>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2022年入学
いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
授業もわかりやすいです。
良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
校長がよく変わります(笑)
定期的なチェックはないし、緩い方だと思います。
厳しい先生に少し注意されることはあります。
ただ、まじめな生徒も多いので目立った校則違反(ばりばりメイクする、すごい短いスカートなど)はありません。
夏服と冬服の切り替えが遅い。4月でも蒸し暑い日はあるので本当に溶けるかと思います。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたものはありますが、、
運動部と文化部どちらも入ったことがありますが、上下関係もさほど厳しくありません。
ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
朝講座もあります。
先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。
あんまり部活には力を入れていないと思います。
結構緩めです。でも、南米音楽やカルタなどの少し珍しい部活もあります。
ちゃんと勉強していればマーチは受かる、らしいです。
なめて入ると結構頭がいい人(御三家落ち特待など)がたくさんいます。
結構古め。
トイレだけ異様にきれい。
エアコンが学校全体切り替えなので5月でも暖房しかつかない日がある。
図書館が充実しています。綺麗で揃えがいい。自習にもぴったりです。図書館大好きです。
駅から学校まで遠い!
歩いて豊田駅から50分ぐらいかかります。
スクバを逃して次のバスまでは2時間とかいうときに時々歩いて帰ります。
悩み事を友達に相談したいときとかにも。
間服が可愛いです。
街中で可愛いといわれました。
ちょっとスカートとトップスの丈が長いですかね。
高校になれば結構可愛いので少し楽しみです。
ジャージださめです。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。
勉強ができる人からすると楽しくていいかもしれません。
内申点を取りにくい学校なので、提出物はきちんとだしてください。
普通の校則。髪は染めない、髪ゴムの色は無彩色気味で。
学校指定のセーター(冬服)はネクタイかリボンを付ける決まりがありますが、つけてない人もたまにいます。別に怒られることは特になく、ちゃんとつけてね~レベルです。
普通です。こっそり起こってるとこは起こってます。
自分はやられた身で、ひっそりといじめが起きており、気づいてもらえませんでした。
補習は理科の小テストでありましたが、行ってない人もいました。
運動部は実績がほぼあります。吹奏楽部が金賞を2度取っています。
学力はいい人が多いです。進路実績がよく、勉強ができない人からすると苦しいです。
エレベーターがあります。怪我した人などがよく乗っています。図書室は小さめです。体育館は天井が高めです。
普通の制服です。
少し暑いです。
在校生 / 2022年入学
設備などが綺麗だけど、それ以外は良くないです。教師はいい人もいますが、入学しなきゃ良かった。さっさと辞めたいです。
他校と比べたら厳しい方だと思います。スマホは昔は使用可能だったらしいけど、訳あって禁止になったらしい。でも、休み時間とかみんな普通にいじってる。何故かは知らんけど、他クラスに入るのが禁止。本当に謎。
いじめは、入学してから全く聞いたことありません。でも、しょうもないトラブルは多い印象です。
かなり充実しているのでは無いでしょうか。放課後に食堂でリクルートが主催で自習室を開放しています。
高校野球部が強い印象。去年はベスト8でしたが、今年は4回戦で敗退しました。
それ以外の部活も頑張っています。
内部進学でほとんどみんな高校行く。
授業中はみんなスマホやパソコンで遊んでる人が大半。真面目に勉強している人はほんの一部。定期考査の平均点はいつも低いです。特に英語。1学期の期末の平均点30点台ですよ(笑)。その原因は、英語のO先生の語彙力が皆無過ぎて、何言ってるか分からない。
設備はかなり充実しています。でも体育館がかなり汚いです。使いたくありません。さっさと改装工事してほしいです。
八王子は治安悪いですよ。基本は。アクセスは糞です。スクールバスや市バスが八王子・拝島などから出ていますが本数が非常に少ないです。特に夏は地獄です。最近、2号館が使用禁止になったためバス待ちが苦痛になりました。
他校と比べたらかなりかっこいいんじゃない。
在校生 / 2022年入学
不可よりの可という学校です。
長年居た先生方が昨年一斉にやめて5年以上2砂中にいる先生は10人くらいから、5人に減りました。
生徒に好かれている先生より嫌われている先生の方が多い印象です。
靴下はくるぶしに近いとうるさく言われます。色は白のみから白、黒、グレー、紺、灰色がOKとなりました。冬服ではセーラー服を着て良いことになりました。ジャージが今年から例年度からかわり昨年からカバンも変わりました。生徒からの評価は悪いです。
普通の学校と同じくらいには陰口は聞きます。女子トイレは陽キャの巣窟となり怖いです。手を洗うの変わって貰えずドライシャンプーの音が聞こえてきます。
自分から人との関わりを拒否して受け入れても一人でいるこは少なからずいます。
グループ活動をよく起用しており、生徒たちが教え合う姿が目立ち良いと思います。三者面談では先生によりますがよく聞いたり話してくれたりします。
先日に地域の方から陸部と間違えられ実績を褒められました。名はそこそこ通っているようで私の代は強い2人くらいの子が都大会へ行ったのですが、先生の実績となっているようです。陸部の子に聞くと指導はまあまあ良いそうです。
学年に10人くらいは中学受験の勉強をしたが受験はしないで中学に入った人がいるので引っ張ってくれています。一定数頭の良い方は居ますが、授業を受けることを受け付けない(定期考査にはくるが名前だけしかかかない等)かたもいらっしゃるので学年的な点数は平均的です。
学校が古いのでれいぼうを22℃程にするとブレーカーが落ちて学業に支障をきたしすぎます。体育館はバレーボールの反面用のネットを張れるくらいです。少し狭く感じています。
校庭は砂なので転んだらめっちゃいたいです。長期休みに砂を足している様ですが、長期休み前の地面はまじでコンクリです。
駅は徒歩10分もかからない程度でしょうか。すぐ近くに交番もあり治安も良いと思います。よく学校の方に地域の方から「2砂中生徒と思われるひとが…」と良いことも悪いこともお電話を頂くことがよくあるので、ずっと見張られてるイメージです。
女子の夏服のシャツの上に着るベストは個人の自由で着用自由となったのですが、透け透けで透けないようにするにもできないです。
入学より背が伸びてしまったからスカートが短いという生徒も生活指導を受けるので理不尽です。
在校生 / 2022年入学
みんな明るく、素直です。勉強は二極化していますが、テスト前には勉強を自主的に行ったりしています。先生も個性的で面白かったり優しかったりします。
ふつーの中学校って感じの校則だけど、若干緩いのかなと思います
私達の学年は少ないが、他の学年、部活のギスギスした感じはあるっぽい。
そんな、勉強!って感じの学校ではないけど、友達も勉強したりはしてます。もうちょっとサポートしてくれると嬉しいです
部活によります。女バス、女バド、野球が入賞してる気がします。部活は8割5分の人が入部しています
人によります。二極化してるきもします。しかし、高校などに興味がある人はいっぱいいます。
夏のアリーナは涼しいし、プールも綺麗だし、まるで私立みたいな校舎です。生徒が掃除をしっかりやってます。
坂の上にあり、少し大変だけど、治安もアクセスも文句なしです
ダサいと思います。特に冬服が。高校は制服がいいところに入りたいです
在校生 / 2022年入学
全体的にはいいほうかなぁと思っています!!文武両道の人とか多いイメージだし、みんな仲良いと思います。
ツーブロックが奇抜だからダメという理由はちょっとよく分からないが、まぁほかの学校もそんな感じっぽいので我慢してる。制服が暑いからブレザーを脱いでもokにしてほしいなどという熱中症対策の生徒の要望に対しては対応が早いなって思いました。全体的には少し厳しめかな?と思うけど、破っている人はあまり見かけない。
目立ったいじめはないけど普通に陰口なら残念なことにたくさんあるよ!なので怯えながら生きてます!
夏休みも国語、数学、英語の補習の時間があるし、わからないとこは質問すれば教えてくれる先生もいますー!
陸部が強い!!東京都代表として出場してる生徒もいるっぽいし、区の大会で総合優勝したりしてる。あとはバトミントンがたまに賞とってるかなーくらい。吹部も強いは強いらしい。
頭いい人と悪い人の差がすごい。先生たちはやっぱり都立に入れたいっぽい。
図書室は小学生の頃より少しちっちゃいかなーってイメージだけど、中学生に人気そうな本がたくさんある。本棚は綺麗。体育館は冷房ついてるらしいけどあんまり涼しくないかも。あと屋根がカラカラパシャパシャ大人ってうるさい。入学式の時上から写真撮られてるのかと思った。校庭は広く、運動会も十分に楽しめる。校舎は階段の壁などがコンクリートでできていて綺麗、バリアフリー的な面では階段に点字ブロックがあるのと、エレベーターがあるのと、綺麗な多目的トイレがある。生徒用のトイレもとても綺麗です。
隣の小学校が治安悪いって有名だったから不安だったけど、普通にみんな優しい。どの駅からも少し遠く、徒歩で20分くらいかかる。
女子の制服がださいって生徒からは評判悪いです!男子は普通にかっこいいと思います。
在校生 / 2022年入学
青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
人間関係難しいとかありますけど保健室に逃げたらいいと思います。
慰めてくれるよ
自習室の解放や定期テスト前には学力補習教室(先生に分からないところを聞きまくれるチャンス)や朝の自習室解放など、勉強に関しては結構充実していると思います。
分からないところは先生に聞いたら大体わかるようになります。教え方が上手いのかも
青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
慰めてくれるよ
正直に言ってちょー楽しいです
いじめ自体は私が知る限りでは見かけたことはありません。ただ、どこの学校でもあると思うけれど生徒による生徒への陰口やヘイトがえぐい。ホント一部の話ですけど。
学校全体で「いじめはダメなもの」と徹底的に教えこまれているので
不満を実際に行動に移して発散するようなことは起こらないと思います。
この間もいじめ防止の公演がありました。
ちなみに学校から支給されたタブレットにいじめられた時やいじめを見た時などに教育委員会みたいなところに相談出来るアプリが入ってます。
なので仮にいじめがあったとしてもすぐ犯人が炙り出されるので誰もいじめようとは思わないと思います。
私自身は部活に入ってないんで信憑性にはかけると思いますが、私が知ってる限りでは大会とか結構出てますよ。(主に運動部とか、吹部とか)
バスケ部に関してはYouTubeに試合の様子が投稿されてるのをこの間見つけました。他の部活も投稿されてるかも。
吹部は体育祭での入場時のBGM?担当だったり、春休み辺りに演奏会みたいなの開いてました。吹部はほんとに大変そうでした。ほぼ運動部。
文化部の方で言ったら家庭生活部とかは給食に出るとうもろこしを調理?準備?してました。朝早くから学校に来てとうもろこし作業してたみたいで、授業中は眠そうでした。
美術部は年末辺りにでっかい絵描いてどっかに展示するみたいな感じでしたよ。普通に楽しそうでした。1回はおっきいところに描いてみたいですよね。
他にも部活あるんですけど私が知ってるのはこれくらいです
そこまで知らないけど頭いい人多いですよ。私がバカなだけかもしれないけど。
進路実績は知らないけど偏差値高い高校目指してる子は周りに結構居ます。
普通に焦ります。
体育館は体育館と地下体育館のふたつがあって、私的には地下体育館の方が好きです。夏は地下体育館がいっちゃん涼しい。
体育館は球技、地下体育館はマット運動みたいなイメージあります。
あとプールは屋上にありますよ。床暑いです。
校庭もプールも天井にUVカットのガラスみたいなの貼って欲しい。無理なのはわかってます。
校庭は区内?でいちばん広いらしいです。確かにほかの学校の校庭がちっちゃく見えます。おっきくてもちっちゃくても運動量は変わらないので、正直私はどうでもいいです。
図書室は当たり前ですけど本めっちゃあります。図鑑とか資料とかあったんで勉強にはもってこいなんじゃないかな。
たまーーーーーーーーーに近くで事件あったりしますけど多分ほかの学校と同じぐらいだと思います。避難訓練とか集団下校月一とかでやってるので多分大丈夫。アクセスに関しては自転車登校禁止で、徒歩のみらしいです。
私は緑野小学校からそのまま緑野中学校に上がったので元々家が近くあんま引きにしていなかったけど、ほかの学校から来た子は遠くて大変らしいです。とくに夏休み前とかはサンタさんが結構いるんで特に大変そう。
あと小学校が近くにあるので通学時に小学生が横に並んでてくっそ邪魔です。雨の日とかウォールマリアかよってぐらい壁。
縦一列に進むことを学んでね。
私服でもいいようにして頂きたい。単に私が私服の方が好きだからって言うのもあると思うんですけど、やっぱり乙女なんでオシャレでいたいんですよね。制服がダサイって意味じゃなくて、ずっと同じ服は飽きるって意味です。組み合わせも少なすぎず多すぎずみたいな感じで私的には足りない。
せめてカーディガンください。ダボダボの、オーバーサイズの…
在校生 / 2022年入学
特に何もないけれど、最近いろんなところでいじめとかいじりとかがあって、巻き込まれたくないし、嫌だと思う。
最近は前より校則が厳しくなくなってLINEもオッケーになったので、特に困ってない。
部活でいじめがあって、不登校になったりする人とか転校する人とかがいる。先生にばれないようにいじめがあるから最近怖い。
受験対策はしていない気がする。先生によって、授業がわかりずらい。
部活動は熱心で、みんな頑張っている。ダンス部は全国大会に出てて有名。ハンドボール部も有名。
学力レベルは低いと塾の先生によく言われます。塾に行かないと高校入試は無理な気がする。
よくわからないけど、普通の公立中学校だと思います。校庭は狭いかもしれません。
治安は問題ないと思います。
制服が変わってかわいくなった。
在校生 / 2022年入学
行事はどの学年も全力で取り組んでいてとても盛り上がっています。先生はいい先生もいれば、人によって態度を変える先生もいます。
学年ごとによって許されている校則と許されていない校則が違います。例えば、今の2年生はお団子はだめだけど今の1年生はお団子している子や肩に髪がついているのに結んでいない子もいます。
とくにいじめといったものはありません。男子が女子をからかったりしているのは見かけますがお互い楽しそうにしているので大丈夫だと思います。
テスト前に各教科の分からないところとか質問できる期間があります。普段朝は読書ですがテスト1週間前は勉強できます。
女子バレー部はブロック大会に出たりしていて弱くはないと思います。吹奏楽部も賞をとっています。サッカー部と野球部はないのでサッカーやりたい人や野球をしたい人はおすすめしません。
頭いい人と悪い人の差がすごいです。ですが、先生が分かるまで教えてくれるので成績が伸びてる人もいます
図書室はきれいで校庭は整備されています。体育館も狭くはないです。トイレもきれいで清潔です。
近所の人たちはいい人ばかりです
冬服は可愛いです。夏服は少しダサく下着など透けてしまいます。ジャージはどの学校よりもダントツで可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
衣服についての校則が異様に厳しいです。
靴下は指定のみ
冬のコートは指定のみ
カバンは指定カバン+任意のカバンのみ、任意のカバンのみは指導対象(指定カバンのみは勿論OK)
スカートを1回折るだけでもHR中クラスメイトの目の前で指導
靴は真っ黒でないとダメ、白いライン等入っていると指導対象
先生により衣服の校則が違う
髪留めを華美だと注意され、しばらく経って同じものを着けていても全く先生は気にしませんでした。
女子は特にですが、華美の範囲が分かりずらいです。
いじめはまぁまぁです。
ですが表だったいじめはあまりありません。
陰口等は何処だろうとよくありますし仕方の無い事だと思います。
女子内での陰口やいじめは見た事があります。
ただいじめられる方が悪い(暴言すぐ吐いたり蹴ったりしてくる子と男ばっかり引き連れてる子が立場の強い女子にいじめられているのは見ました。)ことが多いです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
大会によく出ているのは
バド部
柔道部
演劇部
自動車部
です。
そのうち良い賞を取っているのはバドと柔道のみです。
演劇と自動車は大会に出ているだけで特に凄く無いですが、自動車部は教頭の後ろ盾があるので割と支持はされています。
吹奏楽あたりはよく分かりません。
ダンス部は男女共に多く、全体では50人を超える部員がいて、文化祭でもメインに近いのでは無いかと思います。
進路実績についてはよく知らない為省かせて頂きます。
学力的には意外と高いです。
1年先取りしているので休んだりするとかなりきついです。
ただ生活態度がおかしい人ばかりです。
廊下で走ってる男子が8割です。
中高校舎の施設は綺麗でまぁ満足しています。
ただ体育館はボロいです。
校舎が割と新しいのでそう感じるだけかもですが、校内の施設で1番ボロいと思います、プールも同じくです。
校舎内の施設で1番綺麗だなと思うのがmakeroom(パソコン室のようなもの)です。
治安はまぁまぁです。
アクセスは正直悪いです。
市バスを使うと片道300円もかかります。
そしてバスの本数が少ない為炎天下だと辛いです。
バスを待つ時よく使っていた大学棟も最近中学生の使用が禁止されました。(総合評価にて記述)
完全女子視点+自身の主観での話です。
中学は冬服に関しては可愛いです。ただ高校の冬のリボンやネクタイが青でダサいです。
夏服はリボンネクタイ禁止なのがマイナスかなと思います。
あとスカートとポロシャツがダサいです。
ポロシャツは購入しない事をお勧めします。
基本女子は長袖のワイシャツを折って来ていて、男子はポロシャツです。女子内ではポロシャツ着てる男子ってダサいよね…って話が出ます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
クラスによってかなり差があったりします。
>> 東京都
>> 共学