>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
体操服登校ができることと上着が自由なのがこの学校のいいところだと思います。しかし制服登校の日は制服を着崩している生徒をよく見ます。生徒指導の先生の指導が少し甘いと思いました。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていませんが、少し大人しい生徒の悪口を言ったり、除け者にされたりしている生徒はよく見ます。そこがすごく残念だと思いました。
授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。
クラブの種類は豊富な方だと思います。自分的に運動部がかなり強いと思いました。クラブがこの学校の唯一自慢できることだと思いました。
この学校自体の学力は悪くも良くもないと思います。ですがまともに授業を受けれるような環境ではないので塾に通うことをお勧めします。
体育館も校庭も広くて使いやすいし、図書館も本のジャンルがいろいろあるので結構楽しめると思います。
治安はずば抜けて悪いわけではありませんが、どちらかといえば悪いです。よく学校近隣の団地の敷地内でバイクをふかしている生徒をよく見ます。
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通な感じです。
在校生 / 2022年入学
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
私はこの学校がとても嫌いです。
授業の無駄話が多い。
態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
私はこの学校がとても嫌いです。
校則はごく普通の学校って感じで不満は特に無し。だけど満足しているわけでもない。
目立ったいじめは無いけど陰湿なものが多い。
私の友達はいじめにより不登校になったが、聞いている限り先生やカウンセラーの対応が非常に悪い。生徒の心の傷を掘り返すような発言。それくらい大丈夫だという無責任な発言。他にも多々あります。
しかし、友達を別室登校にしてくれた対応には感謝している。たまに会うことが出来ます。
授業の無駄話が多い。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
陸上部、吹奏楽部の二つは多くの実績を残していて積極的な生徒も多いですが、部活内の喧嘩はたまに聞きます。
陸上部に関しては男子は仲が良く、女子は揉めることも少々。人間関係が苦手な人は余りお勧めしません。(我が強い)
女子が多い吹部、バド部、女バスは揉めやすい傾向にある。
吹部以外の文化部はほぼ帰宅部のような人と取り敢えず入っている人しかいないです。
良い人は良いですが、悪い人は悪いです。学力はあんま高くないです。大体は佐野高校か日根野高校辺りに進学する人が多いです。
体育館は最近クーラーも設置されましたが、余り需要は感じません。
図書室は落ち着きのある空間になっていますが、イマイチ本の場所がわかりにくいです。
ここ最近夜間学校の工事が始まって校舎が狭くて移動しにくいです。
設備自体は悪くないです。
車通りが良くて人も結構通るので治安は悪くないけど、狭い道に車が詰まっていて遅刻しかけたことがあります。
羽倉崎駅から10分程でつくのでアクセスは良い感じです。
セーラー服を着るのをずっと楽しみにしてたのに急にブレザーになって残念です。
真夏のクーラーが寒くて体操服の上を着ていたのですが寒いならジャケットを着ろと言われました。真夏にジャケットっておかしくないですか?
在校生 / 2022年入学
ところどころ欠点はありますがそんなに気にならないです!
どんな子でも楽しく学校生活が遅れると思います!
スクールカウンセラーさんもいらっしゃるので何かあるときは相談してみたらいいと思います
とても満足してます!
みんな仲良しで校則は少し変だけどとっても楽しいです
先生たちも面白くてさいこーです
いじめはみませんが喧嘩は良くしてますね
でもまた仲良くしてます
まだ受験期ではなくあまり分からないのですが親身になって聞いてくれると聞きました!
テスト前は自習をいっぱい作ってくれたりとかテスト対策みたいなプリントを出してくれたりします!
クラブはみんな仲良くしていてどのクラブでも頑張ってるみたいな感じです!
野球部とテニス部頑張ってます
これはちょっとわからないです
テストは超簡単なので学力的に言うとあまり賢くないと思います。
学校自体がボロいのであれですが
体育館は今クーラーを設置しているみたいです
図書室は普通でしょうか?いろんな本が置いていて楽しめます
校庭はかなり狭いと思います。
テニスコートは校庭の半分くらいでとても狭いです
トイレは場所によると言ったところですかね
治安もいい方かな?と思います
駅も近いので便利だと思います
学校の制服はあんまりかわいくないです
男子も同じくらいダサいです
好きな人は好きだと思います
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学
建前上のことが多いですが、先生の「面倒見の良さ」だけはいい意味でも悪い意味でも本当です。学習面ではこの面倒見の良さがいい意味では熱心な指導、悪い意味では過剰な居残りなどにつながっています。体育祭は長居のスタジアムで高校と合同で行い、秋にある文化祭では生徒会が中心となって運営するなど生徒主体な面も一部だけあります、ただ結局は先生主体のところが多いです。生徒は個性豊かで面白いです。先生も個性豊かで面白い先生もいます、ただ当然おもんない先生もいるわけです。
定期テストは50点未満が追試(理科社会は中間期末の合計が100点未満)で、先生により形式が大きく異なります。例えばある先生は全問正解まで帰れない方式(先生が巡回し随時採点)ですが、別の先生はほぼ補講形式で、教科ごとに決まってるというわけでもなく先生次第って感じです(流石に同じ学年でもクラスによって担当が違う場合がありますが形式が違うことはないです)、追試は6、7割が固定層で残りが流動層ですね。またこの学校の先生はいい意味でも悪い意味でも「面倒見がいい」故に試験後や長期休暇後には課題居残りもあります。逃げると大抵家に電話されます、通称は「テレホン」です(笑)。こちらも固定層と流動層が居ますが比率は開始から時間が経つにつれ固定層が多くなります。課題居残り固定層=追試固定層の場合が多く、そこで友達を作ることも可能なようです。
3年になると定期補講が始まります。国数英の3教科でそれぞれ基礎と発展が開講され、基礎は指名(主に成績不振者)と希望、発展は希望者のみの参加です。時間は50分が目安ですが先生によっては最終下校まであります
ツーブロックが禁止ですが、自分はツーブロックにしないので特に問題ありません。ただしサブバッグは許可されているにもかかわらず容量がお世辞にも多くない制鞄を必ず持参する必要があるのは少し理不尽です。
人によって見方が変わると思います。この学年の男子はパンツを脱がせようとしたり床に拘束して腰を振ったりとかなり見方によってはいじめとも捉えられてもおかしくないいじりが多いです。先生は多くが黙認しています。ただこういういじりの被害者は加害者と非常に仲良い場合が殆どですからやっぱ土地柄って感じですかね。
自称進がやけに使いたがるワードの「文武両道」を掲げていますが、実際は文文文文武両道くらいです。クラブの練習があろうが追試・定期補講・課題居残りが最優先です。公欠時も前日までの課題を全て提出した上で先生に公欠日の授業内容を教えてもらって初めて公欠届が受理されると言った形です。私は部活に入っていないので関係ないのですが公欠前日はよく課題に追われる生徒を見かけます。強さはよくわかりませんが表彰はそこそこありますからまあまあ強いのではないでしょうか、なぎなた部は全国大会に出場していますがそもそも競技人口が少ないので凄いのかどうかはわかりません。入学までなぎなたなんて知りもしませんでしたし。
毎年若干名が東大や京大に行きます。関関同立にもまあまあ行く人はいるようです。なおこれらは大抵中学時代II類所属の生徒で、我々I類には無縁です。学力レベルに関してですが中学から入る分にはそこそこ勉強を積めば入れます。私も勉強を本格的に始めたのは小6です、が高校からだとだいぶ難しいようです。
学費の割にはボロいです、図書館は蔵書数が6万冊と言っていますが実際には毎月百冊以上のペースで増えており現在9万冊程度といったところです。最新の話題の本から普通の学校にはないような本まで取り揃えており、結構探してるものが見つかります。マンガもありますが本当に所狭しと言った感じで手塚治虫作品など名作しかありません。学習漫画もありますがジャンル別に分散しています。
体育館は3つあり、1つは小さく柔道場を兼ねています。一応空調設備は十数年前にできた体育館を除いてありますが一番古い体育館では使っている所を見たことがありません。校庭は普通ですが事務室基準で地下4Fほどの高さのため教室と移動するだけでかなり体力を消費します。一応トレーニング機器が揃ったジムもありますが高校運動部専用です。また高校側の話ですが大量の赤本を完備した縦長の自習室があります。中学にはラーニングコモンズと言う自習スペースがありここだけめっちゃ綺麗です。自習だけなら申請なしで放課後ほぼ毎日使えます、がみんな部活に行くか家に帰ります。あと自販機が2台(サントリーとキリン)あり、最近コーラが追加され好評でよく売り切れます。
周囲は昭和の新興住宅街で高齢化が進んでいます。南河内ゆえに優しい人が多い印象ですがクレーマーも多く、車送迎は厳禁です、話がずれますがクレーマーのせいか最近居残り教室に騒音計を導入しあがりました、ただしペンを落としたくらいで警報が鳴るので大抵切られてます。
アクセスは駅まで徒歩15分ですが、「しらかしの経」と呼ばれる傾斜のきつい通学路が難関です、慣れれば10分で行けます。堺から来ている子が多いようです。
ブレザーでまあいいと思います、ただ透けやすいのか夏になると女子はよく透けまて下着のライン丸出しです、これ男女両方気まずいと思うので改良して欲しいところ。ネクタイは社会人用より短い普通のやつでボタンで止めるイージースタイルではありません(昔はボタンで止めるだけだったようです)、なのでよく変なネクタイの男子がいます。女子のリボンは女子じゃないのでなんとも言えません。制服をいじることについてはそもそも聞いたことないんですけどどうなんですかね?
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
ほとんどないです。
あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
校則はあまり意味が分からいのはなく、当たり前のことを定めている感じです。
また、ある程度生徒からの要望が集まったら校則の変更もあります。
いじめといういじめはありませんが、陰口や落書きによる陰湿な悪口らしきものもたまにですが聞いたり見たりします。
ほとんどないです。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
クラブは独特なクラブが多く、メジャーなのは半分くらいです。
大会は文化部はフィールドワーク部と華道部が大会に出ています。(もしかしたら吹奏楽や合唱もでているかもしれません。)
運動部は水泳が去年インターハイ出場。ラクロスと日本拳法が全国によく行ってます。サッカーと男バス女バスともに弱く、地域予選でも1回戦敗退が日常となっていますので、部活をやりたい人は関一とか北陽さんに行くのをおすすめします
ほぼ全員高等部に上がりますが、一部下位が外部に行きます。
高等部からはほぼ関大で一部上位が京阪神などの国公立にいきます。
かなりいい けれどグラウンドは小さく、体育館はかなり寒い またプールは温室プールで冬でも行う。
アクセスはかないいいと思う 阪急JRとどっちともいけ、ともに十分いない。
きれいで無料で手直しをしてもらえる。また色んな種類があるが、少し高い
在校生 / 2020年入学
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
癖の強い先生が多いです。
色んな先生によって独自のルールがあるので扱いが難しい。
毎週の早朝テストも段々とストレスになりますし、提出物も多い。
身なりに対しても厳しい先生が多く、贔屓が激しいです。
遅刻などに対しても生徒によって対応の厳しさが変わります。
本当にに良い先生もいれば、熱血教師っぽい昭和的な先生もいます。
良いところと言えばランチは美味しいですし、校内はトイレ含めとても綺麗です。進学校という訳では無いので、特に勉強に追われることもないと思います。部活動も入部は自由で掛け持ちもできます。
先生などを選ばないのであればおすすめだと思いますが、中学校生活において教師は非常に重要なことなので考えた方が良いと思います。
今のところいじめといういじめは見たことありませんが、生徒内でよく問題は起こります。1つ下の学年で机に悪口などを落書き?されていると聞いたことがあります。犯人はまだわかってないそうです。
クラブの種類は多くは無いですが面白そうなクラブが多いです。
ただ、バスケ部はだいぶハードなスケジュールです。かと言って強い訳ではありません。
進路実績は本当に人によります。
学力は良い方ではありません。
英検などには力を入れており、2年生は必須で英検3級を受けます。
体育館は別校舎にあり、特になんの変哲もない体育館です。
図書室は少し狭いですが、綺麗ですししっかりと整備されています。
校庭は基本的に休み時間などに出るのは禁止で、特に広いわけでもありません。
校舎自体はとても綺麗で、パステルカラーの校舎は可愛らしいと思います。
治安が良いとは言えないと思います。
この前は不良の集まりが校舎前の工場に溜まっていました。
ほとんどの生徒が堺市駅を利用するのですが、堺市駅を通る際にパチンコ店があるのですが、そこの前でタバコの煙をかけられたり、たまに理不尽にキレられたりします。
女子校ならではの可愛らしい制服で、ほかの学校にはない特徴的なものだと思います。ただ、同学年の子はみんなダサいと言っています。
在校生 / 2022年入学
校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。
見た目に関して何も言われない、HRがない、授業初めの挨拶がない、チャイムがない、担任制度がないなど、いい意味でも悪い意味でも、一般的に見たら「変な学校」
でもそれで救われてる子がいるというもの、定期的に行われるアンケートで見かけるので、個人的には気に入っている。
勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
ということが学べる学校。
学校行事は生徒会が主体で行っている。
生徒の立場から、生徒、教師、保護者が楽しめるようなものを作ってくれてるんだなあと、体育祭、探究祭を通してひしひしと感じた。
星1つ減らしている理由については、生徒へ対しての学力面のサポートが足りていないこと。
いくら「自律」と言っても、そもそも勉強の仕方が分からない子や、習い事などで時間が取れない子が置いていかれるのが現状。
また、授業のデジタル化に力を入れすぎて、先生がそちらに時間を取られて、授業内容が薄っぺらい為。
受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
テスト期間の放課後に2~3回テスト対策会みたいなのがあったりなかったり。
授業は基本的にノートと教科書、プリント。
プリントを穴埋めしてノートに貼り、学校支給のタブレットで送るという教科と、テストの日に集める強化に分かれている。
穴埋めに関しては、タブレットで調べ学習をしたり、単に先生が言ったことを写す。というものがほとんど。
稀にグループになって協力し合いながらするときもある。
校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。
勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
ということが学べる学校。
学校行事は生徒会が主体で行っている。
女子のスカートは採寸の時膝下にされるけどふつーに折っててもなんも言われない。切った時も同様。
第二ボタン開けてたら注意してくる男性教師が2~3名いる。
ピアス髪染めOK。
自律、尊重、創造がモットーで、それが進学にどう関わるかは自分で考えろという学校。
先生が親からの評判を面白いくらいに気にしているので、定期的に学年集会が行われる。
その時に厳しく言われるからか、目立ったいじめをする人はいない。
どの学校もそうだと思うけど、いじめにならない程度の陰口とかスクールカーストは普通にある。
受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
授業は基本的にノートと教科書、プリント。
稀にグループになって協力し合いながらするときもある。
《運動部》
陸上(男女)
水泳(男女)
野球(男女)
バスケ(男女別)
サッカー(男子)
バトミントン(女子)
テニス(女子)
バレー(女子)
《文化部》
技術
美術
吹奏楽
陸上部が強い。ほかはあまり分からない。
学力は結構低い方。
偏差値40台くらいの高校に行く人が多いと聞く。
1年生の頃から期末面談で「就職か、進学か。」と聞かれるほど廃っている。
勉強真面目にしたいなら私立行くべき。
学校入って左手にピロティという机が3つほど置いてある場所がある。
そのすぐ横に自販機が2台置いてある。
値上げされるらしいが、今のところ100円統一で生徒には好評。
校舎はトイレ以外全体的に古く、壁や天井の至る所に穴が空いてる。
北校舎の2階に上がるための階段が外にある為、雨の日はびしょびしょになる。
すぐ近くに消防署があるから、救急車のサイレンを聞かない日は無い。
田舎だから、梅田とかと比べて治安はいいほうだと思う
男女関係なく、スカート、ズボン、キュロットが選べる。
ネクタイ、リボンも同様。
上下紺色の無地で、私服のパーカーなどとは相性が良い。
制服アレンジし放題。
在校生 / 2021年入学
自分の担任とクラスのメンバーでその1年の半分以上が決まる
あまり楽しい学校生活というものは期待しない方がいい
ツーブロックOK
それ以外はあんまし変な校則はない
緩い方の学校
一ヶ月に一回くらい学年集会で説教されます
悪いやつがものすごく多い
部活でテスト前に顧問の先生が勉強会を開いてくれる
宿題は1週間でどこまでって決まってる
自分はバレー部ですがいつもいい順位を取っています
テニス部野球部は強いです
至って普通の学校なのでアホも居れば秀才もいる
テストの平均点は310点くらい
学校が小汚い
トイレも何年か前に一部のトイレがリフォームされたけど半分くらい昔のまんま
リフォームされたと言え臭い
可もなく不可もない
学ランはダサイ
来年度から新しい制服になるがそれもダサイ
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学
勉強も部活もできて、友達もできるのでかなりいい学校だと思います。施設もそろっていて困ることは余りありません。結構遠くからも来ている友達もいますが文句何一つなく楽しんでいます。
ちゃんと教えてくれます。小テストが週に一回あるので授業を聞いて勉強をしていたら大丈夫です。もし赤点を取っても補修で教えてくれるのでかなり勉強のサポートをしてくれます。何人かの先生は優しくてとてもフレンドリーでかなり話しやすいです。
校則で髪型を制限されるけど結構緩くて頭髪検査などもないので誰も文句を言わず余り何も感じていません。携帯はロッカーに入れておくというルールなので登下校に支障も出ず程よい感じだと思います。指定されたかばんを持っていかないといけないのは大変ですが半年経つとすぐなれます。
ほぼありません。学年によって違うと思いますが揶揄ったりする程度です。
なぎなたと野球、硬式テニス、合唱はかなり強いです。野球部はきついですがそれ以外はそれなりに勉強していると楽しめます。
それなりにいいと思います。少し差が出るようなところもありますが基礎は必ず定着します。余り分かりませんが。
かなり広いです。グラウンドが3つと体育館が3つなので充実しています。さらに図書館は大きくてかなり本があるので楽しめます。
しらかしの道を登るのは面倒だと思いますが意外と慣れるので余り気にしません。毎日登るおかげで帰宅部でも体力がそれなりにつきます。最寄駅からは少し遠いですが。
余りきびしくないので気になりません。
在校生 / 2020年入学
先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
定期テストの平均は50~60点が多い印象です
最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です
>> 大阪府