>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ICT端末を学習に活用し、治安もよく、伝統が根付いている。とても良い学校です。また、普段から合唱とかかわることができます。
校則が少なく自由な雰囲気でよい。ただ、生徒の裁量に任せられている部分が多く明確なルールがない。
時々いじめを目撃することがあるが、いじめ対策基本方針に沿って対応してくれrる
先生のサポートがとても丁寧でわかりやすい。また、家庭学習のポイントなども丁寧に教えてくれる。
伝統である合唱部と吹奏楽部が特に強い。また、士気が非常に高い。
ほとんどの学友が長野県立高校へ進学するなど非常にレベルが高い学校である。
なんともいえないが、図書館は蔵書数が多くとても便利。ただ、体育館や校庭ではあまり遊ぶことができない。
家からとても遠く、自分的にはあまりアクセスはよくない。技術部を除けば治安はよい。
保護者 / 2020年入学
教育熱心な先生たちが多くいてありがたい。課題がかなり多いので大変。クラスの雰囲気はいい。楽しく良さそう
服装規定はあるが、そんなに厳しいとは思わない。定期的な服装検査がある。
いじめの話は聞かない。なにかあれば、学校から連絡、メールがあり。
学校からの教材が多く、カバンが重い。参考書の購入も多いので大変。
クラブ活動は熱心な部活と、そうでないところの差がありすぎる。あたりハズレがある。
進学実績は高いと思う。熱心な先生たちが多い。親も熱心だと感じる。教材が多いのは負担。
施設は充実してます。図書館はよく利用できる。古い施設もあり、老朽化が進めば大変かと思います
治安はいい。危ない目にあった事はない。家からはやや遠い。交通機関はまあまあ充実している。
制服はまあまあ。こだわらなければ気にならないと思う。制服の費用はかなり高いと思う。
オンライン、分散登校あり。授業時間短縮や修学旅行なし。運動会も短縮。消毒、毎日の検温。
在校生 / 2017年入学
校則が厳しすぎるのでずっと縛られてる感じです。たまにのクラスの統一感はいいと思います。先生はもっと生徒のことを考えて欲しいと思います。
色々厳しすぎるしなんかあって動いてくれる先生は数名です。また1分前着席というものをすこしでもできないとめっちゃ怒られます。先生によって扱いの異なることも多く、そのためか1年生から3年生になるまでに荒れるクラスがほとんどです。
3年生ずっとクラス内にいじめあったし先生はほとんど動いてくれないです。自分でどうにかしてください的な?
仲のいいグループで固まっているし授業中永遠に話してる人もいます。生徒を怒って授業を飛ばす先生がいてテストで困ります。
部活が少なすぎます。運動が苦手だから文化部入ろうとしたのに、文化部が少な過ぎました。
自分は第1志望行けたけど先生の嫌味はずっと続いたから志望高変えようかなと思いました。
今年クーラーがつきました。図書館の冷房はよい。過ごしやすいです。体育館も十分な広さです。校庭は少しでこぼこですが普通に体育ができます。
全て田んぼです。1キロ以上離れてるのに自転車は使わせてくれませんでした。
他の高校と比べてとても可愛いと思いました。赤いリボンはGood!
通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
携帯電話の持ち込み可など、遠方から公共交通機関で通う生徒がいる中で配慮されている。
様々な地域の生徒が試験を受けて集まっていることもあり、いじめが起こる可能性は市立に比べ少ない
試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い
学習優先且つ遠方から通う生徒もいる中で市立に比べて練習時間が短い
試験を受けて集まった生徒だけに、長野高校へ進学する生徒の数が市立に比べて圧倒的に多い
全体的にみて悪くもないが、だいぶ老朽化は進んでいる印象を受ける
地域の市立ではないため遠方から公共交通機関を利用して通っている
特に指定のものはないが、一般的な学生服。校内で着ている舎内着を買う必要あり
投稿者ID:620372
卒業生 / 2013年入学
まぁいたって普通の中学校です。昔は荒れていたと言う噂を聞きますが、今は皆無と言っていいほど改善されました。あと、今転勤してるかもしれないが、美術の先生がむっちりしてて可愛かった。普通にタイプでした笑
守らない人は僕の学年にはいませんでした。
僕の学年ではありませんでした。
一般的な公立中学校って感じです。できる人はどんどん自習をしてます。
まぁ普通かな。みんな楽しそうにやってました。強いて言うなら、吹奏楽が若干強いと聞いたことがあるが、真相は知らない。
先述の通り できる人とできない人の差は激しいが、僕の学年では全員なんかしらの高校には進学してました。松本深志には毎年3、4人程度ですね。あとは、ほとんどが蟻ヶ崎 松商 都市大 県陵 あたりですかね。
若干古いが、使えないこともない。今は修理されて新しくなったと聞いたが真相は知らない。
治安は良好だった。アクセスは難だが(笑)
どこにでもありそうな制服だった記憶がある。
投稿者ID:541969
在校生 / 2018年入学
いじめ、体罰等なく、不良もいません。教えるのが上手い先生ばかりなので良いです。校舎も新しいです。そして最近各教室にクーラも入ったので涼しいです。
でも階段が狭いです。頑張って3人並んで通れるかぐらいです。他の人が通る時は1列にならないと通れません。
そこまで厳しくありません。Tシャツは紺か白の無地かワンポイントまでOKです。
イジメはありませんし、もし起きたとしても解決できます。それに年に2回ほど『いじめ・体罰アンケート』も配られるので大丈夫です。
そこそこです。陸上競技部が強いかな。他はまあまあです。
田舎なので楽なほうです。長野高校に進学した人がいるので頑張れば学力は上がるし、他の学校と同じくらいにはなるんじゃないかなと思います。
体育館は綺麗ですし、2回もあります。でも第2体育館みたいな2個めの体育館はありません。
図書館はいたって普通です。バーコードで本を借りて、返すみたいな感じです。
校庭は結構広いです。がソフト部と野球部のバックネットと陸上とソフトと野球の部室があるくらいです。
事件は何も起こっていません。通学途中に大人の方が立っていますし、大通りです。
バス停もあります。
特に格好良いとも可愛いとも思いません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まあ、常識のわかる人が多いです
保護者 / 2015年入学
長野高校に進学する為の システムがある 部活はそれほど熱心ではない 中学入学組と附属上がりでは 学力に差がある
電車で喋らないとか距離が 何センチとかわけのわからない校則がある
うちの子どもには縁がない話だったがそれなりに不登校の生徒はいる、原因は知らない
長野高校に行くなら100倍以内にいればいい 内申点が普通の中学とは違う
あまり一生懸命やってないが 勉強中心ならばそれほど気にならない
長野、吉田、日大、西へ 進学する生徒が多い OBが多いので教育熱心
普通だと思います 特筆するほどのものはありません 小学校がすぐ近くにある
電車を降りてすぐのところにある、電車通学の人も多いのでいい
ダサダサなのは公立だし 長野県だから仕方ない それにしてもセンスがない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医師、教師の子どもが多い
長野高校
難関大学に挑戦させたい
保護者 / 2016年入学
いわゆる不良と呼ばれるような服装や態度の子は見たことがないです。そのためか校則があるの?と言ったほど自由な雰囲気です。先生も県内の一般中学から転勤で来ている先生ばかりですが、何年間も長くいる先生はいません。三、四年で転勤になる先生が多いです。
宿題もさほどないため、自分でやる子なら良いですが、言われてやるような子には厳しいかもしれませんね。毎年1学年160人中50人前後の1/3が深志に合格してるので、それなりのレベルです。
実際あるのかもしれませんが、ほとんどない印象を受けます。
わからないだけかもしれませんが、子供の話ではいじめは聞いたことがありません。
ここ最近サッカー部が北信越や県大会に、個人では水泳や陸上などで県大会や北信越出てる子がいるようです。
3年のテストは、とてつもなく難しい問題が出ます。塾講師の大学生が自分の専門分野のテストを受けたところ、やっと80点取れるかどうかのレベルです。塾で市内の中学のテストを受け、ほとんど満点に近い点数をとっても、同じ範囲の附属のテストを受けると400~440点ぐらいですので、50点ほど低くなります。
人数の割にグランドは異常に狭いです。小学生のサッカーコート1面程度の広さです。信州大学の体育館やグランドが充実しすぎていますが、借りることはできません。
全国標準の制服ならメーカーはなんでも良いと思います。行き帰り以外はジャージで過ごしているようです。
在校生 / 2017年入学
入学すると大変だけど、充実しています。しかし、校則が厳しすぎる気もします。校章は、針が飛び出しているので、手が傷だらけになったりと総合的に評価すると、微妙です。
校則がしっかりしているので、真面目にはなります。ですが、ゴムの色、靴の色まで指定されており、厳しすぎる気もします。
いじめはありませんが、影での悪口は多いです。不登校もいます。人それぞれではないでしょうか。
どの先生も生徒のことを考えて行動してくれます。総合の授業は生徒が主体となって進めるので楽しいです。
部活は基本しかありません。また、英語部はほとんど活動がなく、幽霊部員ならぬ幽霊部活となっています。
ヒーターがあり冬は温かいですが、クーラーはなく夏は非常に暑いです。
男子の制服はまだカッコいい方だと思います。女子の制服は地域でも、よだれかけと呼ばれています。たまに聞く話ですが、近くの中学生に通りすがりに笑われた人もいるそうです。
在校生 / 2014年入学
素敵な中学校です。木造校舎で環境がとても良い学校です。先生もいいです。暖かい学校です。合唱に力をいれています。
普通だと思います。そこまで厳しくなくかとゆって緩くもなくちょうどいいです
ないです。落ち着いた生徒が多いため、伸び伸び学校生活を送れます
先生がみなよい先生で、よくしてもらっています。検診的に見てくれます
特に野球部が強く、先生が熱心に教えて下さいます。上下関係もそこまで厳しくなく伸び伸びやってます
本人の希望する学校にいけます。公立が多いですが、みなが希望する学校めざして頑張ってます
木造校舎で、きれいで、プールもきれいです。
環境はとてもよいです。
男子は学ラン、女子はブレザーで可愛くはありませんがダサくはないです
>> 長野県