>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
仲良い友達がいて、その人と楽しく過ごしたいと思う人にはぴったりですが、勉強を頑張りたいと思っている人には向いていません。
私は私立に行くべきだったと考えています。
校則はそれほど厳しくないです。
今年は生徒会の運動のおかげか、夏場は体操服登校が認められています。
来年も続くのかは不明です。
授業中に騒いでいる生徒に注意もしません。
いじめと言われるほどではなくても、クラスの静かな子が侮辱にされていたりなどしています。
ごく一般的だと思います。
ただ、授業中に騒がしい人などが多いため、勉強に集中しづらいと思います。
クラブ活動をやっていましたが、同じ部活の人の悪口を言っている人がいたため、私はあまり楽しくなかったです。
周りの学力はかなり低いため、勉強に集中するには向いていません。
勉強出来る人を裏で侮辱にしていたりするのを目にすることがあります。
設備は一般的です。ただ、図書館に本が少ないと思います。
学校の人数が多いため、校庭は、とても混み合っています。
徒歩で登校する人がほとんどだと思うので、アクセスはさほど関係ないと思いますが、線路の向こう側に住んでいる人は、踏切がなかなか開かず、遅刻しそうになることがあります。
服装にあまり興味はないのでなんとも言えないですが、他の人が言うには、良い方らしいです。
在校生 / 2018年入学
先生は厳しい先生も数人いますが、ほとんどが生徒思いで優しい先生ばかりです。
スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
なので、学校生活はすごく充実すると思います。
行事などもとても楽しいです。
今年は新型コロナウィルスの影響で、富士山辺りに行く予定だったのが、長野県と岐阜県になりましが、人生で1番楽しいってぐらい楽しかったです。
とりあえず、どこに行くか迷っている人は中宮中学校で全然いいと思います。
小テストで補習させられることがごく稀にありますが、ほとんどありません。
受験対策は受験前になると授業がほとんどなく過去問を配られたりしますが、必ずやらなければならない訳では無いです。
受験対策ははしっかりとしてくれるのでオススメですし、私の担任してくれていた先生は内心などしっかり考えてくれて高校への出願などすごく分かりやすかったです。
スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
なので、学校生活はすごく充実すると思います。
行事などもとても楽しいです。
校則は他の中学校よりは厳しくないと思います。
制服に関しては、ブレザーのボタンとポロシャツのボタンは閉めなくてよいです。ただ、スカートを折るのはダメと言われていますが、折っている人が大半なのでバレても相談室に呼ばれたりはしません。ただ軽く「スカート折ったらあかんよ」と注意されるくらいです。
ですが、言われても折っている人の方が多いです。
髪型は中学生らしい髪型と言われていますが、どんな髪型で行っても限度が過ぎていなければ注意はされません。
ただ、男子はツーブロックがダメです。染め髪も禁止です。
ピアスももちろんダメです。化粧は禁止ですが、バレないようにやって来てる人もいます。
化粧はバレたら相談室に呼ばれます。
お泊まりは禁止と言われていますが、してる人が多いです。
靴下、リュック、シャツなどの指定はありません。
校則に関しては不満は一切ないです。
集団でのいじめ、個人でのいじめはほとんどありませんが、
陰口や悪口は多いです。
聞こえるように言う人も数人いましたが、ほっとけば喋らなくなるので怖くても無視しとけばいいと思います。
ただ、友達を作らないと「陰キャ陰キャ」と大きい声で言う人がいるので気軽に話せる友達を作っておくのがベストです。
班なども仲良くない人となっても、みんな普通に話してくれるし、班活動も普通にできるのでいいとおもいます。
クラブはすごく雰囲気が良いです。
どの部も協力できるし、必ず話しかけてくれる人がいるので
どの部に入っても心配は無いと思います。
先輩も人によりますが、すごく優しいです。
大会では、かなり成績を残しています。
バレー部・ラグビー部・陸上部・美術部が主に実績を残していると感じます。
進路実績は人によりますがいい方です。
しっかり自分が行きたい高校に行けますし、頭がいい人と悪い人の差は多少ありますが、進路は先生がしっかりしてくれるので心配ないです。
教室は多少換気をしますが、季節に合わせて冷暖房をつけてくれるので心配ないです。
図書館も本は多い方ですし、机と椅子があるので座って読めます。
グラウンドは広いです。体育館も広いですが、夏は扇風機だけなので多少蒸し暑いです。
トイレは設備がちゃんとしています。
すごく居心地のいい学校です。
治安が良いか悪いかは人の捉え方によると思います。
私自身卒業生ですが、そこまで治安は悪くないと思います。
学校の制服は少しダサいです。
でも、着こなせる色なのでいいと思います。
前の制服の方が正直スカートは赤でしたし可愛かったです。
でも、今の制服でも満足できます。
普通の学校だと思います
中学入ってデビュー?出来たら3年間めっちゃ楽しいと思うけど、虐められたり1人だったら学校行きたくない・はやく卒業したいって気持ちがいっぱいになります
まぁ携帯・お菓子持ち込み禁止なのでもし学校で触ってたり食べてたりすると没収されて怒られますね
もちろんバレンタインに持ってきてもバレたら没収です
スカートも短すぎたら注意されるし、髪型もお団子の位置が高かったら注意されます、アイプチもダメです
私が中学生の時は虐められていました
まぁクラスの雰囲気とかにもよりますよね
ほとんどの人は塾に行って勉強して
赤本を使っています、学校での勉強・サポートは
特になかったような感じです
私は当日美術部に所属してまして、クラブある日は先生も全然来なかったです
今は先生が代わったって聞いて、陶芸とかしてると聞きました
1年の内に勉強はしといた方がいいと思います
私は頭悪かったので、高校もうここにすれば?って感じで勝手に話進められて行きたくもない学校に決められました
まぁ今はめっちゃ高校楽しいけど
まぁ50点以上をキープすれば行きたい高校の視野も広がると思います
普通にどこも綺麗
ウォータークーラーも設備されててトイレも綺麗です
治安最近悪くなってきてます
ブレザーでセーターもニットもあるので普通だと思います
在校生 / 2020年入学
まぁ,生徒が納得しているならいいのでは? でもシャツの出し入れなどは説明を見ていてもややこしい。もう少しわかりやすくして欲しいとは思ったりする。
僕の知り合いがクラスから外されています。対応はありますが意味はないです。
先生達がわからないところも教えてくださり,サポートしてくださるので安心できる。
いい部活と悪い部活で差が激しい。特にスポーツ部。先輩ならなんでも許される感がすごく,精神的に来る。
賢い人が多い。でもわからないところがあっても教えてくれない。自分が終わったらもう終わりみたいになっている。眠そうにしている。休み時間におんぶしあったりしてる。密だと思います。
いいと思う。でも,体育館冬の時とかすごい寒いので暖房欲しいです。ドア全開にしすぎ。
みんな高評してますね。
可愛らしいと思う。
在校生 / 2020年入学
総合的に良いです!いじめもなく部活や勉強も楽しいです。制服もいろいろあり駅からも近く平和に過ごせています。
至って普通の校則ですね!不満などもありませんし、昨年には校則も変わったそうです。
入学してからいじめなどは見ていないですね!平和で楽しいです。
放課後には自習室なども設けられており満足してます!先生が丁寧に教えてくれたりもします。
バド部やソフト部、吹奏楽部などが強いです!吹奏楽部はキツいらしいです。
進路実績は良いと思います。畷高や北高などの合格者も出ています!
施設などはすごいです!温水プールなどもあり体育館では冷房などもあります。
治安はいいと思います!特に駅から近いというのは結構いいと思います。
制服は良いです!特にスカートやシャツの種類が多くて気に入ってます。
投稿者ID:720621
在校生 / 2018年入学
伸び代があります。完璧じゃなくてもその個性を生かしていて素敵だと思う、在校生だからわかることもあります。親にどうこう言われるのもあんまり好きじゃないんで生徒の意見を参考にしていただけるとありがたいです。
校則は私は別にいいと思うし、風紀委員も頑張ってくれてます。くるぶしソックスやタイツはダメ、髪は編み込んではいけない、男子はベルトをつける、カーディガンは着てはいけない、セーターやベストを着るときは上着を着なければいけない。などです。
人数が増えて機材が足りなかったりするのがダメなとこかなー、と思います。勉強はしやすいと思います、人の感じ方次第でしょう。
体育大会では部活動リレーなども行われる。下福は沢山の部活がある。入る時に結構悩みました。どこのクラブも精一杯やってる姿がかっこいい。
自分の行きたいところを応援してくれる。そんな先生が、たくさんいて私は頑張れます。
本はリクエストしたら買ってくれるし、体育館は全校集会などをしたら狭いけど座って話を聞くだけなら全然大丈夫かな、と思ってる
不審者に声をかけられる生徒が月に1回は絶対にいる。学校は遠くから来てる人もいるしめっちゃ近い人もいる。
私はセーラー服を着てみたいけど下中の制服は普通にかっこいいし好きだ。
在校生 / 2017年入学
のびのび過ごせる、人間性を育てるのに良い学校。関大をキープしつつ国立など受けれるのはすごく良い。先生も明るい感じの良い人が多い。
変な髪型や化粧をしている人などは皆無。厳しい先生がちゃんといるので安心している。
きちんと対応している。少しのイジリと流されるような場面でも相談すると聞き取り調査が周りにいた生徒にも入り、厳しく指導される。怖がられている先生が各学年にちゃんといるので安心できる。
そこまでガツガツ勉強しないので成績をあげたいなら塾はいる。でも賢い人達は塾に行かずに上位にいる。そーゆう人はもっと上の進学校に行けたがあえて関西大学第一中学を選んだという人達。
90%は入っている。帰宅部も、外部の習い事を極めている人もいて、それぞれ楽しそうにしている。
成績が悪いと厳しい事を言われますが、たぶん真面目にしていれば高校も関大も行けます。
体育館きれいです。芝生が心地いいです。
駅が近く、緑も多くて最高です。
式典など以外の日は、男子は冬服をズボン、セーター、ネクタイを2種類から選べます。とても良い。女子も可愛い。
関大附属。先生達の印象が良かった。
利用した塾/家庭教師
個別指導
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
基礎をしっかりと過去問重視しました。
在校生 / 2016年入学
先生生徒の事を考えてくれる先生ばっかです!
面白い先生
親しみやすい先生だったり!
校舎は荒れていた時期の面影が残っており所々殴った後がありますが気になりません!
プール、体育館は新しいです!(2018現在)
グラウンドも広いです!
ふつうだと思います、破ると注意はされますし、それなりの対処があると思ったらいいと思います。
誰でも守れるくらいなので髪を染めたりスマホ持ってくるのが普通と思ってる人は校則すら守れないんだなって思われるだけです。
いじめは聞いた事がないですが、2018年度現在の1年生は何を勘違いしているのか調子に乗ったイキリもいたりしますが、そこは先生がしっかり見てますし
ちゃんと何かあった時先生に話せばちゃんとしっかり対処してくれます
1人の行いで実際に球技大会が中止になった事があるくらいの勢いなので安心していいと思います
大事なのは勇気です。
先生によります
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいますが、自分次第で100点は取れます。
剣道部が強く、他の部活も沢山実績を残しています。
東淀川区ではあまりないハンドボール部もありますが、ないからこそ練習試合は大正中央へよく行くので交通費がかかりますが色んなところへ行けるので部活は入ることをお勧めします
文化部もとても良いです
吹奏楽部は色々賞を取っており、美術文芸部も賞をもらってます。
進路は自分次第ですが叶いやすいと思います
受験校でない限り自分の頑張り次第で変わります
北野高校へ進学している人も何名かいるのでまじめにしていれば叶います
体育館は2016年から1年間工事し、とても綺麗です。プールは2017年から1年間工事し、めっっちゃ綺麗です
荒れていた時期があり色々殴った後がありますが綺麗だと思います
40年以上経っているのでそろそろ工事はいるかなって思ってます
耐震ではないらしいですが、以前来た震度6の地震には耐えています
図書室はあまり行かないのですが、綺麗だと思います
可愛い、他校の見て思う、うちの学校の制服可愛い。
在校生 / 2018年入学
イベントの盛り上がりは常に良く、私たちも楽しんでいます。
部活も毎年退部や移動が激しいですが何とかやっています
ですが、教師によって花乃井の楽しさが全くちがいます。
3年間ずっと同じ教師なのでものすごく辛いです。
なのでこれは運です。全体的に見て星三です。
教科によって全くちがいます。
例えば数学はテスト前にちゃんとした対策をしてくれますが
他の教科は全くといっていいほどしてもらえません。
ですが、頭の良い生徒は自力で勉強をし高得点を取っています。英語に力を入れているのでそれはかなり良いです。
授業中は目配せや私語が少しあります。が、どの教科の先生かで生徒が授業態度を変えています。
イベントの盛り上がりは常に良く、私たちも楽しんでいます。
部活も毎年退部や移動が激しいですが何とかやっています
ですが、教師によって花乃井の楽しさが全くちがいます。
3年間ずっと同じ教師なのでものすごく辛いです。
なのでこれは運です。全体的に見て星三です。
厳しすぎます。2ブロックに見えなくても教師によって2ブロックだと注意されます。そして爪も深爪になっていないとOKをもらえません。
先生は目立った生徒や気に入った生徒の味方につくのでいじめが起きてもあまり力を入れてくれません。目立たない程度に終わらせるという感じです。アンケートの際も1度に集めずかきおわった人から集めるという方式で誰が書いているのか丸わかりになってしまいます。
教科によって全くちがいます。
例えば数学はテスト前にちゃんとした対策をしてくれますが
他の教科は全くといっていいほどしてもらえません。
今年は吹奏楽部と水泳部がよく表彰されていました。
陸上部はとくに練習に力を入れています。
ただ美術部にコンクールが無いと聞きました。家庭科部は夏に雑誌のコンクールを受けていたと思います。
進路については進路指導も多く、合格しやすいかどうかを親身になって考えてくれます。将来について考える授業は、個人の個性に着眼点を向けているので素晴らしいと思います。
床がとても汚い場所は夏休みに修理作業をしています。体育館や図書館はとても充実しています。トイレはたまにお菓子のクズが捨ててあると聞きますが全体的には良いかと。
制服はまずまずです。
ですが、ウィンドーブレーカーや体操服がダサい。ダサいと評判です。
在校生 / 2017年入学
小学校からの持ち上がりでこじんまりとしています。生徒と先生の距離も近く先輩は卒業式が終わってから先生とLINEを交換してました。トイレやプールはとても綺麗で教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
授業はわかりやすいです。私語があると注意してくれますが老人の先生は舐められて授業中に手紙を回すという小学生のような遊びに気づいてないです。テスト前だけじゃなく学習会が定期的にあり少テストもたまにあって確実に学力を身につけることができます。
修学旅行は沖縄で1.2年生は合同で毎年宿泊訓練に行っています。
髪の毛は染めない.靴下は単色ワンポイントまでなど普通の学校と何も変わりませんし破ったところで怒られるのは髪の毛染めた時だけです。
自転車通学なのでヘルメットは絶対に被らないといけませんが安全のためなので不便に思うことはありません。
いじめは全くないです。影で悪口を言っている人はいるかもしれませんがそんなことするのはクラスに2.3人くらいで誰も相手にしていません。いじめのアンケートもあったり教育相談といって大体1学期に1回のペースで先生と2人で話して親にも言えないような悩みを聞いてくれます。
クラブの種類は少ないです。運動部もサッカー部バスケ部陸上部は真面目にやってますがテニス部野球部は眠いから部活休むとか言う人がチラホラいます。
先輩からの情報ですが無理な所は無理と言われるようですが相談にはのってくれるみたいです。クラブチームでプレーしている生徒は推薦を貰って進学してます。
校舎は震度七くらいなら倒れないようになっているようです。トイレとプールは工事をして綺麗になりました。図書室は本の数が多く読みたい本は大体は見つかります。教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
>> 大阪府