静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめややんちゃが多いイメージを持たれている浜中だけど、全校が変わろうとしています。
      挨拶や清掃が良い。私たちの上の代の先輩から、暴力をするような先輩がいなくなったと聞いています。
      でも一部校則を守らない生徒がいます。
      テスト2週間前から、計画に沿って勉強するよう促されます。1週間前からは、朝の読書の時間の代わりに基本的な問題を解く時間が設けられます。
      放課後に先生に分からないところを聞く時間もあります。

旭が丘中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動は基本的に弱いです。陸上部だけは速い人がチラホラといるレベル。先生はいい先生ばかり。校則はあまり厳しくないですが納得いかないことが少しだけ。意見BOXの設置などで意見を生徒会でまとめてくれます。不満はあまりないですが体育は持久走がきついかも。体育でダンスの授業もあるのでとても楽しく受けることができます。お子さんを安全に通わせることが出来ます。
      エアコンも設置されたので夏でも快適に勉強に取り組むことができます。授業も楽しく、満足できるものばかりです。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      それなりに楽しいです。個性的な人が多いと思います。男子と女子の比率は1:3くらいです。広範囲から通学する人がいるので友人関係が広くなると思います。表現という授業があり、文化祭のステージ部門で表現発表があります。1年生では表現の授業でバーレッスンをやらされますが、バレエをやったことがない人がほとんどなので授業内で言われたことを事細かに覚えていないとバーレッスンには合格できないです。表現の夏休み課題があり、演技だったりダンス、歌だったりとなかなか難しい課題です。合格するまで何度も再試なので表現が嫌いだと永遠に苦痛だと思います。ダンス、バレエ、ミュージカルの経験がある人は有利です。
      一般の公立中学校よりも英数の進みがはやいと思います。わからないところは先生に聞けば理解するまで教えてくれます。長期休みは、中間・期末の合計点と課題の提出率によって補習があります。定期テスト前には土曜学習がありますが、3時間だけで基本的には大学生がプリントを配ってその問題を解くだけなのでそこまでテストに影響はないです。テスト対策とは言えません。

河津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      現在河津町には3つの小学校があり、中学校は1つしか無いので皆集まります。 虐めなど学年によりで過去に荒れていた話も聞きましたが現在は全く聞かないので落ち着いていると思います。 小学校から1年に数回ですが学校同士の交流、水泳や陸上やドッチボールの大会など顔を知る機会があり虐めにならない理由にもなっているかと思います。 勉強については先生により授業の差はあると思います。 部活面は放課後よりの活動や夜から始める部活もある様です。
      先生によりや先生との相性で個人の誤差はあると思います。宿題か課題かは分からないですが子供が帰って来てから勉強すると1時間前後は取り組んでおります。

須山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校であり、自然が豊かな学校。良いところは、ありますが少人数の学校と言う事もあり1クラスしかないので、子供の上下関係が決まってしまう
      一クラスの人数が少ないので、一人ひとりきめ細かな指導がされている

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      小学校とつねに連携しながら、地域によりそって学校生活をしている。学習面では、学力の向上を目指しつねに取り組んでいる
      つねに友達どうしで、問題の分からないことを教えあって学力の向上を目指し努力している。

高台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は非常によく勉強に集中できる。マンモスというほど生徒数が多いわけじゃなく、また過疎の学校というわけでもない、
      出来の悪い生徒のために補習などがあり、これはとてもいいと思う。

江南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      体育大会などはすごく楽しい。文化発表会などもあるがどれもこれも楽しい。友達関係がすごくいい学校です。
      勉強は先生などが細く教えてくれます。テスト期間になると各教科で勉強したいところへいけます。

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に古いですが、2020年には新校舎が立ちます。部活は楽しめるものがあると思います。
      ですが、アーチェリー、空手や剣道などはありません。吹奏楽部は東海大会寸前まで行ったこともあります。
      先生方は厳しい人もいますが、基本的には面白い先生方が沢山います。注意に関してはある程度はしてくれて、質問にはしっかりと答えてくれます。テスト後の数日間の放課後は生徒が先生に対し、どうしてここは違うのかを質問する時間を設けてくれています。

清水第六中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      ヤンキー校などと言われていますが、今は全然居なく比較的平和だと思います。
      卒業式にクラッカーなどということがネットに書いてありましたが、そんなこともありません。
      見た目ヤンキーの人(スカートが短い、化粧をしている、髪の毛を染めているなど)は居ますが、暴力などはなく、いい人ばかりです。
      テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
      定期テストは比較的簡単で、学力調査テストで、少しだけ困りました。。
      授業中に私語をしている人、離席などいますがちゃんと注意してくれます。
      ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。