>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
中高一貫校のので、高校受験がなくのびのびと6年間を過ごすことができました。
校則はいたってゆるく、問題ありません。高校2年生からは、制服もきなくてOK
中高一貫の私立のおぼっちゃま校なので、多少のいじめはありますが、問題ない程度です。
学習環境は、自由な校風なので、一生懸命やることやらない子の差があるので「3点」にしました。
いろんなクラブがありますが、水球とスクールバンドクラブがお勧めです。
中高一貫校のので、99%そのままスライドして高校に進学します。
設備は、完璧です。唯一汚かったプールも来春には建て替え工事も終わります。
中高一貫のおぼっちゃま校なので、多少高額ですが、しかたないですね。
小学校時代から、水球がしたく修道を選びました
利用した塾/家庭教師
欧州塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
修道高校
中高一貫校のので
保護者 / 2010年入学
古い伝統に根ざしたとても自由な校風です。男の子がのびのびと自主性を持って学生生活を送れる学校です。とても個性的な生徒さんが多いです。マイペースで自分の思うように、自分から取り組める子供さんには向いてます。正直、向き不向きがあると思いますが、あうお子さんにとったら、唯一無二の学校だと思います。卒業生にはリオの陸上リレーで銀メダルの山縣選手、『家政婦のミタ』の脚本家の遊川和彦、『考えない練習』などで知られる、僧侶の小池龍之介などがいます。社長も多く排出しています。みんな、我が道を行く人達です。私から見ると、ナンバーワンよりオンリーワンをめざす校風だと思います。
うちの子の学年に関しては、学習等のサポートが良かったとは、言えません。学年によって当たりハズレがあるように思えます。ただ、うちの学年がひさんだったので、今はいいかもしれません。
基本、校則はなきに等しいです。みだしなみがよければいいという感じです。
思春期の男の子が何百人といるわけなので、トラブルなしということはありません。ちょこちょこ聞いたことはあります。
クラブ活動は熱心です。町中の学校で狭いため、運動部は学校ですべての活動はできませんが、工夫してやってると思います。文化部も活発で、スクールバント(吹奏楽)は有名です。ジャグリング部や鉄道研究部もあります。
指定校推薦の枠はたくさん、持ってますが、成績の良い生徒は使えませんでした。推薦でいい大学へ行くのは、成績があまり良くない生徒さん達です。何故そうなのか、噂も出るほど、その辺はかなり不透明で、うちも含め、多くの生徒さんは気分が悪かったようです。教育熱心な家庭の子ばかりなので、生徒さん達はみんな、有名大学を目指してます。勉強に関しては、基本、自分でがんばると思っていた方がいいと思います。
どの学年にも、体に障害のある生徒さんがいます。バリアフリーは進んでいます。体育館は新しくて、ジムなどの設備があります。最近は運動場も人工芝になりました。特に不備はないと思います。
デザイナーものなので、スーツのようで、かっこいいです。シャツのデザインもいろいろあるし、上級になったら、私服でもいいです。
修道高校から現役で明治大学へ進学
本人が希望したため
保護者 / 2011年入学
中学校のレベルとしては、中国、四国地方ナンバーワンと言うだけあり、小さい事にとらわれず、生徒主体で何事も自由なイメージ。
校則はあってないようなもので、生徒たちに任せ、自由だったようです。また、校則をやぶるような生徒もいなかった。
先生方も友達もとっても信頼でき、素晴らしい人間関係が作れていたようです。
中高一貫でしたから、あまり勉強に関して縛りがなく、自ら学ぶ生徒が多いので、先生方もよりレベルの高い事を教えて下さっていたようです。
勉強ばかりではなく、中学生は必ず部活に入らなければならず、文武両道。
自分の行きたい大学を受験。一浪しても望みが叶うような方針で、我が家にはよかった。
私学だけあって、グランド、図書館など、他にも施設は充実していた。
男子校だったので、可愛さはありませんが、凛々しく、素敵な制服でした。
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2013年入学
上の子は公立中学に行き、下の子は私立に行かせました。比べると私立に行かせて良かったと思っています。
学習レベルが高いのはもちろんですが、授業中も静かで真面目な子が多いので安心です。
先生も熱心で子供をよくみてくれています。
指定のベルトをして行かないと指導があります。
普通だと感じてます。
些細な事にも 先生がしっかり関わってくれます。今の時点ではいじめの話は聞いた事ないです。
休みごとに 5日間の練成セミナーがあります。
おもに英語 数学 国語をやります。
柔道部 野球部 バレー部などとても強く 熱心です。
また、中高一貫のため 高校生と一緒に練習できレベルがたかいみたいです。
指定校をたくさん持っているらしいのですが、まだよくわかりません。
広い校庭
校内 体育館には冷房完備で夏も快適に過ごす事ができます。
伝統あるガクランです。
ブレザーやおしゃれな制服もいいですが、ガクランはかっこいいですよ
保護者 / 2012年入学
穏やかで強制される事もなく、自分が好きな事ができますが、逆に言えば、もう少し学校からの情報提供が欲しい時もある。
全く厳しくはありません。ただ携帯は禁止なので今の時代公衆電話を探すのが大変な時もあります。
うちは、トラブルは全くありませんでした。やんちゃな子がたまに話題になるぐらいです。
補習はほとんどありません。高校があるせいか中学時代は受験は先生も生徒も意識はあまりありません。
部活は週二回が原則なのであまり実績には繋がらないことが多いです。和気藹々楽しくやっていました。
元々熱心なご家庭や頭の良い生徒が多いので、進学実績はまあまあかなと思います。
新しい礼拝堂や講堂もできてとても綺麗です。グランドも新しくなりました。
海軍の制服からきていてかっこいいと思います。特別個性はないかもしれません。
保護者 / 2015年入学
歴史、伝統を重んじ学校のコンセプトがしっかり出来ていると思います。時に厳しいかなと思うところがありますが、学校の方針としてブレない教育は安心できます。
学校としてのコンセプトがあり規律と伝統を重んじるので校則が厳しいというのは当たり前です。反対にありがたいと思うぐらいです。
いじめに関しては皆無ではないでしょうか。一度も聞いた事はありません。あったとしても先生が上手くバックアップして対処すると思います。
街中でも静かな環境でしっかりとした施設に囲まれています。校舎内の教室、特別室(英語習得室や実験室)なども充実しています。
子供の所属した、硬式テニス部は先生も生徒も一体となり目標に向かう統制の取れたクラブだと感じました。その他、バトン部などのように全国相手の部活も盛んです。
私が訪ねた教室や施設は、決して新しくない設備と思いますが、充実しており満足しております。
バス停は国道2号線と言う幹線道路なので各方面からのアクセスに不便さは無いです。学校へはバス停から歩いて1分程度なので問題ないです。
可愛いという意味がわかりませんが、清楚な感じで「ワンランク上の・・」雰囲気が出ています。
先生は、親身になって、一人ひとりの生徒本人に耳を傾けて丁寧に対応し指導してくださいます。こちらも安心かつ素直になって話し合いができます。欠席・早退時には電話で状況の問合せや授業の進行具合など逐一報告してくれます。
保護者 / 2014年入学
この中学校では、進学を目指すうえで、学力にあった指導をしてもらえます。先生が賢明です。
自由奔放な考え方なので、規則に縛られる考えではありません。
いじめは問題視されており、その取り組み、原因を精査し徹底的に無くしていきます。
生徒の苦手な部分を無くすための環境があります補修授業を行いますので、遅れはないです。
クラブ活動も、一生懸命をスローガンに7挙げていますので、文武両道を目指すことができます。
進学コースでは、最先端の学習を行っていますので、トップの成績であれば、東大も夢ではありません。
施設環境もよく、夏場は暑い中での授業も冷房が完備されています。
遠方であれば、駅よりバスに乗り換えると、学校付近まで移動できます。
個性のある服装です。イメージ的には上品なお洒落な感じが見られます。。
先生が熱心なので、授業の遅れはありません。努力次第では、上のクラスへも移行できます。
自宅から近く、姉妹で通学したかったから。
崇徳中学校
保護者 / 2014年入学
少人数でアットホームな雰囲気です。開学以来150年近く良い伝統を持っています。仏教関係の学校で、宗教行事もあり、親が教えることの出来ない事を教えてもらっています。
校則は厳しいと思います。昔はここまで厳しかったかなぁって思うこともあります。
少人数で有るため、いじめは少ないように思えます。小学校でいじめられていた子もいますが,生き生き通っているようです。
1クラス30人以下で行き届いた物です。教科担任制に移る大事な期間で有り安心できます。外人の先生もいらっしゃって、良いと思います。
少人数で有りながら各倶楽部がんばっていると思います。あまり名門では無いですが・・・。
中高一貫教育で高校受験が無く高校受験がない分、学力があまり伸びない事があるのではと思います。進学に対しもう少し、意識付けをしてほしい。
図書館の蔵書数は多くあります。歴史が有るので、貴重な物も多々あります。また、現代っ子が読むような本も有り少しびっくりしています。
交通アクセスは非常に良く最寄りの駅から歩ける範囲です。特に新駅が出来たので良くなっています。
制服はかわいいとか、かっこいいとかで変える学校もたたありますが、昔ながらの詰め襟の制服に目新しさを感じます。
先生がとても親切で、質問しやすい雰囲気を作っているようです。夏休み・冬休みには5日間づつ、補習授業も有り良いと思います。
保護者 / 2010年入学
少人数制で教師の目が良く行き届き、非常に柔軟性の高い教育体制である先生もほとんどが大変熱心な学校である
先生の目が良く行き届いている関係で、イジメは聞いた事が無い。また少人数制と言う事もあり、問題の芽は早い段階から対策が講じられることが多い。
同様に少人数制のメリットで、先生の指導体制が整っている。補修も充実しており、初等教育の内に基礎がしっかり身につく環境である
バトン、サッカー、マーチングバンド等、全国大会レベルのクラブが多数あり、大変活発である
中高一貫教育で、学力に対応したシステムが採用されている。高等部からの進学率も高く、ただ地元志向が強いようだ
中高一貫教育の私学で、芝のグランドが好評。またユニークなのは、学校独自のプラネタリウムがあり、地域共に一体化したプログラムも充実している
広島電鉄から徒歩1分の好立地。学校の名前がついた駅であり、広島駅、西広島駅等JRのアクセスも悪くない
地域でも評判の可愛い制服が好評。女子校の中では広島地区で随一の内容である
皆さん熱心な先生が多く、少人数制から家族のように指導が行き届いている
中高一貫の高騰
中等部から環境が充実していたため
保護者 / 2010年入学
あまり特徴がなく、良くも悪くもない。人数も多く、自由な校風である。宗教も特にない。
特にトラブルとかは、聞かなかったようだった。不登校なども聞かなかった。
先生はそこそこがんばっていると思う。校長が変わってから力をいれている。
そこそこがんばっていると思う。一部の人は良い成績をあげている。
ごく一部の人はとびぬけて良いが、大多数の者は浪人してやっと希望の大学に入る。
立地は良いほうで、近くの大型スーパーに車をとめられる。自転車通学が多いが、車との事故に注意を要する。
中学は普通だが、高校2年からは自由だった。結局基準服を着る人がほとんどだが。
そこそこがんばっていると思う。校長が変わってから特にそう思う。
修道高校をでて浪人中。
中高一貫だったので。
>> 広島県
>> 私立