでしょう。
希望校に受からなかったのはクラスに二人だけでした。ランク下の高校を進めたのかもしれませんが、結果的には進学先の高校で優秀な成績を収めている子も多いようです。
壁が落ちてきたとかで、耐震工事が進んでいるようです。校舎はかなり古いのですがどこの学校も、公立なら、まあこんなのもだと思います。
どんなに遠くても徒歩通学しか認められていません。家から1.2キロあるので、重いカバンを背負ってかなり鍛えられます。
オーソドックスなブレザーです。地元の高校とスカートが同じだったり、男子の詰襟が高校で使えたりするところも多いので、悪くないと思っています。
公立なので、移動があるので何とも言えません。あたりはずれがあります。何かあったら、すぐに飛ばされてしまいまう。
>> 愛媛県