>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
わるいとこも、良いとこもないのが比治山。
ただ、友達もそんな感じなので、悪い方にひきづられないぶん安心
昔ほど厳しくなくなったけど、せいざとかいまだに不思議な習慣がたくさんあるから
直接的なイジメはあまりきかないが、ネットで、はぶったりしてるから
自習きょうしつがあって、自主的に自習は出来るが、もう少し先生のサポートがあっても良いとおもう
部活の、数が少なくて娘の入りたい部活がなかったから。かと言って、新しい部活を作るには先生の反対もあってハードルが高い
あまり、良い進学大学に行ってない。かといって、系列の大学も知名度も低く魅力に欠ける
トイレは、キレイだけど、全体的に古臭い。ただ、場所は良いので遊びには行きやすい
市電の駅から少し歩かないといけない。
いまだに、セーラ服。古臭い。近くの公立高校もセーラー服で、しりつなんだから、個性を出して欲しい
子供が楽しく通えればどこに行っても良い。
強くはないが部活に明け暮れ毎日楽しく通わせていただき感謝している
先生がロン毛とかしていて、注意されても全く響かないようです。
なので、ロン毛生徒が多いです。
制服に関しては、今は新しくなり着てないからルールがよく分からない
担任が気に入らないからと相手の親がいじめでないのにいじめだと言い張り弁護士出してきて騒ぎ立てなだめるためにいじめだと認定し生徒指導までさせる学校です。
最終的にはその子を希望のクラスに変えました。
モンペ次第で何とでもなる学校です。
いじめたといわれた方はいい迷惑です。
やるもやらないも本人次第。
やる友達を作ればやるし、やらない子と連めばやらない。
これはどの学校に行っても同じだと思います。
夏の大会に出ないとアルバムに載せない。OBとは認めないと言う厳しい部活もあれば、本人のタイミングで引退出来る部もある。
部活によるが最後までみんなで頑張るチームもあるがモンペ多数の部は非常に面倒である。
進学実績は学年による。
やる学年は良いし、やらない学年はやらないから。
学年のカラーがあるから学校がどうとは関係ない。
ただ言えるのは、英検持ってない教師が間違えて教え、生徒に間違いを指摘される教師を受験担当に持ってくる謎はある。
あれは迷惑だから本当にやめてほしいです。
新しく建てた学校だからとにかく綺麗です
グラウンド、トイレ、図書室など。
食堂が狭すぎるのが難です
住宅地にあるから治安は悪くない
駅までちょっと距離があるからしんどい
制服は変わったので、よくわからない
デニム調の生地です
女子はパンツも選べます
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2021年入学
通わせて良かったと 思えることばかりです。
先生方もお話ししやすいです。
困ったことなども、すぐに、相談出来るし、勉強面ても、アドバイスをいただけるので、親としてもありがたい
先生の指導がよく、 自転車通学も、先生の見守りがあります。
また、電車にも、たまに、乗られて、生徒との 交流もあり
安心できます。
髪型についても、そろそろ、散髪に行った方がいいね
と 決めつけではなく、問いかけ下さるので、子供が、散髪に行く気になります。
イジメは、聞いたことがありません。
学校内で、あるとは 思いますが、学校全体で、先生達の目が届いているので、早期発見 解決が出来るのては、ないでしょうか
都度 都度 テストがあり、子供自身でも、わからないところが、
確認出来ると思います。
その後の取り組みは、自分自身ですが
部活は、共に、どの部活も、雰囲気もよく、頑張っていると思います。
先生のご指導の元、部外の 保護者にも挨拶ができ、すごいと思います。
目標に向けてのアドバイスがあり、行きたい学校へ合格するという
方向へ みんなで、進んでいると思います
とても綺麗で いいと思います。
参観日も、車で、校内へ入れるので、遠方からの方や、お仕事の方も嬉しいと思います
学校の近くに住んでいないので 治安については、わからないですが、先生の、登下校の見守りがあるので、安心して
通わせることができます
カッターシャツと、ポロシャツがあり、式典以外は、どちらで登校しても良いので、助かります。
中学は、決まったリュックです。
保護者 / 2021年入学
学校に言っている本人から不平不満を聞いたことがありません。合っているのだと思います。先生方のフォローもあり、心配する事がありません。
厳しすぎることも無く生徒にもストレスになっていない。緩すぎると校風が悪くなるので良いと思う。
志の高い子達ばかりなのでいざこざが少ないのかなと思います。イジメはなさそうです。
友達同士で切磋琢磨しながら学習する環境が整っていると思います。進んで勉強している姿をよく見ます。
勉強に影響が無い程度に活動しているので評価を高くしました。息抜きになっているようです。
この辺りではそこそこの有名校なのか、学力レベルは高いとかんじます。
私立ならでは設備が整っているので学習面でも安心出来る環境になっていると思います。
駅から徒歩圏内てすし、治安の悪い地区に学校がある訳では無いので安心です。
特に特徴はありませんが、近くの公立中学校とは違った雰囲気が良かったです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学
生徒の自主性を重んじてくれるので、通いやすい学校だと思います。施設もコンビニがありとても便利で良いです。
特に厳しい校則はありません。ひとりひとりの自主性を大事なやされています。
とくに目だったいじめはありません。学校全体かしっかりしています。
苦手な科目の補修もしっかり行ってくれるので、苦手がそのままならい。
部活動は強制されないので、各自の自主性にまかせてもらえるところがいいです。
進学実績はそんなによくはないと思います。塾にいく生徒は多いです。
構内にコンビニがあるので、とても便利だと思います。お弁当などもあります。
市電の駅から徒歩3分ですので、とても通学しやすいと思います。
ブレザーですが、5年生から私服で登校できるので楽でいいも思います、
私立としては至って普通な印象です。
よく覚えていません。だから回答できないですね。ただ服装には厳しいかと思います。
こちらも実情を理解していません。それほど目立っていじめがあるとは聞いたことありません。
わりかし学習内容は本人には合っていたのだと考えます。感覚的にですが。
部活動はほどほどだったと考えています。そのクラブによるのだと思います。
進学実績は今ひとつの印象です。ここも個人によるところが大きいと考えています。
設備的には私立としては微妙な印象です。古いから仕方ないところかもしれませんが。
住宅街なので、治安は問題ない印象です。ただ駅からは離れていたので、不便な印象です。
制服もオーソドックスな印象です。あまり気に入っていたようには見えませんでした。
保護者 / 2019年入学
全体的に規則ご緩いので、子どもは楽しんでいるが、親はもっと勉強してほしい。学力「伸ばしてほしいので、補修をしっかりしてほしい。
髪型のチェックがあり、清潔感があるように、生徒を指導してくれるから。
やはり、ネットのいじめがあり、先生も介入できないことになってしまったから。
トップクラスと、赤点クラスの補習しか実施してくれないから、成績が伸びない。
部活は、のびのびそれぞれのクラブがやっているし、結果を残したクラブもあるから。
国公立大学への進学の基礎が培われていないから。高校でも学力が伸びない。
教室やトイレが使いやすく、清潔で、グラウンドも広いし、体育館も広いから。
電車の駅から近く、駅から自転車も利用し、駐輪場も利用することごできるから。
まとまりのある、価格のそれほど高くないものだから。ブランド品でもないので、助かります。
投稿者ID:952090
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
長く続く校訓や風習を大切にしつつ、新しいものも取り入れ、人として女性としても多くのことを学べ身についた。学習面も、思春期ならではの心の問題にも丁寧に対応してくれる。親との連携もしっかり取ってくれる。一人一人の生徒のことを、担任や学年の先生だけでなく、全ての先生方がしっかり見て下さる。
校訓に基づき教育され、女性らしく、礼儀正しく、素晴らしい生徒が多い。
先生方やカウンセラーの先生がとても親身になって生徒一人一人の悩みに向き合って下さり、解決して下さり、ケアして下さる。
とても素晴らしい施設、設備に恵まれ、新しいものも積極的に取り入れ、素晴らしい環境に思う。
多くの部活があり、文化系体育会系問わず全国大会へ出場するなど活躍している。
一人一人の希望に沿って何度も面談をして下さり、アドバイスをして下さる。担任、教科担当の先生だけでなく、全ての先生が協力して下さる。
とても素晴らしい施設、設備が整っている。最先端の中で勉強出来ると共に、綺麗な環境の中で学習出来、素晴らしいと思う。
どの地域から来るにも、とても便利なところにある。駅からも近い。治安もいいところだが、不審者情報には迅速に学校が警備会社と警察と連携して対応してくれるので安心である。
有名デザイナーがデザインした制服でとてもかわいい。制服がかわいいことも、子供が志望した理由の一つだった。
卒業生 / 2019年入学
中学校では課題が大量に出るわけでもなく、校則もそこまで厳しくもなく、週2日7時間授業ですがほとんどホームルームで、それなりに楽しい生活を送れました。
多分高校より中学のほうが楽しいです。
スマホを自由に触ったりはできません。それ以外は緩くもなく厳しくもなくといった印象ですが、服装や頭髪に関しては厳しいほうだなと思うこともあります。
何か大きなトラブルが発生したことはありませんでした。
定期的にアンケートも実施されるので、特に不満はなかったです。
やる気があるなら放課後に先生に聞きに行くことができるなど、勉強に対するサポートは万全でした。
あまりガチな雰囲気の部活はないように思います。
中学は下校時間が早いので、そこまで活動時間がありません。
同校の高校へほとんどの生徒が内部進学します。
三年生の最後に一応模試的なものが実施されますが、成績の悪かった友人も無事に進学していました。
体育館は特に特徴もなく、普通です。
図書室は自習できるスペースが設置されているので、隙間時間に勉強したい人が良く使っています。
田舎なので校則で禁止されている寄り道をするような場所も特になく、遊ぶ場所も見当たらないので、治安は良いと思います。
駅から自転車で15分ほどです。
他校が羨ましくなります。締まらない灰色のズボン、中途半端な色のブレザー等
めっちゃダサい!というわけではないですがかっこよくはありません。
在校生 / 2021年入学
教育は自分で的にもう少し話す授業を増やすことでより友達とも仲良くなれるし
より覚えられることを証明されてるのにしないのが自称進学校
正直厳しめだと思います
髪の長さの検査が厳しいし女子は先生が化粧しているのにできないと言う理不尽にかられています
まぁーいじめが起きる時は相当酷い時なのでなかなか起きない
大丈夫でしょう
やる気がある先生はいるんだけど場所がなくさらに忙しいで避ける先生もいます
陸上とダンスと吹奏楽以外先生達興味なし
設備は卓球部だけ屋内でクーラー着いてる
高校受験ないから大学受験に向けて集中できる
頭悪人は近大に行く
体育館もいいし唯一問題があるのは自習室の少なさ
もう少し増やして
地域の人達がいるから安心安全です
車道狭すぎないか
広げて欲しい
まあまあかっこいいけど値段がとても高い
靴下2セットで700えん高過ぎる
>> 広島県