>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
どこにでもあるような普通の中学校。たまにん?ってなる事はあるけど、普通に生活する分にはあまり気にならないと思う。
世間的に見たら普通の中学校の校則。でも中にはそこまでする??って言うくらい意味不明な校則もある個人的には上着のボタンは必ず閉める校則はやめて欲しい
陰湿ないじめが多く、不登校の人も多いです。先生によっては真剣に話を聞いて、対応してくれる人もいるけど、不登校や別室登校の人に責める人も居ます。
授業は5教科の先生は凄く分かりやすい。でも副教科は分かりにくい授業が多いけど、放課後に職員室に行けば、授業で分からなかった所を教えてくれるからそこは良いかな?
吹奏楽部とバドミントン部が強い。吹奏楽は毎年何かしらの賞を取っていると聞きました。文化部はまぁ普通。運動部に入るなら卓球部が練習も厳しくないのでおすすめです。あと女バスはだいたい陽キャしか居ないので注意
東京都内から見てもかなり低いと思います。だけど中には錦城高校などの高校に行く人も居る。勉強出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。
お世辞にも綺麗とは言えないけど、普通に生活する分にはあまり不便は無い。
一小に通っていた人は近い人も居るけど、四小に通っていた人は遠い。周辺の治安は悪い。登下校の時によく不審者を見かけます。
女子の制服は可愛い!一応市内で一番可愛い制服らしい。青のリボンにチェックスカート、中にはスラックスを履いている女子も居ます。スラックスの人はリボンではなくネクタイです。昔の制服はダサかったけど、今はものすごく可愛い。男子は昔ながらの学ランでまあ普通。
在校生 / 2022年入学
個人的にはかなり不満が多い学校ですね。施設やらはいいですが先生の当たり外れ(ハズレ多め)が多く、みんなで先生の話をするときは大体愚痴だったりします。変な人が多いので、馴染める人はとことん馴染めるとは思いますが、超真面目ちゃんはだいたい一人ですね。それに納得行かないことが多く、ここに入るのであれば少し検討した方がいいと思います。
それなりというところでしょうか。ちょくちょくテスト前になると補修教室を開いたりしています。
正直言って個人的にはそんなに満足しているわけではなく、もちろんピアスや飲食物(水筒は除く)は禁止ですが、制服の自由さがあまりなく、ブレザーを夏でも寒いとき(シンプルな気温や、冷房の効いた教室など)に着ることができなかったり、逆に冬でも夏服で登校すること(シンプルな気温や、暖房のついた教室など)ができなかったりします。その辺はまだ百歩譲って我慢できますが、一番意味がわからないのが、先生によって校則の基準が曖昧だったりすることです。例えば一年生のとき遅刻ギリギリセーフのはずが二年生になったとき遅刻にされるなどがあったりします。
いじめに関してはほぼほぼないとは思いますが、時々ちょっとズレた人がハブられたりはします。
部活によって様々で、やるきがないところは本当にないですね。でもなんだか校門前にトロフィーやらなんやらが置いてありますが、自分はそんなだれかが大会で実績を残したという話は聞いてないですね。
進路実績についてはいまいちわかりませんが、学力レベルとしてはまあ勉強する人は点はとれます。ですが、本当に勉強しない人は本当に点数も低く、授業態度が悪い人が多いです。(悪くない人がいないとは言っていない)
施設的にはかなり充実してるほうかと。最近武道場の改修が終わったそうで、2つの体育館は冷暖房完備だったりします。
治安はいいのかもしれませんが、態度が悪い生徒などがなんかやらかしたときに当たり前のような気がしますが苦情を言ってくる人(ほとんどが変なおじさんだったりします)がちょくちょく来ます。アクセス的にはいいとは思ってますが。
個人的にはブレザーはそれなりにいいとは思いますが、なんやらズボンやベストやスカートなどがとてもダサいと思ってます。なんせ白と黒のチェック柄なので、目がすこし痛くなります。個人的には無地で良かったと思います。なぜ白黒のチェックにしたのか。
在校生 / 2022年入学
緑が多いし、みんな仲良いので最高だと思います!
先生は嫌な先生ばっかですが、たまにとても頼れる先生もいて安心できます。
主に小学生からの継続の人たちです。
とても仲よくて楽しい学校です!
不登校の人や休み時間ぼっちの人もいますが、とても大きないじめはないと思います。
わからないことがあるときには協力して取り組めていると思います。
バドミントン部が強いそうです。他にも学校外で大会に優勝している人がたまにいます。
すごく頭のいい人もいれば、全然授業に追いつけてない人もいます。
結構古い校舎です。でも、中庭があったりして、悪くはないと思います。
治安はいい方だと思います。駅はだいぶ遠いです。
スカートがものすごく長いです。それ以外は普通の制服です。
投稿者ID:922016
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2022年入学
体育祭や、合唱コン、文化祭はすごく盛り上がって楽しいです。
学校は、あまり広くないのに沢山生徒がいます。
また、給食は好き嫌いが分かれる味です。
寄り道禁止です。
髪型については女子は肩についたら結ばなきゃいけません。
いじめは恐らくないです。
おそらく、どのクラスもみんな仲良くすごしています。
放課後などに自習室などで勉強することができます。
通知表で1をとると補習になるそうです。
部活の種類は沢山あります。
大会で活躍しているのは、ダンス部とバトン部です。
今現在、進路の話を先生とした事はありません。なので、わからないです。
体育館と校庭がすごく狭いです。
ただ、校庭が人工芝なので転んでも大怪我はしにくいと思います
治安はやく、王子駅から徒歩で約10分と良い位置にあります。
女子のリボンの形が変な形です。
投稿者ID:921957
在校生 / 2022年入学
普通な学校です。ヤンキーみたいなガチのやばい人は見たことがないですが、イキってるやつはいます。つまり、悪いやつアピールしたいけど、する勇気のないようなやつばかりです。これは、年によって違うと思うのでわかりませんが。先生はつまらないすぎる先生もいるし、面白い神のような先生もいます。ほぼ毎週月曜に朝会あります。体育はまじ軍隊です。
数学と英語はテスト前に補習をしている。まだ、受験生じゃないから知らないけど、授業で、受験によく出るよ~とか言ってる先生もいる。
スカートが膝下です。私服登校ができます。ツーブロはできません。
アンケートをしている。(教育委員会から言われてそう)自分は見たことない。
種類は多くない。どの部活も弱い。バレー部は先生がめっちゃ怒ってる。
受験生じゃないから知らないけど、普通ぐらいだと思う。公立だし。
トイレは和式がほとんどでみんながあまり使わないトイレは臭い。
近くに駅がたくさんあると思っている。
スカート膝下です。でも、標準服なので指定のものじゃなくてもいいし、普段は私服で行ける。
在校生 / 2022年入学
先生も生徒も良い人と悪い人が結構わかれている。代表委員は一人を覗いてしっかりしている。大型行事になるとどんなヤツもクラス一丸になって取り組んでいる。ただ精神面がまだ小学生以下のヤツがいてトラブルなどが起こる事もある。学習面もだいたい同じ。
校則はゆるい、それにカードゲームや漫画などを持ってこれる。などの学校特有の物がある。シャツを出してるのがいるがほとんど注意されない。
いじめは無いが、陰口が酷い特に女子。後嫌われてる先生はめちゃくちゃに言われてる。
正直ほとんどの先生は一方的に教えている。ただ面白く授業をしてくれる先生、生徒達に授業を作らせた教えあうような形をとってくれる先生もいる。
ほとんどの運動部は何かしらで結果を残してる。(物によっては世界大会で結果を残してる)ただ、顧問が酷い部活があってよく友達から愚痴を聞かされている。
頭の良い人は塾などにいっている。なぜか頭の悪い人は点数でマウントのとり合いをしてる。
技術室以外は結構綺麗で良い。最近は使われてない小屋があるけど特に害は無い。
クラスの当たり外れが激しい学年がある。ただ、当たりのクラスでも彼女をアクセサリーとしか思ってない性格に難があるヤツがいる。駅から1キロくらい離れているが特に害は無い。
正直どうでも良いが着心地はそれなり良い。シャツを出してる人は一定数いるが、気にしなくていい。
在校生 / 2022年入学
先生が本当にダメだと思うし、通知表の評価も厳しすぎます。
頭が悪く勉強できない、提出物がすごく遅れる、でもその本人は頑張っているのに評価を1にするなどはおかしいと思います。
他の階にいったら怒られ、今はお団子OKになりましたが、髪型についてこだわりがすごいし、タブレットを使うことによって荷物を減らすのに学校に置くなとか。置いていいとおもいます
先生もちゃんと向き合わないです。
数学が苦手で先生5回くらい呼んでもこなくて諦めたらやれよなどと言われ、誰のせいだよとなります
バドミントン部のやり方が変わり、不評。
元からあったメニューが長くなりきつくなり、と言ったことがあるそうです。
先生がやる気ないのに生徒が頭いいわけないですよね。
先生のやる気が出たら良くなると思います
体育館のクーラーを早くつけるべきです。
そしてバレーボールが入らないようにネットをもう少し端っこまで行くようにした方がいいと思います
やばい奴もいれば普通のやつもいます
かわいくなあーい
在校生 / 2022年入学
現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い学校だと思います。また、今年度から一年生は平成15年以来の3クラスの学級となり生徒数も200人を超えまだまだ生徒数の増加が期待出来ます。
定期考査前になると自習学習教室が設けられ家庭では勉学に集中しにくい生徒に寄り添った施策だと思います。
決め細かい校則がある訳ではありませんが登下校に関しては最低限の校則があります。ですが学校生活を送る上で殆ど校則を気にする機会は無いと思います
陰口は多少ありますがいじめになる程に発展するような事は殆どないと思います
部活動においては生徒一人一人が熱心に取り組んでいると思います。それぞれの部活に個性があり、とても興味深いです。
定期考査ではある教科で高得点を取る人が多い印象があります。学校自体そもそもある教科に特化した学校ではありませんが学校での課題が多くなく自分の好きな事に関して学習する時間がある為だと考えられます。
校庭は都内でも珍しく広く多くの人を収容出来ます。しかし、反対に体育館は狭く、人数の少ない学校ですが全生徒が集まるととても窮屈に感じます
学校周辺には辰巳駅があり教員の殆どが利用しています、また豊洲から通学する生徒もいる為アクセスに関してはとても良いと思います。周辺地域でも大きな事件は起こった事はない為、治安は良いと思います
投稿者ID:920938
在校生 / 2022年入学
小規模校という事もあり、自分のやりたいことにチャレンジ出来たり、一人一人活躍する機会がたくさんあったりします。
先輩後輩の壁が薄く、学年関係なく友達が出来ます!!先生方も優しくて話しやすいです
校則が少し変わり、全体的に少し自由に過ごすことができるようになりました。男子はスラックス、女子はスカートかスラックスで、前髪は自然な状態で目にかからない程度ならOKです。
いじめはほとんど聞いたことありません。人数が少ない分、クラス・学校全体で協力する事が多いので友達がたくさん出来ますよ!!
テスト1週間前から補習が始まり、補習を受けたい生徒と先生から受けるよう指示された人が出ます。
三年生は受験対策に面接練習もあります。
部活動の種類は少ないです。ですが、どの部活も活気的に練習や活動をしています。運動部によっては土曜日にコーチが来てくださり、専門的な練習が出来ます。
学力は良くも悪くもなく、進路に向けて一人一人が目標を持って勉強しています。希望校への合格確率は高いと思います。
教室の床が少し古いです。
トイレはすごく綺麗で使いやすいです。体育館の床も古めですが、使う際に支障は全くないです。
駅からは遠いです。学区外から登校している人も何人かいます
制服は標準服のブレザーで、男子女子どちらもネクタイです。
女子はスカートかスラックスか選べます。夏服は白と紺で、今年度から制服の移行期間が無くなり、その日の気温を見てどちらを着るか自分で決められるようになりました!
投稿者ID:920263
在校生 / 2022年入学
青春できるかと言われたらほんとに先生次第でかわる!!ほんとに忍は変わりました!とっても先生がノリいいです!
先生によって前髪の長さとか全然違う!眉毛にかかったらアウトって言う先生もいるし眉毛の下越えなかったらおっけいっていう先生もいます
よく校則厳しい忍岡と言われてるけど全然そんなことない!緩くなりました
先生の当たり外れあるから先生ガチャがんばれ
集団でのいじめはないけど陰口とかはあるかも。忍岡は受験に落ちた人が来るって言われてるからあのひと落ちたとかはある、靴隠すとかまじのいじめはないです
放課後勉強できる寺子屋というのがあります!あまり利用している生徒は見かけないです笑笑その分静かなのでいいと思います!先生がわかるまで教えてくれるのでテストがちりたい人は結構先生に聞いてる人が多いです
女子バレー部が強いみたいです。バレーが強い分バレー目当てでくる生徒が多いです!それ以外の部活は普通です
進学先はほんとにバラバラですなので勉強できる人とできない人の差が激しいです
校庭は狭いです。体育館にはエアコン完備なのでご安心を!図書館は狭いです
坂の上という立地の悪さは不評です。でも鶯谷駅から徒歩1分です!電車通学の生徒はめちゃ楽です。通学路にラブホ街があるのはどうなのかなとは思います笑教室から窓を覗けばラブホが見えます笑
女子が最悪です。ボレロやジャンパースカートという昭和感が抜けてないです
まだボレロ着ないでジャンパースカートだけならましです!!
でも来年から制服変わるという噂はあります。ましになるといいですね笑
男子は一般的な学ランです
投稿者ID:920214
>> 東京都