>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
文武両道という校風かと思いますが、良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
いい意味での私立中学。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
中学からの生徒は高校に入ると「一貫生」高校から入学する生徒は「外部生」。一貫生はある程度以上の大学に入ることが普通に期待される。日大生になることはまれ。
新しい部分と古い部分が混在。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
スクールバスはありません。JR長野北駅からのアクセスははっきり言って悪いです。長野電鉄でも良いとは言えない。
今一というより微妙です。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
よくわかりませんが普通程度でしょう。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
エスカレータで高校へ
もとからその目的です
卒業生 / 2010年入学
他校は分かりませんが、これか中学校・学生生活なのかな?と思います。もう少し自由度があってもいいかなとは思っています。
他校は分かりませんが、部活動時以外制服での登校の徹底。寒くても防寒着を着てはいけないなど、疑問に感じるところもある。
少し手の掛かる男子はいるけど、比較的にみんな仲が良いと思います。
授業中にうるさい子がいたりするが先生も諦めてあまり注意しない。
自分たちの意見を、ちゃんと聞いて、それに対してどうやっていくか、みんなで考える。やりやすい環境。
希望する高校への進学について、よく相談に乗ってくれたりアドバイスもくれる。
もう少し新しい校舎なら、きぶんも違うと思う。エアコンが入ったことはうれしい。
学校前の横断歩道を渡りたい時、スピードを出して止まってくれない車が多い。鹿やイノシシの出没があって怖い。
もう少し自由度がほしい。せめて夏は部活動がなくても半袖ジャージでの登校や、冬はコートの着用を認めてほしい。
在校生 / 2022年入学
校舎が少し古いですが、壊れているところはありません。生徒と先生の距離はとても近く親しみ安いです。学習も快適にできると思います。
少し厳しいと思うこともあるが先生の言っていることはあっている。
クラスに2人はいる。学年を超えたいじめもある。先生も解決しようとはしているがうまくない。
先生の当たり外れが大きい。プリントを使った授業が多く自主性を重んじてくれる。
女バスがうまい。どの部活も普通で問題が起きやすい。部活の種類がすくない。部活に入っている人が少ない。
勉強のできるクラストとできないクラスの差が大きい。先生たちでやり方を統一してほしい。
図書館にはとてもたくさん本が入っていてとても面白いものがおおい。校庭もそれなりに広い。
たくさんの人が見まっもてくれて挨拶してくれる。
とてもシンプル。
卒業生 / 2021年入学
科学技術部の成績があるから。
他は、とくに特徴はない。
生徒が多いので、重役(生徒会役員、部長など)にはなりにくい。
多少厳しいと思う事もあるが、明らかにおかしいものは無いと思う。
いじめは起きているが、筑中が特別というわけではないと思う。
発覚したらある程度教師が介入してくれます。
教師によっては放課後に個別で補習してくれるので、授業でわからない事や受験勉強で心配な点があってもなんとかなる。ただ、教師から補習をすることはないので自らが頼む必要がある。
科学技術部が全国大会に出場、優勝しているので評価は高いが、他の部活動の成績はイマイチ。運動部は無駄に遠征や郊外の練習がある。
長野県の中では高い方である。主な進路先は田川高校や志学館高校、松本4校。
体育館が実質2つあるので伸び伸びと運動ができると思う。校庭も工事をして砂を飛びにくくしていて良い。
とくに問題がある訳でもないので安心できると思う。ただ、国道があるので注意は必要。
他と変わらない。ザ・制服という感じです。
投稿者ID:981947
卒業生 / 2020年入学
プライドが高い学校。学習面においてレベルの高い生徒は他校に比べて多く、刺激を受けることができると思う。
比較的緩い。コロナをきっかけにさらに緩くなったように思う。
しかし合唱には力を入れているためか、歌うときの姿勢などにはうるさい。
いじめに関しては厳しく取り締まっている。
担任等からいじめは絶対にいけないと念を押された。
前期受験のサポートは十分である。
後期受験に関しては個人で学習をしろといった感じ。一応プリント等は渡される。
合唱に力を入れている。合唱をやりたい人にはおすすめ。卒業する頃には合唱を好きになっていることだろう。ちなみに運動部の成績は芳しくない。
半分以上は長野高校に行くので、進学実績に関しては言うことなし。
校内は綺麗。附属中の伝統の一つ「場を清める」が体現されていると感じる。特にトイレが綺麗であるが、女子の利用の仕方が雑で、綺麗にして出ない人がいることがあるたまにお叱りを受ける。そういったところに生活面の幼稚さが露見する。
附属中学前駅があり、アクセスに関しては非常に良い。
一昨年あたりから女子はスカートの柄の自由化やリボン・ネクタイの着用、男子は学ランかブレザーを選べるようになった。自由度が高く、多様性が尊重されているように思う。
在校生 / 2021年入学
ここでは項目にない他のことについて話そうと思う。まずイベント。文化祭(鳳祭という)はめっちゃ楽しい。生徒、先生、校舎、グッズを最大限に使って、盛大な文化祭になる。「小運動会」があって、全員リレー、全員大縄がメインである。次に一日の流れ。8時15分までに登校しなければならない。45分から一時間目が始まって、基本50分授業。掃除は他校と比べて短めの10分。下校はどの学年も全く帰らない人がいる。駐輪場で話してたり、少し離れたところでカバン降ろして遊んでたり。最後に授業。まぁ基本的にはどの学校とも同じで、授業の出来具合も、それによる生徒の質も、先生次第みたいなところはある。教科ごとテスト範囲とかは統一してそうだけど、学校全体として教育目標が定まっているのかが心配。先生たちも生徒に目標を提示するだけじゃなくて、先生たちの目標も教えてほしい。そうすればもっと先生と親しくなれたりすると思うんだけどなぁ。総合的に4。
補習って聞いたことない。居残りはあるよ。でも美術や技術で、期限までに作品が完成してない人だけね。仲の良い友達と居残りとかして、案外エモい時間を過ごせる笑 受験対策面は結構いいと思う。高校入試で面接がある人は先生にお願いして面接練習できるし、休み時間に先生方に質問しに行く人とかいる。
緩い方だよ。髪型はなんでも大丈夫で、ヘアゴムの色が暗ければいいと思う。眉毛いじるのダメとかは言われてない。メイクしてる人いるけど分かるよ。スカートの長さ指定あるけど、チェックするとき以外はみんな折ってるよね笑 キーホルダーとかの制限もないし、スクバじゃないとダメってことはない。周辺の中学や高校の校則どうなのか見てみたけど、五中は言ってしまえば超自由だと思う。冬になれば毛布とか持ってきていいし。
少ないか多いかで言ったら多いよ。でも、生きていけなくなるかって言ったら全くそんなことない。別室でもみんなと同じように授業進められるし、特別学級での修学旅行?的なのもあるらしい。別室にいても友達いっぱいできてるし、普通にクラスの子とも遊んでたりする!
バレーがずっと強い。サッカーは近頃急成長したかな。他は、まぁまぁだと思う。陸上部とかは、急に出てきて、北信越とか行く人いるらしい。ただ、文化部が吹奏楽部と美術部しかない。合唱部とかはあっても良かったんじゃないかなって思う。教員不足らしいよ。でも、どの部活もめっちゃ楽しそうだな~とは思うね。楽しみたい人にはめちゃくちゃいい。
五中の偏差値は49.7らしいよ。最近知ったけど。進路は長野高校行く人は本当にいないけど、上田高校なら毎年いると思うよ。東御清翔にも行く人いる。多様性の時代だからね。あ、あと、基本的に頭が悪い。
そこだけはほんっとに良くない笑 他の中学校とかは2回以上建て替え工事してるのに五中は0。だから最近は工事やってる。体育館は、1年たったけど骨組みもできてない。なんで??3年生の教室と工事してるところが近くて、大切な受験期なのに英語のリスニングテスト中に工事の音が聞こえて嫌かな~。まぁそれはどうしようもないけどね。
昇降口から出て周りを見渡すと、山と田んぼだけ。栄えてるお店とかには遠いけど、全然苦痛には感じない。小学校近いから小学生いっぱい。周辺に住んでる人も多い。そして最近、治安がめちゃめちゃに悪い。学校帰りに横断歩道の前でたむろしてるから「渡るのか渡るのか分からない」とクレームが入り、体育館がないから近くの社会体育館に行ってるんだけど、地域の人とよく会う。そこで、「全然挨拶してくれない」「車来てもどいてくれない」「変わっちまったな」とクレーム。みんな意識し始めてるけどね。すんませんってかんじ
一言で言うとすればダサい。二言で言うとすれば、ダサいけどまぁ慣れる。女子の制服はとにかくスカート!!プリーツが少なすぎます、、、。ベストやブレザーはポッケいっぱいあるし、そこそこだからいいけど、スカートだけは許せん。校舎改築に伴って制服デザイン変わるらしいよ。嬉しい。男子は、学ランで、いたって普通。運動着は、青寄りの紺色で、通気性がGOOD。上下白のラインが入ってて、全然ダサくないと好評。最近までは半袖が白だったけど、紺も選べるようになった。
在校生 / 2022年入学
施設は綺麗ですが荒れてます。
小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
ちゃんと過ごしていても生徒会役員や委員会三役になれず、先生に胡麻をすった者がなれます。
生徒は、学習意欲の湧かせ方を望んでいるのに、先生の対応はあまりにも適当でした。更に1,2年への受験に関する情報をあまり与えず、生徒は、受験の重要さを理解できていません。
施設は綺麗ですが荒れてます。
小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
匂いのある日焼け止めが駄目なのに、女子が日焼け止めで臭いです。先生はそれを放置しています。
口喧嘩もあります。
ちゃんと過ごしていても先生から色々な虐めを受けます、いじめアンケートも先生が読むので、先生からのいじめを訴えても無意味です、逆にエスカレートします。
科学技術部という部活があり、その部活は、動画編集や科学実験、プログラミング、木工、ロボコン、ミニ四駆、エネワン、エコラン、農作業などを自ら選択して活動できます。
推薦は先生に胡麻をすって取りましょう。普通の人には力を入れず、好成績の生徒に実績を取らせます。
特別支援の近くのトイレは臭と思います。
男子の制服は普通に軍服みたいのですね。女子の制服はセンスがないです。
保護者 / 2020年入学
楽しく過ごせます。
イベントや部活も充実していて楽しいので
おすすめだと思います。
学校の中はきれいです。
女子の制服が可愛い!
学校の中が綺麗
先生もみんな面白く、親身になってくれる。
ほとんどいじめはないけど、仲が悪いことはある。
目立ったいじめはなし
授業がわかりやすい。
先生の教え方もすごくうまいと思います!!
最近は遠くの大会まで行くことはあまりないかもしれないです。
部活は充実してます。
良くも悪くもないです。
普通くらいかな...
学年にもよります。
とても過ごしやすいです。
綺麗な校舎となっています
渡り廊下がお気に入りです
普通の場所にあると思います。
そこそこですかねぇ
女子の制服がめっちゃ可愛いです
お気に入りでした。女子は高校生みたいな制服です。
保護者 / 2023年入学
県内の中高一貫校(諏訪清陵中)を落ちて富士見中に進学したが、楽しんでいる様子。
ただ、上の項目で書いたような価値観の違いが受容されない風土には時折辟易している様子です。
校則は厳しくないと思います。髪の毛が肩についたら結ぶ、とかありがちなものがないですし、ハイソックスとされている靴下の丈も自由に見えます。厳しくないから反発して着崩す生徒がいないのだと思います。
ただ、寒いのに上着を着られない、などの謎のルールがあるようで、あと一歩というところでしょうか(恐らく暑いのに、ファッションとしてカーディガンや長袖ジャージを着る生徒が出てくることを避けるためかと思う。10年以上前、女子高生が夏でもカーディガンやベストを着るのがおしゃれ、のような時代がありましたね)
何をもって「いじめ」というのか分からないが、息子から聞く話から感じるのは、「同じ地域に同じ年度に生まれただけのつながり」で同じ学校にいるので、くだらない同調圧力(はやりのものに興味がないとのけものにされる、同じような荒れた言葉遣いをしないだけで「つまらない」認定してのけものにする、などあるようです。そういうことをするのは大抵、学力的には低い子なのは全国共通でしょうか。視野が狭いということだと大人としては思う。
息子は参加していないが平日午後の夕学(勉強サポート)などあるようです。
人数が少ない割に一生懸命やっているようにみえます。ブラスバンド部(吹奏楽部?)などの文化部も県大会まではいくそうです。
定期テストの平均点が低いのは、学力レベルが低いのか、テストの作り方の問題なのか分からないが、これが絶対費用かで内申点にそのまま結びつくのだとしたら不安である。
進学範囲は、諏訪辺り(時折松本)、上り方面は甲府まで範囲となるのでいなかのわりには選択肢が多いといえるのかもしれない。富士見は、県境の向こう側の山梨県北杜市立の甲陵高校も受験できる(山梨県立ではないため)ので、1つ選択肢が多い。
学校訪問をすると非常にきれいに保たれているのがわかる。
また施設の話とは違うが、
文化祭などで生徒が素直なのがすばらしいなと思う。すばらしいのか、意志がないのか、元気がないのか、おもねっているのかはわからない。
親の時代では、「こんなのくだらなねえ」と斜に構えた生徒がいたものだが見当たらない。
田舎なので徒歩、自家用車、スクールバス、電車での登下校である。
徒歩だとしても西友、農協スーパーくらいしかないので都会のような非行に走れる場所もない。かといって、暗く誰もいない、というわけでもないので安心な場所にあるように思う。
富士見駅から体育館横の跨線橋を渡ってくればアクセスはよい。
デザインは子どもたちは気に入っているようだ。
ただ、そもそも制服というものが業者の既得権益の温床なので致し方ない面もあるが、ブラウスなどよりポロシャツなどにしたらよいと思う。
今は相対的貧困の家庭も多いと思う(目に見えない貧困)ので、経済的に厳しいご家庭もおありかと思う。(富士見中に限らず)
制服、送迎ありき(時間とガソリン)の登下校・部活動などはどうにかならないものかと思う。
>> 長野県