>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の評判(口コミ)
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
在校生 / 2021年入学
学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
校則は正直緩いですね。
髪型や服装などは、春休みや夏休み後など、大きな休みの後にはしっかり検査されますが、
日常では細かく言われたことはありません。
先生が生徒の自主性を重んじてくれています。
特に目立った、いじめを聞いたことがありません。
三年間同じクラスの人が多いので、自然と仲良くなります
英語に関してのサポートは手厚いです。
その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
私は使ったことないです笑
正直中学では、満足するような部活はないかも
高校は野球とバスケかな。
英語に関しての教育レベルはすごいですね。この地域の中なら一番いいと誇れます。
その他の教科はまあまあ、並程度でしょう。
図書室は使いやすいですね。 自分で学習するところもありますし
エアコンがついていて涼しいです。
体育館は微妙かなあ、夏場は蒸し暑いし、冬は寒い
教室は最高ですね。 後ろに机と椅子があるので友達とご飯食べたり、授業中にグループワークに使ってます。
あとはグラウンドが下にあるくらいかな、最低限ですが、部活入ってるわけじゃないので満足してます。
自分は福山駅周辺に住んでいるけど、登校時間30分くらいはかかるなあ
福山から大門はいいんだけど、そっから徒歩20分(坂つき)
普通におしゃれ、女子も男子もいいから見てみて!
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学
自由です。
いじめはほとんどないですがイジリの的になったら終わります。
生徒と教師の距離は近いです。割とタメ口でも注意されません。
入学当初に校則について記載された冊子を配られますが見なくても普通に過ごして置けば引っかかることは無いです。
目立ったいじめはないですが、いじりの的になってしまうと結構きついです。
SNSに顔を撮られて拡散とかもあります。
ネットリテラシーちゃんとしてる人と仲良くなれば問題ないです。
まだ中学なので高校から補習がどうなるのかは不明ですが、中学では授業で行われる小テスト又は中テストで点数が悪いと不定期で放課後1時間程度の補習に呼び出されます。
基本的に先生は残業してるので放課後でも質問行けます。
クラブは公式サイトを見ればわかる通り多いですが、実績がある班はあまり多くないです。
野球班やサッカー班は小学校の時にやっていた人しか入れないらしいです。(クラブ説明会の時に言われたらしい)
あんまり分かりません。
学力レベルは割と高いですが、落ちこぼれもいます。公立中の学年平均の人より悪い人もざらにいます。
体育館はメインアリーナと言われる大きい体育館とサブアリーナと言われるメインアリーナの6分の1くらいの体育館があります。卓球場で活動する時もあります。綺麗
校庭は人工芝生で割と良いです。綺麗
図書館は本のジャンルが限られており、ライトノベルとか漫画は置いてません。綺麗ではないが、席がたくさんあり、自習に向いている。
周辺の治安はよく、アクセスも千田で御幸橋にバス停、広電の停車駅があるので良いです。自転車は少し危ないルートを通る。
中一から中2は学校指定の制服
中3から高一は学校指定の制服だが、ネクタイの着用が任意になり靴も自由になる。
高二以降は私服ok
保護者 / 2021年入学
総合的に難易度高く良い学校だと思います。海外で通用する人になりたいお子さんはぜひ一度学校に足を運んでいただきたいです。
英語力が上がるスピードは他の私立に比べてかなり違うと思います。予備校のような個性的なインパクトの強い日本人の先生方はあまりいませんが、この辺りは他校とあまり変わらないと思ってます。ネイティブの先生方は皆さん優秀です。私立はどこも同じだと思いますが、成績が伸びる伸びないは個人の頑張り次第です。息子は毎日学校が楽しいと言いながら登校しています。
いじめについては息子から話を聞いた事はありません。周辺で喧嘩はたまにあるようですが、イジメに発展はしないようです。
夏休みに入り全員補習がありますが、自宅でゴロゴロされても困るので、親としては助かります。
正直どの運動クラブも弱いです。女子サッカーはかなり強いです!
個々人の頑張りによるところですが、海外の大学に毎年数名進学しています。
10年くらいの歴史しかない学校なので、施設はとても綺麗です。
広島中心部からはアクセスしにくいですが、帰りに街中でうろつく事が出来ないので、逆に良かったと思います。
在校生 / 2020年入学
百戦錬磨という授業があります。サマーキャンプやウィンターキャンプや田んぼなどアウトドア経験ができます。嫌いな人もいますが、僕は好きです。
補習は教科によって違います。宿題は少ない方だと思いますが、小テストなどがしっかりしているので自主性を重んじているのかなと思います。自分次第です。勉強しない生徒は全くしませんが汗
先生方は質問に快く応じてくれます。
iPadが支給され、使う機会が多いです。iPadで遊んでいる光景もよく見ます。
男子の頭髪検査をどうにかして欲しいです。眉毛にかかったらいけないという校則はなぜ改善されないのでしょうか?女子は一般的なスカート丈や髪型の規定だと思いますが、やはり文句は出るみたいです。
スマホは持ち込み可能ですが、朝回収されます。出さない生徒もいます。
いじめはあまり聞きません。いじめアンケートが年に数回実施されます。
先生方は質問に快く応じてくれます。
高校はたまに聞きますが、中学の運動部での大会の実績はゼロに等しいです。練習量は多めのものが多いです。
文化部は緩い感じです。
高校になったら種類が増えます。
進学実績はまだ分かりません。
最低でも広大に行かせたいらしいですが、行けるのは上の層の3割未満ぐらいの生徒だと思います。
学力レベルは幅広いです。頭いい生徒はかなり良く、頭悪い生徒はとことん悪いです。
高校の進学実績は悪いです。
施設は充実しています。校庭は人工芝です。昼休憩も自由に校庭で遊べるようになったらいいのにと思います。
周囲は自然ばかりで何もありません。唯一駅の方にスーパーがあります。もう少しいい場所が無かったのかと残念に思います。
駅と学校が遠いのでスクールバスが出ています。小さなバスが追加され、利便性は良くなったと思います。
また、中学生も駅と学校間の自転車登校が認められ、自転車通学も増えました。
冬な一般的なブレザーです。女子も男子も夏はかなりダサいです。男子もシャツの色はピンクです。女子は靴下指定らしいです。
尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
在校生 / 2020年入学
中学校はなんとなくここに来るなら公立の中学校に行ってもいいかもです...けどバレーやりたいとかバスケ、ラグビーやりたいとかだったらここ来た方が高校になってからすごく有利になっていいかもしれません。あと英語にすごく力入れててリスニング力めっちゃ伸びます。外国人の先生すごくいい先生ばかりなので英語やりたい人にもすごくいい学校です。実際に私も英語も先生たちのおかげで夢ができました!
わからないとこがあったりしたら先生に聞いたら放課後教えてくれる先生はいます。テスト前は放課後に補習してくれる先生もいます。あと英語の授業は完全に英語なので苦手な人はついていくのに必死みたいです
そこら辺の公立よりはめっちゃ緩いと思う。高校生とおんなじ扱いされるけ。
実際私がいじめ受けて大変でした。先生に相談しましたが、先生によって対応が全然違いました
女子バスケと女子バレーが強いです。種類は高校生とほとんど一緒にやるのでたくさんあります
勉強する子としない子の差が激しいです。勉強できる子は定期テストで常に80点以上取ってる子もいますが、勉強しない子は30点以下とか普通なようです。
中学生が使うとこはどこもすごくきれいです。特に新しい体育館やグラインドが人工芝でとってもきれいになってます。
船と電車通学の子はつらいです。
夏服めっちゃ可愛いです!!けど学校指定のものが多すぎます
保護者 / 2021年入学
AICJ中学のオープンスクールにも参加しましたが、思っていた以上に学校のカリキュラムや先生方の対応に満足しています。
とにかく英語の授業はすごいです。
中1の最初から英語で1分スピーチもあるので、英文を考えて添削してもらって覚えての繰り返しという感じです。
パソコンでの入力も日本語並みに英語でのタイピングもできるようになっています。
中1のうちから8時間授業がある日があり英検対策もしっかりしてもらえます。
コロナでオンラインによる対応もしっかりされていたのでお休みの間でも親として勉強の遅れなど気になることはありませんでした。
中学生の間はSNS禁止となってはいますが、特に厳しい校則はないと思います。
リュックや靴は色の指定はありますが自由です。
学校に来れていない子もいるみたいですが、いじめではないと思うと子供は言っていました。
とにかく英語の授業はすごいです。
クラブには力を入れていないようなので行きたくない日には行かないというくらい緩いです。
上下関係も厳しくないようです。
最初から落ちこぼれていなければ十分に志望大学には合格できるのではないかと思っています。
IBクラスの方は海外でも有名な大学に合格されているようです。
体育館は古いですが校舎はとても綺麗です。
敷地が狭いので、クラブなどはやりにくいと思います。
駅から近いので通学しやすい場所にあると思います。
普通の制服ではないですが、それなりに女の子の方は可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
全体的にいい学校だと思います
部活も練習などの格差はあると思いますが人数が少ない部活でもちゃんと運営されているのでどの部活に入っていてもいいと思います
私の周りにはいじめも基本ないですし文化祭や体育祭も規模が大きく楽しいです
学校生活を楽しみたいならおすすめです!
小テストなどもして、授業について行けていない生徒は補習を受けることができますし、希望して補習も受けることができるので塾などへ行っていない子やもっと学力をあげたい子でもいいなと思います
全体的にいい学校だと思います
学校生活を楽しみたいならおすすめです!
別に守れないほどの校則でもなくかと言って緩すぎる校則でもないため個人的にはちょうどいいと思っています
いじめに関しては聞いたことがないですし、自分の年学でもいじめはありません
種類は多く、やりたいクラブは大体あると思います
ですがクラブごとによって練習の量がぜんぜん違い吹奏楽部はほぼほぼ休みがなく、1ヶ月とかで辞める人が出てくるぐらいです。
ですが図書部などはやることがないからなのですが1ヶ月に1回集まってほしい小説を頼めたり趣味について話ができるので個人的におすすめです
進路はやる気がある子なら全然有名校にも行けると思います
ですが正直やる気があることないこの格差が激しいなとは思います
施設に関してはなにも言えないくらい完璧です
食堂や購買もあり、食堂のご飯は普通に美味しいです
また、図書室も毎月新しい本が図書クラブの人が発注しているので、例えば鬼滅の刃があったりしてとても充実しています
そして、自分でも要望も出せるので本当に100点満点です
個人的に治安はとてもいいと思います
またスクールバスもあるので便利です
ダサくなく普通にデザインのいい制服だなと思います
保護者 / 2017年入学
級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
不満はないです。厳しいと言う声もありますが、学校に関係ない物を持ち込んではいけないとか、髪を結んで食事や授業の妨げにならないようにといったものです。
いじめは聞いた事はありません。ただし、生徒同士のトラブルはあるので悩んでいる子はいます。
学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。
吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、陸上、テニスは頑張っていると思います。厳しい部とゆるい部と差があります。
中学生のうちは基礎学力やマナー教育に力を入れていて、補習も行われています。英語検定、書道検定も全員受けます。高校はほぼ全員比治山女子高校へ進学します。中学での成績により、3コースに別れます。特進は推薦は無く、一般入試で国公立や難関私大を目指します。進学と英語は推薦で県内私立やマーチ、関関同立に進学します。公立もいます。
施設は古いものはありますが、全体的に掃除が行き届いているのでキレイですし、困ることはありません。最近では食堂リニューアルと学校を囲う壁を柵に変える工事がありました。
旧市内の平地なので自転車通学も公共交通機関の通学もしやすいと思います。2号線が近いですが、周囲は住宅街なので、意外と静かですし、落ちついています。
セーラー服が着たくて入学したようなものです。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
在校生 / 2018年入学
集会などが多くありますが、とても楽しく生活できます。
一人一人の意見をちゃんと聞いてくれるのでとてもいいと思います。
休み明けなどには、チェックなどがあるのでとてもいいと思います。
ネクタイ、リボンに関してはとても厳しいです。
制服を着崩している人はあまり見かけません。
先生にバレないように影でいじめは起きています。
いじめアンケートは定期的にあるのでいいと思います。
分からない所は、一人一人置いていかずにわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います。
多くの部活が表彰されています。
剣道部・ヒューマンライツ部に関してはとても多く表彰されています。
慶応義塾大学など名門大学に受かっている方などがいます。
中学校の内から、大学について自分の将来について話す機会が多くあります。
とても広くて皆で共有できるスペースが多くあります。
中学校校舎から体育館は近いですが、高校校舎からは少し遠いです。
坂がきつすぎます。
地域の皆さんは良い方ばかりです。
保護者 / 2014年入学
ほとんどの人は高校に上がることが出来るので受験ということを考えずに伸び伸びと学校生活を楽しませてもらってます
子供が伸び伸び出来るような校則で6時には帰宅するように学校を出させるので夜遅くに帰ってこないのでそこら辺が安心出来る
全くいじめなど無くみんな仲良く遊んだりしていて見ていて安心です
図書室など、学習施設の内容が凄くいいので、自分から勉強させるような環境になっている
大会での実績は低いですが、みんな必死に努力して部活に打ち込んでいる所が見ていて頼もしいです
例年東大や京大など国立への実績も高く県内でもトップレベルの進学校と言っても過言ではない
グランドが2つあり、野球用の施設に関しては芝生つきで、凄く整っているらしく、流石です
周りに暴走族など、おらず金持ちの方が多く住まれているので全く心配無いです
学ランを着せて貰えます
>> 広島県