静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

富士宮第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      学校側も見て見ぬふりしてる感じがある
      今のコロナの影響が悪く勉強する環境ではないのでオンライン学習など取り入れてもらいたい

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも人間について学べる学校。比較的大都市の感覚の人間は気持ちよくもしくは普通に過ごせるし、田舎な感覚の人間は潰れる可能性がある。社会というものはこういうものと早いうちから理解できるのはいいことではないだろうか。だが教員の目が回ってなく毎年ことごとく不登校も発生するので、通わせるなら自分のお子さんの性質を考えて、進学させるべし。適正がないなら安東、観山、城内に通わせたほうが無難

玉石混交中学であるが故に、学年の先生がそもそもきっちりしてるケースがどの学年でも9割。したがって進路指導は非常に手厚いです。あとは生徒間での競争も活発であるので、自己学習もあります。

笠井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったです。
      部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
      歌声発表会、体育祭は盛り上がります。

校門に一礼から始まります。朝には15分間の読書タイムがあり、漫画本以外なら何を読んでもOKです。
      3分前入室、2分前着席、1分前黙想があり、出来ていないと先生注意されることも。気にしなくても習慣化されるので大丈夫です。
      学校に着いたらすぐ、体操服、ジャージに着替えるので、制服は最低限で十分です。
      聞けば教えてくれます。
      特別、対策をしてくれることはありません。

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      比較的いじめが少なく、非行をする生徒は少ない学校です。学力も悪くはないですし、施設は古いですが不便はしません。
      先生方は受験校が決まるまで親身に相談に乗ってくれます。また、英検や受験の面接の練習もしてくれます。
      ただ、受験対策の課外がなかったので、個人的に先生に聞きに行くか、塾に通うかしかなかったのはマイナスポイントです。

蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒も保護者もとても穏やかで、良い学校です。
      いわゆる「治安が悪い」「荒れてる学校」というようなものとは真逆の学校です。
      協働って言葉が大好きな学校
      無駄にアクティブラーニングさせられた
      基本、授業を、しっかり聞いて理解しようとすれば、分かる。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ぁ正直な話目立つようなことをしなければいじめられることも先生に同行いわれることはないと思います。
      個人的なものとしてあまりいい思い出はありません。
      先生はまともな授業をしないし、いじめを隠蔽しようとするので、生徒は、平気で人のもの盗むしで。
      それでもいい方は入学したらいかがでしょうか。
      教科書をそのまま書き写すだけのような授業が多かったと思います。
      教科書を読んだり書き写したりするだけなら家でもできますから、たまに真剣に授業してくださる人はいましたが多くはありませんでした。
      補修も大したことは教えてくれません。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多いこともあり、友達もたくさんできてなかなか楽しい中学校時代だったなぁと思いました。今はかなり異動されていますが自分たちの学年の先生はチームワークがつくられていていい先生が多かったです。
      人数が多いので個別の指導が充実しているわけではありませんが、授業後や昼休みに質問に答えてくれる先生は沢山いました。

大富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      昔、よく無い時代がありまして、そこから抜け出せて無い感はあります(周りの評価が)。先生も明るい人ですし、普通の学校だと思いますよ。
      毎年中2の中だるみはひどいですね。笑
      でも中3になるとみんな受験なので流石に落ち着きます。
      合宿とかもあるので面白いですよ。
      先生にもよりますが、基本的、担任、学年主任、副主任、進路指導主任、校長、などの先生が協力してくれるので、助かりました。受験では面接練習などもやってくださりました。

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は韮山中学校のみんなに3年間いじめられました。
      悪いことはしてないのに言ってないのにいじめられました。
      私は韮山中学校のことを良く思っていません。
      私みたいな被害者が出ないことを祈っています。
      問題ありませんでした。わからないところがあったらわかるまで教えてくれます。

富士南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
      私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)